Просмотр вопроса
tkachenko | 22 января 2012
Как извлечь пергу из сотов?
Ответы (1)
Владимир #
22 января 2012 в 03:50 Рейтинг: +1
Самый эфективный способ - заморозка... Но там какая-то хитрая технология...

Прежде чем измельчать перговые соты, их необходимо охладить до 0±2°С и выдержать 30–50 мин. После такой обработки воск становится хрупким. Это будет способствовать его разрушению.

В общем, получается примерно такой процесс:

1. Удаляют излишнюю влагу из сота. Для этого, куски сотов подсушивают до влажности 14—15 %.

2. Подсушенное сырье охлаждают до -1°C и измельчают на сотодробилке, пропуская через решето с круглыми отверстиями диаметром 9 мм. В домашних условиях это можно сделать через разделительную решётку.

3. Измельченное сырье просеивают с помощью машины для очистки семян при скорости потока воздуха 7,5—8 м/с. При этом восковые частицы и перга разделяются. В домашних условиях – тем же методом, что и пыльцу-обножку.

4. Полученную пергу или перговое сырье обеззараживают. В домашних условиях для обеззараживания можно использовать только небольшой кварцевый аппарат.

Лучшими сроками заготовки перги является весна и первая половина лета. В это время принос пыльцы велик и пчёлы не используют полностью её запасы. Более того, в районах, богатых пыльценосами, пчёлы заполняют пергой много сотов, которые впоследствии приходится выбраковывать за ненадобностью.