Эксперт рассказал, когда пчеловоды смогут перейти на "умные пасеки"

Эксперт рассказал, когда пчеловоды смогут перейти на "умные пасеки"

Около 80% российских пчеловодов через 10 лет могут перейти на «умные пасеки», предполагающие дистанционный мониторинг состояния ульев, спрогнозировал РИА Новости основатель и руководитель компании-производителя таких устройств «Правильное пчеловодство» Николай Окулов.

«Умная пасека» представляет собой диагностическое устройство размером с «упаковку масла», которое монтируется на пчеловодческую рамку и помещается в центр улья. Оно передает информацию о состоянии семьи и о пасеке в целом через сеть на удаленный сервер. С этого сервера через компьютер или смартфон пчеловод может наблюдать за состоянием ульев и просматривать информацию о них.

«В настоящее время другого способа диагностики ульев, кроме как залезть внутрь, нет. Пчеловод тратит примерно 70% своего времени на эти процедуры. Мы предполагаем, что за счет использования системы время пчеловода на обслуживание ульев сократится в 2-3 раза, либо он в 3 раза больше ульев сможет обслуживать. От применения целого комплекса диагностики (по температуре, уровню влажности, акустике и тепловым картам) рентабельность пасечника будет расти на 80-90%», — ожидает эксперт.

Пока такую систему используют единичные пчеловоды, их число составляет менее 0,5%. Однако к концу года начнется массовое внедрение таких систем, ожидает Окулов, и уже через 7-10 лет около 80% пасечников будут использовать систему дистанционного мониторинга.

«Естественно, какая-то часть пчелосемей через 7-10 лет будет пользоваться теми технологиями, которые используются сейчас. Мы загадываем, что 80% точно через 10 лет будут захвачены подобными технологиями дистанционного мониторинга», — полагает Окулов.

Помимо повышения рентабельности и сокращения времени на физический труд пчеловода «умная пасека» меньше вредит самим ульям. По словам эксперта, в системе используется высокочастотное излучение, которое не вредит пчелам, и которое они не могут почувствовать. Диагностика длится несколько секунд и проводится раз в несколько часов, тогда как после физической проверки пасек пчелам требуется около часа времени на восстановление ульев.

13:03
58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
В обязанности пчеловодов общественной пасеки входит: круглогодовой уход за пчелами, обеспечивающий содержание сильных и продуктивных пчелиных семей, выполнение установленного плана производства меда и воска, организации новых пчелиных семей и требований принятой технологии ухода за пчелами; проведение племенной работы на пасеке, вывод и смена маток, отстройка новых сотов, сбор и переработка
Пчеловодов Павлоградщины обязали регистрировать свои пасеки
Летом этого года на территории Павлоградского района было зафиксировано большое количество гибели пчел. Пасечники обвиняли аграриев в использования ядохимикатов на полях, в результате чего могли погибнуть пчелы. Аграрии говорили, что они к отравлению пчел непричастны.
Величина пасеки, напрямую зависит от медоносных ресурсов района. Нецелесообразно локализовать на одном участке количество ульев большее, чем это обусловлено медоносной базой; полезно даже несколько уменьшить расчетное число ульев. Лучше на один улей меньше, чем один лишний улей, - вот девиз пчеловода. Следует считаться и с капризами погоды, и с колебаниями содержания нектара на участке.
Доля ручного труда в пчеловодстве преобладает над автоматизацией и механизацией производства и занимаети(к сожалению) лидирующее положение. За полтора века, механизация производства в пчеловодстве продвинулась не далеко. Созданные устройства и приспособления, в отдельных трудоемких операциях, существенно облегчают труд пчеловода.