Система никот

для вывода маток
beeblog
Никот это один большой геморой и в подавляющем большинстве случаев полный облом если не сказать хуже.

Новый Никот присланный из Германии имел резкий запах пластмассы и всю зиму простоял с заложенным в него прополюсованным холстиком.К сезону запах был как у холстика.В начале мая залили сытой и Врезали в пчелиный сот Дадановской рамки и поставили в семью, пчёлы весь его зачистили. Так сот простоял в семье несколько дней.Подсадили матку за сутки ни одного яйца! Через несколько дней повторили тоже облом. Залили сот мёдом и поставили в другую семью,пчёлы сот зачистили,сажаем матку, через сутки результат ноль, держали трое суток так она ничего не насеяла.Пришлось выпустить.В третьей семье добиться результата тоже не удалось :dntknw:

Но мы не привыкли отступать. Очередная попытка принесла первый результат сот был частично засеян и потом пчёлы всё выкинули так начался очередной этап освоения Никота. За сутки матка засевала сот то частично то полностью но через пару суток пчёлы всё выкидывали. Уже сбившись со счёта подсадки маток в сот выпустил матку из Никота в котором было около 30 яиц и через день решил сделать прививку на тех яйцах которые останутся.Каково было моё удивление когда я достал сот то он оказался почти полностью засеян матка сама его посетила и отложила яйца в свободные соты и засев был явно разновозрастной.Оставил сот в семье ещё на сутки в надежде сделать полноценную прививку.Но на следующий день сот был полностью чист

Зная что с Никотом не всё просто как пытаются нам представить, я изначально подстраховался китайским шпателем а друг смастерил самодельный и мы поле первого облома сделали прививку в ручную на мисочки Никота и получили уже маток. от одной материнки в другой уже на выходе.
В течении всего сезона буду продолжать попытки вывода сотом Никот.
И надеюсь что результат придёт.Шпателем мне работать сложно из за ухудшения зрения, а так даже очень нормально.Все прививки шпателем делались прямо на крышке улья материнской семьи за несколько минут.
Теперь о выводах.
Что бы не остаться без маток имейте подстраховку и не делайте ставку на чудо сот а то пролетите.
У меня есть очередное предположение что проблема может крыться в температурном режиме самого сота Никот
И как только все условия удасться соблюсти сот начинает работать.

В фильме подробно показана технология работы с сотом для вывода маток "никот"

источник
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 октября 2012 в 14:16)
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.