КАКИЕ УСЛОВИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАЕТ ПОДСТАВКА ВЕНТИЛЯЦИОННАЯ КЛЕЩЕУЛАВЛИВАЮЩАЯ?

Двухматочное пчеловодство Рейтинг: 0 Голосов: 0 4262 просмотра
КАКИЕ УСЛОВИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАЕТ ПОДСТАВКА ВЕНТИЛЯЦИОННАЯ КЛЕЩЕУЛАВЛИВАЮЩАЯ?

КАКИЕ УСЛОВИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАЕТ ПОДСТАВКА ВЕНТИЛЯЦИОННАЯ КЛЕЩЕУЛАВЛИВАЮЩАЯ?

Подставка не должна рассматриваться только как приспособление для борьбы с клещевыми заболеваниями пчел. Это многоплановое изобретение, улучшающее условия содержания пчелосемей и создающее следующие условия и возможности:

1. Дает эффективную регулируемую вентиляцию, при которой осуществляется давнишняя мечта пчеловодов о перевозке пчел с открытыми летками, но без выхода пчел. Летки для прохода пчел закрываются, а придонные вентиляционные щели, большие по сечению - высоте открываются. Даже без верхних кочевых сеток или зарешеченных частей потолков создается вентиляция, гарантирующая перевоз на большие расстояния при длительных сроках.

2. Дает возможность изоляции пчел на длительные периоды во время обработки ядохимикатами полей, садов и лесных массивов. Достаточно закрыть летки для прохода пчел и открыть вентиляционные щели подставки да снабдить пчелосемьи водой. Если обработки ядохимикатами начались во время лета пчел, что часто случается, и летки закрыты в это время, то прилетающие пчелы, как правило, соберутся у летков под прилетными досками. Отравленные пчелы через некоторое время погибнут. Принесенная отравленная обножка осыпется. Пчел, оставшихся в живых, можно вечером впустить в ульи через летки. Во всех случаях изоляции пчелы не стремятся вниз к месту поступления свежего воздуха и не закрывают своими телами вентиляционные решетки. Свежий воздух бесперырвно поступает в улей, прогреваясь и увлажняясь, также беспрерывно уходит через зарешеченный низ улья. При такой вентиляции изоляция пчел возможна на любой необходимый срок.

3. Создает условия зимовки и развития пчелосемей гораздо лучше, чем условия в ульях без подставки. Удаление дна от нижних брусков рамок удаляет от гнезда границу разности температур и сырость. Создает воздушную подушку под гнездом, рамки не плесневеют. Корм не разжижается и не закисает.

4. Создает условия для выхода пчел в возможный день и час облета при зимовке на воле, без очистки летков, т.к. любое количество опавшего подмора и иней, образующийся на доньях в ульях без подставок, в ульях с подставками леток не закроют.

5. Создает пространство для размещения лётных пчел в плохую погоду и при отсутствии взятка, а также бездеятельных пчел в предроевой период, стремящихся в самое прохладное место улья. Пчелы эти, находясь в подставке ниже летка, не создают перенаселенность в гнезде, не тянут мисочек и не побуждают матку откладывать в мисочки яйца. Возможность роения уменьшается. Поэтому подставка в определенной мере является противороевой.

6. При постановке улья на землю, что случается при кочевках, подставка препятствует заливанию рамок водой во время ливневых дождей, при поднятии уровня воды до 15-20 см.

7. Освобождает пчел от трудной для них работы по очистке доньев от мусора в течение сезона, а также освобождает пчеловода от разборки ульев при очистке доньев. Вынутая из подставки через вентиляционную щель картонка, пленка, пластинка, очищаются от мусора легко и просто. Практика показывает, что в активное время сезона предпочтительно производить очистку через три недели. В областях, где пчелосемьи заражены клещевыми заболеваниями, при каждой очистке обновляется смазка картонок, пластинок, пленок.

8. Подставка при желании может быть биологической ловушкой для клещей варроа, т.к. создает пространство, где могут отстраиваться трутневые соты.

9. Подставка дает возможность эффективно улавливать и удалять клещей при обработках пчелосемей против клещевых заболеваний, в частности варроатоза, при наименьших затратах времени и труда без обработки и снятия ульев со дна.

10. Подставка также создает возможность воздействия на клещей разными испаряющимися препаратами в разное время сезона без разборки улья, которые могут вводиться в подставку через вентиляционную щель. Постоянное пребывание подставки под ульями способствует также собиранию клещей, упавших по "неосторожности" в течение сезона при любых возбуждениях пчелосемей без всяких обработок.

Подставка заменяет дно и подкрышник любых известных конструкций вместе взятых. Почему и подкрышник? А потому, что подкрышник увеличивает громоздкость улья, ухудшает условия содержания пчелосемей, увеличивает затраты труда и средств, как при изготовлении ульев, так и при работе с ними. Популяризаторы подкрышника объясняют его необходимость тем, что в него ставятся кормушки и кладется утепление. Все конструкции ульев, кроме чисто многокорпусного, имеют надставки. В то время, когда надо ставить кормушки или класть утепление (осенью, зимой, весной), надставки всегда свободны и в них можно ставить кормушки и класть утепление. В многокорпусных ульях для этих целей можно использовать пустой корпус. При подготовке ульев для перевозки - кочевках - надо снять крепление, снять крышку, удалить потолок и утепление, затем поставить крышу и установить крепление. И так у каждого улья. На подготовку пасеки к перевозке уходят не часы, а дни. Через день, два на новом месте все надо проделать в обратном порядке. А ведь иногда перевозят пчел по пять и более раз в сезон. Сколько ненужного труда требует "господин" подкрышник. А ведь создание надрамочного пространства в подкрыш-нике не что иное, как издевательство над пчелами. Популяризаторы подкрышника говорят, что пчелы после закрытия летка поднимают температуру в улье, а потом, выкучившись в подкрышник, успокаиваются. А почему они поднимают температуру? Да потому, что после закрытия летка пчелы массой устремляются в низ улья и, не находя выхода, от волнения поднимают температуру. Только потом уже, мечась в поисках выхода, находят его наверху. А почему устремляются вниз? Да по природе. На любой стук по улью пчелы устремляются вниз, к летку, готовые защищать свое жилище.

И вот, если под ульем находится дно-подставка вентиляционная клещеулавливающая, то пчелы, устремившись вниз после закрытия летка, находят там прохладное пространство для размещения, т.к. вентиляционная щель - вырез по площади в два-три раза больше летков, а значит и таково же поступление свежего воздуха. Пчелы экскурсируют на новое место взятка не на "печи" с температурой 35°, как в подкрышнике, а в прохладном "подполье". Да и ульи не требуют никакой подготовки к перевозке. Они всегда готовы. Достаточно открыть вентиляционные щели-вырезы и закрыть летки. Если вентиляционные вырезы открыты за полчаса, час до закрытия летков, то пчелы даже не стремятся массой вниз после закрытия летков.

Принимая во внимание условия и возможности, создаваемые подставкой, ее нахождение под ульями можно считать обязательным. Всех этих условий и возможностей лишены ульи, не имеющие подставки. Создание в ульях или попытки создания отдельных из перечисленных возможностей подставки с помощью различных устройств, ведут к излишним затратам труда, времени и материальных средств без достижения комплексных возможностей подставки.

Все известные поделки, копирующие дно-подставку вентиляционную клещеулавливающую, опубликованные после 5 апреля 1976 г., не только не улучшают возможностей подставки, но даже не в состоянии их повторить.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!