Имеющиеся в настоящее время данные

Имеющиеся в настоящее время данные

(В.Т.Какпаков, 1990; Г.С.Шангараева, 1998) о применении растительных гормонов для управления численностью насекомых позволили нам приступить к изучению их роли в регуляции жизнедеятельности семьи. Мы предположили, что с помощью введения физиологически активных веществ можно регулировать процессы жизнедеятельности пчел. Для разработки этой темы прежде всего надо определить безопасность растительных гормонов для их жизни, и подобрать соответствующие дозы. С этой целью поставили следующий опыт. Однодневных пчел карпатской породы (по 60 шт.) изолировали в садках. В контроле они получали сахарный сироп, в подопытных группах им скармливали с сиропом фитогормоны: гиббереллин, цитокинин, эпибрассинолид и гетероауксин. Прежде цитокинин и эпибрассинолид не испытывали на пчелах, тогда как влияние ауксина и гибберелина на жизнедеятельность пчелиных семей было указано ранее рядом авторов (В.Д.Севастьянов, 1956; Я.Свобода, 1961; А.С.Яковлев, 1968, и др.). Дозы гормонов брали на основе опытов, проводимых на растениях (Л.И.Бойценюк, 1997).


В контрольной группе в первые три дня произошел значительный отход пчел, что существенно отличалось от этого показателя в опыте. Так, последние особи в контроле погибли на 12-й день, дольше остальных прожили пчелы, получавшие эпибрассинолид — 16 дней. Средняя продолжительность жизни пчел по группам: контроль — 4,1 сут; гиббереллин — 6,6; гетероауксин — 6,0; цитокинин — 8,1; эпибрассинолид — 6,8 сут. (td=8,0).
Эпибрассинолид — единственный стероидный гормон, получаемый пчелами из растительного мира. Кроме того, гормон насекомых экдизон, химический аналог эпибрассинолида, в наиболее высоких концентрациях обнаруживается у яйцекладущих особей, то есть отвечает за их репродуктивную функцию. В сельском хозяйстве он используется в растениеводстве и рыбоводстве. У цитокинина, показавшего наилучший результат в проведенном опыте, не было найдено химических аналогов у насекомых. Он применяется только в растениеводстве.
На следующем этапе исследований определяли влияние различных доз эпибрассинолида и цитокинина на продолжительность жизни пчел.
В первом опыте испытывали цитокинин. Пчелы получали его в следующих дозах: 25 мг/л; 50 мг/л; 75 мг/л и 100 мг/л сахарного сиропа. В садках каждой группы содержали по 250 особей; насекомые в контроле получали сахарный сироп. Средняя продолжительность жизни пчел контрольной группы составила 6,4 дня, в опыте достоверное увеличение этого показателя отмечалось при дозировке 50 мг/л — 7,1 дня (td=4,6). При дозе 100 мг/л наблюдалось некоторое снижение продолжительности жизни — 6,1 дня, но разность оказалась недостоверной.
При испытании эпибрассинолида использовали следующие дозы: 0,1 мг/л; 0,2 мг/л; 0,3 мг/л и 0,4 мг/л сахарного сиропа. При скармливании сахарного сиропа, содержащего первые три дозы, продолжительность жизни увеличивалась, причем наибольшая отмечалась при 0,2 мг/л — 7,6 дня, что на 21% больше, чем в контроле (td=6,6). При испытании высшей дозы отмечалось сокращение продолжительности жизни пчел по сравнению с контролем (разность недостоверна).
Таким образом, подкормка пчел сахарным сиропом с добавлением фитогормонов в определенных дозах способствует увеличению продолжительности жизни пчел. Для дальнейшего испытания на пчелиных семьях мы рекомендуем использовать фитогормоны: цитокинин в дозе 50 мг/л, эпибрассинолид — 0,2 мг/л сахарного сиропа.
О.А.ТИМАШЕВА
МСХА, кафедра пчеловодства

12:26
213
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Текстовый блок

Мир пчеловодства - сайт пчеловодов - открывает для вас возможность познавать пчеловодство, общаться и обмениваться опытом, делиться интересной информацией с друзьями! 

Каждый может публиковать свои статьи, обзоры, объявления купить продать продукты пчеловодства, инвентарь и многое другое! Включайтесь - энциклопедия пчеловодства открывает перед вами свои границы!

Кто знает где его можно найти в Евпатории? Жив ли еще? очень интересно встретиться с этим человеком, взять интервью
ДАННЫЕ О ПРЕИМУЩЕСТВАХ УЛЬЯ ДЛЯ ДВУХМАТОЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ ПО СРАВНЕНИЮ^ УЛЬЕМ МНОГОКОРПУСНЫМ НА РАМКУ 435x230 ММ а.с. №668656 Нижний корпус предлагаемого улья из доски 35 мм, а все последующие - из доски 20 мм. 1. Экономия в количестве рамок в среднем - 20 % 2. Экономия материально-трудовых затрат по изготовлению ульев - 40 % 3. Экономия по транспорту - 30 % 4.
2. Изменение физических свойств почвы под воздействием плантажа (данные А. Ф. Яхонтова, 1973)Чернозем южный карбонатныйТемно-каштановая почва Слой почвы, смОбъемный вес, г/см*Общая пористость, %Объемный вес,г/см»Общая пористость, %До плантажаПослеплантажаДо .
РАСТОЧИТЕЛЬНОСТЬ НАСТОЯЩЕГО И ОЧАРОВАНИЕ БУДУЩЕГО ПРАКТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БИОТЕХНОЛОГИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАСЕКОМЫХ Биоконверсия: налог с оборота. — Рекламный проспект организмов-посредников. — Методы грибной индустрии муравьев-листорезов. Какую пользу для себя человек уже сейчас может извлечь из известного ему опыта медоносных пчел и других общественных насекомых?