Многокорпусный улей

Узковысокая рамка имеет высоту больше ширины. Известно, что узковысокая рамка имеет определенные преимущества при зимовке пчел. И это все больше привлекает внимание пчеловодов. Однако трудно решиться на безвозвратную замену большого количества своих рамок и ульев.

Много меда может собрать только сильная семья пчел, поэтому система улья должна наиболее полно соответствовать ее биологическим особенностям, способствовать быстрому росту и повышению производительности труда пчеловодов. Справедливо считается, что наиболее полно перечисленным требованиям отвечает система многокорпусного пчеловождения, хотя она и имеет, на мой взгляд, ряд существенных недостатков.

Конструкция предлагаемого улья должна заинтересовать пчеловодов, желающих перевести своих пчел на многокорпусное содержание из украинских ульев-лежаков, рассчитанных на узко-высокую рамку, а также всех тех, кто мечтает водить пчел в многокорпусных ульях.

Предложенная конструкция — по сути стояк, но на урезанную перевернутую дадановскую рамку 300х435, которая носит название украинской. Поэтому вполне логично, что предложенный Вашему вниманию улей имеет полное право называться украинским многокорпусным.

Что касается межрамочного пространства. В улье оно сделано таким — 8 мм. и автора это устраивает. Если кому-то этого покажется мало-сделайте больше, ради бога.

Что касается технологии ухода, то в ее основе-класическая технология многокорпусного пчевождения плюс конечно индивидуальный опыт и учет местных условий. "Тогда в чем же разница? Зачем изобретать велосипед?" — спросите ВЫ. Если в двух словах, то скажу следущее: есть лежак на рамку 435х300. Есть многокорпусный на укороченную лежаковскую рамку. Есть лежак на узковысокую украинскую рамку 300х435. Тогда почему не быть многокорпусному на укороченную украинскую рамку?

Что же касается будущего этой конструкции, то даже если кто-то не увидит в ней положительных моментов, имея такие корпуса легко перейти на двухкорпусное содержание пчел (по 10 рамок 300х435 в корпусе) с магазином (один корпус предлагаемого улья) или без магазина. Для этого нужно всего лишь соединить два корпуса в один и использовать стандартные украинские рамки.

Внутренние размеры корпуса предлагаемого улья 380X315 мм при высоте 220 мм. Один корпус рассчитан на десять рамок размером 300X212 мм.

Толщина всех планок рамки 10 мм, ширина боковых — 25 мм, нижней — 15, верхней — 37 мм. Верхняя планка имеет выбранное с обеих продольных сторон углубление шириной 6 мм, не доходящее до торца планки на 40 мм Таким образом, между двумя сдвинутыми вплотную рамками образуется щель шириной 12 и длиной 260 мм для перехода пчел из корпуса в корпус.

Боковая и верхняя планки рамки собираются с помощью шипа в боковой планке и круглого гнезда, выбранного сверлом диаметром 9 мм, в верхней планке. Шип не обязательно должен быть точно круглым — древесина имеет свойство ужиматься, что делает такое соединение особенно прочным. Шип в гнезде удерживается гвоздиком длиной 30—35 мм. Рамки такой конструкции прочны, легки, повышают полезную площадь сота и сокращают межкорпусное пространство. К тому же наващиваютсяони половинкой листа вощины стандартного размера. Наличие постоянных разделителей на верхних планках позволяет легко извлекать их из корпуса. Ширина рамки (300 мм) позволяет использовать для откачки меда выпускаемые промышленностью медогонки без переделки. Проволока в рамке натягивается в два раза параллельно верхней планке. Рамка предлагаемой конструкции представляет собой половинку рамки украинского улья и благодаря этому в двух корпусах многокорпусного улья может разместиться десять узко-высоких рамок размером 300X435 мм. Это существенно при переводе пчел из украинских ульев в предлагаемый многокорпусный: достаточно или отрезать нижнюю часть рамки до высоты 212 мм, или отстраивать вощину на маленьких рамках в стандартном украинском улье. Возможно также одновременное использование в новом улье украинских и многокорпусных рамок, что особенно важно в переходный период.

Толщина боковых стенок корпуса 33 мм. В верхней части боковых стенок с противоположных сторон выбраны пазы для рамок шириной 13 и высотой 15 мм. Таким образом, стенки корпуса выступают над планками рамок вверху на 5 мм и внизу — на 3 мм, создавая межкорпусное пространство в 8 мм. Восьмимиллиметровое пространство, тонкие верхние и нижние планки позволяют пчелам легко переходить из корпуса в корпус.

При изготовлении корпусов узкие доски соединяются между собой на казеиновом, поливинилацетатном или костном клею в шпунт и рейку. В качестве рейки использую полоски ДВП, шпунт выбираю дисковой циркулярной пилой с шириной пропила 3 мм. Углы корпуса соединяю в четверть (ЗЗХ Х13 мм). При этом шпунтовочный пропил снесен ближе к центру корпуса и отстоит от наружной боковой плоскости на 20 мм, поэтому после выборки четвертей в углах торцевые части продольных стенок шпунтовочного соединения не имеют (оно выбрано четвертью), что положительно влияет на внешний вид и прочность корпуса.

Дно отъемное необоротное. Высота бокового и заднего бортиков 20 мм. Максимальная летковая щель размером 315X20 мм. К переднему торцу дна петлями крепится прилетная доска. Летковый ограничитель сделан из тонкой дощечки с вырезами разной длины с обеих продольных сторон. Ограничитель крепится к боковым бортикам дна с помощью двух скобок.

Подкрышник выполнен из обвязки (толщиной 33 и высотой 40 мм), в шпунтовочный пропил которой вогнана пластина из ДВП. В ней сделана щель для прохода пчел к потолочной кормушке и вмонтирован пчелоудалитель, что позволяет использовать подкрышник как разделитель между медовыми корпусами и гнездом перед откачкой меда.

Крыша по длине и ширине равна корпусу. Обвязка высотой 80 мм покрыта листом 10-миллиметровой фанеры. С боковых сторон сделаны шесть вентиляционных отверстий, зарешеченных изнутри сеткой. Сверху крыша обтянута тонким листом алюминия. При перевозке ульев в качестве скрепов использую тесьмовую ленту и натяжное приспособление.

Достаточен ли объем этого улья для сильной семьи? Несложные расчеты показывают, что полезная площадь сотов в пяти корпусах этого улья составляет 63.6 дм2; у лежака на 20 рамок — 52,2 дм2; в четырех корпусах стандарткого многокорпусного — 80,0 дм2.

Площадь сотов в пяти корпусах предлагаемого улья почти равна площади 25 рамок дадановского. Эти сравнения убеждают в достаточности его объема. Уменьшенный же размер корпусов имеет целый ряд преимуществ по сравнению со стандартным многокорпусным. Это легкость и простота обслуживания. Один полномедный корпус в полтора раза легче такого же корпуса стандартного многокорпусного улья. Немаловажное значение имеет и то, что в двух корпусах, оставляемых для зимовки пчел (при этом верхний укомплектован полностью запечатанными медовыми рамками), создается компактное гнездо с микроклиматом, наиболее благоприятным для зимовки.
Корпус меньшего объема позволяет более тонко реагировать на темпы роста семьи, без чрезмерного охлаждения проводить расширение гнезд весной, к тому же делать это на 1—1,5 недели раньше, что дает возможность маткам усилить темп яйцекладки и активизировать рост семьи. Для этого улья нет необходимости использовать магазинные надставки во время медосбора, так как верхний корпус заполняется одним медом даже во время несильного медосбора.

Важно и то, что ульи занимают намного меньше места в кузове автомашины при перевозках. Так в автомобильном прицепе ММЗ-81021 можно разместить в один ряд десять семей. Хочется надеяться, что предложенная конструкция улья, вобрав в себя прекрасную идею многокорпусного пчеловождения и устранив некоторые ее недостатки, заинтересует пчеловодов, станет еще одним условием увеличения продуктивности пчелиных семей и повышения производительности труда.

источник: Семенченко В.М. "Украинский многокорпусный"
ж-л "Пчеловодство" №9-1991

06:14
14270

Многокорпусный улей состоит из следующих частей: отъемного дна с прилетной доской; трех корпусов, в каждом из которых помещается 10 рамок размером 435 X 230 мм и одна диафрагма; утеплительной надставки (подкрыш-ника) с потолочными досками и плоской крышки.

Продольный и поперечный разрез улья, размеры его частей и деталей показаны на рисунках 46, 47, 48. Порядок изготовления многокорпусного улья и обработка деталей такие же, как и при поделке двухкорпусного улья.

Отличается многокорпусный улей от двухкорпусного тем, что корпус первого делают из цельных досок. Длина передней и задней стенок этого корпуса короче, чем в двух-корпусном улье, на 75 мм. Устройство дна тоже отличается только по длине заднего и переднего брусков обвязки дна, щитка пола и прилетной доски. Укорочены передняя и задняя стенки в подкрышнике, а в крыше уменьшена ширина кровельного щитка, передняя и задняя стенки обвязки.

В боковых стенках обвязки крыши для соединения с фронтонами выбирают торцовые фальцы. С внутренней стороны обвязки в обеих стенках и фронтонах у нижней кромки отбирают фальцы высотой 15 мм и глубиной 10 мм. Сколачивают корпус многокорпусного улья на том же станке, что и двухкорпусного.

06:17
14188

Текстовый блок

Мир пчеловодства - сайт пчеловодов - открывает для вас возможность познавать пчеловодство, общаться и обмениваться опытом, делиться интересной информацией с друзьями! 

Каждый может публиковать свои статьи, обзоры, объявления купить продать продукты пчеловодства, инвентарь и многое другое! Включайтесь - энциклопедия пчеловодства открывает перед вами свои границы!