ИСЧЕЗНУТ ПЧЁЛЫ – ВЫМРЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

ИСЧЕЗНУТ ПЧЁЛЫ – ВЫМРЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

Вот ссылка на таймер онлайн: https://ru.timer-online.net

Человек способен прожить без кислорода три минуты, без воды – три дня, а без пчёл – четыре года.

Учёные пришли к выводу, что если нынешняя тенденция по сокращению пчелиных колоний сохранится, то к 2035 году пчёлы исчезнут с лица Земли, а через четыре года вымирание будет грозить человечеству.

Виной всему тотальное и бесконтрольное применение пестицидов. Примеры катастрофической обстановки уже есть. Например, в Китае, где химической обработке полей и садов отводится ведущая роль для борьбы с вредителями и болезнями сельхозкультур, пчёлы находятся под угрозой вымирания. Насекомые-опылители практически исчезли, и фермеры нанимают рабочих для опыления садов, чтобы получить хоть какой-то урожай. В Европе серьёзно задумываются о сохранении пчёл, запрещая применение особо токсичных препаратов на своих полях.

Всем известна благотворная роль пчёл в опылении растений, являющаяся залогом высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Учёными установлено, что для получения наиболее качественного урожая той или иной культуры пчела должна посетить один и тот же цветок несколько раз. Эти насекомые, возраст которых исчисляется миллионами лет, могут не вынести современный химический прессинг и навсегда исчезнуть за считанные десятилетия.

Без сомнения, упоровские сельхозпроизводители применяют пестициды, чтобы защитить свои урожайные поля от напасти вредителей и болезней. Чтобы обезопасить пчёл от неминуемой потравы и чтобы пчеловоды могли сориентироваться и вывезти пчёл подальше от мест химобработок, они дают объявления в местной газете. Всё это замечательно. Но так ли уж действенны эти меры, давайте рассмотрим.

Обширные массивы цветущего рапса, как магнит, привлекают пчёл для сбора нектара. Насекомым ничего не стоит пролететь 8-10 километров до благоухающих ярко-жёлтых территорий. В отдельных случаях сильные пчелосемьи покрывают и большие расстояния. Встаёт вопрос: «Куда везти пасеку?». Пчёлы достанут рапс практически из любой точки нашего района, ведь эта культура заполонила поля.

Возьмём другой пример. У пенсионера-пчеловода на приусадебном участке 3-5 ульев, и он не имеет возможности увезти мини-пасеку на луговое разнотравье. Да и куда везти, если кругом рапс? Даже зная о дне и часе обработки, пчеловод не сможет закрыть пчёл в улье. Семья попросту запарится и погибнет от такой процедуры.

Раньше сельхозпроизводители применяли щадящие препараты, которые разлагались в течение нескольких часов, (практически за одну ночь), и обработку рапсовых полей вели в вечернее и ночное время, когда пчёлы не летают. Массовой потравы пчёл не было. Сейчас же, системные пестициды становятся всё токсичнее и токсичнее, к тому же химобработка ведётся даже днём, пчёлы гибнут.

Пункт 2.26 СанПиН гласит: «в целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчёл от воздействия пестицидов обработку участков следует проводить в поздние часы путём опрыскивания наземными аппаратами…». В районе это не соблюдается.

Больно смотреть, когда прилётки ульев усыпаны трупиками пчёл. А сколько насекомых гибнет в поле, в полёте? После потравы пчелиные семьи сильно слабеют и уже не в силах собирать нектар. Вообще, встаёт вопрос о их выживании. Ведь, чтобы перезимовать, пчелосемьи должны быть здоровыми, сильными, с хорошими запасами кормов.

Свою роль опылителей пчёлки выполнили достойно и навсегда остались на рапсовом поле, обеспечив урожай его хозяевам. А каково пасечникам, лелеющим пчёл, как собственных детей? Переживания, нервы и, как следствие, обострение болезней…

Пчеловоды всегда готовы к взаимному сотрудничеству с работниками сельхозпредприятий, чтобы повышать урожайность полей за счёт опыления пчёлами. Очень хочется, чтобы сельхозпроизводители, в свою очередь, были более внимательными к проблемам пчеловодов и вели обработки полей в позднее время суток и менее токсичными препаратами, способными разлагаться за короткое время. Такие пестициды производятся и у нас, и за рубежом, но они стоят в разы дороже той отравы, что применяется на упоровских полях.

Здоровье пчелиных семей является показателем экологической обстановки в регионе. Это своеобразный индикатор, сигнализирующий нам, насколько безопасно применение ядохимикатов для окружающей среды, а главное – для человека.

Автор: Александр Антипин, пчеловод-любитель.
09:08
96
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ученые бьют тревогу. Популяция медоносных пчел во всем мире катастрофически сокращается. В Англии, Европе, Америке, России отмечается массовая гибель этих насекомых. По прогнозам специалистов, если сокращение численности продолжится такими же темпами, то к 2035 году на планете не останется ни одной пчелы. Для человечества это означает катастрофу. Неужели сбываются предсказания великих пророков?
На земном шаре обитает более миллиона видов насекомых. Человеком используется всего четыре вида: тутовый и дубовый шелкопряды, лаковый червец и самое совершенное из всех созданных природой насекомых - пчела. Медоносная пчела (Apis mellifera) - удивительнейшее создание природы.
На земном шаре обитает более миллиона видов насекомых. Человеком используется всего четыре вида: тутовый и дубовый шелкопряды, лаковый червец и самое совершенное из всех созданных природой насекомых - пчела. Медоносная пчела (Apis mellifera) - удивительнейшее создание природы.
Неожиданные параллели провели австралийские учёные. Они связали ищущих нектар пчёл и людей, находящихся под воздействием кокаина. Исследователи посчитали, что и те и другие жёстко мотивированны грядущим получением вознаграждения и что их поведение контролируется с помощью аналогичных механизмов.