Прогнозирование взятка

Beekeeper
Прогнозирование взятка. Все работы пчеловода сводятся к тому, чтобы нарастить силу семьи к взятку и не допустить ослабления семьи до взятка. Эти работы широко освещены в литературе, и у начинающего пчеловода есть подсказки и выбор среди методов пчеловождения. Есть и календари цветения медоносов и методики расчета сроков их цветения. А вот графиков привесов что-то нигде не встречал. Наверное это есть большая тайна пчеловода.

Кто-нибудь может поделиться?
farada
Ну я щитаю, что все это дело наживное, так сказать, дело опыта, например, что толку от того, что я знаю, когда цветет медонос, если погода плохая, холодно, деждь, ветер и за неделю был только один день хорошей погоды..
К чему я это веду - есть много факторов, которые влияют на привес, спрогнозировать его довольно сложно.
http://rivok.com
smart
Мое мнение, что это все приходит с опытом, я знаю одного пчеловода, которому уже около 70 лет, причем лет 40 он занимается пчелами. Так он просто до 100 грам может сказать какая будет взятка с улья. Я его спрашивал как он определяет это - он мне сказал, что будешь в моих годах - будешь тоже знать.
Дай Бог дожить до его лет )))
nikita
Интересный пост написал СМАРТ, конечно, если человек занимается пчеловодством 40 лет, то он даже может уже разговаривать с пчелами ))
Я не могу спрогнозировать сильно взятка, иногда и погода хорошая, и медоносы есть, а попадется семья не очень трудолюбивая - и нету того, чего ожидал, бывает и такое )
Но в основном ожидания оправдываются, особенно если медоносы близко и их много, тогда спрогнозировать можно почти все в точности.
Виктор Андреев
У меня было так. Сначала читал про методы и способы пчеловождения. Потом все плавно как то само собой перешло в изучение медоносов, условий их произрастанияи и нектаровыделения. Искал и читал книги про погоду (сам себе синоптик, и т. д)При прогнозе взятка много что нужно учитывать. Например строение цветка (Бывает на яснотку и в мелкий дождь пчелы идут работать, почитал а цветок устроен так , что дождем нектар не вымывается). Прогнозировать до ста граммпривесы не научился, но изучение расстений, погодных условий идругово свазанного с этим намного стало облегчать работу. Так же вести дневники цветения медоносов. У нас напимер после цветения акации бывает затишье со взятком на недельку две а семьи мощьные вот тут как бы и противороевые приемы нужны, чтоб на второй взяток не потерять силу семьи
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.