Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Гафниоз

gafnioz

Гафниоз

Гафниоз (паратиф, инфекционный понос пчел) — заболевание взрослых особей пчелиной семьи, вызываемое энте-робактерией гафниа альвей. Возбудитель гафниоза в инфицированных ульях (без пчел) при хранении их в пасечных условиях под навесом при температуре от 22 до + 30 °С и относительной влажности 22
— 93 % сохраняет жизнеспособность в течение 270 суток, при комнатной температуре от 12 до 28 °С и относительной влажности 28
— 80 % — 270 суток, в перге — 300 суток, в меде при комнатной температуре
— в течение 70 — 90 суток. Кипячение убивает возбудителя в течение 1 — 2 мин, нагревание до 60
— 85 °С — в течение 10 — 30 мин.; при действии 0,1 %-ного раствора едкого натра он гибнет через 3 часа, 5 %-ного раствора фенола или формалина
— 1 — 5 мин.

Основной источник инфекции — больная семья. Микроб патогенен для пчел и ос. От больных семей к здоровым возбудитель передается через инфицированные соторамки, , пергу, ульи, поилки и инвентарь, санитарную и защитную одежду, а также при пчелином воровстве и блуждании пчел.

Бактерий с медом, пергой или водой попадают в кишечник пчел, где очень быстро размножаются и отравляют их организм экзои эндотоксинами. Иногда возбудитель проникает в гемолимфу, и тогда у пчел развивается септицемия.
Характерные признаки заболевания. Из-за частичного паралича крыльев больные особи пчелиной семьи ведут себя скованно, брюшко их увеличивается в объеме, у них наблюдается слабый понос. Внутри улья и на прилетной доске появляются пятна коричневого цвета, летом
— ярко-желтого с неприятным запахом. У летка или на дне скапливается большое количество больных пчел, потерявших способность к полету. Весенний облет у больных семей недружный. Часто наблюдается массовая (как при отравлении пестицидами) гибель пчел.

Диагноз заболевания устанавливают с учетом характерных клинических
признаков и уточняют по результатам бактериологических и серологических
исследований в лабораторных условиях, исключая нозематоз, септицемию, сальмонел-лез, колибактериоз и др.

На лабораторное исследование отправляют не менее 30 — 50 больных пчел и остатки экскрементов, снятые с поверхностей деревянных деталей ульев в виде высохших пятен поноса при помощи скребка.

Меры борьбы. При подтверждении диагноза на неблагополучные пасеки накладывают карантин, улучшают условия содержания пчелиных семей. Больные пчелиные семьи пересаживают в новые или продезинфицированные ульи, гнезда сокращают и утепляют. Проводят лечебную подкормку пчел сахарным сиропом с одним из следующих лекарственных препаратов (из расчета на 1 л сиропа концентрацией на 1 кг сахара 1 л воды): левомицетина— 0,2 г, синтомицина — 0,5 г, неомицина — 0,2 г, хлортетрациклина
— 0,2 г. Перед введением в сироп взятый по норме препарат предварительно растворяют в 100 мл кипяченой и охлажденной до 25 °С воды, затем вносят в сахарный сироп и тщательно перемешивают. Лечебный сироп дают по 100 мл на улочку пчел трехкратно с интервалом 3 суток по схеме:
1-й курс лечения — стрептомицин — 100 тыс. ЕД, нео-мицин — 100 тыс. ЕД, левомицетин — 0,1 г;
2-й курс лечения — стрептомицин — 150 тыс. ЕД, нео-мицин — 150 тыс. ЕД, левомицетин — 0,2 г;
3-й курс лечения — соответственно — 200 тыс. ЕД, 200 тыс. ЕД, 0, 2 г. При этом между каждым из курсов лечения делают перерыв в подкормке пчел 3-е суток.

Ульи, вставные доски, пригодные для дальнейшего использования соторамки, инвентарь, санитарную и защитную одежду дезинфицируют. Загрязненные испражнениями соты перетапливают на . Мед от больных семей использовать для подкормки запрещается (его используют на пищевые цели, но после 3 месячного хранения в естественных условиях).

Total Page Visits: 34 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий