Если слабые семьи на пасеке

Если слабые семьи на пасеке

В учебниках, журналах, а также в другой литературе по пчеловодству часто пишут что, если пчелы слабые, то заниматься ими нет смысла. Потому, что на эти семьи теряется время, а товарного меда в больших количествах с них не взять.

Маленькие семьи на пасеке в убыток. Но пчеловоду, и не только начинающему, все равно приходиться с ними сталкиваться. Особенно часто такие семьи встречаются, когда заводишь пасеку.

Что же делать, если у Вас сложилась такая ситуация?

Уже во время первого весеннего облета, наблюдая за ним, можно приметить слабые пчелиные семьи. А во время весенней ревизии уделить им внимание в первую очередь.

Напомню, что семья пчел считается слабой, если ее сила составляет всего 4 – 5 рамок или улочек, кому как удобно.

Если семьи еще меньше, то их просто необходимо объединить по две, или поселить в один улей несколько, через глухую перегородку.

Иначе, они не только не будут развиваться весной, но и могут быть источником распространения болезней и провоцировать воровство.

Выравниванием силы семей весной заниматься не стоит, особенно, если планируете иметь товарный мед уже на ранних взятках (садовые деревья, акация, рапс).

А потому, слабым пчелам (силой 4 -5 рамок) необходимо создать условия для самостоятельного, быстрейшего их развития. А также сделать так, чтобы меньше отвлекаться на работу с ними.

Поэтому уже во время весенней ревизии необходимо проделать следующее:

1. Установить рамки в улье на теплый занос. Если конструкция улья это не позволяет, то оставить открытым всего один леток, шириной на 1 – 2 пчелы.


2. Уменьшить расстояние между рамками в гнезде до 9 мм. При таком расстоянии в улочке слабые пчелы лучше развиваются, так как занимают большую площадь сотов.


3. Положить сверху гнезда рамку печатного меда из запаса.

4.Подкармливать такую семью сахарным сиропом или медовой сытой не рекомендуется. Так как подкормка еще больше ослабит семью.


5.Хорошенько утеплить гнездо, можно также и улей снаружи.

Уход за слабой семьей

Если все это проделано, то такие семьи можно не тревожить в течение месяца, а то и более. Все равно они отстают в развитии.

Далее, в конце апреля осмотр. Выяснить: насколько развилась семья. Если необходимо, то подставить рамку суши или две на расширение. Лучше всего одну.

Расширять гнездо слабым пчелам лучше всего маломедными сотами. При этом печатный мед лучше распечатать. Известно, что при переносе меда с сота в другой сот, пчелки лучше питаются и лучше кормят засев.

Далее, осмотр в средине мая. Выяснить: качество матки и развитие семьи.

Если матка сеет много и без пропусков, семья развивается, то все в порядке. В дальнейшем уход как за отводком. Единственная разница, что такие семьи усиливать засевом нет необходимости.

В то время когда на пасеке наступает безвзяточный период и все сильные семьи входят в роевое состояние, слабые пчелы успешно развиваются к главному взятку и дадут товарный мед.

Но, если результат обратный, то необходимо выяснить причину ослабления семьи. Это могут быть различные болезни или качество самой матки (свищевая или слишком старая).

В любом случае, даже если болезней не обнаружено, ведя правильную племенную работу, пчеловод должен такие семьи выбраковывать.

Для этих целей лучше всего рядом с такой семьей организовать отводок. Когда матка в отводке начнет сеять, матку в слабой семье удаляют и пчел присоединяют к отводку.

Единственная причина, по которой я могу оставить такую семью – это свищевая матка в ней. Я попробую спровоцировать тихую смену.

Как правило, семья с новой маткой перестает «пасти задних», если ее потом усилить засевом на выходе.

Особенности ухода за слабыми семьями в конце сезона

Если у Вас слабенькие семьи во время главного взятка (10 — 12 рамок), то отбирать весь мед в них я не советую. Необходимо оставить им 6 – 8 рамок печатного меда, в зависимости от силы.

Выкачать можно только лишний мед. Уже во время осенней ревизии позаботиться об утеплении таких семей. Именно в слабеньких семейках матки в первую очередь прекращают сеять при резком похолодании.

Сахарный сироп давать таким семьям для пополнения кормов противопоказано как весной, так и осенью.

Если во время главного взятка не удалось создать запасы кормов на зиму, то лучше позаимствовать лишние рамки печатного меда у сильных семей.

Если пчелки получают вдоволь натуральных кормов (мед и пыльца), ведется планомерная племенная работа и семьи вовремя обрабатываются от клеща варроа, то слабые пчелы навсегда покинут Вашу пасеку.

Если пчелы слабые в зиму, то зимовка их возможна. Но только в определенных условиях, что требуют дополнительных работ и некоторых манипуляций с этими семьями от пчеловода.

19:59
18
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
3.2.4. Большие семьи-стартеры и способ вывода маток на пасеках Роя Уивера Пасеки Уивера в Навасоте (Техас) — семейное предприятие в котором уже около шестидесяти лет занимаются выводом маток, это одно из известнейших и крупнейших матковыводных хозяйств США. Навасота расположена на широте 30 и под влиянием Мексиканского залива имеет теплый влажный климат.
Пасека у Гоголей «...А меду, и забожусь, лучшего не сыщете на хуторах… Представляете себе, что как внесешь сот — дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя какой: чист, как слеза или хрусталь дорогой...» Так мог написать только Н.В.Гоголь в одной из повестей сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки». Побывать на его родине — моя давнишняя мечта.
Поиск методов эффективного пчеловодства ставит перед отечественными и зарубежными специалистами проблемы, среди которых наиболее актуальны: — контроль и анализ процессов жизнедеятельности пчелиной семьи, характеризующихся множеством объективных и субъективных параметров; — экспресс-диагностика болезней, в том числе со смешанной патологией, в скрытом периоде.
На каждой пасеке в течение всего сезона необходимо вести записи о состоянии семей, их развитии, продуктивности и др. Для этого все семьи должны быть пронумерованы. Обычно готовят из жести небольшие этикетки (10х6 см), окрашивают их белой краской и наносят на них с помощью цифрового шаблона черные порядковые номера по количеству имеющихся на пасеке семей. Лучше приобрести готовые номерные знаки.