А что если...

предлагаем варианты
Владимир
А что если ... - в продолжение темы U-21

А что если сделать так, или вот так, а может так? Как лучше? (водим пчел дружно!)
Владимир
надставки на улья делать в виде пчелиных сотов, определенного размера (размеры расчтитать)

Поставил надставку на улей - пчелы мед туда сложили... Потом надставку на пресс, прямо целиком - снизу "сота" сетка, сверху давит поршень пресса... воск остается на сетке - мед стекает....

надставку вытащил с преса - поставил новую, отжал... снизу приемник меда... А пчелы - надставки сами застраивают сотами...
Владимир
Рассмотреть вариант с безсотовой зимовкой пчел?

Всем . Коллеги, мне хочеться прочитать мнение того,кто делал такой эксперимент. Узнать конкретный результат :idea:. С теоретическими выкладками я знаком и не совеми согласен :confused: . Считаю,что ранний расплод приносит больше вреда чем пользы. Это, как раз одна из причин, почему карпатки зимуют лучше чем кавказские. Они зимой спокойно сидят, не изматывают себя ранним расплодом . В отличии от кавказянок на 1,5 месяца позже начинают сеять. Поэтому из зимовки выходят бодрые, свежие, активные , с малой каловой нагрузкой. Они и на облёт то не очень спешат. Кавказянки уже облетелись, а эти только начинают, и уже после облёта матка начинает сеять. Через месяц у неё уже в 2 раза больше расплода, и семья бурно растёт. Как раз при бессотовой зимовке не будет расплода, значит пчёлы будут сидеть спокойней , меньше износяться. На счёт вреда сиропа у меня тоже очень большие сомнения :cranky: . В прошлом году, мой знакомей купил в октябре :confused: 5 семей. Семейки не плохие, но рамки пустые как барабаны. Кормить поздно, а очень хочется их сохранить. Мы сделали сироп 2х3 ,залили в рамки, и поставили во 2 корпуса , над гнездом по 5-6 рамок. Семьи хорошо перезимовали на гольном сиропе. Весной и летом они нормально работали , дали товарный мёд.А вспомните пчеловодов , которые в конце зимовки кладут на гнездо канди или полномёдные рамки и этим спасают семьи от гибели. Насчёт стресса у пчёл , также не согласен. Считаю, что стресс присущь только организмам с высокоорганизованной нервной системой, а семья пчёл живёт на уравне инстинктов. Поэтому, приписывать пчёлам переживания на уровне человека , когда у него заноза в ж..... или жена ушла к другу, просто не логично. Вообще наши человеческие понятия стресс , любовь, ненависть, желания и т. д. нельзя переносить на пчёл, они живут по другим законам. Возможно, бессотовая зимовка поможет спасти пчёл в тех зонах, где зимой гибнет большое количество семей. Да и экономическая выгода явно просматривается. За зиму можно провести дезинфекцию всех соторамок, и другого инвентаря , ремонт ульев. Пока !!!


Опыт бессотовой зимовки

Известно, что пчелы меньше потребляют корма при бессотовой зимовке. Убедился в этом на практике. В моем опыте семью, занимавшую осенью в лежаке 13 рамок, ссыпал в корпус размером 25х25х60 см для проведения бессотовой зимовки. В качестве кормушки использовал перевернутую двухлитровую банку с сиропом. Снизу к корпусу вместо дна прибил сетку. Семья зимовала в подполе, где температура колебалась от 2 до 6 °С, и израсходовала за зиму 5 л 50%-ного сахарного сиропа. Зимовка прошла успешно. Подмора набралось не больше стакана.

Бессотовый способ зимовки можно рассматривать как зимовку семьи в одной улочке. Проведенный опыт свидетельствует о том, что малое потребление пчелами корма определяется числом пчел в бессотовом клубе, а применительно к улью — числом пчел в улочке. Чтобы условия в улье приблизить к условиям бессотового клуба, нужно увеличить наполнение пчелами улочек, расширяя последние до 20 мм и сократив число рамок в гнезде (в зависимости от силы семьи) с таким расчетом, чтобы клуб в улочках занимал всю площадь сота в рамке. Кормовой мед должен находиться в сотах второго корпуса. При этом размер рамки значения не имеет. Подобная зимовка может быть организована в корпусе, имеющем от одной до шести улочек пчел. Свободное пространство с боков заполняется утеплителем.

Если клуб на рамке Дадана будет иметь диаметр 30 см, то ширину улочки надо сделать 2 см. Если в семье имеется 30 000 пчел, то в корпусе надо оставить четыре улочки, или пять рамок.

Этот способ зимовки пчел объединяет достоинства бессотового и традиционного способов.

Особое внимание при зимовке любым способом надо уделить вентиляции. Некоторые пчеловоды ратуют за сокращение вентиляции гнезда пчел зимой и предлагают удалять влагу из ульевого воздуха при помощи гигроскопических материалов, в частности мха.

Но нужно ли хранить воду в улье в течение всей зимы? Моховые подушки активно впитывают излишнюю влагу из ульевого воздуха только в начальный (и непродолжительный) период, до тех пор пока мох не приобретет влажность более 90%, затем он сам становится источником сырости в улье. Пчелы практически попадают в холодную баню. Считаю, что этот способ удаления влаги из ульевого воздуха нерационален.

А.П.СКВОРЦОВ

620147, г. Екатеринбург,
ул. Амундсена, д. 66, кв. 131
beeblog
Новые ульи и новые технологии." автор: Владимир Давыдов.
Новые ульи и новые технологии. Есть общепринятые, испытанные десятилетиями, классические типы ульев и методы пчеловождения в них и нечего больше изобретать «велосипед». Так считают многие пчеловоды. В какой то мере это верно. Но это не говорит о том, что не нужны новые ульи и новые технологии пчеловождения, пусть даже абсурдные.
В каждом изобретении, наверняка, найдётся какое-то рациональное зерно. Классические ульи, применяемые у нас в стране, не сразу нашли своё место, и недостатков у них тоже хватает. Не каждый пчеловод в силу своих физических возможностей, может двигать тяжеленные громоздкие "Даданы", подолгу стоять над ними, напряжённо согнувшись, перебирая рамки.
Стационарные ульи-лежаки и ульи на узковысокую рамку плохи для отбора товарного мёда, так как на рамках этих ульев одновременно находится мёд, перга и расплод. Многокорпусные ульи неудобны при погрузке и перевозке. Изготовление всех выше перечисленных ульев требует высококачественных материалов.
Ульи дороги, громоздки, тяжелы и т.д. и т.п.
Поэтому я считаю, что должны разрабатываться новые конструкции ульев и различные технологии пчеловождения учитывающие место расположения пасеки, климатические условия, физическое состояние пчеловода, разнообразие медоносов и т.д.
Вот поэтому я решил предложить здесь свой улей и технологию пчеловождения, применительно к нашей местности, для людей пожилого возраста и для людей не очень сильных физически. Экспериментировал я с ульем в течение 3-х лет. Сначала улей и технология пчеловождения были очень близки к улью и технологии "МЕТЕ". Но постановка корпуса в разрез расплодного гнезда через 10-12 дней не удерживала матку от червления в верхнем корпусе, а пчелиную семью от роения.
Пчёлы складировали мёд не только в верхних корпусах улья но на крайних рамках нижних корпусов. Расплод же был разбросан по средних рамкам всех корпусов. После зимовки мёд в корпусах улья оставался не тронутым за "спиной" и бокам пчелиного клуба. Поэтому постепенно пришлось многое менять.
Начну с улья. Изготовления улья не требует применения высококачественного пиломатериала. Здесь подойдут обрезки досок длиной 35-40см и шириной 14-15см. Улей очень лёгок, прост в изготовлении и обслуживании. Он не предусматривает применение утепляющих подушек, подкрышников, вставных досок, проволоки для рамок. Улей состоит из 10-11 корпусов, универсального дна и крышки. Его максимальная высота в период главного мёдосбора составляет не более 140-160мм, так как в летний период провожу периодический отбор корпусов.
Пчелиное гнездо в этом многокорпусном улье-стояке сильно сжато боковыми стенками корпусов и боковыми рейками рамок. Это нужно для того, чтобы пчёлы в зимний период осваивали рамки по всей длине, а клуб пчёл перекрывал горизонтальное сечение улья. Всё это позволит пчелиной семье легко поддерживать тепловой и газовый режим в улье, как в зимний, так и в летний период. Отсюда видно, что ЧЕМ ЮЖНЕЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ ЭТИ УЛЬИ, ТЕМ БОЛЬШЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ СЕЧЕНИЕ УЛЬЯ И НАОБОРОТ. Для нашей климатической зоны это сечение должно быть в пределах размера расплодного гнезда. Поэтому внутренние размеры корпуса составляют: ширина - 335 мм., длина - 300 мм., высота - 135 мм. Толщина передней и задней стенки 30 мм., а боковых стенок 20 мм.
Корпус имеет леток диаметром 13 мм и вмещает 9 рамок. Рамки выполнены из реек толщиной 5 мм. Ширина верхних и нижних реек 25 мм, а боковых 34-35 мм. Верхняя рейка имеет пропил шириной 2 мм., длиной 270 мм. В этот пропил вставляется и защемляется вощина. Высота рамки 110 мм., а ширина 280 мм.
Для наващивания 4 таких рамок, без остатка расходуется стандартный лист вощины. Наващивание занимает несколько секунд.
Вес корпуса с рамками и вощиной около 3 кг.
Обвязка крышки выполнена из брусков высотой 80 мм., толщиной 20 мм.
Крышка имеет воздушную подушку толщиной 30 мм., выполненную из тонкой прессованной плиты и или фанеры. Вес крышки 2 кг.
Комбинированное дно имеет обвязку из брусков высотой 110 мм.
Толщина боковых брусков 20 мм., а передних и задних 30 мм. Задний брусок обвязки вместе с фанерным дном может выдвигаться. В переднем бруске обвязки выполнен леток длиной 300 мм. Через леток наклонно вставляется подвижный вкладыш. Он может быть фанерным, сетчатым или комбинированным (Фанерно-сетчатым).
Двигается вкладыш в пазах, пропиленных в боковых брусках обвязки. При наличии сетчатого или комбинированного вкладыша, в период зимовки или гл. медосбора, выдвижное фанерное дно может быть убрано. Вес комбинированного дна 2,5кг. Между наклонным выдвижным вкладышем и выдвижным дном может устанавливаться кормушка.
Соединение всех узлов улья фальцевое. Весенний возврат холодов в нашей местности не позволяет делать без фальцевое соединение элементов улья.
Рамки в корпусах подвешены на фальцах глубиной 1,5 мм. Такая глубина фальцев нужна для существенного уменьшения гибели пчёл при постановке корпусов. Наличие в улье межкорпусных пространств (оно 19 мм и легко преодолевается клубом) позволяет в зимний период пчёлам переходить с одной улочки на другую и поконтактировать с маткой. В летний период эти пространства облегчают доступ пчёл к ячейкам сотов для их обслуживания. А это значит можно уменьшить расстояние между рамками до 34-35 мм., что не позволит пчёлам закладывать здесь маточники и трутневой расплод (будут закладывать только на крайних рамках корпусов).
Так пчеловоду легче контролировать состояние пчелиной семьи, а пчёлам поддерживать тепловой и газовый режим в улье.
Случаев застройки сотами межкорпусного пространства ни разу не наблюдалось. В таком улье пчелиные семьи хорошо развиваются, легко контролируют температуру в гнезде. А в летнее жаркое время пчёл-вентиляторщиц на прилётной доске не видно. Наличие летков в корпусах и сама узковысокая конструкция улья является хорошей "вытяжной трубой". Окраску улья лучше проводить средством предохранения древесины, типа "здоровый дом", "пинотекс" и т.п. Средство не дорогое, но многократно увеличивает срок службы улья по сравнению с красками, надолго придаёт ему товарный вид.
В комплект улья входит разделительная решётка, а вместо холстика используется клеёнка на тканевой основе. Желательно иметь пчёлоудалитель для удаления пчёл из медовых корпусов. Такой улей получил название «удав» и он пока меня не разочаровал. В прошедшем сезоне семья в таком улье отстроила 120 (30 стандартных) рамочек вощины и дала товарного мёда около 50 кг.
Для нашей местности это хорошие показатели. Вес рамки с мёдом в среднем 0,8 кг.

И ещё, сами рамочки с печатным мёдом хорошо реализуются, как рамки с высококачественным сотовым мёдом.
Уход за пчёлами в многокорпусном улей-удав на сжатом гнезде, очень прост и для обслуживания его не требуется много усилий и времени. После выхода пчёл из зимовки (обычно проходит на 4-5 корпусах) и весеннего облёта пчёл, убираю 2 нижних корпуса. Они бывают свободны от пчёл. Достаю донный вкладыш и очищаю его от подмора и мусора, или заменяю на другой, чистый. Убираю клеёнчатый холстик и визуально осматриваю семью: есть ли расплод, много ли пчёл? Улей закрываю. Это весь весенний осмотр.
Перед цветением ивовых, на верх улья устанавливаю корпус с вощиной, предварительно поставив под него разделительную решётку. Это будет первый медовый корпус. Его круглый леток закрываю. Нижний леток и круглые летки остальных корпусов открыты. Через 18-21 день, после весеннего облёта, ставлю в разрез расплодного гнезда, корпус с вощиной. Он будет вторым снизу. По мере развития семьи, примерно раз в неделю, ставлю корпус с вощиной под разделительную решётку.

Практика показала, что постановка корпусов вверху улья или в разрез расплодного гнезда, существенно на развития семьи не влияет. Постановка корпусов в разрез расплодного гнезда только увеличивает трудоёмкость. После освоения пчелиной семьёй верхних корпусов, периодически убираю нижние. Сушь из них перетапливаю на воск, а перговыё рамки сдаю. При заполнении первого медового корпуса нектаром, ставлю под него второй корпус с вощиной. По мере заполнения корпусов печатным мёдом, периодически их убираю. При такой технологии пчёлиное гнездо всё время находится на свежих сотах. Технология не предусматривает создания отводков, нуклеусов, искусственного вывода маток, применения колпачков и клеточек, работы с отдельными рамками.
Для предупреждения роения и замены матки, в конце мая провожу искусственное роение. Для этого вынимаю корпус, который поставлен в расплодное гнездо дня 3-4 назад. В нём практически всегда находится матка с рабочими пчёлами. К этому корпусу надо добавить ещё два корпуса с вощиной - один снизу, другой сверху. Всё это ставлю на новое дно и закрываю новой крышкой. Полученный новый улей ставлю на место старого, а старый улей сдвигаю в сторону. Через некоторое время лётные пчёлы старого улья окажутся в новом улье. Смотрю новый улей и если пчёлам тесно, через разделительную решётку добавляю сверху ещё один корпус с вощиной. По мере развития семьи, провожу расширение корпусами с вощиной так, как описано выше.

В начале главного медосбора этот улей можно использовать для подсиливания старого или семьи соединить. В старом улье семья выводит себе молодую мать. До образования нового расплодного клуба, то есть через 18-21 день со дня начала яйцекладки молодой маткой, произвожу при необходимости, расширение корпусами с вощиной, выше разделительной решётки. В дальнейшем уход за семьёй такой, как описано выше. За сезон не менее 3-х раз провожу обработку от клеща. Весной посыпаю улочки пчёл хвойной мукой сосны. Летом обрабатываю "муравьинкой" или муравьиной кислотой, а осенью применяю "бипин" или "anunpomekm".
Кроме того, круглый год на рамках верхнего корпуса, лежат кусочки смолы кедра. После главного медосбора, в ульях оставляю столько мёда, сколько хватит пчелиной семье до постановки его на зиму. Лишние нижние корпуса с сушью и пергой убираю. После того, как пчёлы поставлены на постоянное место зимовки, на каждый улей ставлю по два корпуса печатного мёда. При зимовке в омшанике, если стоит сетчатый вкладыш, а выдвижное фанерное дно убрано; круглые летки закрываю. Если выдвижное фанерное дно не убрано - все летки открыты. Во время зимовки, если появляется подмор, выдвигаю вкладыш и удаляю пчёл. Зимуют отлично. Внутри улья после зимовки на удивление всё беленькое и чистенькое, как летом.

При зимовке на воле, в дощатом помещении, если нет зимних оттепелей, все летки можно закрыть. Зимуют нормально, а холод им не страшен, лишь бы была защита от ветра. Если зима тёплая, то нижний леток должен быть открыт. Зимовку под снегом не проводил.

Кировская обл. Владимир Давыдов E-mail: vladimir.davydov@list.ru
Владимир
Подведу маленький итог...

1. Зимовка на безсотовом способе (точнее безрамочном). Вероятнее всего, в улей всунуть тубус набитый мёдом - 5 кг на семью
2. Весеннее развитие - лучше - в альпийце или улье озерова - или вертикальном улье размером от 600х600 (Грубо говоря)
3. Корпуса стационарные (не снимаются и не добавляются). На зиму выдвижные рамки убираются, ставятся заглушки а внутрь корпуса опускается цилиндр наполненный мёдом.

вроде пока ничего не забыл упомянуть
Владимир
Описан безсотовый метод зимовки Безсотовый способ зимовки
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 января 2010 в 00:37)
alifbest
Я обратил внимание, что практически все улья, которые я видел, имеют крышку сверху. А почему бы их не располагать с боку? Откидная крышка, позволит работать улучшенно, более удобно. Это касается даже тех, кто намерен ставить улья у себя на веранде.Друг на друга установить, 3-4 улья можно будет расположить на балконе.
А как думаете ВЫ?
Ваш ТенториУМНЫЙ медовый бизнес-консультант
Ташкентский Валерий Курбанович
http://apiterra.moy.su/
Jivec
Beekeeper:

Подведу маленький итог...

1. Зимовка на безсотовом способе (точнее безрамочном). Вероятнее всего, в улей всунуть тубус набитый мёдом - 5 кг на семью
2. Весеннее развитие - лучше - в альпийце или улье озерова - или вертикальном улье размером от 600х600 (Грубо говоря)
3. Корпуса стационарные (не снимаются и не добавляются). На зиму выдвижные рамки убираются, ставятся заглушки а внутрь корпуса опускается цилиндр наполненный мёдом.

вроде пока ничего не забыл упомянуть
У нас в Украине в институте пчеловодства им. Прокоповича по этой теме канд-т Био наук Петр Яковлевич Хмара. Сначала был бумажный сот - куда мёд пчёлы ложили а яйца матка нет. Потом безсотовый садок с кормушкой. Но, потом он переключился на изоляцию маток на зиму изобрёл изолятор - необычная клеточка Титова. Это новая очень положительная тема. Ознакомиться можно на форумах погуглив Изолятор Хмары.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 января 2012 в 20:06)
Владимир
Про изолятор Хмары смотрите видео в нашем видеокаталоге

Изолятор Хмары
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.