Для ульев

Изготовление ульев

Большое количество любителей мёда и просто любители пчеловодства, хоть раз в жизни, но мечтали о собственной пасеке. Для людей, живущих в частных домах эта мечта вполне осуществима, ведь построить улики для пчел своими руками, не такая уж и сложная задача. Изначально, дикие пчелы жили в различных дуплах и кронах деревьев, в пнях и других местах. После того, как человек научился их приручать, появились первые искусственно-созданные ульи. В современную эру особое распространение получили так называемые рамочные улики, которые не составит труда изготовить самостоятельно, при наличии небольшого количества инструментов и сырья. Как говорить, главное время и желание, улики для пчел своими руками, что может быть проще? Мы поможем вам, подскажем какими должны быть размеры рамок для ульев.

Широкий выбор

Несмотря на то, что все нижеперечисленные улики являются разновидностью рамочных, многие имеют коренные отличия. Наиболее распространены модели Лангастрота-рута и Дадана Блата. Умельцы, обычно дорабатывают их под себя. Для тех кто хочет иметь более маленькую рамку, отличным вариантом станет пчелиный домик Роже Делона (Альпийский). Привычными советскому человеку являются улики Озерова и Лапунова.

Улики для пчел легко можно сделать своими руками

Чтобы сделать улики для пчел своими руками, необходимо однозначно разбираться в их строении. Любая модель имеет следующие важные части:

1. Корпус. Тут объяснять особо и не надо. Они имеют различные размеры, в зависимости от ваших собственных предпочтений и количества пчел. Кроме того, их может быть больше одного. Конструкция корпуса подразумевает наличие специальных пазов, на которые крепятся плечики рамок. Обычно конфигурация таких стыков параллельная. Существуют и другие варианты, однако они все достаточно сложны для ручной сборки. Вдобавок ко всему, корпус имеет летки. При наличии съёмного дна улья, леток выполняется чуть выше центрально части. Чаще всего, он имеет круглую форму, с примерным диаметром около 30 мм. Если модель корпуса предусматривает прибитое дно, то щелевой леток должен иметь 100 мм в диаметре, а его длина должна быть около 10 мм.

2. Днище, как уже упоминалось выше, может выниматься, а может быть прибитым. Конечно же, с точки зрения эксплуатации, выигрывают модели со съёмным дном. Во-первых, это ускоряет очистку гнезда, тем самым упрощая уход за пчелами, а во-вторых, нет необходимости проведения лишних манипуляций с рамками.
При желании создания улика с неотъемным днищем, эту часть просто прибивают к нижней части корпуса. Следует учесть, что необходимо оставить небольшой выступ в передней части, который будет служить «аэропортом» для пчел.

3. Магазины. Не являются обязательной частью улья, ведь они нужны только для хранения меда во время его сбора, чтобы упрощать данную задачу пчеловоду. Эксперты советуют их применять при небольших семьях пчел, которые не производят большого количества сладкого продукта.

4. Крыша — собственно, самая верхняя часть конструкции пчелиного домика. Материалом для её изготовления служит фанера или доска. В некоторых случаях предусматриваются вентиляционные отверстия. Сверху, чаще всего, накладывается тонкий лист металла.

5. Рамки – важнейшая часть улья, о которой речь пойдет немного позже, но более подробно. От типа улья они могут различаться.

Сделать улей своими руками чертежи

Как и при строительстве любого дома, первым делом лучше набросать хоть какие-то чертежи. В интернете есть множество хороших примеров планировки ульев. Многие рамочные варианты очень похожи на свои аналоги и являются стандартными. Диктующим фактором в вопросе габаритных размеров, выступает количество и размер рамок. Можно привести пример, что для ульев с трёхсотой рамкой, принято использовать доску с толщиной 40. В нашей стране действует специальный ГОСТ на постройку пчелиных жилищ. Рекомендуемая ширина доски — 37 мм для трёхостой рамки. Три миллиметра особой роли не сыграют.

Можно найти чертежи с двойными стенками корпусов. Возникает вопрос, какая схема устройства подойдет лучше всего? Первое, на что стоит обратить внимание, это регион выращивания. Именно он является самым важным условием при выборе толщины стенки, ведь маленькие работники не должны мёрзнуть. Часто определить габариты — непростая задача, но существует ряд правил:

1. Ширина улья имеет прямую зависимость от количества рамок. Формула расчета: число рамок умноженное на 37,5 мм.
2. Длина улья равна длине рамки увеличенной на 14 мм.
3. Высота рассчитывается как сумма высоты фальцев и рамки.

Остальное — удел проектирования пчеловода. Улики для пчел своими руками — достаточно интересное занятие, которое потребует важных решений по их обустройству. Отличным вариантом для новичка станет сборка «улья-лежака». Такой пчелиный домишка чем-то напоминает вытянутый ящик. Это горизонтальный рамочный улей. У него прибитое днище и съемная крышка. Когда семья начинает свою жизнь и рост в таком доме, сбоку специально добавляют рамки, которые будут использованы пчелиной маткой для откладывания яиц с потомством. Кроме того, для удобства предусмотрены магазины. К плюсам лежака можно отнести, возможность содержания рядом «запасной» семьи со своей маткой. Самая популярная модель лежака — на 20 рамок. Его размеры 810х450х330.

Рамки для пчел размеры.

Выше уже упоминалось, что рамки важнейшая часть улья.размеры рамок для ульев Их изготовление не должно вызвать больших проблем, если Вы уже справились с корпусом и крышей.

Размеры рамок для ульев

Для двухкорпусного улья, размеры рамок для ульев составит: 435х300мм. Лучшим материалом для изготовления станет еловая древесина или же липа.

Крайне важно выдержать следующие размеры:

1. Между днищем и нижними планками не должно быть расстояние, превышающее 9 мм. Это обеспечивает хороший проход. Если его увеличить, пчелы начнут его застройку.

2. Следует обратить своё внимание, что между боковой планкой и стенкой корпуса, необходимо соблюсти расстояние в 9 мм, для того, чтобы упростить себе задачу съема рамок. В противном случае пчелы либо застроят его сотами, либо зальют прополисом.

20:19
65
Поить пчел из автомобильной шины - варварство

В. А. Соломка в своей книге «Слово о меде. Технологии. Свойства» приводит мнение А. П. Поднебесного, директора НИИ «Эластик» (г. Киев), (в прошлом главного инженера Белоцерковского шинного завода), доктора технических наук, профессора, академика УТА и пчеловода об использовании на пасеках в качестве поилок для пчел разрезанных автомобильных шин.

Цитируем:

«В процессе вулканизации резинотехнических изделий в зависимости от рецептуры ускорители вулканизации трансформируются с образованием токсичных соединений. Так, дибензтиазолилдисульфид (альтакс), вещество III класса опасности, с величиной предельно допустимой концентрации ПДК=0,3 мг\куб. м. превращается в бензотиазол — более токсичное вещество уже II класса опасности с ПДК=0,1 мг/куб. м. Специфический запах резин, полученный с этим ускорителем вулканизации, обусловлен именно присутствием бензотиазола.

Введенный в резиновую смесь тиурам Д (тетраметилтиурамдисульфид) при вулканизации в присутствии цинковых белил на 70% превращается в цимат (диметилдитиокарбамат цинка), который обладает выраженными эффектами действия на организм человека — цитогенетическим, мутагенным и тератогенным, связанным с нарушением эмбрионального развития и возникновением генетических аномалий.

Было обнаружено выделение из резин как исходных мономеров каучука (дивинила, стирола, a-метилстирола), так и веществ, образующихся в процессе производства и эксплуатации (сероводорода, сернистого газа, фенола, формальдегида).

При исследовании действия этих веществ на организм человека выявлено следующее: каучук, мел, каолин, титановые белила и аэросил обладают раздражающим действием (наблюдается покраснение и шелушение кожи).

Диоксид серы, сероводород, фенол обладают комулятивным действием, неблагоприятное воздействие проявлялось в поражении центральной нервной системы, в раздражении эпителия бронхов и легочных альвеол, а также поражении почек.

Формальдегид, нафтам, диафен угнетают двигательную активность, уменьшают количество эритроцитов в крови, ухудшают функцию печени.

Влияние нефтехимических ингредиентов, а в целом шин и резиновых технических изделий на развитие пчеловодства, несомненно.

Всевозможные изношенные шины в качестве поилок, безусловно, будут негативно влиять на жизнедеятельность пчел и качество пчелопродуктов. Степень этого влияния требует отдельных исследований, целесообразность которых весьма сомнительна. Все и так предельно ясно.

Поилок из автомобильных шин на пасеках быть не должно! Категорически!!!»

21:08
41
Борьба с пчелиным воровством, или система «Ниппель».

Из личного опыта

«Тебя посодють! А ты не воруй!» А.Д.Папанов из х/ф «Берегись автомобиля»

pooh_on_ball

Многие из пчеловодов терпели убытки на своей пасеке от налётов пчёл-воровок. Так просто от этой напасти не избавиться. Кто кладёт возле летков пижму, кто свежескошенную полынь, мажут вокруг летка керосином, брызгают на воровок из оросителя водой. Кто разводит дымарь и отпугивает воровок дымом. Кто уносит улей с пасеки. Но так или иначе необходимо постоянное присутствие пчеловода на пасеке. Да и эти приёмы борьбы обычно носят кратковременный характер. Не миновала сия проблема и меня. Что только не предпринимал. Да, на часа два-три, от силы на сутки, выше перечисленные меры помогали. Но потом всё возобновлялось. Причём налётчицы были не со своей пасеки, а от соседа, который привёз свою пасеку с поля, предварительно выкачав весь кормовой мёд. Говорить и убеждать чтобы подкормил своих подопечных, было бесполезно да и некого, так как укатил отдыхать на моря. Дошло до того, что я выпускал своих пчёлок только утром до массового налёта, а затем закрывал летки и отбивался, как мог. Да и сосед с другой стороны был не особо доволен. Так как не получив вожделённой добычи, пчёлы-воровки начинали носиться вокруг моей пасеки жалом наперёд.

И так продолжалось до тех пор, пока в какой-то из книг не увидел чертёж трутневого удалителя и решил использовать этот принцип для отлова пчёл-воровок. Ну что же, пару часов работы и ловушка для ловли роёв переоборудована для отлова воровок.

Для изготовления использовал стальные спицы от старого велосипедного колеса и жесть от пивных банок. Изготовил уловитель, (см. рис) установил в ловушку и дело пошло.

При испытании на одном улье со слабенькой семейкой, налёт прекратился через пару часов. Все пойманные воровки сидели и сильно жужжали в так любезно мною подставленной ловушке. Для того чтобы им было чем заняться, поставил сушь, облитую сахарным сиропом с перцем. На литр сиропа одна перчина Огонька. Я Вам скажу – адская смесь, сам пробовал. Только горячий чай и помог. Затем вечером унёс воровок с пасеки и поставил роёвню в подвал, чтобы поостыли. На второй день с утра, изготовил ещё пару ловушек и стал караулить незваных гостей. Прилетели как миленькие. Поставил опять ловушки, набилось воровок не меньше.

Ближе к вечеру достал с подвала сидельцев, пойманных прошлым днём, опрыскал их Каметоном, также пшикнул и в ранее обворовываемый ими же, улей. А через полчаса открыл полностью леток улья и высыпал из ловушки воровок на широкую наклонную доску. Нужно было видеть, как воровки заходили в улей. Ни драк, ни свалок, всё чинно и благородно. И на второй день у этого улья ни свалок, ни сутолок не наблюдалось. Мало того почему-то другие пчёлы-воровки стали облетать этот улей стороной. Видать почуяли силу пчелосемьи.

И так борьба с налётами продолжалась до наступления непогоды. Но после установления погожих дней всё возобновилось с удвоенной силой. Опять ловушки, опять суточная отсидка, опять подселение. И так до самых морозов, пока воровство само собою не прекратилось.
Перед установкой ловушки, закрывал леток улья полностью и сдвигал его назад на другую подставку. На место улья ставил ловушку, леток которой находился на месте ульевого летка. Вокруг летка ловушки вешал лист картона окрашенного в цвет обкрадываемого улья. Воровки влетали как к себе домой, а вот обратно ни-ни. Система «Ниппель» срабатывала безотказно. Вечером убирал в подвал. Улей ставил на место. Через сутки, после отсидки, подсыпаю. Также в улочки ловушки вешаю противоваратозные полоски. Так как не знаю, обрабатывались ли когда либо от клеща эти пчёлки. Да и перчик тоже кстати.

Кто-то может возмутится. Дескать, своровал у соседа пчёлок и гордится этим, мало того и другим советует. А не жадничайте, оставляйте больше корма или подкармливайте сахарным сиропом. Скупой и жадный платит дважды. Да и вообще, прежде чем отдыхать от трудов праведных убедись, что у подопечных всё в порядке.

Если кому не нравится предлагаемый метод – не судите строго. На войне тоже берут неприятеля в плен, а затем пленные работают на победителя. Не убивать же невинных пчёлок.

06:56
4320

Текстовый блок

Мир пчеловодства - сайт пчеловодов - открывает для вас возможность познавать пчеловодство, общаться и обмениваться опытом, делиться интересной информацией с друзьями! 

Каждый может публиковать свои статьи, обзоры, объявления купить продать продукты пчеловодства, инвентарь и многое другое! Включайтесь - энциклопедия пчеловодства открывает перед вами свои границы!