Пряно-вкусовые

Любисток, или дудочник, — многолетнее, пряновкусо-вое растение семейства Сельдерейные. Широко распространено в Европе и у нас в Нечерноземье, на Украине и Кавказе.

Начиная с мая и по сентябрь, можно срезать листья и потреблять в свежем виде в салатах. По диетическим, питательным и лекарственным свойствам они близки к сельдерею: высокое содержание эфирных масел, витаминов, минеральных солей и тонизирующих веществ. Стебель может достигать 1,5 м в высоту. Внутри он полый, вверху ветвящийся. Корневище толстое, коричневого цвета. Листья темно-зеленые, треугольные, дважды- и триждыперисто-рассеченные, крупные, на длинных черешках.

С учетом многоразовой срезки листьев и выгонки их зимой витаминную зелень этой культуры можно получать круглый год. Оптимальная длительность культуры —10—15 лет. Она зимостойка, светолюбива, влаголюбива, любит плодородную почву. При промерзании слоя почвы толщиной до 80 см и температуре воздуха 30 °С корневища сохраняют жизнеспособность. Надземная часть переносит кратковременные заморозки до—8 °С.

В первый год образуется розетка листьев, начиная со второго — мощная розетка листьев, корневище, цветоносный стебель и семена. К концу первого года жизни растения в области гипокотиля закладываются придаточные почки. Это служит признаком начала формирования корневища… Пробуждение почек и начало отрастания листьев весной начиная со второго года жизни любистока происходит, когда температура воздуха и почвы на глубине 20—40 см поднимается выше 3 °С. Растение не имеет периода глубокого покоя, что позволяет успешно вести выгонку зелени во внесезонный период.

При выращивании любистока на зеленый лист листья следует удалять по достижении ими в высоту 10—15 см во избежание потерь урожая. Через 40—45 дней после образования первого настоящего листа появляются цветоносные побеги, которые (если выращивают ради листьев) удаляют. В условиях Нечерноземья период вегетации любистока длится от 180 до 240 дней. Приживаемость рассады — 98—100%, приживаемость отрезков корневищ — до 93 (используют при ликвидации старой плантации).

Выращивают рассадой и посадкой частей корневища. Первый ранний и лучший срок посева на рассаду в центральных районах Нечерноземья — 1—5 марта, посадка рассады и частей корневища (с трехлетнего возраста) — с конца апреля до 10 июня или осенью до 10—15 сентября. Рассаду высаживают в возрасте 45-60 дней. На 1 м размещают три-четыре растения. Схемы посадки 70x40 или 70x50 см. При трехразовой срезке листьев (на второй-третий год после посадки) урожайность — до 2 кг с 1 м2; при трех-четырехразовой срезке (с четвертого-пятого года после посадки) — до 4 кг. При многократной срезке листья содержат больше витамина С и каротина, чем при однократной. Листья лучшего качества при высоте 10—15 см в Нечерноземье срезают в середине мая, оставляя черешок не менее 5—7 см. Даже в северо-западном регионе Нечерноземья к началу октября собирают зрелые семена. Сорта — местные.

Листья сушат, солят (20% соли) и используют для приправы к различным блюдам, соусам, маринадам, супам. При периодическом (раз в два-три года) рассаживании (корневищами) часть растений выкапывают с корнями и используют не только в свежем виде и для овощных и других супов, но и для изготовления цукатов и даже варенья.

07:51
3330

Майоран однолетний садовый, или обыкновенный, — однолетнее (или двулетнее) теплолюбивое растение семейства Яснотковые. Распространен в странах с теплым и умеренным климатом, прилегающих к Средиземноморью. Встречается майоран в Крыму, Средней Азии и Прибалтике. Хороший медонос. Имеет те же качества, что и многолетний майоран (душица): богат витаминами (рутин — до 120 мг%, аскорбиновая кислота — до 50, каротин — до 6 мг% и др.) и эфирными маслами. Обладает и целебными свойствами — тонизирующими и противоката-ральными.

Под культуру отводят богатые, средние и легкие по механическому составу, хорошо окультуренные и прогреваемые почвы на защищенных от ветра участках. Выращивают рассадой. Под предпосевную обработку почвы вносят по 25—30 г на 1 м аммиачной селитры и суперфосфата и 10—15 г калийной соли. На малоплодородных почвах вносят также перегной или компост — 2—3 кг на 1 м. Семена на рассаду в средней полосе высевают в те же сроки, что и ранней белокочанной капусты (март). Размещают их в посевные ящики без заделки в почву (семена мелкие), но после посева прикатывают, слегка вдавливают в почву.

Прореживают, оставляя растения на расстоянии 2—3 см друг от друга. Сеянцы пикируют на расстояние 5x5 см. Высаживают в фазе четырех—шести настоящих листьев в конце мая—начале июня, когда нет угрозы возвратных заморозков, двух- и пятистрочно с расстоянием между строчками 20 см, между лентами — 50, между растениями — 10—15 см. В южных районах страны семена майорана высевают однострочно с междурядьем 60 см. Норма высева — 3—4 г на 10 м .
Культура требует своевременной прополки, рыхления, полива. Срезку первого урожая листьев и молодых побегов при их высоте 20—30 см проводят в сухую погоду до начала цветения, когда содержание эфирного масла самое высокое. Оставляют черешки длиной 5—8 см. Затем подкармливают преимущественно азотными удобрениями и через три-четыре недели повторяют срезку. Урожайность листьев и молодых побегов при двух-трех срезках — до 1 кг с 1 м.
Сорта местные и завезенные — из Франции листовой формы и из Герии — цветковой.

Листья, молодые побеги и цветковые почки используют в свежем и сушеном виде как пряную приправу к салатам, супам и другим блюдам. Употребляют также для ароматизации чая, уксуса, мясных и овощных консервов.

07:48
3091

Мелиса, или мята лимонная, — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Известна в Южной Европе с давних времен, сейчас встречается в диком виде в Европе и Азии. Служит ценным медоносным растением. Культивируют в различных странах Европы, Азии и Северной Америки.

О целебных свойствах мелиссы знали еще в древности. Листья содержат эфирное масло, отличаются приятным ароматом, богаты витамином С (до 14 мг%) и каротином (до 7 мг%). Стебли прямостоячие, ветвистые, опушенные, четырехгранные, высотой от 30 до 80 см. Листья с зубчатыми краями, супротивные, черешковые, яйцевидные, крупные, длиной 6-7 см, темно-зеленые, покрыты, как и стебли, редкими волосками. При благоприятных условиях развивается на одном месте восемь—десять лет, при старении уменьшается устойчивость кустов к морозу. Цветет на второй год после посева. Цветки обоеполые, светло-фиолетовые, иногда розовые или желтовато-белые. Цветение с июня по август.

Семена мелкие (масса 1000—0,62 г), сохраняютщвсхожесть два-три года.

Мелисса хорошо растет и дает урожай на богатых глинистых или суглинистых почвах с достаточным увлажнением. Непригодны для ее культуры кислые тяжелые почвы. Мелисса чувствитеяьна к морозу и нередко в холодные зимы вымерзает на открытых участках.

Выращивают посевом семян (расход 5—7 г на 10 мг), рассадой (3 г семян на 100 м ), а также высаживая делёнки кустов, отводки и черенки. Посев на рассаду в марте—апреле. Всходы появляются через три-четыре недели, их прореживают на расстояние 20 см. Рассаду высаживают на гряды рядами на расстоянии 40-50 см ряд от ряда, в ряду 20—30 см. Высадку начинают, когда проходит опасность возвратных заморозков. При размножении делением куста уже в первый год, а при посеве семенами — на второй получают хороший урожай.

Для деления используют трех-четырехлетние кусты. Делят их обычно весной или ранней осенью — в августе: и высаживают на такие же расстояния, как рассаду. Уход за молодыми растениями заключается в подкормках, рыхлении и удалении сорняков.

Убирают урожай перед цветением или при раскрывании цветков. Сушить мелиссу нужно быстро в тени, так как листья легко буреют. При массовых сборах лучше применять искусственную сушку при температуре 25—35 °С. На семена растения убирают, когда начинают буреть нижние семенные коробочки. После срезки для лучшего повторного отрастания листьев дают подкормку из расчета примерно по 10—15 г аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата на 1 м.

Для лучшей перезимовки растения осенью присыпают торфом, перегноем или окучивают почвой. На юге уборку молодых листьев проводят два-три раза за сезон. Общий урожай сухой массы с 1 м составляет до 300 г.

В культуре на приусадебном участке распространены зарубежные местные сорта: Эрфуртская Прямостоячая и Кведлинбургская Стелющаяся и другие. Растения различаются по форме куста, срокам цветения и зимостойкости. Второй сорт более устойчив к морозу.

Употребляют мелиссу лимонную в свежем и сушеном виде. Молодые побеги в свежем виде используют как пряность для салата, рыбных и грибных блюд, а также при засолке огурцов и помидоров. Листья заваривают как чай вместе с листьями мяты перечной. Настои из листьев мелиссы применяют при различных заболеваниях желудка, астме, неврозах сердца и как тонизирующее средство.

07:44
3454

Мята, или мята перечная, — многолетнее, холодостойкое травянистое растение семейства Яснотковые.

В диком виде встречается на территории Европы и Азии. Культура распространена во многих странах. В основном сосредоточена на юге, где выращивается как эфиромасличное растение. Есть также на Украине, в Белоруссии, центрально-черноземных областях и южных районах Нечерноземья России. Содержит до 25 мг% аскорбиновой кислоты, до 8 каротина, до 14 мг% рутина. В эфирном масле мяты до 65% ментола. Отвар мяты помогает при спазмах пищеварительных органов, бессоннице, применяется для ингаляции при кашле и болезнях горла. Мята входит в состав желчегонного чая.

Стебель четырехгранный, 60—80 см высоты. Развиваются многочисленные горизонтальные побеги, которые располагаются на поверхности почвы и быстро укореняются. Листья продолговатые, сидячие. Цветет в июле—августе, цветки розово-фиолетовые. Семена не образуются. Хороший медонос, дающий прозрачный янтарный мед с мятным запахом освежающего вкуса.

Мята хорошо растет на богатых гумусных почвах с достаточным увлажнением, а также на торфяниках. Заболоченные и склонные к заплыванию почвы для нее непригодны. Наиболее благоприятна для культуры нейтральная реакция среды почвы. Размещают культуру на второй год после внесения навоза. Черенки, нарезанные летом и укорененные в песке, стелющиеся надземные побеги сажают целиком или режут на кусочки, части корневищ со старых насаждений делят весной. Мяту сажают на гряды шириной 1 м в три ряда на 30 см ряд от ряда, в ряду 20—30 см. Глубина посадки 6—8 см. Уход после посадки заключается в рыхлении почвы, прополках. После срезки зелени рыхлят. На следующий год уход заключается в рыхлении междурядий, внесении удобрений, частичном прореживании растений. Через два-три года урожай снижается, растения загущаются. Только на богатых почвах насаждения существуют четыре-пять лет. Можно выгонять мяту зимой. В октябре высаживают корневища в ящики или горшки, которые ставят для выгонки в теплицу.

Убирают мяту в начале цветения, когда в листьях наибольшее количество эфирного масла. На юге проводят два, иногда три сбора зеленой массы. Срезают у поверхности почвы. После скашивания мяту сразу же сушат в тени. Урожай сухого листа с 1 м2 составляет 150—200 г.

Сорта — местные.

Листья и молодые побеги используют для овощных блюд и добавляют в творог. Из листьев добывают эфирное масло, которое широко применяют для ароматизации напитков, чайных смесей, кондитерских изделий, уксуса.

07:40
3026

Фенхель — однолетнее или многолетнее (в культуре) растение семейства Сельдерейные. Распространен в Европе, США, Канаде, у нас в стране — средней полосе и северо-западных областях европейской части. В пищу употребляют побеги, стебли, листья и утолщения-«кочанчики», образуемые основаниями листьев, а также корни и плоды. Различают обыкновенный и овощной (итальянский) фенхель. Овощной фенхель имеет высокий (до 2 м), прямостоячий, сильноветвистый стебель. Культура требовательна к плодородию и влажности почвы, относительно холодостойка, но при холодных зимах вымерзает. Фенхель — ценный питательный продукт, листья его богаты аскорбиновой кислотой (до 90 мг%), каротином (до 10 мг%), рутином и другими витаминами.

Размещают по предшественникам, под которые вносили высокие дозы навоза. Лучшие почвы для возделывания фенхеля овощного — окультуренный легкий и средний суглинок.
В средней полосе сеют в мае. Под весеннюю предпосевную обработку почвы вносят по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м. Норма высева предпочтительно — 2—3 г на 1 м. Схема посева однострочная с междурядьем 45 см, двухстрочная (50 + 20 см) или пятистрочная. После прореживания в рядках оставляют растения на расстоянии 15—20 см друг от друга (на 1 м до 15 растений) и окучивают их почвой так, чтобы прикорневые утолщения стали более нежными и мясистыми.

Уход заключается в прополке, рыхлении междурядий, поливе. Уборку урожая кочанчиков, молодых побегов и корней овощного фенхеля начинают, когда утолщения черешков у основания прикорневых листьев, т. е. кочанчики, достигают 8—10 см в диаметре. Уборка семян, как у укропа.

Урожайность кочанчиков, побегов и корней составляет 1,2—1,6 кг с 1 м.

Известны сорта, пригодные для возделывания на приусадебном участке: Флорентийский, Итальянский Крупный, Балонский, Сицилийский, образующие крупные кочанчики (утолщенные основания черешков прикорневых листьев).

Зелень используют свежей в виде ароматной приправы супов, различных гарниров, а стебли при засолке огурца и помидора. Корни и утолщения оснований листьев употребляют в вареном и протертом виде. Используют как ароматизирующее средство. Семена служат источником эфирного масла и освежающей укропной воды.

07:28
3093

Рута, или рута садовая, или рута пахучая, — многолетнее овощное растение семейства Рутовые. Возделывают в Средиземноморье и у нас в стране; в диком виде встречается на Украине, Кавказе, в Крыму.

Представляет собой полукустарник, стебли ветвистые, древес-неющие у основания, высотой до 50 см.

Листья перисто-рассеченные, длинночерешковые, сизо-зеленого цвета. Содержат эфирное масло и алкалоид рутин, обладают фитонцидными свойствами, резким запахом и горьковатым вкусом. Растение влаголюбивое, холодостойкое, выдерживает небольшие заморозки, при хорошем снежном покрове перезимовывает в Нечерноземье, в северных районах на зиму укрывают.

Культура нетребовательна к условиям выращивания, но для нее предпочтительны плодородные, теплые, солнечные участки глубокоперекопанные (25—30 см). Выращивают посевом семян (на юге), рассадой (повсеместно). Весенний посев или высадка черенков (их предварительно укореняют в парнике или теплице) или 20—30 дневной рассады по односрочной схеме с междурядьем в 60—70 см. Расстояние между растениями в ряду — не менее 30—35 см. При выращивании на одном месте в течение пяти—десяти лет на третий год между растениями оставляют расстояние 45—70 см. Уборку (срезку или обрыв) молодых листьев ведут с лета второго года или с весны третьего и последующих лет. Для потребления в пищу листья снимают весь летне-осенний сезон, для лекарственных и технических целей дважды — в первой половине лета и поздней осенью.

Суммарный урожай листьев.— до 1,5 кг/м. Сорта — местные.

Листья используют как пряную приправу к различным блюдам, для отдушки чая, уксуса и коктейлей.

02:04
2975

Тимьян, или чабрец, или богородская трава, — невысокий вечнозеленый полукустарник семейства Яснотковые.

Встречается на сухих песчаных почвах на юге России и в Средиземноморье. Разводят как многолетнее (на юге — 3—5 лет) или как однолетнее пряное растение во многих странах Европы, а также в Северной Америке и Северной Африке. Выращивают в больших количествах для добывания эфирного масла, содержащего тимол и карвакрол, облагающие сильными антисептическими свойствами. Тимьян имеет сильный пряный запах и слегка горьковатый жгучий вкус. Как чай его заваривают при коклюше, катаре бронхов, нарушении пищеварения, как дезинфицирующее средство используют для полоскания рта, применяют также при бессоннице, радикулитах, невралгии.

Наряду с обычным тимьяном существует декоративная форма с пестрыми белыми листьями, и сильным ароматом лимона. Размножается преимущественно черенками. Известны две разновидности культурного тимьяна — южная (французский) и зимняя (немецкий). Растение достигает в высоту 20—30 см. Имеет 4-гранные серо-коричневые ветви. Листья мелкие, сидячие, без черенков, удлиненные, яйцевидно-ланцетные, серо-зеленого цвета. Цветки светло-красные или розовые, расположены по три—шесть в пазухах листьев. Семена мелкие (масса 1000 штук составляет 0,2 г), хорошо сохраняют всхожесть два-три года.

Для выращивания тимьяна наиболее пригодны легкие и известковые, дренированные, плодородные почвы. Размещают его на второй год после культур, под которые вносили навоз. Хорошо развивается на открытых солнечных участках. На юге тимьян зимует. В условиях средней полосы его выращивают только рассадой как однолетнюю культуру. В южных районах Нечерноземья растения при необходимости можно оставить на второй год, окучив и прикрыв листьями, лапником и др. Выращивают его там посевом семян, рас¬садой и посадкой корневищ разделенных кустов.

Посев в марте—апреле в ящики в парниках или теплицах. Семена при 20 С прорастают около двух недель. При однолетней рассадной культуре в почву вносят 2—3 кг компоста и по 10—15 г аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата на 1 м. Рассаду высаживают на гряды рядами — 35 см ряд от ряда, 15—20 см в ряду. Посев семенами в грунт рано весной на глубину до 0,5 см.

Первое время растения растут очень медленно. Необходимо тщательно ухаживать за ними, поддерживать участки в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. На второй и третий год культуры при обработке участка вносят минеральные и органические удобрения. Тимьян очень отзывчив на внесение извести в почву. Посадки возобновляют через три-четыре года. Кусты делят весной. В первый год культуры урожайность небольшая, на второй-третий год собирают 200—300 г зеленой массы с 1 м. После третьего года урожайность снижается и насаждения необходимо возобновлять. Тимьян начинают убирать уже в июне. Стебли срезают во время цветения на 5 см выше уровня почвы. Районированных сортов нет.

Применяют в свежем и сухом виде для добавок при приготовлении жаркого, соусов, маринадов, овощных блюд, салата и колбас. Так же как и майоран, используют при изготовлении блюд из бобовых овощей, различных консервов. Применяют для отдушки колбас, уксуса, при мариновании огурца.

23:31
4405

Тмин — двулетнее растение (можно выращивать и как многолетнее) семейства Сельдерейные.

Распространен во многих странах мира. В нашей стране выращивают в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Листья прямостоячие, рассеченные. Корнеплод цилиндрический, беломясый. Культура морозоустойчивая, теневыносливая, малотребовательная к плодородию почвы. Хорошо отзывается на азотные подкормки и поливы. Возделывают тмин ради листьев й молодых побегов.

Корни используют как овощное блюдо. Однако в основном его выращивают для получения семян, содержащих до 7% эфирных масел, до 12% белков, а также минеральные соли, красящие и другие вещества, используемые для ароматизации кондитерских, хлебопекарных изделий, в парфюмерном и ликеро-водочном производстве.

Размещают культуру на хорошо окультуренных суглинистых или супесчаных почвах (легкие песчаные — малопригодны) по предшественникам, под которые вносят навоз. Под предпосевную обработку почвы вносят минеральные удобрения в зависимости от плодородия почвы: по 15—20 г аммиачной селитры и суперфосфата и 10 г хлорида калия на 1 м. Выращивают посевом семян. Норма высева — до 1 г семян на 1 м. Схема посева — однострочная с междурядьем 45см или двухстрочная (50 + 20 см). В фазе двух-трех настоящих листьев растения в рядке прореживают на расстояние 15—20 см друг от друга. Густота стояния — до 15 растений на 1 м.

Уход заключается в прополке, рыхлении междурядий. Листья и молодые побеги обычно убирают в мае—июне второго года после посева, семена — при иобурении основной части зонтиков (зрелые семена легко осыпаются). Урожайность листьев и молодых побегов — 600—800 г, семян — 100—150 г на 1 м.

Сорта — местные.

Семена употребляют как приправу в солениях и как ароматизирующее и лекарственное вещество. Листья и молодые побеги используют для добавки к различным салатам (зелеными или отбеленными), гарнирам, супам. Используют тмин и при засолке капусты.

23:29
3252

Хрен — многолетнее корневищное растение семейства Капустные, образующее толстое корневище с ветвистыми корнями с большим количеством спящих почек. Один из самых известных овощных продуктов. Как овощная культура широко распространен в Европе и Северной Америке. В нашей стране выращивают повсеместно, особенно в европейской части, на Кавказе, в Сибири. Хрен имеет острый вкус благодаря наличию в его тканях горчичного гликозида (горчичного масла). Служит противоцинготным средством, содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротина и других витаминов, в том числе группы В. Присутствие фитонцидов обусловливает ценное действие хрена — уничтожение бактерий и микроорганизмов. Поэтому его широко используют при подготовке продуктов к хранению (пересыпают кусочками измельченных корневищ).

Культура морозостойкая и влаголюбивая, можно выращивать повсеместно. Наивысший товарный урожай дает на плодородной, хорошо окультуренной, глубокоперекопанной среднесуглинистой почве—на тяжелой почве сильно ветвится и грубеет, на легкой из-за недостатка влаги теряет сочность. При избытке влаги гниет, на кислых почвах растет слабо. При неправильном уходе, при культуре на одном месте более трех лет и оставлении невыкопанным на одном участке более двух лет хрен может превратиться в злостный сорняк. Поэтому опытные овощеводы ведут культуру хрена с ежегодной выкопкой урожая осенью и ежегодной высадкой черенков весной. Сроки вегетации при посадке пророщенных черенков — 130—150 дней (май—сентябрь). Цветет хрен только на второй год жизни, плоды и семена образуются редко. Размножается корневыми черенками.

Выращивают хрен в плодосмене. Почву перекапывают на глубину не менее чем 30 см. Предварительно ежегодно вносят 6—8 кг перегноя или торфокомпоста, 20—30 г аммиачной селитры, 40—60 г суперфосфата и 30—40 г хлорида калия на 1 м. Две трети дозы суперфосфата и хлорида калия можно вносить под осеннюю перекопку почвы. Для оптимальной плотности посадки требуется до пяти черенков на 1 м. Если рыхлый слой почвы неглубокий (до 20 см), то хрен можно выращивать на насыпных грядках (валиках).

Черенки обычно заготавливают осенью при уборке урожая, когда от товарных крупных корневищ отделяют (отрезают) мелкие ответвления. Длина черенка должна быть 20—30 см. В нижней части делают косой срез, чтобы не перепутать затем верх и низ черенка при посадке. При нехватке черенков используют и нетоварные корневища с верхушечной почкой. Связанный в пучки посадочный материал на юге, а иногда и в средней полосе хранят прикопанным и укрытым перегноем (песком, опилками, мешковиной) в траншеях, в северо-западных и основных районах средней полосы в подвалах, где переслаивают песком.

Рано весной за 30—40 дней до посадки посадочный материал выносят в теплое помещение, на юге — на любую открытую площадку. Середину черенков прикрывают от света мешковиной или другим материалом, а оба конца (до 5 см) оставляют на свету с тем, чтобы пробудились, тронулись в рост спящие почки. Можно прикопать черенки в почву под стеллажами теплиц, в ящики и т. д. косым срезом вниз. Ранней весной проросшие черенки хрена сажают в поле. Перед посадкой середину черенка протирают грубой мешковиной для того, чтобы удалить все лишние спящие и тронувшиеся в рост почки и избежать впоследствии образования боковых разветвлений. Нельзя, однако, протирать верхний и нижний концы черенка (на 2—4 см от краев) с пробудившимися почками.

Сажают в рыхлую почву при помощи сажальных колышков: втыкают их наклонно на глубину, превышающую размер черенка на 3—5 см. В образовавшиеся отверстия вставляют косым срезом вниз черенок. Над верхушечными почками насыпают слой почвы до 3 см на среднетяжелых и тяжелых почвах и до 5 см на легких. Рядки друг от друга должны находится на расстоянии 70 см, растение от растения — на 30. Уход заключается в борьбе с сорняками, рыхлении междурядий и почвы в рядах в засуху один—два полива.
Поздней осенью, когда начнут отмирать нижние листья, убирают урожай. Корневища выкапывают садовыми вилами, узкими заостренными лопатками. После удаления листьев корневища очищают от боковых корней, которые используют как посадочный мате¬риал. Все нетоварные части корневища также идут на хранение для посадки. Самой качественной, сочной, с приятным острым вкусом продукцией служат молодые корневища. Урожай достигает 1—1,5 кг с 1 м. Убирая хрен, нужно помнить, что из любой части корневища на следующий год вырастет растение и засорит поле. Поэтому участок тщательно очищают от всех остатков.

В Прибалтике и центральных областях Нечерноземной зоны выращивают местные сорта. Известны сорта: Валковский и Атлант.

Корневища, предназначенные для потребления, хранят в холодных, влажных хранилищах, в погребах или в укрываемых буртах, по мере необходимости перерабатывают: моют, очищают кожицу, снова моют, измельчают, натирают на терке и добавляют уксус и другую приправу, приготовленную по вкусу. Приготовленный хрен хранят в закупоренных стеклянных банках в прохладном месте.

Корень хрена используют в сыром, консервированном и вареном виде. Листья хрена хороши для засолки огурца, помидора, так как способствуют сохранению цвета, специфического вкуса, остроты соленых плодов и подавляют гнилостные процессы при брожении. Запах белых цветков хрена (в средней полосе зацветает в июне) напоминает аромат левкоя. Хрен — незаменимая приправа для холодных мясных и заливных блюд, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.

23:16
3461

Чабер многолетний, или зимний, — полукустарник семейства Яснотковые. Распространен в странах Средиземноморья, в Крыму, Молдове, на Кавказе, на юге Украины и в некоторых южных областях Нечерноземья России. Семена вызревают только на юге.

Стебли ветвящиеся, достигают 50—60 см в длину. Листья линейно-ланцетные серо-зеленые с глянцем, более резкого жгучего вкуса, чем у однолетнего чабера, и с более резким запахом (как у перца). Куст более высокий и раскидистый, чем у однолетнего чабера.

Культивируют четыре-пять лет на одном месте. Более требователен к почве, чем однолетний чабер. Выращивают посевом семян, рассадой, посадкой частей разделенного куста, черенков и отводков. Семена Высевают ранней весной однострочно с междурядьем 45—60 см, в ряду после прореживания между растениями оставляют 30—40 см. На зиму растения окучивают и укрывают соломой или опилками. Сорта местные.

В пищу употребляют в основном в свежем виде, добавляя для придания специфического аромата и вкуса к различным салатам, гарнирам, супам. Используют как приправу к соусам, а также при засолке огурцов и помидоров.

23:05
3541

Чабер однолетний, или душистый, или садовый, — пряновкусовое, однолетнее, холодостойкое, тугорослое растение семейства Яснотковые. Ценится за жгучий вкус, благодаря чему его иногда называют перечной травой. Распространен в Крыму, на Кавказе, в средней полосе России.

Имеет прочный прямостоячий стебель высотой до 50 см. По ароматности в качестве приправы чабера требуется в два-три раза меньше, чем базилика или майорана. Содержит более 5% белка, 10% углеводов и много витаминов. Культура относительно нетребовательная к почве, но на окультуренных богатых органическими веществами теплых участках дает более высокий урожай.

При посеве в апреле—мае цветение начинается в июле и продолжается до октября — это период (особенно июль—август) уборки урожая — срезки надземной части. Под предпосевную обработку почвы вносят по 4—5 кг перегноя или компоста, по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата, 10—15 г калийной соли на 1 м. Семена высевают рано весной из расчета 4—5 дна 10 м на глубину 0,5—1 см. Схема посева однострочная (междурядье 45 см) или двухстрочная (50 + 20 см). В ряду расстояние между растениями после прореживания — 15—20 см. При уходе необходимо вести борьбу с сорняками и почвенной коркой, междурядья рыхлят два-три раза за лето. Убирают растения с началом цветения и сушат для последующего круглогодового использования. Урожайность сухой массы — 400—500 г с 1 м2.

Возделывают сорт Высокий 22 и местные сорта. Свежие и сухие листья и остальную надземную часть растения, срезанные до и во время цветения, используют в салатах и как приправу, придающую приятный вкус и аромат супам, грибным блюдам, а также в соусах и при засолке огурцов и помидоров, для приготовления блюд из бобовых овощей.

23:03
3080

Эстрагон, или тархун, или полынь естрагоновая, — многолетнее травянистое растение семейства Астровые, с голыми прямостоячими одиночными или ветвистыми стеблями, достигающими 1,5—2 м в высоту. Как овощную культуру его издавна возделывают в большинстве стран Европы и Америки. В странах Балканского полуострова, в Малой Азии, в Северном Китае он встречается и как.культурное растение, и как дикорастущее. Дикорастущий эстрагон часто можно встретить в европейской части нашей страны, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, в Крыму. Листья цельные, линейно-ланцетовидные, иногда трехлопастные. Желтоватые цветки мелкие, образуют шаровидные соцветия, собранные на концах ветвей в кисти. Характерно сильно-ветвящееся корневище, располагающееся в слое почвы 30—40 см.

Культура у нас широко распространена в республиках Закавказья (тархун). Здесь выращивают местные сорта, отличающиеся большим количеством нежных побегов с сильным пряным ароматом и острых на вкус. Лучшие по вкусовым качествам — грузинский тархун и алтайский эстрагон. Молодые листья, цветущие побеги и цветки эстрагона содержат до 70 мг% аскорбиновой кислоты, до 7—10 каротина и до 150—170 мг% рутина. Растение холодостойкое, хорошо растет при 12—15 °С, успешно зимует. На одном месте выращивают пять—семь лет, хотя можно идо 10—15, но у растений старше пяти лет снижается урожай зеленой массы. В средней полосе нашей страны семена не вызревают.

Для культуры пригодна любая огородная водопроницаема почва, но предпочтительны плодородные участки. На неунавоженном участке весной вносят 4—6 кг навоза или компоста, по 20—30 г содьфата аммония и калийной соли и 30—40 г суперфосфата на 1 м2. В первые годы выращивают посевом семян, затем, при наличии хорошо развитых растений, высаживая отводки, делёнки куста, стеблевые черенки.

Семена (очень мелкие) высевают в рассадник (1 г на 10 мг) на глубину 0,5 см в середине апреля—мае на невысокие гряды в четы-ре-пять рядов с расстоянием между ними 15—20 см. Прорастают они медленно: при 18—20 °С всходы появляются на десятый день. Через две недели, когда появятся массовые всходы, прореживают на расстояние 10—15 см. Уход за рассадой заключается в борьбе с сорняками, рыхлении, трех-пятикратном поливе за лето. Рассадник оставляют под зиму и лишь весной следующего года (в апреле—мае) рассаду высаживают на постоянное место по схеме: между рядами 60 или 70 см. в ряду между растениями — 30—40 (пять-шесть растений на 1 м). При посадке лунку обильно поливают. Применяют и двух-трехстрочную схему посадки: 50 см между строчками и 60 между лентами.

При размножении делением куста лучше использовать четырех-пятилетние кусты при смене участка. Весной (в апреле) кусты выкапывают, делят на такие части, чтобы в каждой было не менее трех побегов, и высаживают на постоянное место. При размножении корневыми отпрысками кусты оставляют на месте, с каждого куста берут четыре-пять отпрысков с частями корневища и высаживают на постоянное место. При размножении черенками их заготавливают с мощных растений в конце июня—начале июля. Черенки длиной 10—15 см высаживают в парник с грунтом, состоящим из торфа или перегноя с песком (слой 12 см). Сажают наклонно, на глубину 3—4 см, через 6—8 см, поливают и накрывают. При хорошем поливе черенки укореняются через 10—15 дней. Осенью их высаживают на постоянное место.

Уход такой же, как за рассадой. В следующие после посадки годы каждой весной растения подкармливают минеральными удобрениями: по 10—15 г сульфата аммония и калийной соли и 15—20 г суперфосфата на 1 м. Зелень эстрагона можно получать и Зимой на окне в комнате, в теплице выгонкой из кустов, заготовленных осенью специально для этого и прикопанных в погребе или подвале.

Урожай начинают убирать на второй год после посадки — первая срезка в мае—июне. В первый год посадки осенью при уборке урожая срезают только часть зелени, чтобы не ослабить растения перед первой зимовкой. В последующие годы урожай веточек с листочками срезают в течение всего лета, но всегда завершают уборку в августе, когда растения зацветают. После этого развиваются высокие древеснеющие побеги, которые под зиму (глубокой осенью) срезают. Для снегозадержания оставляют побеги высотой 5—8 см. В условиях центра Нечерноземья растения под зиму укрывают ветошью, перегноем, торфом.

Веточки с листочками срезают при высоте растения более 30 см: в южных районах — в середине апреля, в средней полосе — с середины мая. С мощных кустов зеленую массу срезают полностью, со слабых — выборочно. Убирают несколько раз за лето, оставляя нижнюю часть растений высотой не менее 10 см. При этом сроки срезок и отрастание наступают быстрее. Суммарная урожайность зелени за сезон — до 2 кг с 1 м. Лучшая по качеству с приятным запахом и острым вкусом зелень в верхней части растения на более нежной и сочной части веточек.

Распространены сорта: Русский (с матово-зеленой окраской зелени), Ереванский и Французский (с сильным приятным запахом) и Грибовский 31.
Листья и стебли эстрагона потребляют в виде пряновкусовой приправы при консервировании и солении огурцов и помидоров, приготовлении маринадов и квашении капусты. При консервировании его используют в свежем и сушеном виде. В свежем виде зелень употребляют как салат, пряную приправу ко вторым блюдам и соусам, бутербродам с маслом и сыром.

22:47
3598

Текстовый блок

Мир пчеловодства - сайт пчеловодов - открывает для вас возможность познавать пчеловодство, общаться и обмениваться опытом, делиться интересной информацией с друзьями! 

Каждый может публиковать свои статьи, обзоры, объявления купить продать продукты пчеловодства, инвентарь и многое другое! Включайтесь - энциклопедия пчеловодства открывает перед вами свои границы!