Корнеплодные

У нас почти отцвел абрикос, а пчел как не было, так и нет =*(
Не летают теперь пчелы…

Почти все цветки опадают не опыленными… С ножкой. Пчелки очень редко кружат.
20:24
97
Обрезка винограда осенью очень нужное дело! В этой записи, я расскажу
У нас на сайте есть раздел, посвященный полностью винограду, Виноградарство — безусловно, он еще не наполнен в полной мере, но, как говориться, начало положено.
Как Вам известно, наш сайт xn--80aeahdxpybbevp5e.xn--p1ai пчеловодство освещает в полной мере но, я не забываю и о растениеводстве, в частности, виноградарстве.
Осенняя обрезка винограда, лично мне больше нравится чем весенняя обрезка винограда, по причине того, что весной, виноград очень уж сильно плачет, и бывали случаи, погибал целыми ветками...

Правила обрезки винограда

При обрезке винограда, нужно запомнить главное: обрезка — это искусство равновесия! правила следующие:
[cut=Читать далее......]
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Сложного ничего нет. Оставляем плодовые звенья (3) убираем ветки смотрящие вниз (они будут мешать и могут даже способствовать неправильному развитию кроны
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Далее, очень важное замечание, сколько почек оставлять на веточке и под каким углом делать обрезку. Более наглядно, это покажет изображение.

У нас виноград был в очень запущенном состоянии. Встречались даже вот такие узлы
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
если не исправить такие узлы сразу, то в будущем, они могут разрастись в огромные шаровидные узлы, которые потом не исправишь никак, кроме обрезки полностью ствола этой ветки.

Какие веточки оставлять а какие обрезать?

Я руководствовался простым правилом — обрезаем те, которые тоньше, старше и растут вниз, оставляя те, которые растут вверх, к небу
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Правую оставляем, левую обрезаем. Сок течет в новую ветку, усиливая ее.

Вредители винограда

В процессе обрезки, был обнаружен вот такой кокон. Я подозревая это кокон паука. нет?
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

было бы интересно, от знающего человека получить консультацию, какого вредителя этот кокон.
В комментариях подсказали — это кокон богомола.

Заключение

В заключении, хотелось бы отметить, при формовании кроны я считаю ветки (названия мои)
— от корня основная № 1
— от основной ветки поворотная № 2
— от поворотной плодная № 3 (на ней растет виноград)
— от плодной ветки «мусорная» — ее обрезают или обламывают.
Иногда плодная превращается в поворотную (в том случае, если идет поворот ветки см. рисунок где ветку рукой придерживаю)… так вот ветка вверх которая пошла, она становится поворотной, и на ней уже растут плодные
В общем-то ничего сложного.

Весной я расскажу как заламывать почки, молодые побеги веток, и др. операции для увеличения урожая.
Все приведенное выше — мой личный опыт.

и немного Юмора:
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Даже котик осенью обрезает виноград!

Здесь видео обрезка винограда ВЫ найдете для себя видео обрезка винограда для начинающих, обрезка винограда осенью, обрезка винограда весной, обрезка винограда зимой. Видео про обрезку винограда.
11:56
3933

Для выращивания женьшеня нужна рыхлая, плодородная и незараженная болезнями и вредителями почва. Обычно женьшеневоды в качестве основы почвосмеси берут верхний слой почвы из леса с рыхлой лесной подстилкой, добавляют в нее как можно больше опавшей листвы деревьев, труху гнилых пней или старые лежавшие более года опилки, немного перегнившего полностью коровяка, речного песка и золы. Если такую смесь выдержать около года и в течение летнего сезона перелопатить три-четыре раза, периодически поливая водой, получится отличная почвосмесь, которую будет легко разрыхлить на грядке даже руками. Если говорить на языке профессиональных агрономов, то требования к почве можно сформулировать так: рН=5,5...6,5, содержание гумуса -6...10%, азота, фофора и калия — 5...8, 15...25 и 25...35 мг действующего вещества на 100 грамм почвы соответственно. Почва должна быть достаточно воздухо- и влагопроницаемой.

Грядку под женьшень следует расположить в незатопляемом даже в сильные ливни или талой водой месте. Вниз грядки желательно уложить дренаж из песка, щебня или шлака слоем 15...25 см, границы грядки обортовать на глубину до 20...30 см от проникновения мышевидных грызунов. Длинную сторону грядки ориентируют с востока на запад, — так проще организовать оптимальное освещение. Наиболее удобная ширина грядки — 1...1,2 м. После того, как почвосмесь будет готова, перед засыпкой в грядку ее следует просеять через сито с ячейкой 10...15 мм и удалить личинки майских жуков и других вредителей. Толщина слоя почвосмеси на грядке должна быть не менее 15...20 см при посеве семян и 25...30 см при пересадке молодых корешков на постоянное место. Перед высадкой рассады или посевом семян почвосмесь должна улежаться на грядке около 2...4 недель, и предварительно ее желательно пролить 0,1...0,3 % раствором марганцовки с расходом раствора 1...2 лейки на кв.метр.

Освещение в период роста рассады и взрослых растений женьшеня играет очень важную роль. Необходимым и достаточным является освещение, равное примерно 20...30 % от проходящего солнечного света. Чаще всего этого добиваются с помощью притенения из реечных щитов, устанавливаемых на высоте 1...1,5 м над поверхностью гряд. Ширина реек притенения 5...10 см, расстояние между рейками 2...3 см. Аналогичные щиты устанавливают с южной, восточной и западной сторон грядки. С северной стороны достаточно установить сетку, защищающую грядку от проникновения домашних животных, которые очень любят полежать в полутени на свежей почве. Верхние щиты над грядкой должны иметь уклон с севера на юг, поверх щитов закрепляют полиэтиленовую пленку, либо рейки сверху должны быть продорожены для стока дождевой воды.

Посев семян и высадку рассады женьшеня проводят либо осенью, в октябре, либо весной, во второй декаде апреля. Весенняя посадка проводится в очень сжатые сроки, так как сразу после оттаивания почвы семена и рассада женьшеня быстро трогаются в рост и хрупкие проростки могут легко повреждаться. Посев проводят обычно стратифицированными семенами на глубину 3...5 см по схеме 2...5 см в ряду и 10...15 см между рядами. Если посеять свежесобранные семена, то всходы появятся только через 20...22 месяца, так как в течение года проходит “естественная” стратификация, во время которой зародыш очень медленно развивается, семя слегка растрескивается и готово к прорастанию после очередной зимы. Всхожесть семян после естественной стратификации может превышать 90 %. Часто применяют “ускоренную” стратификацию свежесобранных семян в домашних условиях, для чего семена сразу после сбора перемешивают с чистым крупнозернистым чуть влажным песком и выдерживают около 4 месяцев при температуре 15...25 градусов, не переувлажняя и не допуская пересыхания. После окончания четырехмесячного “теплого” периода стратификации семена переносят в условия с температурой 0...+3 градуса и выдерживают около 3,5...4 месяцев, то есть до весеннего посева в конце апреля. Всхожесть семян после ускоренной стратификации может достигать 70 % в первую весну, часть семян остаются “спящими” и взойдут на следующую весну. Однако рассада, полученная из семян после почти двухлетней естественной стратификации меньше подвержена болезням, чем после ускоренной стратификации.

Всходы женьшеня появляются весной обычно 1...10 мая в виде “крючка” или “петельки” и распускаются и растут в высоту около 1,5...2 месяцев. Во время всходов притенение над грядками желательно сгущать, набрасывая поверх щитов еловый лапник, доски и т.п. К концу первого года вегетации высота надземной части растения достигает 5...7 см, а корешок весит почти 1 грамм и достигает длины 7...15 см. Рассаду выращивают на одном месте до 1-2-3 лет, после чего ее пересаживают на постоянное место. Состав почвосмеси и устройство гряд для рассады и взрослых растений примерно одинаковы. Лучший срок высадки рассады — в октябре, когда отмирают тонкие как паутина сезонные корешки и пересадка происходит практически безболезненно. Рассаду высаживают с интервалом 20...30 см почти горизонтально, располагая верхушечную почку на глубине 5...7 см. Считается, что горизонтальный способ посадки рассады придумали корейцы и долго держали его в секрете от возможных конкурентов. Кстати сказать, в Корее в настоящее время существует запрет на экспорт семян женьшеня, они предпочитают продавать в другие страны сушеные корни.

В течение вегетационного периода желательно провести два-три профилактических опрыскивания плантации женьшеня 0,01...0,03 % раствором марганцовки в мае-июне с последующим опрыскиванием листьев чистой водой. В середине апреля или в конце октября грядку и конструкции притенительных сооружений полезно опрыскивать 1...2 % бордосской жидкостью в небольшом количестве. Полив плантации осуществляют примерно раз в неделю в сухую и жаркую погоду и несколько реже в прохладную, расход воды около 7...10 литров на квадратный метр. Если над притенительными щитами пленка отсутствует, то полив осуществляется в основном при длительном отсутствии дождей.

Примерно с четырехлетнего возраста растения женьшеня на плантации начинают приносить полноценные семена. В июне растения зацветают, внешне очень невзрачные цветки испускают очень тонкий слабый аромат, напоминающий лучшие французские духи, цветение продолжается около двух недель, переходя от периферии цветочной корзинки к ее центру. В этот период желательно исключить попадание воды на цветки при поливе или дожде, чтобы опыление и завязывание плодов прошло более полноценно. Плоды женьшеня с одним или двумя семенами внутри каждой “ягоды” созревают в первой половине августа, в это время у растений женьшеня самый привлекательный вид, — над зеленой листвой возвышаются цветочные стрелки с шапкой яркокрасных ягод. В этот период искатели женьшеня в приморской тайге имеют больше всего шансов увидеть среди зелени тайги чрезвычайно редкие красные шапочки женьшеня.

Осенью, в конце октября, плантацию женьшеня готовят к зимовке, для чего растения обрезают секатором вблизи уровня почвы, после первых заморозков грядки присыпают слоем 5...10 см сухих опилок или опавшей листвы и снимают верхние притенительные щиты. Считается, что товарного качества женьшень достигает на плантации в пятилетнем возрасте, когда вес корней превышает 40...50 грамм, а содержание экстрактивных веществ превышает минимум 20 %, определенный статьей 66 Государственной фармакопеи России. В Канаде женьшень реализуют начиная с четырехлетнего возраста. Оптимальным для средней полосы России считается выращивание женьшеня на плантации до 6...7 — летнего возраста, в дальнейшем вес и качество корней увеличивается, но возрастает также вероятность их отпада. Анализ корней с калужской плантации проводился по заказу автора в Пятигорском (проф. Муравьева Д.А.) и С.-Петербургском (вед. науч. сотр. Слепян Л.И.) химико-фармацевтических институтах, подтверждено полное соответствие требованиям нормативных документов и высокое качество корней (содержание экстрактивных веществ — около 40%).

10:24
3730

Морковь столовая — двулетнее растение семейства Сельдерейные. Широко распространена повсеместно.

Морковь — ценный питательный и диетический продукт. Очень богата каротином — провитамином А (в 100 г свежей моркови около 9 мг), углеводами (10,7%), преимущественно в виде Сахаров. Она также содержит витамины С, РР, А, Вр В2, соли калия, фосфора и других элементов. Культура холодостойкая, светолюбивая и относительно засухоустойчивая (в основном — во вторую половину вегетации) при глубоком пахотном слое.

При посеве в центральных районах Нечерноземья калиброванными и дражированными семенами, прошедшими частичную яровизацию, во второй половине апреля морковь начинают убирать с конца июня на пучок. Завершают уборку корнеплодов в конце сентября — начале октября, хранят с октября по май—июнь. Летний посев для хранения и семеноводства выполняют в конце мая. Подзимний посев моркови (конец октября) позволяет получать пучковую морковь в середине.июня.

Период вегетации столовых сортов моркови — четыре-пять месяцев. Семена отличаются пониженной всхожестью: прорастают медленно, поскольку покрыты твердой оболочкой, пропитанной эфирными маслами. Нарастание корнеплода начинается после окончания роста листьев, т.е. в последнюю четверть периода вегетации. Быстрее растет при длинном дне. К условиям водного режима требовательна в начале развития, в последующем плохо переносит избыток влаги в почве.

Под морковь отводят хорошо окультуренную, плодородную глубокоперекопанную почву; супесчаную, легкосуглинистую, торфянистую. Почву, особенно легкую на теплых участках, под пучковую морковь готовят с осени, перекапывая на полный штык лопаты, весной в день посева снова перекапывают (или на легких почвах рыхлят граблями). На бедных органическими веществами почвах, которые не удобряли под предшественник, вносят 3—4 кг на 1 м торфоминерального компоста или перегноя и полное минеральное удобрение.

Мелкий посев (на 1,5—2 см) и прикатывание позволяют получить массовые всходы на 10—12-й день. Тщательная разделка почвы позволяет увеличить всхожесть семян, получить не менее 100 растений на 1 м. При ранневесеннем посеве на пучок (уборка до конца июля) норма высева — 7—9 г на 10 м. В этом случае посевы обязательно мульчируют перегноем или торфом слоем 0,5—1 см. Схемы посева: однострочная с междурядьем 45 см, двухстрочная (50 + 20 см), трех-пятистрочные. Оптимальная густота стояния моркови сорта типа Нантская 4 (удлиненных)—120 растений на 1 м других сортов (типа Шантенэ) — 80—90. При выращивании на пучок густота стояния — до 150 растений на 1 м.

При образовании почвенной корки поливают малой нормой— 9—10 л на 10 м мелким дождеванием в два-три приема до появления всходов. Уничтожить корку можно рыхлением Гвоздевкой, посевной боронкой, ротационной мотыгой и другими орудиями. За вегетацию поливают два-три раза и три—пять раз рыхлят междурядья: сначала на глубину 4—6 см, а затем до 10—15 см. Одновременно увеличивают защитную зону. На пучок убирают, как правило, при прореживании посевов на расстояние 2—3 см или сплошь. Когда культуру ведут специально на пучок, дают усиленные двух-трехкратные поливы с одновременной подкормкой минеральными и органическими удобрениями.

Высокие урожаи моркови (5—7 кг с 1 м ) получают на торфянистых и низких пойменных участках на грядах (трех-четырех-строчный посев) и при широкополосных посевах. При уборке нельзя повреждать корнеплоды, так как, поврежденные, они плохо хранятся.

Распространены каротинные столовые сорта: Нантская 4, Шантенэ 2461, Несравненная, Лосиноостровская 13, Витаминная 6, НИИОХ 336 и др.

Из моркови готовят салаты, соки, борщи, пюре, котлеты, маринады, цукаты, добавки для различных консервов (мясных, рыбных, овощных).

07:42
3509

Овеяный корень, белый корень, козлобородник — двулетнее холодостойкое растение семейства Астровые. Происходит от распространенного лугового растения — козлобородника.Распространен в Западной Европе, в Крыму, США, Канаде, а у нас встречается как в культуре, так и в диком виде в центральных районах европейской части, и в Нижнем Поволжье. Корнеплод имеет пряный, нежный вкус, богат-белковыми веществами, содержит необходимые человеку для пищеварения минеральные соли.

Возделывают овсяный корень на окультуренных плодородных некислых глубокоперекопанных почвах. В первый год образуется серовато-белый цилиндрический корнеплод диаметром 3—4 см с многочисленными тонкими корешками и розеткой линейно-ланцетных листьев (всего до 30). На второй год растение цветет, формируются семена.

Выращивают посевом семян на гряды ранней весной (апрель—май) по норме 1,5—2 г на 1 м. Схема посева может быть однострочная с междурядьями 45 см или двухстрочная (50 + 20 см). После прореживания между растениями оставляют 10—15 см.

Урожай корнеплодов убирают в сентябре. Корнеплоды, оставленные в почве, при хорошем снежном покрове, как правило, хорошо зимуют и в мае отрастают для весеннего потребления. Урожайность на приусадебных участках составляет до 1,5 кг с 1 м.

Сорта местные, наиболее распространен сорт Мамонт. Корнеплод потребляют в вареном и обжаренном виде или как гарнир, в супах. До варки корнеплоды очищают от боковых корешков и кожицы. Чтобы ткань корнеплода не потемнела, его кладут сразу же в холодную воду, подкисленную уксусом. Используют овсяный корень и как суррогат кофе.

07:38
3015

Пастернак — двулетнее перекрестноопыляющееся влаголюбивое растение семейства Сельдерейные. Распространен во многих странах Европы, Северной Америке, а также в Австралии. Возделывают в средней полосе России и в Прибалтике.

Благодаря высокой зимостойкости пастернак успешно зимует в Нечерноземье в открытом грунте: при хорошем снеговом покрове зимует как от весеннего посева (сформировавшиеся корнеплоды), так и от летнего (молодые корнеплоды). Это позволяет получать в следующем году, начиная с июня и до сентября, урожай мясистых корнеплодов округлой или конусовидной формы серовато-белой окраски. Они содержат большое количество углеводов, белка, витаминов С, В и др., эфирного пастернакового масла, придающего овощу приятный аромат. Используют (корнеплод) как пряный овощ. Листья пастернака грубые, несъедобные.

Корнеплоды пастернака отличаются от корнеплодов петрушки желто-белой наружной окраской, большей величиной, от всех других корнеплодов — большей зимостойкостью.

В плодосмене пастернак размещают, как морковь и петрушку, после капусты, картофеля, столовой свеклы. Вегетационный период 110—140 дней в зависимости от сорта. Если под предшественник вносили органические удобрения, то весной дают по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата, 10 г хлорида калия на 1 м. Семена пастернака более крупные, чем у петрушки, но также медленно прорастают, поэтому их частично яровизируют. Посев совмещают с прикатыванием. Норма высева составляет 5—6 г семян на 10 м.

Схема посева пастернака — однострочная с междурядьем 45 см; на 1 м размещают 50—60 растений. Агротехника та же, что для моркови и петрушки, но культура пастернака менее требовательна к условиям внешней среды, хотя на легких суглинистых глубокоперекопанных почвах дает наиболее высокий урожай. Убирают пастернак позже всех корнеплодных культур (если не оставляют под зиму). Урожайность с 1 м составляет 3—5 кг.

Возделывают сорта: раннеспелый с корнеплодом округлой формы — Круглый, среднеранние с корнеплодом конической формы — Лучший Из Всех и Студент, среднеспелый с конусовидным длинным корнеплодом — Гернсейский.

В пищу употребляют только корнеплоды, как правило, в переработанном виде. Их тушат, добавляют в различные супы, к гарнирам, используют при изготовлении баклажанной и кабачковой икры.

07:35
3142

Редис — однолетнее перекрестноопыляющееся, влаголюбивое, светолюбивое, холодостойкое, скороспелое растение семейства Капустные. Обычно относят к зеленным овощным культурам, так как при первом урожае в зимнее и зимне-весеннее время у многих сортов можно потреблять в пищу не только корнеплод, но и листья.

Мякоть корнеплодов нежная, сочная, слабоострого вкуса. Содержит 1,23% белка, 3,72% углеводов, 25 мг% витамина С, 0,1 мг% витамина В и другие полезные вещества. Оптимальная температура выращивания 15—18 °С. При коротком световом дне (10—12 ч) цветение задерживается, и корнеплод разрастается. Культура требует высокого плодородия почвы. Период вегетации до созревания корнеплодов в.зависимости от скороспелости сорта — 25—40 дней.

Свежий редис в конвейере можно получать в защищенном грунте— с начала февраля по май и с октября по декабрь, в открытом — с конца мая и по октябрь. Хранить корнеплоды лежких сортов (Дунганский 12/8, Красный Великан, Зенит и др.) можно два—четыре месяца.

При конвейерном выращивании редиса важны: правильный подбор сортов, калибровка семян (наибольший урожай от семян диаметром более 2,5 см), посев с интервалом 10—15 дней, строгое выдерживание глубины заделки семян (на средних и тяжелых по механическому составу почвах — до 1 см, на легких — 2). При весеннем посеве норма высева — 1,8—2,2 г на 1 м. Многострочные посевы эффективны при поздних посевах, сплошные — при ранних. Для осеннего потребления и зимнего хранения сеют с конца мая до середины августа. Норму высева снижают до 1,2 г на 1 м.

Для получения первого урожая редиса в ящиках на подоконнике или в обогреваемой пристенной теплице посев проводят в конце декабря — первой декаде января (но лучше в феврале) в порядке уплотнения огурца или как самостоятельную культуру. В последнем случае редис сеют в грунт или ящик (междурядье 5 см) или на школку (междурядье 2 см) с последующей пикировкой сеянцев (площадь питания 5x5 см). Расход семян для получения сеянцев — 30 г на 1 м, при высадке на постоянное место — 3—4. Почвенные грунты — обычные.

В парниках, весенних теплицах, каркасах, в домашних условиях (в ящиках) семена редиса высевают с такой же плотностью, соблюдая площадь питания 4x5 — 6x7 см. После прореживания в парниках под рамой оставляют не более 450—550 растений. Слой почвы — не менее 12—14 см. Оптимальная температура в защищенном грунте от посева до появления первых всходов реди¬са — 18—20 °С, после появления всходов три-четыре дня (до начала формирования первого настоящего листа) — 6—8, затем днем в солнечную погоду—16—18, в пасмурную—12—16 и ночью — 8—10 °С.

При выращивании редиса в защищенном грунте поливают умеренно и усиленно вентилируют. При вытягивании растений подсыпают почвенную смесь (торф, перегной). Дают две подкормки коровяком с добавлением 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды. Убирают редис в защищенном грунте выборочно в три-четыре приема. Овощеводы-любители средней полосы страны получают в защищенном грунте в феврале—марте по 2—2,5 кг редиса с 1 м, в апреле—мае — по 3—3,5, в октябре—декабре — по 2 кг.

В открытом грунте в конвейере редис сеют через каждые 10—15 дней. Размещают редис в плодосмене после огурца, помидора и других культур, под которые вносили органические удобрения. Под предпосевную обработку почвы (культивацию, рыхление рано весной) вносят по 20—30 г аммиачной селитры и суперфосфата и 15—20 г хлорида калия на 1 м. Как правило, редис сеют сплошь или многострочно в одном направлении. При соответствующем подборе сортов, равномерной заделке семян с прикатыванием, при двух-трехкратном поливе и подкормках урожай созревает дружно, и убирают его за один раз. Убирают вместе с листьями. Хранят обрезанным в сухом песке при 0—1 °С с 1 м на любительских участках собирают не менее 10 пучков, или 3 кг. Следует учитывать и возможность потребления на салат листьев раннего урожая.

Распространены сорта: для защищенного грунта — Заря, Тепличный, Тепличный Грибовский, Ранний Красный, Сакса и др.; для открытого грунта — Жара, Сакса, Заря, Рубин, Розово-красный С Белым Кончиком, Вировский Белый и др. (раннеспелые и среднеспелые) и Дунганский 12/8, Красный Великан, Зенит, Ледяная Сосулька и др. (средне- и позднеспелые).

Редис — незаменимый овощ для ранних свежих салатов, в которых используют не только корнеплоды, но и листья, с зеленым луком, салатом, яйцами и для приготовления окрошек.

02:10
3295

Свекла — двулетнее перекрестноопыляющееся соле-устойчивое светолюбивое растение семейства Маревые. Ее корнеплод содержит до 2% белка, 14,5% углеводов, соли калия, кальция, магния, фосфора.

В отличие от моркови в нем нет каротина, но больше аскорбиновой кислоты. По форме корнеплод бывает плоский, округлый, конический. Семена большинства сортов дают начало каждое нескольким проросткам, поэтому культура требует своевременного прореживания. Существует и сорт од-норостковой свеклы — Одноростковая. Культура более требователь на к теплу, чем морковь. Оптимальная температура для роста корнеплодов 16—22 °С. Приспособлена к повышенной засоленности почв, но они должны быть нейтральными и хорошо заправлены удобрениями. Вегетационный период в зависимости от сорта — 60 (на пучок)—120 дней.

Выращивают посевом семян, но можно и рассадой, особенно в северных районах. Во втором случае высаживают в фазе трех-четырех листьев 40—50 растений на 1 м. Однако лучше растения приживаются в фазе двух-трех листьев. При высадке полезно прищипнуть корешок на четверть длины. На высокоплодородных почвах плотность посадки увеличивают до 60 растений на 1 м. При посеве калиброванными дражированными семенами в конце апреля урожай убирают с конца июня (вначале пучками) до конца сентября. Летний июньский посев свеклы позволяет убирать урожай в конце сентября — первой половине октября. Норма высева при одно-двухстрочном посеве калиброванными семенами — 1—1,2 г на 1 м, при многострочном и сплошном—1,2—1,4. Свекла выносит высокую концентрацию почвенного раствора (в шесть раз боль¬шую, чем морковь), что позволяет первый раз рано подкармливать ее сначала азотными, затем калийными удобрениями. Уход заключается в поливах и рыхлении почвы. Опытные овощеводы-любители Подмосковья получают по 6 кг корнеплодов с 1м.

При хранении в погребе, подполье лучше раскладывать корнеплоды в один-два слоя поверх уложенного в закром или ящик картофеля. Молодые нежные листья (свекольник) получают в зимних теплицах посадкой мелких нестандартных корнеплодов в ящики, под стеллажами и т. д. Сажают мостовым способом, не засыпая верхушечные почки. Ящики первые 10—12 дней держат в штабелях, затем расставляют в один ряд. Урожайность — 10—15% прироста к массе высаженных корнеплодов.

Наиболее распространены сорта: Египетская Плоская, Бордо 237, Несравненная А-463, Грибовская Плоская А-473, Одноростковая, Подзимняя А-474 и др. При раннем потреблении (пучковой свеклы) в пищу используют молодые листья и черешки в свежем, вареном и тушеном виде. Из корнеплодов и листьев молодых растений готовят свекольники, борщи, супы, салаты, оладьи, икру и т. д.

23:47
3304

Сельдерей — двулетнее солеустойчивое влаголюбивое холодостойкое растение семейства Сельдерейные.

В нашей стране распространен как корневой, так и листовой сельдерей (последний в Закавказье). Он богат витаминами, минеральными солями, аминокислотами, эфирным маслом (в листьях до 100 мг%) и т. д. Ароматные благодаря высокому содержанию эфирных масел сочные листья богаты витаминами С, Вр В2, Е, РР и др. Потребление сельдерея способствует поднятию тонуса у человека.

Различают листовые, черешковые и корневые сорта сельдерея. У корневых сортов потребляют и листья, и корнеплод. Черешковый сельдерей, который выращивают для получения сочных мясистых черешков (отбеливают присыпкой почвы), содержит также много витаминов и сахара. Листовые сорта могут сформировать до 100 некрупных листьев с полыми черешками, черешковые — небольшое число листьев с широкими мясистыми черешками. Корнеплод у первых двух видов не образуется. Корневые сорта образуют корнер-плоды массой 200 г и более (без боковых корней), диаметром до 15 см. Оптимальная температура роста — 16—18 С (в пасмурный день). Вегетационный период — 120—150 дней.

Для культуры предпочтительны богатые перегноем нейтральные почвы пониженного рельефа или суглинистые хорошо окультуренные влагоемкие почвы. В плодосмене его размещают после капусты, картофеля, свеклы. Выращивают рассадой и посевом семян в грунт. При посеве в парниках (или ящиках в теплице, в комнатных условиях) в конце февраля через 25—30 дней после посева в фазе одного-двух настоящих листьев рассаживают в торфоперегнойные или другие горшочки, а через 40—50 дней после этого в фазе четырех—шести настоящих листьев рассаду высаживают в открытый грунт. Общая урожайность сельдерея при двукратной срезке зелени в открытом грунте до 2 кг с 1 м.
В октябре в условиях средней полосы корни сельдерея вместе с зеленью можно прикопать в парнике (до 60—80 растений под раму) или теплице, но из-за трудности этот способ используется ре¬дко. Для зимней выгонки зелени корнеплоды сельдерея примерно два месяца хранят в погребе, подвале, хранилище в ящиках в два-три слоя, а затем высаживают в теплицах. При многократной (двухкратной) срезке в открытом грунте (с 10—15 августа по октябрь) общая урожайность нежной зелени достигает 2 кг с 1 м, в зимних теплицах за три срезки (с 15—20 января по 20 июня) до 9.

Перспективно выращивание сельдерея рассадой с высадкой ее на постоянное место в зимних пристенных и особенно пленочных обогреваемых (с двойным слоем полиэтиленовой пленки или одним слоем армированной) теплицах. При этом в середине декабря высевают семена сельдерея сортов Корневой Грибовский и Яблочный на рассаду в зимних теплицах, расходуя на два рассадных ящика 0,5—1 г семян, а на 1 м — 2 г. После появления всходов, если есть возможность, две-три недели и после пикировки в горшки 10—15 дней проводят утреннее электродосвечиванне (3—5 ч).

Высаживают рассаду в возрасте 60—80 дней. Горшечная рассада при первых срезках зелени обеспечивает в полтора-два раза более высокий урожай, чем безгоршечная. Сеянцы можно сразу же высаживать на постоянное место в пленочной теплице (минуя пикировку) в фазе трех-четырех настоящих листьев. В обоих случаях при досвечивании сеянцев первый раз срезают зелень через три с половиной-четыре месяца, т. е. в конце марта—начале апреля. Урожайность — до 2 кг зелени с 1 м.

Если в пристенных зимних и пленочных теплицах семена сельдерея на рассаду высевают в начале—середине января и 60—80-дневную рассаду (неподсвечиваемую) высаживают в середине марта, то первую срезку проводят в первой декаде мая. Урожайность зелени составляет при этом 2—2,5 кг с 1 м. Схема посадки рассады сельдерея в теплице 15x5—10 см. Режим температуры и влажности воздуха такой же, как при вмравдйвании петрушки. После каждой срезки (или через раз) дают минеральную подкормку (30—40 г аммиачной селитры и по 20-30 г суперфосфата и хлорида калия на 1 м).

В течение года проводят шесть—восемь срезок с, интервалом в зависимости от времени года и освещенности в 30—60 дней. В зимних остекленных теплицах с конца ноября и до конца февраля эффективно утреннее электродосвечивание культуры в течение 4—6 ч. Общая урожайность в пленочных и остекленных зимних теплицах достигает 14 кг с 1 м и более. Привыкшие с рассадного возраста к резким перепадам температуры и влажности растения на протяжении всего периода выращивания практически не поражаются болезнями. К шестой—восьмой срезкам у сельдерея, выращиваемого из рассады, больных растений бывает не более 4—5%, а при выгонке зелени из корнеплодов в оптимальных условиях уже к концу первой срезки 7—8, в конце второй — до 15—20%. Таким образом, более длительная эксплуатация теплиц до первой срезки и последующие многократные срезки полностью окупаются.

Возделывают корневые сорта: Яблочный, Деликатес, Корневой Грибовский; листовой сорт из Грузии — Картули.

Черешки используют в сыром (салат, гарнир) и отваренном виде. Нежные сочные листья и черешки сельдерея употребляют свежими в различных овощных салатах и в виде пряной добавки к гарнирам и как приправы к супам. Свежесть зелени сохраняется при замораживании. Зелень также солят, сушат, применяют при мариновании, солении и консервировании других овощей. Корнеплоды потребляют в свежем, жареном, тушеном, вареном и сушеном виде.

23:44
3341

Скорцонера, или козенец, или черный, или сладкий корень, — многолетнее холодостойкое и морозоустойчивое растение семейства Астровые.

В культуре чаще всего двулетнее или однолетнее.

Стебель ветвистый, высотой до 100 см, листья ланцетные или яйцевидно-ланцетные. Уже в первый год формируется стержневой слаборазветвленный корень цилиндрической формы длиной до 35 см, черной или темно-коричневой окраски, сильно утоньшающийся к концу: занимает промежуточное положение между стержневым корнем и корнеплодом. Мякоть корнеплода белая, плотная, приятного вкуса, содержит до 30% сухого вещества, до 6 мг% аскорбиновой кислоты, витамины Вр В2, соли кальция, железа, фосфора, а также инулин, аспарагин, холин и лактуцин.

Благодаря высоким калорийности и содержанию минеральных веществ скорцонера служит ценным овощным продуктом питания зимой.

Культура требует плодородных, с глубоким плодородным слоем почв. Период вегетация при однолетней культуре—150—180 дней, хотя первый урожай корнеплодов убирают через 120 дней после появления всходов.

В плодосмене размещают по культурам, под которые вносили органические удобрения, или по гороху й другим, позволяющим своевременно провести осеннюю перекопку на 25 см и более.

Осенью под перекопку вносят две трети дозы фосфорно-калийных удобрений, под ранневесеннюю предпосевную обработку почвы — остальную часть этих и всю дозу азотных удобрений. Всего дают по 20—30 г аммиачной селитры и суперфосфата и 10—15 г калийной соли на 1 м.

Норма высева — 1,5—2 г на 1 м, семена заделывают на глубину 2—3 см. Схема посева — однострочная с междурядьем 45 см или двухстрочная 50 + 20 см. Всходы прореживают вначале на 3—5 см, окончательно — на 12—15. Уход заключается в рыхлении междурядий, поливе, прополках.

При оставлении растений под зиму в открытом грунте урожай корнеплодов можно убирать рано весной. Урожайность составляет 1,4—1,8 кг с 1 м.

Известны сорта: Обыкновенный, Русский Великан, Вулкан и др. Корнеплоды скорцонеры употребляют как самостоятельное блюдо в отваренном, затем обжаренном виде, добавляют свежими в винегрет. Свежие и сушеные корнеплоды добавляют в овощные супы, сушеные используют как суррогат кофе. Листья в молодом возрасте хороши для салата.

23:42
3597

Стахис, или китайский артишок, или чистец, или Хорога, — древнее многолетнее теплолюбивое и влаголюбивое растение семейства Яснотковые. Широко распространен в Китае и Монголии. В нашей стране в последние 10—15 лет распространился в южных и центральных областях как однолетняя овощная культура.

Обладает целебными свойствами в предупреждении и лечении диабета, гипертонии и других заболеваний. В пищу употребляют подземные, сравнительно длинные, ветвящиеся, с легкими округлыми клубнями корни, обладающие приятным вкусом и высокими питательными свойствами. Листья похожи на листья мяты. Стебель высокий (до 60 см), сильноветвящийся, с продолговатыми или круглыми листьями.

Культура требует хорошо окультуренных, плодородных легких и средних по механическому составу почв.

Вегетационный период — 130—150.дней. Выращивают посадкой мелких клубеньков длиной 5—7 см, толщиной — до 2 см, массой — до 3 г. Сажают ранней весной по схеме 40x30 см в хорошо пролитые бороздки глубиной 6—8 см. На 1 м высаживают более 10 г клубеньков. Всходы появляются через 15—20 дней. Из клубней, оставшихся на зиму, к ранней осени также отрастает хороший урожай ветвящихся клубеньковых корней. На зиму в северо-западных областях Нечерноземной зоны культуру укрывают.

На третий год урожайность резко снижается, и растение рассаживают на новом месте, тщательно выкапывая все клубеньки, чтобы не засорять последующую культуру. Убирают урожай корневых клубеньков с конца сентября до глубокой осени. Урожайность — до 1,5 кг с 1 м.

Районированных сортов В нашей стране нет.

23:35
3139

Топинамбур, или земляная груша, — многолетнее клубненосное овощное растение семейства Астровые.

Родом оно из Северной Америки. Возделывают во многих странах Европы. Надземная часть похожа на подсолнечник. У растения образуются многочисленные подземные побеги, на которых, как и у картофеля, формируется до 30 клубней. Растение влаголюбивое, холодостойкое (выдерживает кратковременные заморозки до -5 С).

Высокий (до 2,5—3 м), цилиндрический, ветвящийся вверху стебель несет массу удлиненных или яйцевидных черешковых листьев с заостренной вершиной и зубчатым краем. На плодородной почве формируется большое число корней и клубней массой от 20 до 100 г. Можно возделывать бессменно на одном участке много лет. Благодаря мощной корневой системе средний урожай формируется и на слабоокультуренной почве. Клубни хорошо перезимовывают в Нечерноземье.

Выращивают посадкой клубней. В Нечерноземье их сажают весной, предварительно выкопав на маточном участке (при осенней выкопке сохранить к весне в хранилище или подполье трудно) на глубину 10—15 см. Схема посадки 60x50 см. На 10 м расходуют 1 кг посадочного материала. Урожай убирают в год посадки в сентябре или на следующий год — в мае. Урожаи клубней—1—1,5 кг с 1 м.

Возделывают местные сорта Вятка 2, Находка и др.

В пищу употребляют, как картофель.

23:27
3221

Текстовый блок

Мир пчеловодства - сайт пчеловодов - открывает для вас возможность познавать пчеловодство, общаться и обмениваться опытом, делиться интересной информацией с друзьями! 

Каждый может публиковать свои статьи, обзоры, объявления купить продать продукты пчеловодства, инвентарь и многое другое! Включайтесь - энциклопедия пчеловодства открывает перед вами свои границы!