Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Фенхель

fenhel

Фенхель

Фенхель – однолетнее или многолетнее (в культуре) растение семейства Сельдерейные. Распространен в Европе, США, Канаде, у нас в стране – средней полосе и северо-западных областях европейской части.

Фенхель – однолетнее или многолетнее (в культуре) растение семейства Сельдерейные. Распространен в Европе, США, Канаде, у нас в стране – средней полосе и северо-западных областях европейской части. В пищу употребляют побеги, стебли, листья и утолщения-«кочанчики», образуемые основаниями листьев, а также корни и плоды. Различают обыкновенный и овощной (итальянский) фенхель. Овощной фенхель имеет высокий (до 2 м), прямостоячий, сильноветвистый стебель. Культура требовательна к плодородию и влажности почвы, относительно холодостойка, но при холодных зимах вымерзает. Фенхель – ценный питательный продукт, листья его богаты аскорбиновой кислотой (до 90 мг%), каротином (до 10 мг%), рутином и другими витаминами.

Размещают по предшественникам, под которые вносили высокие дозы навоза. Лучшие почвы для возделывания фенхеля овощного – окультуренный легкий и средний суглинок.

В средней полосе сеют в мае. Под весеннюю предпосевную обработку почвы вносят по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м. Норма высева предпочтительно – 2-3 г на 1 м. Схема посева однострочная с междурядьем 45 см, двухстрочная (50 + 20 см) или пятистрочная. После прореживания в рядках оставляют растения на расстоянии 15-20 см друг от друга (на 1 м до 15 растений) и окучивают их почвой так, чтобы прикорневые утолщения стали более нежными и мясистыми.

Уход заключается в прополке, рыхлении междурядий, поливе. Уборку урожая кочанчиков, молодых побегов и корней овощного фенхеля начинают, когда утолщения черешков у основания прикорневых листьев, т. е. кочанчики, достигают 8-10 см в диаметре. Уборка семян, как у укропа.

Урожайность кочанчиков, побегов и корней составляет 1,2-1,6 кг с 1 м.
Известны сорта, пригодные для возделывания на приусадебном участке: Флорентийский, Итальянский Крупный, Балонский, Сицилийский, образующие крупные кочанчики (утолщенные основания черешков прикорневых листьев).

Зелень используют свежей в виде ароматной приправы супов, различных гарниров, а стебли при засолке огурца и помидора. Корни и утолщения оснований листьев употребляют в вареном и протертом виде. Используют как ароматизирующее средство. Семена служат источником эфирного масла и освежающей укропной воды.

Total Page Visits: 39 - Today Page Visits: 2
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий