Пасека в садоводстве

Владимир
Основные проблемы, с которыми может столкнуться начинающий пчеловод, разместив на своем шестисоточном участке даже 1-2 улья:
* Члены семьи и соседи начнут жаловаться на укусы Ваших пчел
* Садоводы активно опрыскивают свои растения ядохимикатами, губящими пчел
* Хулиганы и "бомжи" могут украсть или разорить Ваши ульи.

Эти возникшие проблемы делятся на 2 группы. К первой группе относятся те проблемы, которые пчеловод может решить сам: правильное размещение ульев, выбор породы пчел, особенности выполнения работ по уходу за пчелами. Ко второй группе относится психологическая подготовка членов семьи и просветительская работа с соседями по садоводству.

Начнем с первой группы проблем.

Выбор породы пчел. Большинство руководств и учебников по пчеловодству рекомендуют для северо-запада среднерусскую породу пчел, справедливо отмечая ее положительные качества, особенно хорошую зимовку. ЭТА ПОРОДА абсолютно не подходит для разведения в садоводствах из-за своей агрессивности и злобливости.
Мы рекомендуем работать с серой горной кавказской породой пчел, как наименее злобливой, а так же с карпатками и помесями первого поколения этих пород.

Конкретные рекомендации: систематически отбраковывать наиболее злобливые семьи, заменять в них маток на купленных в магазинах чистопородных или от своих наименее злобливых семей.

Размещение пасеки. В условиях садоводства лучше всего установить ульи в сарае или в мансарде на крыше, прорезав летки в стене и соединив отверстия с летками ульев через деревянный коридор. В таком оборудованном помещении ульи стоят весь год, Вам не потребуется зимовник. Здесь же хранится весь пчеловодный инвентарь. Есть и еще ряд преимуществ:
* ульи не видны с улицы
* при осмотре, особенно при отборе меда пчелы меньше злятся, не кусают соседей.
* если проводить осмотр семей при закрытой двери, риск пчелиного воровства сводится к нулю.
* в пасечном павильоне удобно один из ульев держать постоянно на весах - на зиму все летки нашего павильона (сарая для пчел) удобно закрывать железной сеткой от синиц, которые любят стучать по леткам и беспокоить весь улей.

Контрольный улей. Наличие контрольного улья - обязательное условие доходной пасеки. Только с помощью этого не хитрого приспособления пчеловод знает ежедневный привес или отвес и может правильно планировать тактику и стратегию ведения пчел. Ежегодные графики контрольных ульев - интереснейший статистический материал, повод для анализа действий пчеловода в течении летнего сезона в данной местности.

Психологическая подготовка членов семьи, просвещение садоводов в области пчеловодства.

Чтобы уменьшить возможность возникновения конфликта с соседями необходимо рассказывать садоводам о пользе пчел:
- опыление растений
- увеличение урожая огурцов на соседских участках
- апитерапия (дать почитать статью из журнала)
- полезные свойства меда, прополиса, маточного молочка.

Очень важно научить всех окружающих Вас дачников отличать пчел от ос, шмелей и др. насекомых, иначе укус любой осы или мухи будет трактоваться как пчелиный.

Из опыта знаем, что большинство дачников осу от пчелы отличить не могут. Необходимо разъяснить соседям, что делать, если все-таки укусила пчела:
1. Правильно вынуть жало (не сжимая его пальцами)
2. Обязательно сполоснуть место укуса водой, смыть запах яда. Пчелиный яд пахнет карамелью Дюшес и вызывает у пчел сигнал тревоги; на запах яда могут прилететь и покусать другие пчелы.
3. На некоторое время уйти в помещение или на другую сторону участка. Следует рассказать соседям,что нельзя закрывать пчел в пленочных теплицах для лучшего опыления овощей.Эффект будет противоположным.Закрытые пчелы погибнут и не приведут коллег для опыления цветков. Также необходимо объяснить, что опрыскивать растения ядохимикатами можно только вечером, после прекращения лета пчел.

Нельзя опрыскивать цветущие растения, разрешается только по нераспустившимся листьям и завязям.Это написано во всех инструкциях по применению ядохимикатов. А самое главное - подарите ближайшим соседям по тарелке кусочков сотового меда, для них это экзотика, праздник.

Уверяем Вас, отношение к пчелам у Ваших соседей значительно улучшится. Последний совет: откачивать мед на медогонке желательно ночью, а окончательный отъем меда производить при слабом поддерживающим взятке, а не по его окончании. Не жадничайте!

При прекращении взятка в пчелиных семьях еще остается большое количество изношенных пчел - сборщиц меда. Их жизнь при отсутствии взятка семье не требуется, они превращаются в "камикадзе", носятся по участку и жалят окружающих. Изгнание трутней - важный признак сокращения взятка. Наблюдайте за летками, учитывайте показания контрольного улья, будьте внимательны и аккуратны в работе с пчелами. Удачи Вам!
smart
Ну очень хорошо, когда пчелы живут в деревне, где нет територи в 6-ти соток. У меня знакомый пчеловод живет так сказать на хуторе - то есть от деревни где то километров 5-6, кругом поля, луга, рядом лес, на теоритории пасеки целый ряд лип. Также колхозный сад - вод где рай для пчел, а чеще раз в три года около пасики сеют гречку.
Так он еще иногда вывозит пчелы в лес, грузит на прицеп несколько ульев и везет на недельку в лес, когда сезон цветения.
tatiana makushenko
u mena pcheli v sele , esli u vas est sosedi to nuzhna ograda bisotoi okolo 2metra, aeto mogut zamestit dereva
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.