Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Инвертированный сироп

invertirovannyy-sirop

Инвертированный сироп

Многочисленные исследования и наблюдения показали, что зимовка лучше проходит при содержании семей на натуральном цветочном меде. меньше болеют в течение зимы, выходят более энергичными, работоспособными, активно используют возможности весеннего медосбора для наращивания силы семей.

Однако довольно часто в зимние запасы пчел попадают быстрокристаллизующиеся сорта меда, такие, как подсолнечниковый, рапсовый, сурепковый и другие. В этих случаях возможна замена части натуральных кормов сахарным сиропом, подвергшимся предварительной частичной обработке, в результате чего сахароза под действием различных добавок расщепляется па простые быстроусвояемые сахара – глюкозу и фруктозу (инвертный сахар). При осенних подкормках такой сироп требует от пчел меньших затрат энергии на его переработку, и они идут в зиму менее изношенными по сравнению с особями, перерабатывавшими обычный сахарный сироп. О приготовлении инвертного сахара рассказывает старший научный сотрудник Института пчеловодства С. А. СТРОЙКОВ.
условиях хозяйств гидролиз или инверсию сахарозы проводят с использованием трех видов добавок – кислот, меда или концентрированно го очищенного фермента инвертазы.

Кислотный гидролиз сахарозы протекает очень быстро. Сопровождается образованием некоторых ядовитых веществ, в том числе и гидро-оксиметилфурфурола (ГМФ), резко снижающего продолжительность жизни пчел. Предельно допустимая норма для пчел этого вещества – 3 мг на 100 г сахара. Различные кислоты способствуют образованию разных количеств ГААФ. Так, 1 % кислоты в сиропе «дает» следующее количество ГААФ (мг/100 г сахара): молочной – 61,4; лимонной – 24,4; виннокаменной-56,8; фосфорной – 11 2,1. Обычно для пчел кислотный инверт готовят в исключительных случаях, как антикристаллизатор для тестообразных смесей.

В приготовлении кислотного инверта предпочтение следует отдавать органическим кислотам. Например, 7 кг сахара растворяют в 6 л горячей воды, добавляют 14 г лимонной кислоты и нагревают в течение 70-ВО мин на кипящей водяной бане. Степень инверсии здесь достигает 95 %, то есть 95 % сахарозы расщепляется на глюкозу и фруктозу. Другой рецепт – на 5,5 кг сахара добавляют 2,8 л воды и 11 г молочной кислоты. Раствор кипятят на слабом огне в течение 30 мин.

Высококачественный инвертированный сироп для пчел, не содержащий ГААФ, получают ферментативным гидролизом сахара инвертазой – ферментом, содержащимся в меде. Для получения 100 кг готового инверта берут 72,5 кг сахара, 7,5 кг меда, 20 л питьевой воды и 24 г уксусной кислоты (в пересчете на 100-процентную). При недостаточной активности процесса инверсии в сироп добавляют сверх указанного выше количества. Сахар должен соответствовать действующему ГОСТу. Сахар-сырец (желтый, коричневый) или с посторонними примесями непригоден. Сахарную пудру использовать нельзя, так как мелкие частицы сахара в готовом сиропе не осядут на дно, станут центрами кристаллизации. Приготовленный из сахарной пудры инвертированный сироп быстро закристаллизуется. необходимо брать цветочный, доброкачественный, соответствующий ГОСТ 19792-87. «ААед натуральный. Технические условия», со сроком хранения в нормальных условиях не более одного года после откачки, не подвергавшийся нагреву выше 40 °С и полученный от сильных семей, с пасек, благополучных по гнильцам, нозематозу, микозам. В случае приготовления инверта для реализации другим хозяйствам на использование меда должно быть разрешение ветеринарной службы.

В домашних условиях процесс инверсии проводят в емкостях для пищевых продуктов, лучше в тех, где хранят мед. Емкость загружают исходными компонентами и выдерживают в течение 6-15 дней при температуре 34-36 °С. Смесь два-три раза в сутки перемешивают. Процесс идет с образованием мелкой пены на поверхности (для пчел пена невредна). Конец инверсии определяют по следующим признакам: количество пены уменьшается, и на дне емкости практически не остается нерастворившихся кристаллов сахара.

Необходимую температуру для инверсии поддерживают с помощью кожухов с электрическим, водяным или солнечным обогревом.
В крупных пчеловодных хозяйствах используют реакторы типа РЧЭН-630, РСЧЭН-1600,-3000; ВВМ-500,-1000,500 или емкость на 0,5-3 т, оборудованные мешалками с электроприводом и термостатирующим устройством для поддержания температуры 36-38 °С. Чтобы получить 1 т готового инвертированного сиропа, в бак заливают 200 л горячей воды, в межстенное пространство пускают пар или кипящую воду, которые нагревают содержимое бака до 80-90 °С, включают мешалку и засыпают 550 кг сахара, обогрев прекращают. После растворения сахара температуру сиропа доводят до 36-40 °С. Затем включают мешалку и добавляют 75 кг жидкого или закристаллизованного меда и 150 г уксусной кислоты. После этого в межстенное пространство бака нельзя пускать пар или горячую, выше 42 °С воду, так как инвертаза меда может инактивироваться, и инверсии сахара не будет. Если мед доброкачественный, то процесс гидролиза будет длиться пять-шесть дней.

В течение всего цикла инверсии температуру в баке поддерживают на уровне 34-36 °С. Мешалку включают три-пять раз в сутки на 5- 10 минут. Через трое – пять суток после добавления меда, если процесс идет нормально с выделением значительного количества пены по консистенции, напоминающей кондитерский крем, добавляют еще 180 кг сахара, 100 г уксусной кислоты.

Приготовленный инвертированный сироп отстаивают в течение одних-двух суток для осаждения кристаллов сахара. Хранят при температуре 20-30 °С. При более низких температурах возможна кристаллизация сиропа. Срок хранения один год в посуде, закрывающейся герметически. Качество сиропа должно соответствовать требованиям ТУ 46 РСФСР 187-85 «Сироп инвертированный для пчел».
Недостаток описанного метода заключается в том, что инвертазная активность меда – величина непостоянная и сравнительно небольшая, вследствие чего процесс инверсии длителен. Кроме того, такой сироп может способствовать распространению опасных заразных заболеваний пчел.

В последнее время микробиологами разработана технология получения из микроорганизмов концентрированной очищенной свободной или иммобилизованной инвертазы – дрожжевой или грибной. Использование таких ферментных препаратов позволит получить инверт стерильный по болезням пчел и свободный от вредных примесей. Длительность цикла инверсии сократится до 5-20 часов. Мед полностью исключается. Стоимость сырья за счет исключения меда уменьшится на 150-250 руб. на 1 т инверта. Использование фермента возможно в промышленности и в домашних условиях.

Институт пчеловодства совместно с ВНИИ биотехнологии разработал способ приготовления такого инверта в кормоцехе для пчел. Уже получены производственные партии. Широкое применение в пчеловодстве грибной инвертазы (она лучше, чем дрожжевая) задерживается микробиологической промышленностью. Так, например, биохимический завод в г. Рассказово Тамбовской обл. в течение нескольких лет не может выполнить заказ Пчелопрома РСФСР на партию (1 т) фермента, чтобы организовать широкое производственное испытание и дальнейшее использование в пчеловодстве.

Примечание. В№1 журнала «», за 1990 г. (стр. 36) сообщается о количестве перги в осенне-зимних кормовых запасах пчелиной семьи (1-2 кг перги). При этом имеется в виду, что такое количество перги оставляют в целом на семью. На стр. 37 ош оочно напечатана химическая формула сернокислого магния. Следует читать: MgSOj.

ГАДЯЧСКАЯ ОДНОГОДИЧНАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ШКОЛА при Украинской опытной станции пчепоаодства имени П. И. Прокопоаича объявляет прием учащихся и* 1990/91 учебный год
На стационарном отделении школа готовит: техников-пчеловодов, пчеловодов-матководов. Принимаются учащиеся по направлению и без направления хозяйств, без ограничения возраста, без вступительных экзаменов. > Срок обучения 1 год.
Учащиеся могут сочетать учебу в школе с заочным обучением в сельскохозяйственных техникумах, институтах и общеобразовательной школе.
Начало занятий 1 сентября.

Total Page Visits: 111 - Today Page Visits: 2
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий