Ii рациональное кормление пчел — решающий фактор повышения их продуктивности — 2

Ii. рациональное кормление пчел — решающий фактор повышения их продуктивности — 2

Термин «протеин»происходит от греческого слова «протос», что означаетпервичный. Действительно, среди других питательныхвеществ протеины занимают первое место по значениюдля организма пчел в связи с тем, что:
а) с биологической точки зрения протеины составляют основное вещество живой клетки, так как именноот них зависит процесс формирования и роста новыхорганизмов;
б) с физиологической точки зрения протеины принимают участие в большинстве жизненных процессов организма, так как они составляют основу ферментов, гормонов и многих других биологически активныхвеществ.
К категории протеинов относят несколько группвеществ, отличающихся по составу и свойствам. Основной элемент в составе протеинов — азот (химическийсимвол — N). В основе вычисления количественногосодержания протеина в корме лежит определение азота. Во многих научных работах и журнальных статьяхпо пчеловодству содержание протеина выражают черезсодержание азота.
Для вычисления содержания протеина напоминаем, что 1 г азота соответствует 6,25 г протеина. Цифра6,25 принята в качестве стандартного коэффициентапересчета выявленного в корме содержания азота напротеин, хотя в некоторых кормах величина этого коэффициента отличается от стандартного значения.
Обмен белков в организме пчелы. Основные биохимические реакции, протекающие в организме пчелы,— расщепление и синтез белков и аминокислот. Сначала с помощью ферментов происходитрасщепление белков на аминокислоты, на которые действуют другие ферменты — декарбоксилазы и дезаминазы, которые отщепляют от аминокислоты аминогруппу, содержащую азот.
Эти аминогруппы под действием других ферментов — трансаминаз — могут быть преобразованы в новуюаминокислоту. Аминокислоты, полученные при расщеплении белков, проходят через слизистую оболочку кишечника, попадают в поток гемолимфы и доставляютсяк клеткам тела или секреторных желез, где используются для синтеза специфических белков организма пчелы. Часть аминокислот передается с кормом личинкам иматке.
Аминокислоты, синтезируемые в организме пчелы, представляют собой группу аминокислот, присутствиекоторых в корме не обязательно, то есть они не относятся к незаменимым. Из существующих 100 естественныхаминокислот по Де Грооту для пчел (как и для остальныхнасекомых) к незаменимым относят 10 аминокислот: аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
Кроме аргинина, другие 9 аминокислот, как установлено В. С. Розе, являются незаменимыми и длядомашних животных.
Незаменимые аминокислоты (то есть те, которые немогут синтезироваться в организме пчелы) должныприсутствовать в корме, ибо, кроме общего значения, показанного выше, они играют и специальную роль.
Метионин регулирует обмен белков и поэтому имеетбольшое значение для роста организма, участвует вобмене липидов, особенно в формировании жировых тел, а также в обезвреживании токсических веществ.
Триптофан, кроме участия в обмене белков, необходим для поддержания воспроизводительной функции, синтеза никотиновой кислоты (витамина В5), по-видимо? му, является основой для формирования белков, особенно для питания личинок, и имеет определенное значение для пигментации пчел.
Гистидин особенно необходим растущим пчелам, однако посредством декарбоксилирования преобразуется в гистамин, компонент пчелиного яда (Де Гроот).
Лейцин и изолейцин составляют основу формирования белков гемолимфы и регулируют функциональноеравновесие желез внутренней секреции, вместе с валиномиграют известную роль в процессе превращения личинкив куколку (Л. Хола).
Валин, кроме того, необходим для работы нервнойсистемы. Цистин и тирозин играют специфическую рольв формировании кератиновой кутикулы пчелы. Использование протеина пчелами. Рост и развитие расплода. Корм для личинок оченьбогат белками и содержит все аминокислоты, необходимые для формирования новых клеток.
Для развития одной личинки требуется от 4 до 6 мгазота (Альфонсус, 1933, Хайдак, 1949). Это значит, чтодля развития одной пчелы до ее выхода из ячейки необходимо 25—27 мг протеина или от 125 до 185 мг перги. Для выращивания 10 тыс. пчел (1 кг) требуется в среднем около 1,5 кг перги.
Белки, необходимые для развития личинок, поставляются из корма, потребляемого пчелами-кормилицами. Если они не получают требующегося количества белка, то используют в этих целях запасы белка собственногоорганизма. В этом случае количество азота для выращивания одной личинки составляет только 3,1 мг (Хайдак, 1935; Борэн, 1961). Личинки при этом не страдаютот недостатка питания, однако развиваются до взрослого состояния в зависимости от запаса белка в организме пчел-кормилиц.
Количество пчел, выращенных при наличии или ототсутствии белка в корме по Р. Борэну (1961), былоследующим:
Кормление пчел в течение 58 дней, начиная с февраля Число выращенных пчел Медом без белка 575 Мед — перга 8600 Тот факт, что наличие перги в корме почти в 15 разувеличивает количество выведенных пчел, убедительносвидетельствует об исключительной важности белкадля развития пчелосемей.
Удлинение периода кормления личинок без запасовбелка может привести к потере способности пчел выращивать расплод.
Необходимо специально подчеркнуть, что недостаток белка отрицательно влияет на пчелиную семьюв следующих направлениях: а) выращивается оченьнебольшое число пчел и только в течение небольшогоотрезка времени, что резко ограничивает развитиесемьи в целом; б) выращивание расплода за счет собственного белка пчел-кормилиц снижает массу их тела исодержание азота в организме, а также значительноукорачивает продолжительность жизни; в) в теле молодых пчел, выращенных при недостатке перги, содержится меньше азота (белка) на 19/6 и тиамина (витаминаBj) — на 62%, нежели выращенных в нормальных условиях (Хайдак, 1937, 1954). Способность этих пчел выращивать расплод крайне низкая.
Каждый пчеловод может легко установить, чтопроизойдет весной до появления натуральной пыльцыв семьях, не имеющих запасов перги в гнезде: новыепчелы выращиваются в очень небольшом количестве, зимовавшие пчелы скоро погибают, а молодые пчелы, кроме того, что их мало, отличаются и пониженнойспособностью выращивать расплод. Так или иначе, но семьи, находящиеся в таком положении, не могутобеспечить ожидаемого пчеловодом сбора меда.
Неблагоприятное влияние отсутствия белковых кормов в такой же мере проявляется и осенью, когда выращиваются пчелы для зимовки, а также в остальноевремя года, когда белок необходим для поддержаниянормальной жизнедеятельности пчел.
Завершение развития молодыхпчел. Под влиянием потребления протеина (пыльцы)у недавно вышедших пчел за 5 дней содержание азотаувеличивается на 93% в голове, на 76% в брюшке ина 37% в груди (Хайдак, 1934). Такое накопление белкапроисходит вследствие создания общего запаса белкав теле, а также вследствие развития глоточных ивосковых желез.
Глоточные железы у пчел в момент выхода есть, ноони не развиты. Только после кормления белком долькижелез развиваются до нормальных размеров (Соудек,1927). Полное развитие происходит на стадии пчелыкормилицы.
Роль белкового питания в развитии глоточных желез убедительно показана в опытах И. Е. Перельсон(1961), хотя в качестве источника белка она использовала соевую муку, которая отличается худшей биологической ценностью по сравнению с пыльцой.
При кормлении сахаром глоточные железы не тольконе увеличивались, но даже наблюдалось значительноеуменьшение их по сравнению с состоянием в моментвыхода пчелы. Добавление около 4% белка (10% соевоймуки) в корм обеспечивало развитие глоточных желез, причем их величина не изменялась в течение всего периода, пока пчелам скармливали белок (рис. 6). Восковые железы развивались по той же схеме, что и глоточные, достигая полного развития лишь в том случае, если пчелы в первые дни жизни обильно питались пергой.
Секреторная активность желез медоносной пчелыПчелы потребляютбелок в течение почти всейжизни. Он обеспечиваетбиологические потребностив восстановлении тканей, активность желез, выделяющих корм для личинок, ферменты, необходимые дляпереработки нектара и сахара (инвертаза и диастаза); важные компонентыматочного молочка, ферменты, необходимые для переваривания и преобразования белка, а также липазы — ферменты, участвующие в обмене липидов, но необходимые и для выработки воска.
Белки нужны также для выработки стенками зобикаинвертазы, стенками кишечника — всех трех группферментов, необходимых для пищеварения, а также длявыработки протеазы прямой кишкой.
Необходимо отметить два аспекта роли белков всекреторной активности, имеющих большое значениедля производства.
а. Зависимость производства корма для выращиваниярасплода от поступления белка с кормом пчел. Об этомуже сказано выше. Кроме того, следует указать, чтопри выращивании расплода потребление» белка поддерживает глоточные железы пчел-кормилиц в состоянииполной активности для производства молочка в течение75—83 дней (Хайдак, 1963; Московлевич, 1938).
б. Зависимость сбора нектара от белкового питания. Производство меда пчелами зависит не только отразвития семьи, но и от физиологической способностипчел использовать медосбор.
Пчелы не только собирают нектар, но и перерабатывают его в мед. В процессе переработки нектара пчеладобавляет в него секрет глоточных желез. Шовен показал, что во время полета пчелы-сборщицы разбавляютнектар в зобике ферментами, при этом степень разбавления увеличивается с длительностью полета. То жепроисходит и с сахарным сиропом. В опытах Е. Эртеля75% — ный сахарный сироп был разбавлен до 50%, а25%-ный — до 18%.
Поступление белка в корме определяет интенсивность секреции ферментов у пчел-сборщиц, которая, всвою очередь, влияет на количество собранного нектара. Существует тесная корреляционная зависимость междусекреторной активностью желез (активностью фермента)и производством меда (Жеребкин, 1970). С другой стороны, способность перерабатывать нектар внутри ульявлияет на интенсивность приема его пчелами-приемщицами от пчел-сборщиц, что тем самым влияет на интенсивность медосбора.
Интенсивность переработки нектара в улье приналичии достаточного места для складывания его определяется числом пчел-приемщиц и их способностью секретировать высокоактивную инвертазу, что в значительной степени зависит от уровня потребления белка.
Следовательно, активность глоточных желез, секретирующих корм для расплода или кнвертазу, зависитот количества белка, содержащегося в корме.
Биологическое состояние организма пчелы. Усилияпчеловода направлены к тому, чтобы способствоватьразвитию пчелосемей до уровня, обеспечивающего хорошую зимовку, эффективное использование медосборана производство различных видов продукции.
Очень большое внимание при этом имеет не толькоколичественный рост, но и биологические свойства организма пчелы, так как именно от биологического состояния зависит темп дальнейшего развития семьи, устойчивость к заболеваниям, выживание в неблагоприятноевремя, жизнеспособность пчел, то есть все то, что определяет уровень продуктивности семьи.
Основным показателем, характеризующим биологическое и физиологическое состояние организма пчелы, является содержание в нем белка, жира и витаминов.
В отличие от других животных пчелы могут в большей мере запасать в теле белок. Пчелы резервируют белок почти исключительно в«жировом теле», в то время как жир может откладываться в больших количествах и в других частях тела. Уровень подготовки к зиме характеризуется количествомзапасенных в теле пчелы белков и жиров (табл. 7).
Таблица 7. Содержание белка и жира в теле пчелы, мг на 10 пчел (по М. В. Жеребкину и Я. Л. Шагуну)Часть тела

Total Page Visits: 78 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий