Кочевое пчеловодство: все свое ношу с собой

что берем с собой?
Beekeeper
Один из наиболее универсальных наборов "для выжить" состоит из следующих предметов:

* Плитка газовая PRIMUS OLL RAUND с переходником под Русский 5 л. баллон, она вместе с переходником и продается и зимой не вымерзает, в отличии от одноразовых...
* Генратор 1 КВТ HONDA EU10i, или другой какой, но уже с 4-х тактным движком! Светло от ксеноновых авто-ламп на 180 ват, света как от 1 кВт smile однако, если на дерево повесить - прожектор.
* С утра всегда заведешься - движок с электроподогревом тосола и зарядка есть на 12 V на генераторе
* В палатку тепловетиллятор на 1 кВт, не замерзнешь, не сгоришь, не угоришь, как вполне может быть при других вариантах отопления. И одежду можно просушить, не спалив у костра.
* Пилу STIL MC 260, компактная легкая и мощная пила, профессиональная.
* Две лопаты и Hi-Jack- это само собой необходимо.
* Продукты очень удобно паковать в бидон с замковой крышкой.
* Набор продуктов - на выбор, но обязательно нужны галеты, чай, удобно брать пельмени (не магазинные а сделанные любимой женой) и разные овощи в пакетах. Так же обязательна гречневая каша единственная - которую можно запарить, а не варить после закипания, тушенка в жестяных банках - и не бьется и разогреть прямо в "гречке" можно... или гречку сварить прямо в банке - тоже...
* Презервативы, аптечка (побольше активированного угля, если есть возможность, то и промедольчика пару шприц-тюбиков, анальгин)

Что еще...
Beekeeper
Бывает на кочевке, по близости не оказывается сухих дров, хорошо если есть минимальный набор "все свое ношу с собой", а если нет? Что делать?
Самый простой способ: пилим валежник, желательно, чтоб не на земле прям лежал, а "висел типа над косогором или приподнят от земли" - таких найти не проблема, рубим пару поленьев мелкими кусками, на низ - выкладываем тоже рубленные дровишки. Затем, шалашиком делаем шалашик - потом поливаем все солярой (не очень сильно), распаливаем газетой (спичкой не получится), газет побольше. еще вариант - это дело сверху плеснуть бензином (только очень осторожно! Даже пустую тару от бензина - подносить к огню нельзя! Бензин НУЖНО налить "ДО" разжигания!)
img1Загорается, по началу - "подтухает", подливаем соляры (понемногу) - потом само горит. Дрова на очереди раскладываем вокруг костра "кружечком" - подсыхают - подкидываем и их (см. рис.).
Способ хорош тем, что быстро. в течении 15 минут у вас костер из мокрых дров. жарить шашлык - не ранее, чем через пол-часа после последнего "наливания" соляры, картошку - через час - иначе вонять будет. Соляру, в отличие от бензина, можно лить прямо над костром - ниче не "пыхнет". ее вожу в старой банке из под масла. на костер в таких условиях уходит литра 2, с приходом опыта - 1 литр.

Так же в разжигании костра поможет небольшой кусочек воска положенный на разгорающийся костер, таким образом, получиться "эффект свечки".

Для сырых дров может помочь насос. В затяжной дождь костер разжечь очень сложно. Берете насос автомобильный или резиновой лодки и нагнетаете воздух в огонь. Через минут пятнадцать у вас будет вполне сносный костерок.

Еще один вариант также отличается оригинальностью: колется пополам полено достаточного диаметра, вырубается сердцевина от начала до конца (диаметр внутреннего отверстия подбирается по месту), полено обратно складывается, можно связать, и ставится на начинающий костер, чтобы внутрь снизу был доступ воздуха, ну а сверху котелок там или еще чего....
Эффект тяги появляется сразу, раздувает сырые дрова без насоса.

В конце нашего небольшого обзора, хотелось бы особо добавить, что соляркой надежнее всего разжигать костер, прежде всего потому, что она не так быстро "выгорает". В мокром лесу с помощью бензина очень сложно разжечь костер. Еще на заметку, настругать с дерева смоляных стружек.

И на последок:

* Для успешного разведения огня в хвойном лесу надо обламывать приствольные еловые веточки.
* При стоянке в поймах рек -искать орешник. Эти деревья неплохо горят даже мокрые.
* Хорошее подспорье - кусок оргстекла - горит долго и в отличии от сухого спирта не боится сырости.
* Если уж использовать бензин, то есть смысл не выливать его на дрова, где он быстро прогорит, а налить в консервную банку и поставить в основание костра, так бензин будет гореть намного дольше.
* Если основные дрова - сырая береза - поленья нужно укладывать домиком, тогда достаточный приток воздуха позволит поддержать горение.
* Читал, но самому пробовать не приходилось, о неком "сибирском" способе разведения костра с помощью красного кирпича. Кирпич замачивается на несколько часов в бензине, упаковывается плотно в несколько п/э пакетов и возится с собой. Достаешь из пакетов, обкладываешь дровами и поджигаешь.
Aleksei
Советы дельные. Всем рекомендую почитать.
Aleksei
Aleksei
А вот заговор на путь-дороженьку, для мистиков и суеверов( Хотя почему только для мистиков?).Академик Георгий Николаевич Сытин доказывает, что заговоры достаточно действенны, попробуйте:"Еду я из поля в поле, в зеленые луга, в дольние места,по утренним и вечерним зорям,умываюсь медяною росою,утираюсь солнцем,облекаюсь облаками, опоясываюсь чистыми звёздами. Еду я во чистом поле, а во чистом поле растёт одолень-трава.Одолень трава!Не тебя поливал, не я тебя породил;породила тебя мать сыра-земля,поливали тебя девки простоволосые,бабы самокрутки.Одолень-трава одолей ты злых людей: лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили.Отгони ты чародея ябедника.Одолень-трава!Одолей мне горы высокие, долины низкие,озёра синие,берега крутые,леса тёмные,пеньки и колоды...Спрячу я тебя, одолень-трава у ретивого сердца, во всём пути и во всей дороженьке".

Одолень-трава наделена свойством охранять людей, едущих в иные земли, от разных бед и напастей.Её вкладывали в ладанку и носили ,как амулет Что же это за растение?
Оказывается всего-навсего кувшинка - жилица прудов, тихо текущих вод, заливов и стариц. Белые лепестки, серо-жёлтые рыльца и тычинки делают кувшинку заметной на водяной глади. Кувшинку ,когда-то ещё называли русалочьим цветком. В старинном транике записано:"Одолень растёт при реках, ростом в локоть, цвет рудожёлт,лепестки белые..И та трава добра, коли человека окормят;и дав ту траву, скоро пойдёт низом и верхом. И корень травы добр от зубной боли, и пастуху, чтобы стадо не расходилось, или кто тебя не любить станет и хочешь его присушить - дай есть корен".
Редактировалось: 2 раза (Последний: 14 августа 2009 в 11:46)
Aleksei
Beekeeper
Кстати, никто не пробовал пельмени - сушить? Ведь из холодильника не возьмешь с собой в дорогу - растаят, в кашу превратятся... А сушеные - можно было бы взять!
Shura
Про сушоные пильмени не скажу,а вот мясо вяленное у белорусов точно есть.Оно завялено с пряностями, бывает подкопчено.Для приготовления супчика пойдёт.А так не угрызёшь, засушено капитально!Сырокопчёные колбасы тоже вариант не плохой.
Думай товарищ, дерзай и твори, чтоб по ночам не сушить сухари!
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.