Тепловая обработка пчелиной семьи против варроатоза


Гигиена пасеки Рейтинг: 0 Голосов: 0 21526 просмотров

Большая осыпь клеща при тепловой обработке семьи пчел говорит прежде всего о высокой заклещенности. Любая обработка действует "на перед" она оздоравливает не обрабатываемых пчел, а тех, кого обработанная пчела будет выращивать

При лечении пчел от варроатоза важны два момента:

  1. Клещ наносит основной ущерб не взрослой пчеле, а пчелиной куколке. Из такой куколки пчела рождается недомерком с укороченным сроком жизни. Если пустить в зиму семью, состоящую только из таких пчел, то она неминуемо погибнет, даже полностью освобожденная от клещей осенью.
  2. Любая обработка действует как бы вперед, она оздоравливает не обрабатываемых пчел, а тех, которых обработанная пчела будет выращивать.

Поэтому большая осыпь клещей при осенних обработках - вовсе не повод для радости. Она означает большую степень заклещенности и невысокое качество пчел, идущих в зиму.

Отсюда вытекает, что все приемы и средства борьбы с варроатозом должны преследовать такие цели:

  1. Оставлять в семье минимальное число клещей.
  2. Защищать от поражения клещом пчелиный расплод, особенно августовский, основу зимующей семьи.
  3. Наносить минимальный вред семье и не загрязнять гнездо, мед, пергу, прополис.

Средства лечения варроатоза:

  • химические (сюда же относятся и препараты растительного происхождения);
  • зоотехнические;
  • механические (тепловой, опудривание разного рода порошками, удаление печатного трутневого расплода).

Насколько удовлетворяют требованиям 1, 2, 3 эти средства?

Химические препараты, вводимые в практику, как правило, без токсикологической оценки, в той или иной концентрации неизбежно попадают в продукты пчеловодства и представляют опасность для здоровья человека.

Из-за этого в Австралии, например, для лечения пчел вообще запрещены не только ядохимикаты, но и любые медикаменты, т. к. нет способов применения, препятствующих их попаданию в мед.

Поскольку химпрепараты освобождают пчёл от клещей не полностью, то уцелевшие после акарицидных обработок паразиты, уже имеющие задатки противостояния препарату, дают потомство, которое развивается в условиях остаточных доз ядохимиката в гнезде с периодической тренировкой полными дозами. В результате за два-три сезона формируется устойчивое к данному препарату поколение клещей, за короткий срок восстанавливающее свою численность.

В итоге - низкое качество пчел, изнуренных и химикатом, и паразитами, плохая зимовка, семьи становятся восприимчивыми к другим болезням, отмечаются слёты семей.

Например, аскосфероз (известковый расплод) своей причиной имеет и ослабление семей, и создание благоприятной для его развития кислой среды в гнезде с помощью муравьиной и щавелевой кислот. В этих условиях появляются хронически слабые семьи, т. е. семьи бездоходные. Из положения пытаются выйти использованием двух -, трехсемейного содержания. Но поскольку в основе - пчела низкого качества, то результаты не всегда блестящие.

Скармливание семьям сиропа с лечебными препаратами с целью доведения гемолимфы пчелы до такого состояния, что ею отравляется даже паразит, вряд ли является лучшим способом оздоровления семей

Действие ядохимикатов на пчел и человека, нескончаемый ряд акарицидов, сменяющих друг друга, наталкивают на вывод, что химический путь - тупиковый.

Разного рода растительные препараты (хвойный экстракт, махорка, КАС-81, багульник и т. п.) имеют низкий лечебный эффект и являются скорее психотерапевтическим средством для пчеловодов.

Зоотехнические приемы - безрасплодные отводки, удаление расплода в инкубаторы и т. п. с последующей обработкой все теми же ядохимикатами, нарушают биологическую целостность семьи, тормозят ее развитие, снижают качество пчел.

Таким образом, ни химические препараты, ни зоотехнические приемы не позволяют семьям полностью использовать биологические возможности развития. В лучшем случае удается иметь семьи силой в 4-5 кг, при потенциальных возможностях роста до 6-8 кг и более.

Но даже при использовании сильных семей, полученных налетами, объединением, подсиливанием и т.п., применяемые химпрепараты не позволяют считать мед, получаемый от этих семей, не только лечебным средством, но и просто полноценным продуктом питания.

За и против термообработки

Несовершенство химических и зоотехнических средств борьбы с варроатозом и привело к появлению обработки пчел теплом, или термообработки.

Термообработка пчел использует явление, когда под действием повышенной температуры, обычно это 46-48oC, клещ оставляет пчелу. Механизм отделения клеща от пчелы при такой температуре еще не совсем выяснен. Называется несколько причин: обезвоживание организма клеща Варроа и, как следствие, прекращение работы присосок на лапках, перегрев клеща и его гибель, затруднение дыхания.

Обработка теплом достигает 100% эффективности без нанесения ущерба пчелам и ничего не вносит в продукты пчеловодства.

Несмотря на очевидные преимущества перед всеми другими противоклещевыми обработками пчел, термообработка не так широко распространена, как она того заслуживает. Причин этому несколько.

  1. Предубеждение против термообработки идет от неудач с первыми камерами, которые появились в годы массовой гибели пчелиных семей от варроатоза. Обработанные осенью семьи, уже обреченные из-за большой заклещенности, к весне погибали наравне с необработанными. Делался вывод: необработанные семьи погибают от варроатоза, а обработанные - вследствие термообработки. Живучесть этого вывода поддерживалась тем, что из-за несовершенства технологии и конструкции первых термокамер пчелы иногда погибали вследствие запаривания или сухого ожога.
  2. Запаривание пчел случается не только при термообработке. При перевозке пчел с плохой вентиляцией это происходит уже при температуре 41oC в улье. Когда в ограниченном объеме пчелы приходят в возбуждение, температура повышается, выделяемая пчелами влага удаляется слабо, влажность повышается до 100%, пчела покрывается водяной пленкой, что вызывает отрыгивание содержимого медового зобика, закупорку трахей и гибель пчел от удушья. В камерах с пассивным теплообменом запаривание обычно происходит, когда нарушается норма загрузки - 17 граммов на 1 дм2 внутренней поверхности кассеты. В стандартной кассете эта норма позволяет размещать не более 1,5 кг пчел. Использование в камере потока подогретого воздуха, особенно с забором наружного воздуха, исключает запаривание.
  3. Причина сухого ожога - отсутствие экранов или рассеивателей между открытым источником тепла и кассетой.
  4. Температура обработки 46-48oC представляется иногда как фактор, вызывающий необратимые изменения в организме пчел, вследствие чего снижается их устойчивость к инфекциям и сокращается продолжительность жизни. Это действительно так, но только при длительных экспозициях. Время обработки, не превышающее 6-8 минут, не только не дает отрицательных последствий, но в какой-то степени, избавляет пчел от болезнетворной флоры, не переносящей температуры выше 40oC, в частности, ноземы. В экспериментах (Еськов Е.К.Температурная зависимость изменчивости строения экзоскелета и гениталий медоносной пчелы (Hymenoptera,Apidae) // Энтомол.обозрение.-1997) пчелы выдерживали при температуре 50oC в основной массе до двух часов, некоторые доживали до шестого часа.
  5. Механическое травмирование пчел при термообработке ничуть не больше, чем при стряхиванин пчел с рамок во время изъятия сотов, пересадке пчел и т. п.
  6. Трудоемкость термообработки в большой степени кажущаяся. На одну семью при работе в одиночку уходит около часа. Но это - один раз в году. Избавление семей от нозематоза, как следствие термообработки, делает ненужной дачу фумагиллина и пересадку пчел в чистые ульи весной, чистку и дезинфекцию опоношенных ульев и рамок.

Поэтому скорее можно говорить о снижении затрат времени на уход за пчелами.

Адаптации клеща к обработке теплом, подобно тому, как это наблюдается при химобработках, не происходит. Остаточная заклещенность семей после разового и кратковременного воздействия тепла определяется в основном паразитами, находящимися на пчелах, избежавших термообработки, и клещами, укрывшимися в ячейках сотов. Никаких следов от обработки теплом ни на пчелах, ни в улье, ни на клещах не остается. Поэтому говорить о наследовании в потомстве устойчивости клещей к высокой температуре нет оснований.

источник:

Жаров В.Г.,
Россия, Подмосковье,
e-mail: beeisland@rambler.ru

Похожие статьи:

УдобренияВиды удобрений

УдобренияСадовый компост

УдобренияСадовый компост

УдобренияИспользование компоста

УдобренияЛистовой перегиой

Механизация на пасекеТеплова обработка пчел: Конструкции и история термокамер

Малая механизация на любительских пасекахТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ПЧЕЛ

Лекарства для пчелПАК-750

Породы пчелОсобенности экологии китайской восковой пчелы apis cerana cerana f. (hymenoptera, apidae)

Гигиена пасекиВетеринарно-санитарные правила содержания пчел

Комментарии (3)
В.Г. #
21 декабря 2016 в 16:33 Рейтинг: 0
Здесь представлена только вступительная часть брошуры.
Есть предложение поместить и основной текст с картинками.
Владимир #
24 декабря 2016 в 18:35 Рейтинг: 0
Да, конечно. Регистрируйтесь на сайте, пишите мне. Разместим!
Виктор Жаров #
26 декабря 2016 в 20:44 Рейтинг: +1
Beekeeper! Салют!
Готов отправить текст и рисунки.
Дело за адресом.
В.Г. beeisland@mail.ru