Есть ли пчеловоды в Пчеловоде?

Есть ли пчеловоды в Пчеловоде?

Наверное, этим вопросом задавался каждый, кто хоть раз был в деревне Пчеловод Кукморского района. Готовясь к поездке, я задала этот вопрос и популярному эстрадному певцу Вадиму Захарову, который, как известно, родом из этой же деревни. «Конечно есть! У нас каждый второй — пчеловод!» — обрадовал нас Вадим и посоветовал посетить личную пасеку семьи Василия Дмитриева. Что мы и сделали.

По словам местных жителей, деревня Пчеловод основана неким старцем, пришедшим из соседнего села на это место в 1920-х годах для разведения пчел у опушки леса. Поначалу место называлось «умарталык», что в переводе означает «пасека». В дальнейшем место облюбовали и другие, пасека начала разрастаться и появилась небольшая деревня под названием Пчеловод. Сегодня в деревне насчитывается около 68 дворов с населением 256 человек. Как и много лет назад, местные жители продолжают дело отцов по разведению пчел.

Василий Дмитриев вот уже много лет со своим 84-летним отцом и супругой Антониной держит свою семейную пасеку. Василий Петрович рассказал, что родился и вырос в этой деревне и с детства помогал отцу ухаживать за ульями. Раньше все пасеки принадлежали государству, в свое время и Василий Петрович работал на них, но со временем стал держать свою. Начинал с малого — с 4-5 ульев с пчелами среднерусской породы. На сегодняшний день в ведении Дмитриевых имеется уже целых 100 ульев. «В год получаю приблизительно 3,5-4 тонны меда. Вся моя работа заключается в пчелах, это мой основной источник дохода, а также основной источник жизни», — говорит Василий Петрович. Пасека, которую он называет маленьким государством, находится прямо за домом. На сегодняшний день пчелы готовятся к зимовке, по мере похолодания пчелы перестают вылетать из своих ульев. На зиму улья заносят в специальный домик-зимовник, но некоторые остаются на улице. Для этого их специально готовят, покрывают еловыми ветками, чтобы было теплее и не беспокоили грызуны. Для получения хорошего меда на подворье Дмитриевых созданы все условия. На вопрос: «Тяжелая ли эта работа — держать пчел?» Василий Петрович ответил: «Не легкая. Сами посудите — во сколько просыпаются утром пчелы — во столько же встает хозяин, а это 4-5 часов утра, а завершается трудовой день ближе к 11 часам ночи. Май, июнь, июль — самые ответственные месяцы в жизни пасечника. Сначала занимаешься комплектованием ульев, кормлением, а когда пчел становится больше, готовишь новые рамы, ставишь новые соты — все это требует тщательной подготовки. Потом, когда начинается сезон сбора меда пчелами, главная задача — не упустить момент, когда пчелы покидают улей (а такое часто бывает). Если семья покинет улей, то урожай потерян. После окончания медосбора при подготовке пчел к зимовке нужно определить силу пчелиной семьи, наличие матки, расплода, запасы перги и меда. Также следует отметить, что улья нужно держать в чистоте. Работая с пчелами, нужно самому быть таким же, как они — трудолюбивыми».

За годы работы у Дмитриевых сформировалась клиентская база, и практически весь добытый мед они продают своим постоянным клиентам, которые сами приезжают к ним в Пчеловод не только из соседних деревень, но и из других районов Татарстана. Бывает, что выезжают на сельскохозяйственные ярмарки, ярмарки меда, откуда всегда возвращаются с хорошей прибылью. К слову о прибыли: по словам Василия Петровича, пчеловодство, хоть и кропотливое дело, но приносящее немалый доход, который, к примеру, позволил полностью оплатить расходы сына на покупку квартиры в Казани. Сколько бы ни было меда, продается все. Урожай этого года уже распродан. К сожалению, 2015 год оказался неурожайным — как раз во время цветения липы наступили холода. «Такого маленького урожая, как в этом году, на моем веку не было еще ни разу», — говорит Василий Петрович. Свойства меда высоко ценились еще с древности, так как кроме вкусовых качеств, возможно исцеление от различных недугов. Пчеловод рассказал, что помимо меда, пчелы дают много другой полезной продукции: пыльца (перга), воск, маточное молочко… Особой популярностью пользуется и прополис, известный своими целебными свойствами при различных заболеваниях.

Помимо пчеловодства, Дмитриевы, как и все деревенские жители, держат скот, выращивают овощи на своем приусадебном участке. Так и живут пчеловоды в гармонии с природой — обычной сельской жизнью, полной своими маленькими радостями и бытовыми заботами, с верой в завтрашний день.

Есть ли пчеловоды в Пчеловоде? 0
21:23
43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Парламент принимает настоящий органический закон. Глава I Общие положения Статья 1. Предмет закона Предметом настоящего закона является регулирование отношений в области пчеловодства, защита прав пчеловодов, охрана медоносных пчел и создание условий для их рационального использования с целью получения продуктов пчеловодства и опыления энтомофильных растений. Статья 2.
Академия пчеловодства приглашает на учебу в 2001 г. Академия пчеловодства — единственное в России и странах СНГ государственное учебное учреждение дополнительного образования по профессиональной переподготовке, повышению квалификации и подготовке пчеловодов. Министерством общего и профессионального образования РФ Академии пчеловодства выдана лицензия №25-114 от 31 января 1998 г.
Пчеловодству в Иране не уделяется должное внимание, и по этой причине отрасли грозит серьезная опасность, заявила директор Ассоциации пчеловодов Эффат Раиси Сархади в интервью агентству «Моудж». По словам Эффат Раиси Сархади, упадок пчеловодства приведет к тому, что без работы останутся около 56 тыс. человек, непосредственно занятых в настоящее время в отрасли.
Мед и сон Человек отдает сну третью часть своей жизни, во сне организм выздоравливает, и как правило, умирает. Так какую роль играет сон в физиологических и биохимических процессах, протекающих в организме человека? Принято считать что в это время мы отдыхаем, смотрим сны, что не совсем верно.