Если ужалила пчела.

Рекомендации. Советы. Рецепты.
Aleksei
Если ужалила пчела сорвите листья подорожника или петрушки разотрите их до выделения сока и наложите на ужаленное место.
Aleksei
Владимир
Aleksei:

Если ужалила пчела сорвите листья подорожника или петрушки разотрите их до выделения сока и наложите на ужаленное место.

Так же, при ужалении очень хорошо помогает водка, спирт. Так как для некоторых людей, ужаление может причинить зло, лучше сразу место ужаления обрабатывать спиртом (водкой).
Да, и еще - после ужаления - нужно немедленно вынуть жало - но только НУЖНО ПОМНИТЬ, что давить на мешочек с ядом - нельзя!
Aleksei
Хорошо бы увидеть здесь рекомендации врачей на эту тему. Если есть на форуме врачи - пчеловоды, или апитерапевты порекомендуйте, как вести себя в этом случае?
Aleksei
farada
Вообще я не очень преживаю по поводу укуса пчелы, ведь как ни как это и полезно, если не перебор)))
Это проблема для людей, у которых алергия, я так себе думаю )
http://rivok.com
smart
Как ни странно, но меня пчелы очень мало жалят - обычно на три-четыре осмотра ульев меня кусает одна-две пчелы. Правла был случай, когда я в спешке опрокинул на себя тройной одиколон, забыл об этом и на второй день одел на себя, когда шел к пчелам, уже на первом улье я понял, что что-то не так, пчелы вели себя очень подозрительно, тогда я получил впервые укусов 6-10.
Я тогда пользовался размятым подорожником - очень хорошо снимает боль.
Влад
smart:
пчелы вели себя очень подозрительно, тогда я получил впервые укусов 6-10.
Бывает всякое конечно,вот как то пойманный в лесу рой пересаживал из ловушки в улик,получил около 50 дырочек,и одет был в костюм,они просто облепили меня полностью,стою и думаю,бежать,а толку,пересадить все равно надо,пришлось 100гр на грудь принять,но чем ближе конец лета,тем меньше у меня реакция на ужаления пчел.иммунитет вырабатывается сильнее.
Охота пуще неволи!
Владимир Ильиных
Если ужалила-терпите. Вы же пчеловод и паниковать даже от 20-30 ужалений не нужно. Все только Вам
на пользу. А если аллергия, тогда пчелами заниматься противопоказано.
bort1nik.narod.ru
tatiana makushenko
100г спирта+100трутня смешивается с вазелином ето лекарство от ужильвания.ето нам говорили на курсах,вот только уж много трутней, мне так кажется. а я натираю чесноком
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 февраля 2010 в 22:33)
tatiana makushenko
Если вас ужалила пчела,я принимаю ето так,если зашел в мой дом ,то будь мне гостем,хотя пока не всегда ето получается.Вчера пчела влезла под сетку и укусила под глазом. теперь я на один глаз китайка.
Владимир Ильиных
В пчелиное гнездо мы заходим как хозяева, а пчелы нас за хозяев не признают. Для них мы даже не гости,
а грабители. И после нашего визита им каждый раз приходится заниматься ремонтом своего дома.
Так что жалят они нас на вполне законном основании.
bort1nik.narod.ru
Саlа
Якщо вжалила бджола: - необхідно набрати сечі та зробити компрес (це не смішно, даний спосіб приміняти, якщо вжалило >50 бджіл - аби не померти), і здається укол дімідрола.
- прийняти 6 таблеток кальція глюконата.
- промить сильним струменем води.
- намастити "Зірочкой"
- робити холодний компрес.
- діазолін допомагає? - ні. Допомагає лоратодін - від отрути. А діазолін від алергії - наприклад на солодке.
Перед роботою з бджолами: - намастити руки сиропом цукру.
- натерти мелісою, мятою.
- натертися екстрактом часнику.
- в димар кинути прополісу і трішки надимити на себе і руки. А також туди кидати тільця мертвих бджіл, трутнів - під час роботи.
-?-
tatiana makushenko
А что ви ложети в димар?
Mapet
Саша:

Перед роботою з бджолами: - намастити руки сиропом цукру.
- натерти мелісою, мятою.
- натертися екстрактом часнику.
- в димар кинути прополісу і трішки надимити на себе і руки. А також туди кидати тільця мертвих бджіл, трутнів - під час роботи.
crazy Це подібне на інструкцію по садомазохизму, даруйте!
Сиропом натерти руки, щоб привабити бджіл і вони злизували цей сироп з ваших рук?
Меліса - це нормально, мята теж піде для нейтралізації запаху, правда від часникового екстракту вона не допоможе - бджоли надзвичайно агресивно реагують на запах цибулі, чи часнику - не відіб"єтеся від них.
Тільця мертвих бджіл і трутнів(себто підмор) в димарі виділяють дуже їдучий запах - у вас просто заболить голова. Прополіс - це вірно - і бджіл заспокоїть і кліщ від нього осипається(але не гине).
Перше правило при роботі з бджолами - це чистота і відсутність посторонніх запахів - піт, спиртне, парфуми, часник, цибуля і таке інше. Митися краще "хазяйським" милом, це ж стосується прання одягу. Руки крім (або замість) меліси добре натирати оцтом - він нейтралізує сторонні запахи. Ще потрібно бути спокійним, не злитися і не нервуватися - запах адреналіну, порушення координації, різкі рухи, падіння інструментів, стукання по вулику і т.д. - зайві збудники.
Якщо Вас ужалила бджола, то в першу чергу треба видалити жало, зіскрябуючи його чимось гострим(ніготь, пас. стамеска, тощо. Дуже вірно згадали про зелень петрушки(про подорожник не чув) - вона втамовує біль і нейтралізує запах отрути, який збуджує інших бджіл(знову ж таки можна використати оцет). При спробі витягнути жало двома пальцями чи навіть пінцетом, Ви витиснете ще більше отрути в організм. Якщо у Вас при цьому не виникає алергічна реакція, чи анафілактичний шок, то не варто заливати себе спиртним, ковтати пігулки чи штрикати уколи. В міру бджолинна отрута стимулює роботу серця і інших органів. Якщо все ж таки вам стає поганно, то для зняття алергії непогано(читайте - необхідно) мати на пасіці хоча б Тавегіл(дімедрол теж піде, але він малоефективний). Про решта препаратів треба щоб розповідали фахівці медицини. При "дуже поганно", особливо якщо не покращало після 2-х таблеток тавегілу(з інтервалом в 10-15 хв), викликайте терміново швидку.
Якщо ж Ви не маєте алергії на бдж. отруту, а просто "нахапали" жал, і у Вас здорове серце і печінка, як крайність, не чекаючи ознак анафілактичного шоку можете прийняти відразу грам 150 горілки, яка мала б нейтралізувати отруту в вашій крові... Якщо Ви вше відчуваєте признаки сильного отруєння(паморочиться та "розривається" голова, набрякає до болю тіло...) - краще вже спиртне не пити
Тема дуже важлива і об"ємна. Головне не легковажити, бо бджолинні жала - це ДУЖЕ небезпечна зброя захисту цих комах від всіх, кого вони сприймуть своєю загрозою. Тому ніколи не сприймав бахвальства типу - "та я без сіти і в трусах...". Ці любі пасічникам і милі комахи вмить можуть перетворитися у вбивць - і то однозначно по вині пасічника.
Шануймося!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 марта 2010 в 22:51)
http://www.tochok.info/forum - Форум на Точку - пчеловодство без границ
tatiana makushenko
как переставить ульи надругое место ,например на 10метров от того места где стоят они сейчас?
Владимир
tatiana makushenko:

как переставить ульи надругое место ,например на 10метров от того места где стоят они сейчас?

По разным причинам приходится перемещать ульи на несколько метров в середине лета, например в связи, с жалобами прохожих, если ульи находятся близко от дороги. В этом случае летки закрывают проволочной сеткой и относят ульи в подвал. Пчелы должны находиться в подвале, по крайней мере, 5 дней, а если они ведут себя спокойно, то и больше. Пока пчелы в подвале, меняют расположение предметов на том месте, где стояли ульи. На новом месте желательно сохранить прежний порядок расстановки ульев. Для небольшого числа возвращающихся на прежнее место пчел ставят улей с одной рамкой расплода.
Собравшихся на рамке пчел переносят на новое место и стряхивают перед летком улья. Если пчелы находятся в подвале в период холодной или дождливой погоды, когда они не летают, то никакого снижения медосбора не будет. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы пчелы не задохнулись в подвале. Если возможно, вместо крышек на ульях используют проволочные сетки.
Не следует передвигать ульи на небольшое расстояние во время медосбора, даже если взяток начался всего 2-3 дня назад. Единственный выход - перевезти всех пчел ночью на расстояние не менее 3 км от старой пасеки.
Способ постепенного перемещения ульев в период, когда пчелы не вылетают за взятком. Ульи передвигали ежедневно. В первый день их переносили на несколько сантиметров. Постепенно расстояние увеличивали. После 2-5 иногда после переноса улья у летка можно положить доску. Заметив ее, пчелы лучше узнают свой улей.
tatiana makushenko
Скажите пожалуйста, как определить качество вощины,хорошие они или плохие.
Олег Николаев
Я применяю при обильном ужалении таблеточку тавегила, очень хорошо помогает. После чего смазываю гелем для снятия зуда при укусах, их несколько видов, спросите в аптеке. Но стараюсь ничем не пользоваться. Так как прочитал уже давно в одной из советских книг по пчеловодству, что вредно для здоровья более 300 укусов одновременно, сам такое не испытывал на себе, подтверждать не буду. Однажды собирая мед, решил испробовать шерстяные перчатки, но оказалось, что это только хуже, так как пчелы стали путаться в шерсти и даже если не собирались кусать, то жалили в результате чего получил 56 укусов в основном в руки и немного по телу от тех, что в бешенстве от такого запаха яда начали лезть во все щели одежды. Ничего страшного однако не произошло, полежал 15 минут на диванчике, и в бой, и даже таблетку не ел, так как просто, не нащел.
Однако воспользовался одним советом одного пчеловода, дабы пчелы не кусались, нужно работать без резких движений и не давить пчел, а при сборе урожая работать быстро, но плавно и не в час пик в улье, плюс ко всему для пущей уверенности можно обильно натереть руки и лицо петрушкой, так что бы руки позеленели. Проверял и использую, когда пасмурно и не надо ехать в город, потому что отмыть сразу очень сложно, если только отбеливателем.

Что касается восчины, то в первый раз слышу что можно купить плохую - смотрите на ячейки одинаковые или нет, слежавшаяся или нет(бывает что продают перегретую на солнце),рваная или нет от веревок, да и все, ну а если старую приобрели то можно паром обдать и исправиться. Но лучще с рук много не брать, а крупные производители еще и скидку за объем дают или меняют на воск.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 декабря 2010 в 18:04)
Пчеловод, не мешай пчеле работать!
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.