Интервью с основателем компании, которая производит продукты на основе меда

Кого интересует раковины: здесь

Раиль Хисматуллин, «Тенториум»

Компания «Тенториум», головной офис которой расположен в Перми, работает на рынке с 1988 года. За три десятилетия бизнес, начавшийся с одного улья, вырос до международного — с высокотехнологичным производством и сервисными центрами в России и других странах. Историю проекта «Реальному времени» рассказал основатель предприятия Раиль Хисматуллин.

Все началось с огурцов

— Раиль Габдулхакович, расскажите, как была основана ваша компания? С чего все началось?

— Компания началась с того, что у меня были большие долги по оплате за лечение дочери от тяжелой болезни в Москве. Деньги надо было как-то отдавать. В то время я жил в частном секторе с мамой. Это было в 1982 году, во времена, когда многие занимались выращиванием огурцов и их последующей продажей.

Я сделал большой парник на две с половиной сотки земли в черте города. И посадил огурцы. Но урожай оказался ниже среднего. Один знакомый специалист в сельском хозяйстве посоветовал завести пчел. Без опыления ни одна культура не даст хорошего урожая. Послушав его, я купил один улей. И когда погрузился в мир пчел, то навсегда в нем остался.

Интересный момент. Я с четырех лет болел астмой. Когда «подружился» с пчелами, у меня моментально прекратились симптомы. Это удивительно! И спустя 36 лет я не знаю проблем с этим недугом. Длительная ремиссия.

— Как компания начала развиваться?

— Мы стали активно изучать апитерапию, то есть применение продуктов пчеловодства в лечебных целях. Совместно с супругой мы активно изучали научную литературу, общались с экспертами. Вскоре нашлись энтузиасты, которые поддержали идею, так как в тот период времени апитерапия держалась на тех, кто в нее свято верил.

Шаг за шагом заходили все глубже, знакомясь с продукцией, произведенной в СССР. В основном, это были спиртовые настойки, мази. Насобирав приличный материал, я пошел к ректору пермского мединститута Евгению Вагнеру. Мы поговорили, и он предложил нам работать в научно-исследовательских лабораториях мединститута. Испытывали на гусях и мышах дрозофилах продукты пчеловодства, так сказать, первая проба пера.

С 1990 года приступили к сотрудничеству с пермской Фармакадемией. Так появился наш первый продукт — гомеопатическое драже. Мы достаточно быстро стали известны, потому что занимались наукой, практической апитерапией. Начали принимать пациентов — по одному, по два человека в день.

Позже про нас написали в местной прессе. А затем опубликовали дайджест на страну. Когда вышла газета, произошло что-то невероятное. Запись людей, которые хотели попасть к нам на прием, была расписана на два года вперед. Так накапливали опыт и знания по лечению пациентов и переработке продуктов пчеловодства.

В 1993 году провели на базе пермского Фарминститута международную конференцию, посещали различные мероприятия и форумы. Функционеры Госкомитета СССР предложили мне приобрести рецептуру, которая была клинически апробирована. Я рискнул и купил ее. Она легла во многом в основу нашей продукции.

— Вы выпускаете множество продукции, начиная от бальзамов и настоек и заканчивая БАДами и здоровым питанием. Какой товар больше всего пользуется популярностью?

— БАДов у нас немного. Мы больше стремимся к тому, чтобы продукты были наиболее простыми и полезными. Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей! Это наш путь.

Что касается товаров, то основную выручку компании дают десять продуктов, среди которых — водный экстракт прополиса, драже на основе цельного зерна пыльцы, массажный крем и так далее.

— В чем особенность бизнес-стратегии в сфере пчеловодства? Насколько важны инновации в развитии компании?

— Пчеловодство сегодня стареет, что прискорбно. Молодежь неохотно идет в эту сферу. Поэтому важно поддерживать, создавать что-то новое, современное, давать талантливым людям развиваться. Так, ранее «Тенториум» при помощи властей запускал проект по продвижению агрофраншизы по пчеловодству. В результате у нас в регионе появилась около 300 новых пасек.

«У башкирского меда тоже много подделок»

— Кто ваш главный конкурент?

— Предприятий, которые занимается глубокой переработкой продуктов пчеловодства, в России немного. Но не стоит забывать и про недобросовестную конкуренцию. Простой пример: вы покупаете на рынке мед, а вам вторую банку меда дают в подарок. Нужно задуматься, ведь такого не должно быть!

В странах Юго-Восточной Азии часть компаний специализируется на выпуске искусственного меда. И причем на рынок продукт попадает как настоящий. Поэтому в выборе настоящего меда нужно быть острожным.

— Где самый, на ваш взгляд, лучший мед? И как его распознать?

— Сложный вопрос. Каждому нравится своей мед. Например, для меня изумителен липовый мед. И, кстати, эффект от различных сортов меда тоже отличается. Тут дело вкуса.

Как определить хороший мед? В этом и есть сложность, так как для этого нужны специалисты, простым покупателям определить сложно… Рекомендации одни — брать у знакомых пасечников либо у компаний, которые дорожат своим именем. Фальсификата действительно много.

— Башкирский мед — это больше чем бренд или действительно уникальное явление?

— У башкирского меда тоже много подделок. Представьте, сколько в России проходит ярмарок, где вам пытаются продать якобы мед из республики. Башкирия просто не может производить такое количество меда! Большой урожай бывает раз в три-пять лет, а не каждый год.

А сам бренд исторически сильный. Настоящий башкирский мед очень хороший, поэтому под эту марку пытаются и влезть недобросовестные продавцы.

— Ваш головной офис базируется в Перми. Расскажите, как функционирует ваша компания? Как происходит изготовление продукта, где располагаются заводы?

— За время работы мы определили для себя надежных поставщиков продуктов пчеловодства. Все, что приходит к нам, проверяем в лабораториях. Большей частью это компании с севера — Пермский край, Башкирия, Татарстан, Алтай.

Производство идет трех видов — крема, питательные драже и экстракты. Также есть косметическое производство. Перерабатываем все у себя — на заводе Tentorium Ruland, который работает в соответствии с принципами мирового стандарта безопасности для человека HACCP.

Выручка в миллиард

— Вы писали Рустаму Минниханову о проведении конференции в Казани? Как откликнулся Татарстан? Почему именно Татарстан?

— Пользуясь случаем, хотел поблагодарить президента Татарстана за то, что меня наградили медалью «За доблестный труд» РТ. Я благодарен и за добрые, дружеские отношения. Мы часто выезжаем на выставки, участвуем в конференциях, к примеру, на базе особой экономической зоны «Алабуга», обмениваемся опытом.

В Татарстане прекрасно выстроена поддержка предпринимателям, что, конечно, радует. Мое предложение было проработано с Ринатом Закировым, руководителем исполкома Всемирного конгресса татар, и президент воспринял его хорошо. Мы также участвовали в конференции. Резонанс был. Предложение было принято как раз в «Алабуге» на конференции. Поэтому сотрудничество с РТ у нас крайне плодотворное.

— Не предлагали в Татарстан перевести производство? Не планируете здесь проекты?

— Мысли есть, но пока они остаются в виде мыслей, потому что есть в этом серьезная рациональность. Будем прорабатывать.

— Какая выручка, прибыль у группы?

— Наша выручка в среднем около 1 млрд рублей в год. На общем фоне снижения в некоторых секторах экономики мы стабильны.

«Оказалось, татарский близок к уйгурскому, и мы понимали друг друга»

— Расскажите о своих корнях. Знаете татарский? Говорите?

— Моя мама — из Набережных Челнов, а отец — из села Новый Артаул в Башкирии, где я с одобрения старейшины села построил мечеть. Оба татары. Сам родился в Перми. Язык татарский прекрасно знаю благодаря моей бабушке.

Сразу вспоминается случай с Миниханновым. Как-то на его приеме мы общались с одним из китайско-уйгурских предпринимателей на татарском языке, так как он не говорил ни по-русски, ни по-английски. Оказалось, татарский близок к уйгурскому, и мы понимали друг друга.

И про подобный случай также вспоминал Миниханнов в рамках очередной поездки в Китай с губернаторами и главами администрации России. На какое-то время они остались без переводчика. Рустам Нургалиевич поговорил с уйгурами на татарском, чем немало удивил коллег.

— Какие качества вы считаете главными для успешного предпринимателя?

— Обучаемость, немного авантюрность. Если делать все правильно — никогда не станешь успешным бизнесменом. И, конечно, терпение. Думаю, что у предпринимателей должна быть еще одна важная черта — надо бизнес делать чистыми руками, чтобы тебе могли доверять. Честь береги смолоду!

— Какое у «Тенториум» будущее? Возможно ли слияние с федеральными или зарубежными компаниями?

— Если рациональность в этом будет, почему бы нет? Особенно мне нравится, что молодые люди сейчас начали думать о своем здоровье, о потреблении здоровой пищи. Если нам предложат интересные вещи, то обязательно их рассмотрим.

Сегодня мы работаем как многопрофильный холдинг, производим много продукции. Мы развиваем безглютеновое производство, делаем выпечку и безглютеновый хлеб, у нас есть козья ферма и ремесленный цех по производству сыров на основе козьего молока. Также мы производим собственный мультсериал «Пчелография». Главное — развивать дистрибьюцию. Ведение бизнеса «от сердца к сердцу» дает отличные результаты.

Дмитрий Овчинников, фото предоставлены компанией "Тенториум"
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/124883-intervyu-s-osnovatelem-tentoriuma-railem-hismatullinym
Интервью с основателем компании, которая производит продукты на основе меда
Интервью с основателем компании, которая производит продукты на основе меда 0Интервью с основателем компании, которая производит продукты на основе меда 1Интервью с основателем компании, которая производит продукты на основе меда 2Интервью с основателем компании, которая производит продукты на основе меда 3
09:26
56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Обеспечение источников нектара. Составление баланса нектара. Знание особенностей медосбора в зоне, где расположена пасека,— обязательное условие успешной работы пчеловода. Способность семьи пчел производить товарный мед может проявиться полностью только при наличии необходимых ресурсов нектара.
IV. Повышение производства меда путем эффективного использования продуктивного потенциала пчелиных с
Менее жесткое ограничение яйценоскости маток допустимо в Румынии, однако его целью должно являться не сокращение выращивания расплода, а главным образом предотвращение его выращивания в сотах, предназначенных для складирования товарного меда, так как в противном случае могло бы ухудшиться его качество и затруднилась бы откачка из сотов.
Мед очень полезный продукт, причем используется как в пищу, так и в лечебных целях. При простудных заболеваниях, потогонное вещество, но здесь нужно помнить одну вещь, что если нагреть мед больше чем 60 градусов – он теряет значительную часть своих полезных свойств.
Кто и как борется с молочницей, скажем посредством продуктов пчеловодства!?
В октябре 2010 года состаится торжественное открытие Воскоперерабатывающей линии "Маргарита 1" читайте здесь!
Давайте поговорим о зольности продуктов питания, и влияния зольности на здоровье и прочие показатели организма? Мед, имеет очень маленькую зольность... Обсудим?
Этим постом, по просьбе BeeКeeper`a я начинаю публикацию материалов по увеличению продаж в вашем бизнесе с помощью сайтПчеловодов.рф. Так как являюсь специалистом в этой области, расскажу подробнее про то, как преуспеть в пчеловодческом бизнесе. Да! сайтПчеловодов.рф.
Продукты пчеловодства - оптимальный путь к активному долголетию
Продукты пчеловодства - оптимальный путь к активному долголетию Человек и пчела — две вершины живой природы, удивительно близкие и гармоничные друг другу. Мёд, прополис, пыльца (обножка), перга, воск, маточное молочко и другие продукты пчеловодства по своему составу и оздоравливающему эффекту не имеют ни природных, ни синтетических аналогов.
АГРОБИОПРОМ ЗАО "АГРОБИОПРОМ"- г. Москва, Орликов пер. д.3. производство и реализация ветеринарных биологических препаратов для лечения болезней пчел. Телефоны:(495)608-64-81, (495)607-50-34, (495)607-67-81. Время работы: с 9-30 до 18-00 без обеда. Выходные: суббота и воскресенье Адрес для писем 107139 г. Москва, Орликов пер., д.-3, стр.
ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА – уникальный продукт, созидающий здоровье!
ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА – уникальный продукт, созидающий здоровье! Размышления о пыльце цветов земных – что это такое, зачем это нужно и как это добывается. Цветочная пыльца, пока она находится в состоянии транспортировки пчелой от цветка в улей называется обножкой. По причине того, что для этой цели у пчёл имеется специальное углубление на задних ножках, так называемая "корзиночка".