И. С. Кулланда - про пчел и пчеловодов

Заведующий Пензенским образцовым пчельником И.С. Кулланда «У нас, пчеловодов одни имена угодников святых (Зосима и Савватия) остались в памяти, да иногда иконы их на пасеках, а поучений их мы не знаем. И не только поучений, но даже и проповеди св. угодника не запомнили. И все это по грешности нашей, да алчности и зависти! Не то, чтоб добром своим помочь ближнему, — на советы полезные скупы стали, всё скрытничаем да каверзничаем. Вот и дошли ж мы уж до такой грешной зависти да глупости, что иной пчеловод не то, чтоб посоветовать да поучить ближнего, — на пасеку свою не пускает!»


И мы надеемся, что эти слова дойдут до всех пчеловодов и все пользователи сайта, особенно опытные, будут делиться опытом, знаниями и своими секретами искренне и без утайки.

Блог:
13:43
157
RSS
13:44
Вот и думай после этого…
Загрузка...
РАБОТА ПЧЕЛОВОДА В ПЕРИОД СМЕНЫ ПЕРЕЗИМОВАВШИХ ПЧЕЛ НА МОЛОДЫХ На Северо-Западе период смены перезимовавших пчел молодыми продолжается примерно с 20 марта до 20- 25 апреля. В это время пчеловод должен создать пчелиным семьям такие условия, при которых перезимовавшие пчелы смогли бы как можно дольше прожить и как можно больше вырастить расплода.
РАБОТА ПЧЕЛОВОДА В ПЕРИОД ОСЕННЕГО НАРАЩИВАНИЯ ПЧЕЛ И ПОДГОТОВКИ ГНЕЗДА СЕМЬИ К ЗИМЕ Главное в этот период - направить работу семей на максимальное наращивание пчел к зиме и заготовку зимних кормовых запасов. Чем больше молодых пчел вырастит семья за это время и чем больше качественных кормов запасет, тем лучше она перезимует.
Входя "в царство пчел", вы будете блуждать в древности. Перед вашими глазами окажутся окаменелости пчел и наскальные рисунки, изображающие как люди, живущие 6 или 7 тысяч лет тому назад, поднимаются на утес, чтобы добыть дикий мед. Увидев их, вы поймете, как глубоко пчелы вошли в нашу жизнь - в культурном и историческом плане.
Необычное соревнование пчеловодов прошло в Онтарио. Местные пчеловоды соревновались в том, кто из них сумеет отрастить себе самую длинную бороду из пчел! Этот конкурс хладнокровия и профессионализма пчеловодов проходит уже не в первый раз, однако пока не было зафиксировано ни одной жертвы, искусанной насмерть.