Как пчел в улей заселить?

Владимир
Какие существуют методы или способы посадки пчел в ульи?
Как правильно приготовить улей перед посадкой и что необходимо с самого начала для пчел: количество рамок, корма, вощины?
Владимир
Пчелосемью заселяют в чистый, продезинфицированный улей.

Исхожу из того что Вы планируете преобрести пчелопакеты и незнаете как пересадить эти семейки в ульи на "постоянное место жительства".

Все очень просто: извлекаете порамочно рамки с пчелами из ящика, в которм привезли пчелопакет, и переставляете их в улей.

Правило - рамки с кормом (если таковые имеются) по краям а рамки с расплодом в центр. Расплод тоже - печатный по краям а открытый в центр. По мере роста семьи будете производить расширение сушью а потом - рамками с вощиной.

Дезенфицировать таким расствором: беру очень крутой кипяток туда сыплю в волю стирального порошку и вливаю грамм 100 на 10 л. воды уксуса. И этим расствром, при помощи тряпки тщательно мою улей или корпус внутри. Паяльной лампой не злоупотребляю. Т.к. когда я начинал то взял ульи б.у. у одного пчеловода. Цвет внутренней части ульев ничем не отличался от цвета угля. На мои расспросы он ответил: "зато инфекции никакой". Вот я поэтому пути и непошел. Лампой обрабатываю лишь слегка да и то при необходимости.

В дополнение к сказанному: Если пересаживаете пчелопакет в прохладный период времени, то пустой улей предварительно целесообразно прогреть до +30-35 градусов, тогда пчелы легче осваиваются. Для этого достаточно нагреть до +70-90 градусов обычный кирпич и поставить его на дно улья на 20-30 минут (чтобы прогрелись стенки улья). Кроме того, рекомендую дать немного (до 100 мл.) сахарного сиропа на суши, которую поставить на край пакета.
beeblog
я вместо паяльной лампы использую стоительный фен
Удобств - море! температуру можно выставить любую, при 400 градусов стенки не "опаливаются" не обугливаются
tatiana makushenko
kak vesnoi 4isteti ulei
Al-Bee
tatiana makushenko:
kak vesnoi 4isteti ulei
Esli ya pravilno ponil, to:
Май

Первая половина мая — время цветения садов. Семьи еще слабые, но могут собрать достаточно корма, чтобы стимулировать яйцекладку матки и строительство сотов (для выделения 1 кг воска пчелы должны съесть 3,5–4 кг меда).

Когда зацветет шиповник и пчелы будут обсиживать все рамки, гнезда вновь расширяют: в многокорпусном улье —корпусом; в дадане — корпусом с шестью навощенными рамками или надставкой, укомплектованной вощиной; в лежаке — тремя рамками с вощиной в центре гнезда или по две по краям между расплодной и кроющей рамками. Если семья занимает 10–12 рамок в шестнадцатирамочном улье, можно поставить на него магазинную надставку с вощиной. Навощенные рамки можно подставлять каждые 5–6 дней.

Как только установится хорошая погода, летки расширяют для усиления вентиляции улья.

Весенняя обработка лекарственными препаратами — вынужденная мера. Больные варроатозом и акарапидозом семьи окуривают до или после активного лета пчел при дневной температуре выше 10°С, используя полоски акарасана. Перед обработкой в нижний леток пускают две-три струи дыма, чтобы пчелы пришли в возбуждение. Затем в центр гнезда ставят пустую рамку с дымящейся полоской, зафиксированной на проволоке, или вводят ее на металлической пластинке через нижний леток. Она не должна соприкасаться с деревянными деталями улья. Летки закрывают, а через час проверяют полноту сгорания полоски. Если она сгорела не полностью, обработку повторяют новой полоской или ее частью. Затем летки открывают.

Семьи, пораженные акарапидозом, обрабатывают шесть раз, варроатозом — два раза с интервалом в 7 дней, безрасплодные отводки — через один день. Семьи силой менее трех улочек акарасаном не обрабатывают.

От варроатоза средним и слабым семьям нужно поставить между рамок в центре гнезда пластины апифита или фумисана на 15–21 суток. Полезно подкладывать под утеплительную подушку на холстик хвою, цветки и листья черемухи, которая в это время цветет, и еженедельно их менять.

С тыльной стороны улья под холстик кладут марлевый тампон, смоченный смесью этилового спирта и пихтового или хвойного эфирного масла (несколько капель на стакан спирта), накрытый пленкой. Это делают три-четыре раза за сезон. Нельзя использовать технический (гидролизный) спирт, в котором есть денатурат.

Каждые три-четыре дня поддоны чистят от осыпавшихся клещей и снова смазывают подсолнечным маслом в смеси с камфарным или вазелином с укропным маслом (9:1). Раз в неделю вырезают запечатанный трутневый расплод из заранее помеченных рамок.

Чтобы семьи не перешли в роевое состояние, необходимо еженедельно отбирать у них часть рамок с расплодом и передавать более слабым.

Достаточно эффективный противороевой прием — разрыв гнезда на две части. В лежаке или дадановском улье ставят в центр сразу несколько (до пяти) навощенных рамок, а между корпусами многокорпусного улья — корпус с вощиной. Можно делать отводки, делить семьи на две и более, чаще убирать из улья старые соты, но любая из этих мер снижает производительность семьи на основном медосборе. Применяют их, как правило, во второй половине мая.

Чтобы в безвзяточный период не снизилась яйценоскость маток, необходимо подкармливать семьи канди или сахарным сиропом (1:1).

Наблюдая за летком, можно сделать предварительные выводы о состоянии семьи. Если в него заходит много пчел с обножкой, значит, в улье большое количество расплода. Если они появляются редко, значит, матка слабая или неплодная, возможно, семья нуждается в подкормке или подсиливании. Нельзя подставлять рамки с открытым расплодом, пока молодая матка не начнет откладывать яйца, а то пчелы убьют ее и вновь заложат маточники.

Для защиты запасов сотов и вощины от моли нужно класть рядом с ними свежие апельсиновые корочки, мяту, полынь, душицу, хмель или ставить уксус в стакане.
Зная взяток, выбирай метод.
tatiana makushenko
tak vse interesno ipouchitelno
Al-Bee
tatiana makushenko:
tak vse interesno ipouchitelno
А по конкретнее, что интересует?
Зная взяток, выбирай метод.
Al-Bee
beekeeper:
Какие существуют методы или способы посадки пчел в ульи?
Как правильно приготовить улей перед посадкой и что необходимо с самого начала для пчел: количество рамок, корма, вощины?
Если говорим о переселении семьи, то это просто. Отставляем старый улей назад, а на его место ставим подготовленный улей. Переставляем в него рамки с пчёлами. Просматриваем стенки старого улья на наличие матки. Но если вы не злоупотребляли дымом, то матка вряд ли убежит с рамок. Но всё же лучше проверить, для спокойствия души. Если нам предстоит увозить семью, то ждём окончания лёта и в путь.
Если заселяем роем, то подготавливаем улей и рамки (на 250-300 грамм пчелы одну рамку, лучше светлой суши и вощину). Вечером приступаем к работе. Что бы было меньше обрывов вощины пускаем пчёл через приоткрытый леток. К летку приставляем сходни (лист фанеры, ДВП, можно плотную ткань. Главное, что бы путь к летку был свободный, пространство между сходнями и летком без щелей. На них можно положить направляющие рейки, две штакетины расположить клином к лету). Приносим привой или роевню из омшаника, и стряхнем пчёл перед летком (не на леток, а перед летком, чтобы ссыпанный вами рой краем задел леток). Пчёлы заметят вход в жилище, и начнут звать других характерным звуком и направлением тела. Образуется дорожка из пчёл, значить всё хорошо. Идите за следующим роем. Когда все рои при ульях, можно понаблюдать за пчёлами. Иногда рою не нравится подготовленный вами улей. И они услышав призывы разведчиц, которые облюбовали соседний улей, муравьиной дорожкой пойдут в соседний улей. Такому улью необходимо добавить корпуса, можно те которые они не приняли, но лучше взять новые из сотохранилища.
Наблюдать за пчёлами одно удовольствие. Наблюдая за действиями своих любимец, лучше их понимаешь.
Дымом не злоупотребляйте. Если пчёлы где-то скучились, можно подогнать, а если они спокойно заходят дым не к чему.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 11 февраля 2010 в 04:54)
Зная взяток, выбирай метод.
tatiana makushenko
menia vse interisuet ia zakonchila kursi pchelovodov no odno kursi a drugoe praktika
Костя Козлов

нарушение ПРАВИЛ п.3.2.4., 3.3.1

Применены штрафные санкции. Согласно п.4.1 Правил портала сайтПчеловодов.рф.орг

Сообщение удалено.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 октября 2012 в 09:41)
Shura
Что то Костя, наверное в соответствии со своей фамилией, как к...л в огороде, больше натоптал чем съел.Везде отметился.
Думай товарищ, дерзай и твори, чтоб по ночам не сушить сухари!
Shura
Al-Bee:
С тыльной стороны улья под холстик кладут марлевый тампон, смоченный смесью этилового спирта и пихтового или хвойного эфирного масла (несколько капель на стакан спирта), накрытый пленкой. Это делают три-четыре раза за сезон. Нельзя использовать технический (гидролизный) спирт, в котором есть денатурат.
Хотелось бы услышать мнение тех кто так делал(кроме Роже Делона).Интересный вариант обработки.Можно ли применять самогон для этого?А то водка нынче в подозрении.
Думай товарищ, дерзай и твори, чтоб по ночам не сушить сухари!
Владимир
Shura, Евгения Ратобыльская в своем блоге Матководство что-то подобное предлагала. Но точно сказать ГДЕ, не могу.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.