Холстик для ульев

Холстик для ульев

На просторах Интернета неоднократно встречался с мнением, что холстик у в улье можно заменить пленкой. На мой взгляд, заслуживает похвалы только стремление авторов ознакомить “белорусских пчеловодов с передовыми методами пчеловождения”. Но это должны быть передовые методы, а не сомнительные советы доморощенных дилетантов, проповедующих дедовские методы пчеловодства.

Предлагаемый вариант замены холстика пленкой далеко не передовой. Я его испытал на практике и никому не рекомендовал бы его использовать.

Делитесь своим мнением в комментариях!

Стоит ли отказываться от холстика в улье?

Начнем с анализа зимовки, при которой под пленкой она “будет успешной только при максимально сжатом гнезде, когда все рамки обсиживаются клубом”. Но даже если осенью, при формировании гнезда, очень плотно разместить пчел, все равно зимой клуб многократно сожмется — и останется много пустых сотов. А это значит, что “рамки, не обсиженные пчелами, будут плесневеть”. Но соты с заплесневелой пергой представляют угрозу заражения аскосферозом (НИИП, Л.Ф. Соловьева). Зимовка под пленкой будет успешной только при наличии сетчатого дна и полной защиты от ветра. “Еще важно то, чтобы под обычно хорошо утепленной крышей со стороны фасада было отверстие для оттока влаги” (Д-р Карл Вайс, Германия). Я сторонник вертикальной вентиляции через потолок, при которой зимовка всегда успешна, если выполнены все необходимые условия подготовки к ней.

Теперь насчет “быстроты в работе” с пленкой. И здесь автор скрывает еще несколько важных отрицательных последствий применения пленки, которые видны на представленных снимках. На верхних планках рамок пчелы делают надстройки, заполняющие щели между пленкой и рамками. Пленка тоже покрывается прополисом, при повторном использовании она коробится, и надстройки на верхних плечиках увеличиваются. В результате при постановке наверх корпуса межрамочное пространство сильно уменьшается, а пчелы его застраивают. Работа с корпусами становится невозможной. Кроме того, перед повторным укрытием пленкой с рамок необходимо согнать пчел, чтобы их не подавить. А для этого нужно интенсивное дымление, что тоже весьма нежелательно, особенно в павильонах. Так что с учетом этих факторов никакой “быстроты” не получается, ведь необходимо к тому же каждый раз счищать застройку с верхних планок рамок.

Перекрытие свободного пространства над гнездом — еще один весомый отрицательный фактор. При этом зимой пчелы лишаются возможности перехода на соседние рамки и ухудшается вентиляция клуба пчел.

Я ни в коем случае не рекомендовал бы ставить “верхний корпус через пленку”, так как, на мой взгляд, это только пустая трата времени и сил. Просто не надо торопиться с установкой “расширяющего корпуса”. Есть еще ряд отрицательных, менее значимых сторон предлагаемой “подборки материалов форума”, где белорусов не так уж много. И это хорошо, что белорусы руководствуются открытием Лангстрота, Рута и других классиков мирового пчеловодства. А они говорят, что “пчеловоды применяют плоские крыши, которые можно класть на улей с любой стороны. И стенки улья делают примерно на 7,5 мм выше общего уровня рамок” (А.И. Рут). Таким образом над рамками обеспечивается свободное пространство, которое пчелы практически не застраивают, оно полезно в любое время года для пчел и пчеловода, избавляя его от ненужных забот и работ.

Леонид ЯНУШКЕВИЧ

23:36
311
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Для продления срока службы ульев их стенки и крышу с наружной стороны грунтуют олифой, а щели грунтуют. Окрашивают ульи в белый, желтый, голубой или синий цвета. В некоторых странах для изготовления ульев используют пенопласт. Из каких основных частей должен состоять улей любой конструкции? Дно отъемное или прибитое к корпусу с прилетной доской.
Профилактика и дезинфекция ульев
Понятие о профилактике. Профилактикой называют совокупность мероприятий, цель которых — предотвратить появление и распространение болезней. Чтобы не допустить заболевания пчел, на каждой пасеке необходимо принимать ряд предупредительных, профилактических мер и строго соблюдать санитарные правила.
На пасеках используют два вида контейнеров. Контейнер-рама на 6 ульев. Его изготовляют из угловой стали 35X40 мм или 40X40 мм. Длина контейнера 190 см, ширина 132 см. Рама контейнера разделена на 6 ячеек, каждая из которых размером 60X60 см. Ячейки расположены в два ряда, в каждом ряду по 3 ячейки. Каждая ячейка вмещает один улей. Расстояние между рядами ячеек 12 см.
Для снятия прополиса с ульевых холстиков, его очищения и придания продукции товарного вида используют следующие механизмы и оборудование: станок СИП-55; станок СИП-уп; ручной зубчатый каток; пылесос бытовой марки «Ветерок-3»; центрифуга марки ЦЛК-1 для дополнительной очистки прополиса, снятого с решет станка СИП-55; пресс-форма для прессования прополиса в брикеты; гид