Болезни растений

Традиционно водка была продуктом производства и потребления славянских народов. Водка всегда считалась зерновым напитком, хотя сейчас, ее производят во многих странах, в том числе Таиланде, Турции, Египте, где она производится из черной патоки.
Помимо водки и виски в мире существует множество зерновых дистиллятов. Например, немецкий Corn – кукурузный шнапс; рисовые водки Корее, Вьетнама, Китая; литовская семана – дистиллят, который изготовляется путем двойной перегонки из пшеничной браги; украинская горилка (чем она принципиально отличается от водки не ясно, но на Украине горилка – это отдельная категория алкоголя; ее название происходит от «горелого вина», так раньше на Руси называли водку).
ХЛЕБНОЕ ВИНО РОССИИ.
Описать всю историю водки дело неблагодарное, потому советую почитать книги В.В. Похлебкина, который был один из самых лучших авторов в мире по кулинарии и напиткам. В настоящее время в России производится около 6 тысяч марок водки. Традиционных советских сортов, таких как «Столичная» и «Русская» в общем объеме продаж не так уж и много, зато полно других, в том числе именуемых в честь известных людей. Причем каких-то радикальных вкусовых и ароматических отличий одного бренда от другого нет (чего не скажешь, например, о коньяке или виски). Основное требование предъявляемое к водке – это максимальная очистка от примесей. Та технология производства этого напитка, которая используется сейчас имеет мало общего с тем, как ее делали в 19 веке. Тогда ее перегоняли в кубах методом двойной, тройной и иногда пятерной возгонки. Сейчас же водку делают в колоннах непрерывного действия, и она является смесью спирта-ректификата и воды. Причем от воды во многом зависит качества продукта (существует даже ГОСТ, на воду, предназначенную для изготовления водки). В России для водки всегда брали воду чистую речную, ключевую, горную (то есть предпочтение отдавалось «живой», природной воде). В большинстве же западных стран (США, Европа) использую дистиллированную воду. А с ней, как известно, хорошей водки, как бы ни был очищен спирт, не сделаешь. Традиционно хорошими считаются водки Алтая (используется чистейшая горная вода), Забайкалья (вода берется из озера Байкал) и ряде других мест, где есть большие запасы качественной природной воды. Но для нужд водочного производства всей страны такой воды явно недостаточно. Потому широкое использование нашла фильтрованная водопроводная вода, нередко с добавкой алкософта, растительных вытяжек, сахара и т.п., на этикетках, в этом случае, можно найти слова «исправленная», «специально приготовленная».
Также, утверждение, что водка производится исключительно! из зернового спирта можно подвергнуть сомнению. Конечно же, большинство качественных российских водок делается из зерна, но не все. Впрочем, такая ситуация была в России и раньше. Когда хорошие водки назывались «хлебным вином» и их производили из разных злаков (рожь, пшеница) и наряду с этим изготовлялись низкокачественные водки из картофеля и свеклы. Например, в Польше водка в большинстве своем производится из картофеля, о чем честно сообщается на этикетке.
И все же рассмотрим ситуацию с российской водкой поподробнее. По ГОСТу производство водки допускается из пяти типов спирта-ректификата: «Супер», «Альфа», «Экстра», «Люкс» и «Высшей очистки». Спирт «Супер» и «Альфа» появились на нашем рынке в конце прошлого века и используются для производства водок класса «Премиум». Спирты «Супер», «Альфа» и «Люкс» могут быть приготовлены только из зерна. А вот для спирта «Экстра» и «Высшей очистки» ГОСТ допускает использование в качестве сырья черной патоки, картофеля и свекловичного сахара. Впрочем, это еще не все: ряд предприятий, которые связаны с медицинской промышленностью (Центральная часть России, Сибирь) используют для приготовления водки медицинский спирт. Этот спирт производится из этилена, продукта переработки нефти. Возможно, по этому широко бытует мнение о том, что водку делают из нефти. Впрочем медицинский спирт используется не только на заводах, но и в домашних условиях для производства домашних настоек с греющими душу названиями. Насколько известно, официально водку из медицинского спирта делать нельзя. Но, видимо, это не все знают. Более того, в ряде регионов для производства водки используют водку из гидролизного спирта, который делается из древесины. Сразу в голову приходит название к такой водке – «Табуретовка».
Хотя, на самом деле, ничего ужасного нет в том, что водка которую вы купите будет из картофельного, свекловичного, медицинского спирта, естественно при условии, что они хорошей очистки и используется природная вода. С другой стороны, считается, что картофельный и свекловичный дистилляты труднее поддаются очистке от примесей, а это вызывает головную боль и, возможно, агрессивное поведение.
РИСОВОЕ ВИНО.
Конечно, то что сразу приходит на ум при упоминании словосочетания Рисовая водка –это САКЕ. Саке – это продукт ферментации особо приготовленного коричневого риса высшего качества, то есть рисовое вино. Хотя вернее сказать, это рисовая брага или рисовое пиво (потому что крепость не превышает 20%). А вот СЁТЮ, это уже продукт его дистилляции крепостью до 40%. В японском языке нет ударений, а потому сётю произносится нараспев. Стоит отметить, что сётю производят не только из риса, но и из других зерновых (пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя), а также из батата- картофеля, дынь, тыкв, сахара-сырца, черной патоки и …грибов. Но при этом, вне зависимости от того, из чего делают сётю, в качестве ферментирующего агента выступает рисовый солод (он имеет название «коджи»), тот же, что используют для приготовления саке. Вообще это распространенное заблуждение о саке и сётю. Вообще чтобы найти информацию о сётю надо очень сильно потрудиться. Впервые сётю упоминается в 16 веке. Вообще считается, что сётю пришел в Японию извне, с континента, скорее всего, это был Китай. Сначала сётю использовался в сугубо медицинских целях, а сейчас уже исключительно в питьевых. В настоящее время производство этого напитка, впрочем как и практически весь крепкий алкоголь, идет в колоннах непрерывного цикла. Существуют два типа сётю: отцу и ко. Отцу в основном готовят из зерна, а ко – преимущественно из черной патоки. Но, стоит повториться, что в качестве ферментирующего напитка обязательно наличие рисового солода. Сётю бывает различной степени очистки и в основном это довольно пахучий напиток, но некоторые марки довольно близки к русской водке. Отцу перегоняется традиционным способом в кубах при не очень высокой крепости. Аромат и вкус этого типа сётю зависит от основного ингридиента сырья. Ко перегоняется в колоннаях непрерывного действия, поэтому имеет более легкий запах или вообще ишен его… Сётю в основном производится в южных префектурах Кагосима и Миядзаки на острове Кюсю, а также в Окинаве. Сётю – это самый дешевый в Японии тип крепкого алкоголя и его ежегодное производство составляет 600 млн. литров (данные 2001 года), при этом около четверти всего объема производится в пакетах или больших пластиковых бутылках емкостью до 4 литров. Стоит остановиться на традиции употребления сётю: ее пьют неохлажденной как в чистом виде (маленькими глоточками, а не залпом!), так и в смеси (смесь может быть любой – сок, чай, кола). Пожилые люди предпочитают пить с горячей водой и маринованными сливами умэбош. В Японии производится около 3 тысяч брендов саке и сотни брендов сётю.
МАОТАЙ и другие рисовые водки.
Как говорят, в советские времена можно было встретить водки производства Северной Кореи и Вьетнама, но популярности они не снискали. Сладковатый вкус, сильный и слегка тошнотворный запах, совершенно не типичный для того, что россиянин
ожидает от водки.
Рисовые водки Китая, которые можно попробовать в любом китайском ресторане, также довольно специфичны. Причем. Чем дороже и качественнее водка, тем более резкий парфюмерный аромат и вкус она имеет. Со слов очевидцев, он не научился переносить стойко эту водку: после первой же рюмки возникает отрыжка и создается ощущение, что ты выпил лосьона.
Вообще алкоголь в Китаю обозначается иероглифом «цзю». Китайцы разделяют алкогольные напитки на 5 категорий: «Шаосин-цзю» — шаосинское рисовое вино, похожее на японское саке; «Маотай-цзю» рисовые водки; «Эрготоу-цзю» — дистилляты, которые готовятся в колоннах непрерывного действия из просо, кукурузы и других зерновых (этот тип алкоголя также известен под названием «ханжа»); «Путао-цзю» — виноградное вино; «Пи-цзю»-пиво. В древности китайцы предпочитали шаосинское вино, его как пили, так и использовали в различных ритуалах. В настоящее время широкое распространение получило употребление водки маотай. Хорошая маотай сложна в приготовлении и настаивается на специальных травах и кореньях до 4 лет. Причем ее стоимость в керамической бутылке достигает 70 долларов США, что для Китая довольно приличная сумма. В связи с тем, что есть дорогая водка Маотай в Китае участились случаи подделки фирменных бутылок. Но учитывая, что законы в Китае достаточно строги, то есть слухи, что один из производителей фальшивой Маотай был приговорен к смертной казни….
Основная часть материала взята из книги Э. Тузмухамедова «Крепкие спиртные напитки», Москва, Изд-во Жигульского, 2002.
12:08
429

церкоспорозПри поражении церкоспорозом образуются кругловатые или неправильной формы пятна, вначале грязновато-зеленые, малозаметные, затем бурые или коричневые, в середине светло-серые, иногда сливающиеся по краю, с темным ободком. С обеих сторон листа в местах пятен образуется нежный бархатистый налет спороношения гриба. Он состоит из конидиеносцев и конидий.

Конидиеносцы короткие, прямые, иногда с перегородками, выходят из устьиц пучками, 25-50 х 3,5-4 мкм, буроватые. Конидии ланцетовидные или почти цилиндрические, с 1-3 перегородками, 35-95 х 3-4 мкм, бесцветные. Пораженные листья, покрываются бурыми пятнами неправильной формы, в центре более светлые. С нижней стороны листа на пятнах развивается спороношение гриба в виде темного налета. Источником инфекции церкоспороза являются пораженные опавшие листья.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение опавших листьев. Прореживание кустов с целью их лучшего проветривания. Своевременная и тщательная обработка почвы в рядах и междурядьях. Опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью или 0,4%-м купрозаном (3—4 кг) либо 0,5%-м каптаном (3—3,5 кг/га) перед цветением, сразу после цветения и после сбора урожая.

Устойчивость черной смородины значительно повышается от внесения в почву минеральных удобрений.

13:51
1607

Признаки заболевания. На ягодах появляются отдельные размягченные буроватые пятна, которые быстро разрастаются по всей ягоде и покрывают ее густым серым пылящимся налетом — конидиальным спороношением гриба.

На листьях образуются расплывчатые, темно-серые, чаще бурые загнивающие пятна с серым пушком. Гриб, живущий в почве на отмерших растительных остатках, при благоприятных условиях развивается на всех надземных частях растений. Зимует возбудитель на растительных остатках в почве в виде склероциев и мицелия. Весной склероции прорастают, образуют мицелий и дают начало новому конидиальному спороношению, которое и является источником первичного заражения растений. Конидии разносятся ветром, насекомыми, с каплями и брызгами дождя.

серая гниль на малинеВ первую очередь поражаются ягоды, непосредственно контактирующие с почвой и пораженными растительными остатками. Они чаще загнивают и, вероятно, через них происходит дальнейшее перезаражение ягод, расположенных выше. Позднее полностью пораженные ягоды мумифицируются в серый высохший комочек со склероциями возбудителя. Заболевание развивается быстро. Развитию его способствуют загущенность и засоренность посадок, где более высокая влажность благоприятствует прорастанию спор. Из-за быстрого развития болезнь, особенно при дождливой погоде в период созревания ягод, является причиной значительного недобора урожая.

Возбудитель способен перезаражать ягоды и при хранении. Такая продукция теряет вкус, аромат и цвет. Ягоды становятся водянистыми и к употреблению непригодны.

Меры борьбы. Удаление с участка пораженных растительных остатков осенью и ранней весной. Соблюдение агротехнических приемов при выращивании земляники. Ранневесеннее опрыскивание и обработка после уборки урожая рекомендованными фунгицидами. В период цветения, перед созреванием ягод мульчирование почвы чистой резаной соломой или хвоей сосны. Раскладывают их с обеих сторон рядка. Лучшим материалом для подстилки является хвоя, которая угнетает возбудителя гнили. Древесные опилки и стружки при частых поливах или осадках удерживают влагу и не всегда предохраняют ягоды от загнивания. Своевременный сбор урожая.

Пораженные ягоды необходимо собирать в отдельную посуду и закапывать в почву.

11:00
1783

септориоз,Признаки заболевания. На листьях смородины и крыжовника появляются мелкие округлые или угловатые пятна в диаметре 2-3 мм, сначала бурые, затем белеющие с неширокой красновато-бурой каймой. При массовой инфекции на смородине поражаются побеги и ягоды. На побегах образуются вытянутые в длину пятна с каймой и светлой серединой; на ягодах — мелкие, плоские, бурые, позднее белеющие пятна. Зимует гриб на пораженных опавших листьях.

Осенью на нижней стороне их образуется множество мелких плодовых тел — псевдотеций (сумчатая стадия развития), в которых весной в сумках созревают аскоспоры. Псевдотеции с сумкоспорами образуются и на побегах смородины. Выход сумкоспор происходит во второй половине мая — начале июня при наличии осадков. Вышедшие аскоспоры служат источником первичного возобновления болезни и вызывают характерные признаки заболевания.

Причем более раннее заражение весной происходит аскоспорами, которые развиваются в плодовых телах, расположенных на побегах кустарников. Вскоре после проявления заболевания на пораженных участках образуются очень мелкие пикниды гриба. В них созревают конидиеспоры, с помощью которых заболевание распространяется в летний период. Развитию болезни способствуют высокая температура и относительная влажность воздуха.

Вредоносность заболевания. Отмершие участки на пораженных листьях составляют 20-50% поверхности листовой пластинки, что приводит к засыханию и преждевременному их опаданию. Пораженные побеги плохо растут, ягоды мельчают, морозоустойчивость снижается.

Все это приводит к значительному недобору урожая. Меры борьбы те же, что и против антракноза.

10:37
1871

Признаки заболевания. На верхней стороне листьев мелкие округлые, слегка выпуклые желтовато-оранжевые подушечки. Обнаружить их можно и на черешках, и на центральных жилках. На однолетних побегах появляются серые язвочки с красноватой каймой, которые, сливаясь, образуют продольные трещины.

Зимует гриб телиоспорами на опавших листьях. Весной телиоспоры прорастают в базидии с базидиоспорами, которыми происходит первичное заражение растений. Через 2-3 недели на нижней стороне листьев образуются светло-оранжевые, позднее — буроватые подушечки летних спор, которыми заболевание распространяется в летний период.

При благоприятных погодных условиях в течение лета образуется несколько поколений спор. Массового развития болезнь достигает к середине лета. Способствуют ее развитию осадки, высокая относительная влажность воздуха. В засушливую погоду поражение растений приостанавливается.

В конце лета нижняя поверхность листьев покрывается темным налетом зимующих спор (телиоспор). При сильном поражении листья засыхают, что отражается как на урожае, так и на зимостойкости растений.

Меры борьбы. Осенью после уборки урожая:

  • сжигание или использование для компоста опавших листьев;
  • вырезание и сжигание побегов, пораженных ржавчиной;
  • рыхление почвы с заделкой оставшихся пораженных листьев (почве микрофлора разрушает телиоспоры в течение месяца).

Весеннее мульчирование участков малины навозом (имеющиеся в нем микроорганизмы разрушают споры ржавчины).

При сильном поражении кустов весной до распускания почек проведение опрыскивания 3%-ным раствором бордоской жидкости. Для обработки рекомендуются и удобрения: 4%-ный раствор сульфата аммония или 2%-ный — калийной соли.

В летний период, до цветения, используют 1 %-ный раствор бордоской жидкости, другие рекомендуемые препараты.

07:58
3056

пурпурная пятнистостьПризнаки заболевания. На молодых отрастающих побегах малины, чаще около мест прикрепления черешков листьев, появляются небольшие фиолетово-бурые расплывчатые пятна. Разрастаясь и сливаясь, они постепенно окольцовывают весь побег. На листьях болезнь проявляется в виде крупных некротических пятен. Пятна, распространяясь по стеблю, к осени покрывают большую часть поверхности стеблей.

Зимует гриб на пораженных побегах мицелием в коре, плодовыми телами (перитециями) и пикнидами. Весной в плодовых телах созревают аскоспоры, которые являются первичным источником заражения. Инкубационный период болезни длится 6-10 дней. К июлю на молодых и старых стеблях в пикнидах массово образуются пикноспоры, которые до самой осени заражают все надземные части малины. В августе на пораженной ткани побегов закладываются плодовые тела, в которых весной и в начале лета следующего года формируются сумки с сумкопорами.

Развитию болезни благоприятствуют умеренно теплая погода и повышенная влажность воздуха после дождей. Особенно сильно побеги поражаются в загущенных посадках, заселенных стеблевой галлицей и другими вредителями.

На двухгодичных побегах, пораженных болезнью, почти полностью засыхает древесина, листья развиваются хлоротичными, бутоны остаются недоразвитыми. Засыхание пораженных побегов начинается с верхушек. Больные участки коры приобретают светло-серый цвет, трескаются. На коре становятся хорошо заметными черные точки — спороношение гриба.

Меры борьбы. Посадка здоровым материалом. Вырезание и уничтожение в период вегетации пораженных однолетних побегов и отплодоносивших стеблей сразу после сбора урожая.

Обработки рекомендованными фунгицидами проводятся ранней весной до распускания почек, перед цветением и после уборки урожая.

20:25
3471

ржавчина на листьях,На смородине развиваются спермогиниальная и эциальная стадии. Поражение обнаруживается весной. Вначале с верхней стороны листьев появляются черные спермогонии. Затем на нижней стороне листа формируются бокаловидные эции.

При созревании с эциев выходит порошащая масса яркоокрашенных эциоспор. Они округлые, одноклеточные, 15—20 х 12-18 мкм. К середине лета больные листья, цветки или завязи опадают.

Эциоспоры разносятся ветром и, попадая в каплю воды на различных видах осок, заражают их, вызывая образование мелких ржаво-коричневых урединий с урединиоспорами. Последние одноклеточные, бесцветные, 18-40 х 16-23 мкм. Распространяются урединиоспоры воздушными течениями, каплями дождя или росы. За лето образуется несколько генераций этих спор.

В конце вегетации формируются телиоспоры в виде темноокрашенных коростинок. Они двуклеточные, 34-58 х 15-22 мкм, с двойной оболочкой и ножкой. Зимует гриб телиоспорами. Весной они прорастают в базидии с базидиоспорами и вновь заражают смородину. Период массового образования базидиоспор совпадает со временем цветения. Развитию болезни способствуют обильные весенние дожди и размещение плантаций смородины на низких влажных местах, где растут осоки.

При сильном поражении бокальчатой ржавчиной может опасть до 50% и больше ягод, 40-78% листьев. Повышенная устойчивость черной смородины против бокальчатой ржавчины отмечена у следующих сортов: Голиаф, Неаполитанская, Минская, Черешнева, Сюита Киевская, Нина, Зоя, Кантата. Устойчивыми сортами красной и белой смородины считаются Голландская красная, Пулковская, Фая плодородная, Красная буланская, Гондуин, Версальская белая.

Меры борьбы. Опрыскивание ягодников 1-процентной бордоской жидкостью или препаратами, заменяющими ее (цирам, каптан и др.). При этом решающую роль играют ранние сроки опрыскиваний. Первое опрыскивание проводят в период распускания листьев, второе — в период обособления бутонов; третье — немедленно после цветения.

19:44
3946

Пикниды линзовидной формы, до 150 мкм в диаметре, с хорошо сформированными устьицами, светло-бурые. Пикноспоры цилиндрические, размером 8-12x3 мкм, двукле-точные, с перетяжкой в местах перегородки, бесцветные.

Могут появляются вначале бурые пятна, затем они становятся в центре грязно-серыми, а при высыхании ткани растрескиваются и выпадают. Со временем на пятнах образуются коричневые точки (пикниды гриба).

Пикниды погружены в ткань листа, приплюснуто-шаровидные, до 100 мкм в диаметре, коричневые. Пикноспоры эллиптические или цилиндрические с 1, редко с 2 перегородками, с перетяжкой, 11-17 х 4-5 мкм.
Также поражаются вполне развитые листья, вызывая появление на верхней стороне серых пятен с коричневой каймой. Пикниды немногочисленные, до 100 мкм в диаметре, с желтовато-зеленоватой оболочкой. Пикноспоры эллиптические, бледно-оливковые, двуклеточные, 6x3 мкм.

Для прорастания пикноспор необходима капельно-жидкая влага, их росток проникает в растение через покровные ткани. Развитию аскохитоза способствуют влажная теплая погода и загущенные посадки смородины. Сохраняются возбудители на пораженных опавших листьях в конидиальной стадии. Болезнь вызывает преждевременное отмирание листьев.

19:37
2863

Признаки заболевания. На листьях в конце цветения образуются мелкие (в диаметре 0,8-1,2 мм) зеленовато-желтые изолированные пятна. Со временем они буреют, сливаются, образуя на листьях некротические участки. На черешках листьев, зеленых побегах и ягодах антракноз проявляется в виде мелких бурых язвочек.

Зимует мицелий гриба в пораженных побегах и опавших листьях. Весной в плодовых телах гриба (апотециях) развивается сумчатое спороношение. Созревшие в сумках аскоспоры являются первичной инфекцией. Массовое их рассеивание начинается в конце апреля — начале мая и длится около месяца. Распространяются споры с помощью насекомых и воды. Заражение происходит чаще с нижней стороны старших листьев. При наличии капельножидкой влаги инкубационный период составляет от 6 до 12 дней.

Летнее конидиальное спороношение в виде мелких черных бугорков развивается на пораженных участках растений. При высокой влажности в середине бугорков выступают слизистые капельки, состоящие из спор возбудителя, которые служат источником вторичного заражения.
В течение лета на листьях смородины развивается несколько поколений конидиального спороношения. Болезнь значительно активизируется во второй половине лета, особенно в годы с повышенной влажностью.

Вредоносность. При сильном поражении листья, начиная с нижних, буреют, засыхают и преждевременно опадают. Пораженные кусты при отсутствии мер борьбы с антракнозом теряют до 70% и более листьев. Поражение плодоножек приводит к опаданию ягод. Прирост побегов на пораженных кустах почти вдвое меньше, чем на здоровых, резко снижается их морозоустойчивость. В результате продуктивность пораженных кустов снижается в 2-3 раза.

Меры борьбы. Выращивание сортов смородины, устойчивых к заболеванию. Сбор и уничтожение опавших пораженных листьев не только осенью, но и в период вегетации культур. Опрыскивание растений осенью или весной до распускания почек с использованием медного купороса, других рекомендуемых препаратов.

Обработки фунгицидами в период вегетации: первая — сразу после цветения (при появлении признаков заболевания), вторая — после сбора урожая. Используют 1%-ный раствор бордоской жидкости, другие рекомендуемые препараты.

Снижают риски развития болезни: внекорневые подкормки перед или после цветения 0,2%-ными растворами сернокислого марганца или сернокислого цинка; подкормка 1%-ным раствором калийной соли — через 10 и 20 дней после цветения и после сбора урожая; применение фосфорно-калийных удобрений в рекомендуемых дозах.

19:28
3235

цитоспорозБолезнь распространена повсеместно. Признаки болезни: Цветки и листья буреют, засыхают и продолжительное время остаются на дереве. На ветвях у абрикоса пораженные участки коры приобретают желтоватый оттенок, у яблони — красновато-коричневый цвет. В пораженной коре появляются хорошо заметные многочисленные темные пикниды гриба, отчего кора становится мелкобугорчатой.

Проявляются признаки болезни весной и летом. Зимуют грибы в сумчатой стадии. Заражают деревья в основном весной или осенью во влажную погоду. Споры гриба распространяются с дождем и ветром. Проникают через механические повреждения, нанесенные деревьям в результате подмерзания, солнечных и морозных ожогов, поражения монилиозом и другими болезнями.

В период развития грибы выделяют токсические вещества, воздействующие на живые ткани растений. Развивающийся мицелий вызывает в местах поражения усиленное выделение камеди, которая закупоривает проводящие сосуды. Поражая уже ослабленные деревья, болезнь вызывает отмирание ветвей во второй половине лета и в осенне-зимний период.

Заболевание следует отличать от поражения деревьев черным раком. При заболевании черным раком кора на пораженных участках становится темной, отслаивается, при цитоспорозе кора мочалится. Пикниды гриба расположены беспорядочно по всей пораженной площади коры, у возбудителя черного рака — концентрическими кругами в местах раковых образований.

Меры борьбы: учитывая, что возбудители болезни заражают ослабленные деревья, основное внимание следует направить на своевременное проведение агротехнических приемов по уходу за ними, решающее значение среди которых имеют:

  • своевременная и правильная обрезка;
  • внесение сбалансированных норм удобрений, особенно фосфорно-калийных: полив в рекомендуемые сроки (нельзя допускать пересыхания почвы);
  • предупреждение морозобоин и солнечных ожогов в зимний и ранневесенний периоды:
  • своевременное лечение ран;
  • обрезка и сжигание поврежденных ветвей ранней весной и в течение лета (до осени): профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью весной и осенью, ее заменителями против других болезней в летний период, что препятствует распространению и развитию спор возбудителей цитоспороза.
17:03
3857

полистигмозПризнаки болезни: На листьях появляются сначала желтоватые, а затем ярко-оранжевые или красные подушковидные пятна, хорошо заметные с обеих сторон. На опавших листьях пятна темнеют.

Зимует гриб на опавших листьях шаровидными перитециями, перегруженными в строму, которая, в свою очередь, погружена в ткань листа с нижней стороны. Аскоспоры в сумках созревают весной. При намокании опавших листьев аскоспоры выбрасываются и заражают молодые листья. Заражение аскоспорами наблюдается по мере их созревания на протяжении почти всего вегетационного периода, но массовое рассеивание их происходит в конце апреля — начале мая.
Болезнь сильно развивается в годы с обильными весенними осадками, способствующими созреванию и выбрасыванию аскоспор и их прорастанию при попадании на листья.

Интенсивное развитие болезни вызывает преждевременное усыхание и опадание листьев. На ослабленных болезнью деревьях значительно снижается урожай.

Меры борьбы с болезнью. Сбор и сжигание опавших листьев, являющихся первичным и единственным источником заражения растений.

Опрыскивание деревьев в фазу зеленого конуса 3%-ным раствором бордоской жидкости. Обработку повторяют сразу после цветения 1%-ным раствором бордоской жидкости или ее заменителями.

16:52
3410

бурая пятнистостьПризнаки заболевания. На листья появляются красновато-бурые, округлы или неправильной формы пятна, расплывчатые или ограниченные жилками. Середина пятен светлее, к периферии окраска более темная. Со временем пятна становятся бурыми. На них с верхней стороны листьев — мелкие беспорядочно расположенные подушечки — конидиальное спороношение гриба. Черешки листьев и усы растений, поражаются реже, пятна на них мелкие слегка вдавленные.

Зимует гриб на отмерших и зимующих зеленных листьях мицелием или в стадии конидиального спороношения под эпидермисом.

Весной перезимовавшие и вновь образующиеся на грибнице споры потоками воздуха, насекомыми, с капельной влагой переносятся на другие растения. Конидии прорастают только при наличии капельно-жидкой влаги на листьях.

Заражение происходит с обеих сторон листовой пластинки. Возбудитель поражает преимущественно старые листья, поэтому заболевание в более сильной степени проявляется в период плодоношения среднеспелых и поздних сортов земляники. Своего максимума болезнь достигает во второй половине лета, особенно при периодических осадках и на поливных участках.

Массовое развитие болезни растения приводит к поражению и гибели значительной части листьев, что снижает продуктивность культуры в следующем году.

Меры борьбы

Сбор и уничтожение старых пораженных листьев осенью или ранней весной. На незначительных по площади участках удаление пораженных листьев и в период вегетации. Выращивание земляники с соблюдением агротехники (нельзя допускать загущения посадок, необходимо своевременно производить рыхления (особенно на тяжелых высокоплодородных почвах, поливы и удаление сорняков).

Химические обработки в том числе удобрениями, рекомендованными фунгицидами, которые следует проводить в начале отрастания листьев земляники, повторно — во время обособления цветочных почек.

При сильном развитии болезни третья обработка проводится после сбора урожая.

16:42
3674

Признаки болезни: Заболевание начинается с небольшого бурого пятна, постепенно разрастающегося и охватывающего весь плод. Мякоть плода буреет, размягчается, становится губчатой. На поверхности загнившего участка образуется спороношение гриба в виде желтовато-серых подушечек, расположенных концентрическими кругами вокруг места, куда проникла инфекция.

Зимует гриб в мумифицированных плодах, остающихся висеть на дереве или лежащих на земле. Весной на таких плодах появляется споры (конидии), которые являются первичным инфекционным началом. Заражаются плоды, главным образом, через раны, наносимые вредными насекомыми (плодожорками, вишневой мухой и другими). Заражение может происходить и при тесном соприкосновении больного плода со здоровым.

Исследованиями выявлены более сложные взаимосвязи между возбудителем плодовой гнили и вредителем растений — жуком казаркой. Установлено, что личинки казарки питаются тканью плодов, пораженной плодовой гнилью. Поэтому самка вредителя, откладывая яйцо в углубление, сделанное ею в мякоти плода, заносит и споры возбудителя болезни. В результате она распространяет заболевание, а гриб готовит пищу для личинок.

Инкубационный период болезни составляет 5 дней, период от заражения до появления спороношения — в среднем 8-10 дней. Это дает грибу возможность в течение лета давать несколько поколений, в результате чего болезнь быстро распространяется. Массовое заболевание плодов отмечается во второй половине лета, к началу уборки. Развитию болезни способствуют осадки и повышенная влажность воздуха.

При неблагоприятных для развития болезни условиях (понижении температуры до 0-5°С) пораженные плоды приобретают синевато-черную окраску (мумифицируются) и чаще всего остаются зимовать на дереве.Такие плоды сохраняются до двух лет. Болезнь может продолжать развиваться и в период хранения плодов.

Меры борьбы

Сбор и уничтожение в осенне-зимний период и во время плодоношения всех больных плодов — как висящих на деревьях, так и лежащих на земле. Обрезка ветвей и побегов, поврежденных монилиозом.

Своевременное проведение защитных приемов для уничтожения вредителей генеративных органов, использование фунгицидов против других грибныx заболеваний, что сдерживает развитие и плодовой гнили.

Предохранение плодов от механических повреждений при уборке, хранение только здоровых плодов.

12:02
3364

парша яблокБолезнь начинает развиваться рано весной, сразу после распускания почек. Возбудитель этой болезни имеет две стадии развития: зимняя – сумчатая и летняя – конидиальная. После созревания сумкоспоры, которые находятся на опавшей листве, под давлением 10000 атмосфер вылетают из сумок и поражают окружающие растения.

Даже при неглубоком закапывании листьев в грунт ( до 5 см. ) поражение неизбежно. Поэтому очень важно собрать и уничтожить осенью опавшую листву. В период цветения, параллельно с развитием сумчатой стадии появляетсяч конидиальная стадия возбудителя болезни. Конидии развиваются на пораженных листьях и практически не распространяются на соседние деревья.За сезон может быть 6-8 поколений сумчатой стадии и 14-18 поколений конидиальной.

Плоды заражаются от листьев: на них появляются серо-черные пятна и они прекращают свой рост. Если такое пятно потревожить ногтем, то можно почувствовать, что ткань пятна состоит из как бы пробковой ткани с трещинами. В них легко проникают возбудители других гнилостных грибов. Пораженные паршой плоды становятся уродливо однобокими, преждевременно опадают и в пищу непригодны. При поражении ветвей и побегов груши на коре возникают вздутия, она дает трещины, шелушиться.

Грибок-возбудитель заболевания зимует на опавших листьях яблони, а у груши – на молодых побегах. Наиболее сильно парша проявляется в годы с влажным и теплым летом.

Вредоносность

У пораженных листьев снижается ассимиляция, резко усиливается транспирация, что приводит к преждевременной их гибели. Дерево ослабляет прирост, в зиму уходит почти неподготовленным, что отражается на его зимостойкости. Пораженные завязи, из-за неподготовленности почек к зимним условиям, часто осыпаются. При раннем заражении плоды покрываются пятнами, принимают уродливую форму, растрескиваются, качество их низкое. Лежкость поврежденных плодов значительно снижается. На груше заболевание приводит к ослаблению и гибели побегов.

Меры борьбы

Сбор опавших листьев, их компостирование, использование на подстилку скоту или сжигание. В листьях, находящихся в сухом месте, споры не образуются и, значит, не являются источником первичной инфекции. Вспашка междурядий, перекопка приствольных кругов с заделкой опавших листьев. При осенней заделке листьев перекапывать почву весной не следует, иначе инфекционное начало вновь может оказаться на поверхности и быть источником заражения. Обрезка пораженных паршой побегов груши, удаление их из сада и сжигание.

Опрыскивание сильно пораженных деревьев после уборки урожая 4-5%-ным раствором мочевины или опавших листьев и почвы под деревьями 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры. В последнем случае следует избегать попадания раствора на кору штамбов.

В весенний период главное — не допустить в начале вегетации первичного заражения перезимовавшей инфекцией (аскоспорами). Использовать фунгициды рекомендуется по такой схеме:

  • если в прошлом сезоне отмечалось сильное поражение паршой, обработку до распускания почек проводят 1%-ным раствором ДНОКа;
  • при благоприятных для развития парши условиях, если до распускания почек обработка ДНОКом не проводилась, опрыскивание по зеленому конусу проводят 3%-ным раствором бордосской жидкости;
  • обработку против парши сразу же после цветения совмещают с обработкой инсектицидами. В этом случае используют заменители бордоской жидкости;
  • в годы интенсивного развития болезни опрыскивание против яблонной плодожорки проводится смесью инсектицида и фунгицида против парши.

При необходимости обработку фунгицидами повторяют через 10-12 дней.

11:17
4200

мучнистая росаЭта болезнь яблони развиябловается весной. Грибница прорастает и проникает в ткань молодых побегов, листьев, соцветий, питается их соками. Пораженные части растений покрываются белым мучнистым налетом. Белый налет на поверхности листьев и других органов растений состоит из грибницы и цепочек конидий. Позднее могут появляться клейстотеции с характерными, расположенными на вершине придатками, не разветвленными на концах. Однако споры в сумках большей частью не созревают, и роль сумчатой стадии в развитии гриба весьма невелика.

Возбудитель гриба может вымерзать при температуре минус 27° С, если эта температура держится на протяжении нескольких часов.У больных мучнистой росой деревьев задерживается рост побегов, скручиваются и буреют листья, позже пораженные части засыхают, соцветия осыпаются. Значительно снижается урожайность. Сильно поражаются мучнистой росой и нередко погибают саженцы яблонь.

Вредоносность мучнистой росы

Поврежденные бутоны не образуют плодов, при раннем заражении завязи опадают. Листья складываются по главной жилке в "лодочку", не развиваются, твердеют и преждевременно опадают. Побеги не растут, искривляются и постепенно засыхают. Более высокая распространенность заболевания отмечается в питомниках и молодых насаждениях. При хроническом заражении деревьев снижаются их урожайность и зимостойкость.

Меры борьбы

Вырезка и уничтожение (сжигание) пораженных побегов весной, летом и осенью. Прием сдерживает развитие мучнистой росы. Соблюдение приемов агротехники, предупреждение иссушения почвы. При появлении признаков болезни проведение опрыскивания фунгицидами в период распускания почек (по зеленому конусу) и сразу после цветения. Обработки фунгицидами целесообразно совмещать с обработками инсектицидами против вредителей.

10:18
3171

курчавость персикаОсобенностью гриба есть то, что основная масса спор находится под чешуйками цветочных и лиственных почек.

Так как персик начинает развитие с цветочных почек, то сначала дерево поражают спори, что находятся под чешуйками цветочных почек. После цветения развиваются листовые почки, которые дают новый инфекционный фон развитию болезни.

Наиболее восприимчивый период персика до поражения возбудителем кучерявости – от начала распускания почек до достижения 8-10 дневного возраста. Пластинки больных листьев деформируются, утолщаются, приобретают желтый и красный цвет, становятся ломкими и засыхают. Через 8-12 дней после проявления болезни на пораженных листьях как с верхнего, так и с нижнего боков развивается сумчастое спороношение гриба в виде белого или серого воскоподобного налета.

Распространение сумкоспор возбудителя болезни начинается в середине мая, максимума достигает в конце мая и продолжается до середины июня. Это период совпадает с развитием завязи и формированием почек у персика. В дождевую прохладную погоду с пораженных почек в конце мая развиваются не только больные листья, а и побеги, которые имеют сначала светло-зеленый, а потом желтый цвет и угнетенный прирост. Листья на таких побегах ланцетоподобные и развиваются в верхней части побега. К началу июля больные побеги засыхают.

Потери урожая при сильном поражении могут составлять 100%, а в конечном результате дерево быстро погибает (засыхает). В конце сезона, после сбора урожаю начинают формироваться почки следующего года. В это время споры попадают на верхнюю часть почек и постепенно закрываются следующими чешуйками, складывая запас инфекции на следующий год. С периода начала лёта и рассеивания сумкоспор по саду начинается сапрофитная стадия развития гриба, которая продолжается до весны следующего года, когда распускаются молодые листочки.

Споры возбудителя кучерявости листьев персика, распространяясь по саду в период вегетации и покоя, попадают практически на все органы растений. Но наиболее пригодной питательной средой есть камедь. Сохраняясь в ней, возбудитель болезни имеет возможность накопляться и послужить новому заражению деревьев.

Вредоносность болезни

Заболевание нередко принимает хронический характер. Весной, при прохладной, сырой погоде, развитие персика задерживается, фаза восприимчивости его к заражению удлиняется. При сильном развитии болезни дерево может полностью оголиться, лишившись пораженных листьев, что приводит к опаданию завязи. Оставшиеся плоды часто недоразвиты, плохого качества.

Поскольку у дерева заболевает однолетний прирост, то оно не плодоносит не только в год поражения, но и на следующий год. Больные деревья отстают в росте, зимой сильно повреждаются морозом и на протяжении 2-3 лет при отсутствии своевременной помощи чаще всего погибают.

Меры борьбы с курчавостью листа персика

Обрезка и сжигание пораженных засохших побегов весной, до начала набухания почек, или осенью. Опрыскивание деревьев в фазе малинового бутона 3%-ным раствором бордоской жидкости. Обработка фунгицидами (заменителями бордоской жидкости) в смеси с инсектицидами против вредителей сразу после цветения. При необходимости опрыскивание фунгицидами повторяется через 10-12 дней. Удаление (при возможности) пораженных листьев в период вегетации после цветения и повторная обрезка побегов с признаками болезни до! рассеивания спор возбудителя.

Осенью, после листопада, сбор, компостирование или сжигание листьев, так как на них остается часть инфекционного начала.

Обработка почвы в междурядьях и приствольных кругах с заделкой оставшихся листьев.

Опрыскивание деревьев в период листопада 1%-ным раствором медного купороса или 3%-ным раствором бордоской жидкости, если оно не проводилось в ранневесенний период.

09:50
4966

рак корнейВозбудитель — палочковидная бактерия Bactrium tumefaciens Smith et and Towsend. Болезнь поражает плодовые культуры, встречается на винограде.

Признаки заболевания:

Проявляется болезнь в основном на корневой системе — на корнях, чаще на корневой шейке, образуются наросты различной формы и величины. Молодые опухоли серо-белого цвета, мягкие, обращают на себя внимание, когда достигают величины с горошину. В своем развитии наросты достигают 10-12 см в диаметре, буреют, уплотняются до деревянистой консистенции. По наблюдениям, пораженные растения вначале характеризуются усиленным ростом, после чего у них отмечается угнетение развития. Пораженные раком саженцы нередко погибают.

Бактерии живут в почве. Попадая в ранки на корнях растений, проникают в клетки. Инкубационный период при высокой летней температуре — 1-2 месяца. Пораженные клетки под действием токсинов бактерий начинают усиленно делиться, не изменяясь в величине, образуя наросты. Помимо местного раздражения тканей растения бактерией наблюдается воздействие, стимулирующее рост растений, но оно недолговременно и сменяется угнетением роста.
Наросты корневого рака чаще всего сохраняются в течение года и погибают от разрушения другими микроорганизмами.

Распространяются бактерии в почве при разрушении наростов обитающими в ней насекомыми и микроорганизмами (личинками хрущей, проволочников, ложнопроволочников). с посадочным материалом. Способствует расселению бактерий и достаточная влажность почвы. При повышенной влажности количество пораженных растений увеличивается.

Вредоносность. Наросты на корнях создают дефицит питания для всех органов растения, снижают его долговечность и устойчивость к неблагоприятным условиям, препятствуют сокодвижению, уменьшают продуктивность деревьев.

Меры борьбы с корневым раком

Предупреждать заражение растений в питомниках страны следует с начала закладки, выбирая для них незараженные участки, ранее не занимавшиеся плодовыми, ягодными культурами и виноградниками. На полях, предназначенных под посадку сеянцев и подвоев, следует сеять оздоравливающие почву от корневого рака люпин, горчицу, люцерну на зеленое удобрение; в степной зоне перед посевом семян и посадкой саженцев щелочные почвы гипсуют или вносят физиологически кислые удобрения, в первую очередь фосфорные и калийные. Из органических удобрений наиболее пригоден перегной.

При выкапывании саженцев их необходимо тщательно осмотреть, удалить обнаруженные на корнях наросты и сжечь. Корневую систему саженцев дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) в течение 5 минут с последующей промывкой в воде. Такой способ дезинфекции будет полезен и для саженцев со здоровой корневой системой, выращенных в питомниках, не зараженных корневым раком.

08:55
3269

мучнистая роса персикаПризнаки заболевания. В начале — середине мая на листьях, а позднее — на верхушках молодых побегов и плодах появляется белый мучнистый налет, состоящий из мицелия и конидиеносцев.

Больные листья складываются "лодочкой", затем осыпаются. Зимует гриб в основном в виде грибницы в пораженных побегах. Весной на перезимовавшей грибнице образуются конидии, которые являются первичной инфекцией. Попадая на молодые распустившиеся листья, а затем на молодые побеги и плоды, конидии прорастают, образуя новый очаг поражения: присоски грибницы, проникая в клетки растения, высасывают питательные вещества, конидиеносцы образуют новые цепочки конидий, которые разносятся ветром и вызывают новые заражения листьев, побегов и плодов. Максимального развития заболевание достигает во второй половине вегетации за счет новых поколений конидий.

К концу лета на грибнице образуется сумчатое спороношение — клейстокарпии, имеющие вид шаровидных мелких точек. Роль сумчатой стадии в сохранении инфекционного начала возбудителя невелика.

Вредоносность мучнистой россы

Заболевание сильнее развивается на деревьях с большим приростом побегов. Пораженные листья осыпаются, оголяя верхушки деревьев. Пораженные побеги засыхают, плоды растрескиваются и загнивают. Ослабленные болезнью деревья сильно повреждаются морозом, урожай на следующий год заметно снижается.

Меры борьбы

Обрезка и уничтожение пораженных побегов весной и осенью. Опрыскивание деревьев при первых признаках заболевания и при необходимости через 10-12 дней с использованием серных и других рекомендуемых препаратов. Применяемые препараты против возбудителя курчавости листьев не сдерживают развития мучнистой росы, поэтому при совпадении сроков обработки в период вегетации опрыскивание целесообразно проводить смесью рекомендуемых препаратов с учетом их совместимости.

Сбор, компостирование или сжигание пораженных листьев осенью, после листопада. Обработка почвы в междурядьях и приствольных кругах с заделкой оставшихся листьев.


07:58
3427

Так заново обращают внимание человека на свои свойства растения, наделенные разнообразными свойствами и овеянные легендами. Мир растений многообразен и загадочен, в нем живут добрые и злые травы. Сколько сказаний и легенд сложено о них! Добрые названы ласково, злые — отталкивающе. Густой завесой суеверий окутаны многие растения, им приписывались сверхъестественные свойства. Растения-целители, которыми врачевали от недугов, исстари почитались особо. Но человек заметил и растения, способные оберегать своих соплеменников — представителей других видов — от вредителей и болезней. И старался использовать их в своих интересах.

Еще с древних времен во всех южных странах возле домов выращивали грецкий орех. Оказывается, было замечено, что под этим деревом не бывает насекомых, оно словно отгоняет их. И действительно отгоняет — запахом своих листьев. Некоторые растения издавна использовались для отпугивания не только вредных насекомых от платяных шкафов и посевов сельскохозяйственных культур, но и мелких грызунов в местах хранения съестных припасов. Так, полезно держать ромашку лекарственную в амбарах, разного рода чуланах. Там, где разложено это растение, не заведутся мыши.

Среди растений все же больше видов, которые привлекают насекомых и служат их кормовой базой. В результате многовековой приспособляемости отродившейся личинке насекомого не надо разыскивать пищу: с первых же дней своего существования она ею обеспечена. Инстинкт насекомого, направленный на сохранение рода, заставляет его откладывать яйца только там, где для появившейся на свет личинки будет вдоволь еды. Любое растительноядное насекомое откладывает яйца на тех растениях, которыми питаются его личинки или гусеницы.

Такое поведение насекомых обусловлено воздействием внешних раздражителей на их наружные органы чувств. Растения в период вегетации выделяют в окружающую среду различные вещества. Отпугивающие вещества названы репеллентами. Вещества, запах и вкус которых привлекают насекомых, — аттрактантами. Для практического использования в коллективном садоводстве, в саду у дома более полезны растения, которые выделяют отпугивающие вещества. Они мешают насекомым откладывать яйца на растениях, при отрождении личинок тормозят их рост и развитие. Такие вещества выделяют полынь горькая, пижма обыкновенная, мята перечная.

Посаженные в саду, эти растения оберегают плодовые и ягодные культуры от вредителей. В настоящее время учеными успешно синтезированы некоторые препараты, обладающие отпугивающими свойствами. Такие препараты находят применение в практике. Более того, в специальной литературе есть немало сообщений о так называемых безвредных средствах борьбы с вредителями и болезнями растений. Прежде всего многие авторы рекомендуют использование ряда видов растений, водные настои и отвары которых или они сами, хорошо высушенные и размолотые в тонкий порошок, убивают насекомых и клещей. Такие растения называются инсектицидными.

Инсектицидные свойства растений обусловлены наличием в них естественных химических соединений — алкалоидов, сложных эфиров, эфирных масел и других групп соединений. В большинстве случаев активные вещества или вещества большинства ядовитых растений до недавнего времени не были выявлены. Научные поиски последнего времени подтвердили, что те из выделяемых растениями веществ, которые являются токсичными для некоторых видов насекомых, способны играть защитную роль в борьбе с ними. В то же время подмечено, что вещество, токсичное для одного вида насекомого, не обязательно ядовито для всех других видов. Многие из предположительно ядовитых растений поедаются отдельными видами насекомых без вреда для них, хотя для других насекомых те же растения токсичны. Подтверждением тому служат белена черная и белена однолетняя — ядовитые растения. Настои и отвары их губительно действуют на многие виды тли, растительноядных клопов, медяниц, паутинных клещей. Однако приходится часто наблюдать, что на данных растениях питаются личинки и взрослые особи колорадского жука. Возможно, они безвредны для колорадского жука, так как основными пищевыми растениями служат для него культурные виды растений семейства пасленовых, к которому относятся и названные виды белены.

Кроме вредителей, многолетние плодовые и ягодные культуры поражаются болезнями. Среди их возбудителей широко распространены бактерии, грибные и другие паразитические микроорганизмы. Может сложиться впечатление, что растения совершенно беспомощны в борьбе со своими врагами. Но это не так. Ведь еще наши предки — конечно же, не имея ни малейшего представления о микробах — использовали, например, некоторые растения для предохранения мяса от порчи. В качестве эффективных препаратов в борьбе с бактериями были использованы вещества, полученные из грецкого ореха, лука, чеснока и других растений, обладающих антимикробными свойствами.

Прошло немногим более полувека с тех пор, как ученые открыли вещества растительного происхождения, обладающие способностью тормозить развитие бактерий, простейших микроскопических грибов и даже убивать их. Такие вещества назвали фитонцидами, а растения, их выделяющие, — фитонцидными.

Фитонциды — естественные союзники человека, они не опасны, и поэтому их роль в защите растений от болезней по мере изучения будет возрастать. Представляют интерес данные, имеющие прямое отношение к проблеме фитонцидов и их использованию в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, грибами. Читайте также Защита садовых растений от болезней и вредителей

Еще И. В. Мичурин в статье "Новое средство против ржавчины роз" писал: "Мне лично пришлось видеть в большом питомнике уничтожение целых гряд роз, зараженных этой болезнью, борьба с которой чрезвычайно трудна… И вот, изыскивая способы и средства борьбы с этим злом, я обратил внимание на быстро сохнущий горький молочный сок обыкновенно везде в изобилии растущей сорной травы молокана… Первые же опыты лечения этим соком заболевших ржавчиной роз дали прекрасные результаты. Последующие работы выяснили выдающуюся пригодность к полному и притом без вреда для растения излечению ржавчины роз". Используемое автором растение — молокан — в современной литературе описывается как латук дикий (степной) или компасный. Дальнейшими исследованиями было выявлено, что вырабатываемые соединения некоторых растений губительно действуют и на вредителей, и на возбудителей болезней. Эти свойства растений заставили исследователей задуматься над применением их в борьбе с вредными организмами выращиваемых культур.

Садоводы делают попытки вести борьбу с вредителями только безопасными растительными средствами. Некоторых из них постигают неудачи. Причину в таких случаях следует усматривать в том, что либо препараты использовались с нарушением концентраций рабочих растворов и сроков применения, либо обработки проводили без учета биологических особенностей вредных насекомых.

Препараты из растений — как правило, контактного действия. К тому же это водные растворы. И плохая смачиваемость поверхности перезимовавших вредных насекомых, покрытых хитиновым покровом, целой группы щитовок, насекомых, зимующих в фазе яйца или куколки, при ранневесенних обработках растительными препаратами ощутимых результатов не обеспечивает. Они не могут разрушить хитиновый покров насекомого и проникнуть внутрь организма.

Правильное использование промышленных препаратов на основе минеральных масел в ранневесенний период позволяет уничтожать большую часть вредителей без угрозы загрязнения выращиваемого урожая. Однако, в более поздний весенний и летний периоды, когда растениям наносят вред гусеницы и личинки вредителей, а применение химических препаратов становится небезопасным для урожая, целесообразным является использование растительных, биологических препаратов и других заменителей. Применение настоев и отваров токсичных растений эффективно против многих видов вредителей, препараты из них не обладают остаточным действием или оно минимально.

Немаловажным достоинством растительных препаратов является и то, что они в ряде случаев, обладая избирательностью, ядовиты для вредных насекомых, клещей и малоопасны для полезных насекомых. Существенно, что многие инсектицидные растения широкодоступны для использования: они растут на полях и в окрестностях как сорные и дикорастущие, а инсектицидные ромашки, живокости, бархатцы можно культивировать как декоративные, используя их полезные свойства.а

15:43
3692

На верхней части листка появляются мелкие пятна бурого цвета, на нижней стороне пятна хорошо видны в виде розово-белых подушечек конидиального спороношения гриба, которые являются вторичным источником инфекции.

Первые симптомы коккомикоза появляются в первой половине июня. За период вегетации гриб даёт около 8 генераций. Инкубационный период болезни длится около 10-20 дней. Прорастают конидии при наличии влажности и при температуре 19-23 градусов тепла. Зимует гриб на опавших листьях мицелиальными стромами, на которых весной формируются плодовые тела апотеции с сумкоспорами.

При значительном поражении болезнью у деревьев начинается преждевременное опадание листьев. В конце июля дерево скидывает около 65-75 % листьев, а молодые саженцы оголяются практически полностью. Тем самым массовое осыпание листьев подвергает ослаблению растения, а в холодную погоду подмерзание дерева.

Меры борьбы

Сбор и уничтожение опавших зараженных листьев. Опрыскивание рекомендованными фунгицидами сразу после цветения, повторное — через 8-12 дней после предыдущего.Результативной является и обработка деревьев после сбора урожая.

13:53
3481

Болезнь поражает все косточковые, особенно абрикос и персик. Распространен повсеместно.

Признаки заболевания клястероспориозом

Наиболее характерно болезнь проявляется на листьях. На них появляются округлые светло-коричневые пятна, окруженные красно-бурой или малиновой каймой. Пятна разнообразны по величине и форме. Пораженные участки вскоре засыхают, выкрашиваются, и лист становится дырчатым. По данному признаку заболевание еще называют дырчатой пятнистостью. Почки, пораженные возбудителем, отмирают, в отличие от действия низких температур, становятся черными, блестящими. Пораженные побеги покрываются округлыми, а затем удлиненными растрескивающимися пятнами, из которых часто вытекает камедь.

Зимует гриб конидиеоспорами в пораженных участках коры и в камеди, а также мицелием в коре и древесине поврежденных побегов. Ранней весной при температуре выше 4-5°С и выпадении осадков на пораженных поверхностях на конидиеносцах образуются конидии. Они вместе с перезимовавшими спорами являются первичной инфекцией. С помощью ветра, дождя, насекомых споры переносятся на молодые листья, вызывая их заболевание. Максимальное распространение спор происходит в весенний период. В течение вегетации возбудитель болезни развивается в нескольких генерациях. Гриб свое развитие продолжает и в период покоя дерева, осенью и во время зимних оттепелей, поражая почки и побеги.

Меры борьбы

Обрезка и сжигание пораженных побегов и ветвей осенью перед листопадом. Устраняется возможность развития гриба и распространения его при теплой осени, зимних оттепелях и в ранневесенний период. Сбор и уничтожение пораженных листьев в летний период и осенью. Опрыскивание деревьев осенью или весной, до распускания почек, 3%-ным раствором бордоской жидкости.

Предупреждение камедетечения и своевременное лечение камедных ран. Обработка фунгицидами (заменителями бордоской жидкости) перед цветением и после него чаще всего совмещаемая с применением инсектицидов против вредных насекомых.

13:38
3163

Зимует гриб аскоспорами под чешуйками почек, в трещинах коры, в ветвях в форме мицелия.

Весной гриб образует сумчатое спороношение; споры, разлетаясь, заражают цветки. Мицелий из веток проникает в молодые побеги, а оттуда, через цветоножки, в цветки. У пораженных цветков ненормально развивается завязь.

Кармашки сливыИз пораженных завязей чаще всего вырастают продолговатые, изогнутые, мясистые, но не сочные плоды, в пищу непригодные. Рост грибка в сливовых тканях вызывает их особенное развитие, которое приводит к так называемым карманам, образуя уродливое разрастание плодов. Косточки в них отсутствуют, они состоят просто из тонкой раковины, и в большинстве случаев в середине нет никакого зерна. Мякоть сморщенная, зеленоватая. Молодые побеги и листочки становятся искривленными и раздутыми.

Мицелий гриба развивается под кутикулой пораженных плодов, спороношение образуется на поверхности и покрывает плоды беловато-серым восковым налетом.

В степной зоне, при более раннем развитии культуры, косточки в плодах образуются, но не развиваются и засыхают вместе с мякотью плода.

Заболевание в более сильной степени проявляется при прохладной затяжной весне с повышенной влажностью. Возбудитель поражает только плоды, за период вегетации развивается в одном поколении, и повторного перезаражения плодов не происходит.

Меры борьбы

  • обрезка и сжигание пораженных побегов в первой половине лета, когда они хорошо заметны;
  • сбор и уничтожение пораженных плодов до образования на них спороношения гриба;
  • опрыскивание до начала распускания почек 3%-ным раствором бордоской жидкости, перед цветением и после него — ее заменителями.
13:18
3215

Выделение камеди (густой желтоватой клейкой жидкости, которая, застывая, образует прозрачные стекловидные натеки) из трещин на коре штамбов, стволов, скелетных ветвей встречается повсеместно.

Такова реакция тканей растений на воздействие неблагоприятных условий. Образуется камедь в результате растворения клеток, их оболочек и состоит из различных сахаристых выделений. Основными причинами возникновения камедетечения являются:

  • нарушение агротехники выращивания культур;
  • неблагоприятные условия перезимовки: подмерзание, морозобойные трещины, солнечные ожоги;
  • избыток влаги и азотных удобрений при повышенной влажности;
  • несвоевременная и чрезмерная обрезка деревьев;
  • механические повреждения коры стволов и ветвей (любое механическое повреждение, если оно доходит до камбия, может вызвать камедетечение, а попавшие в камедь грибные и бактериальные организмы углубляются в ткани растения, усиливают его);
  • повреждение деревьев короедами и пораженность бактериальными и грибными болезнями, особенно клястероспориозом, монилиозом, бактериальным раком.

Меры борьбы с камедетечением

Своевременное выполнение таких агроприемов по уходу за деревьям, как: обработка почвы в междурядьях и приствольных кругах, внесение удобрений (без завышения доз азотных), недопущение при поливах иссушения и переувлажнения почвы.

Побелка штамбов и скелетных ветвей известью осенью и повторно весной для предупреждения морозобоин и солнечных ожогов.

Своевременная и правильная обрезка с обязательной замазкой срезов, предупреждение механических повреждений стволов и ветвей, лечение ран.

Внесение в конце лета извести (так как кислые почвы нуждаются в известковании) из расчета: на тяжелых почвах — 2-2,5, на легких —1-1,5 т/га.

13:11
4176

Болезнь вызывает бактерия Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al, которая поражает и культурные и дикорастущие растения семейства розоцветных. В сырую погоду из больных тканей растений выделяется экссудат белого цвета, который и является источником заболевания. Эти выделения вытягивается в тонкую паутину и переносятся с помощью ветра, дождя, птиц и насекомых на огромные расстояния, попадая на цветки плодовых деревьев. При относительной влажности воздуха свыше 70% и температуре воздуха выше 20 градусов, количество бактерий быстро увеличивается.

Бактериальный ожогПервыми поражаются соцветия. Затем бактерии из цветков проникают во фруктовые почки и в ветки. При этом почки темнеют и засыхают. Поражаются также листья и побеги. Они приобретают черный цвет и постепенно увядают но не опадают. Бактериальный ожог в скрытом виде может распространятся с прививочным и посадочным материалом, а также при обрезке через инструменты.

Большую опасность представляют раны деревьев, через которые вместе с дождем или во время садовых работ может проникать инфекция и сохраняться в этих ранах долгое время. В этом случае на срезах веток видна темная древесина, которая является одним из признаков заболевания дерева.

При продвижении болезни вниз по стволу поражается кора, которая размягчается и сочится экссудатом молочного цвета. Поражаются и незрелые плоды деревьев, которые также чернеют, но не опадают.

Весной бактерии вновь активизируются, и все повторяется с начала. На всех розоцветных бактериальный ожог проявляется практически одинаково с небольшими отличиями в симптомах. На груше болезнь распространяется медленнее чем на яблоне, на кизильнике пораженная ткань ветвей более светлого цвета чем на груше, на боярышнике симптомы аналогичны симптомам на груше.

12:55
4059

В останні роки на томатах спостерігається також розвиток альтернаріозу. Для забезпечення захисту проти альтернаріозу в технологію захисту слід вводити препарати Квадріс 250 SC к.с. та Скор 250 ЕС к.е.

Квадріс превентивно контролює альтернаріоз та має досить високу ефективність проти фітофторозу. При загрозі, що зараження вже пройшло — необхідно використати препарат який має виражену системну та лікувальну дію проти альтернаріозу. Скор 250 ЕС к.е. — триазоловий фунгіцид який проникає в рослину та зупиняє розвиток хвороби.

21:27
1735
← Предыдущая Следующая → 1 2
Показаны 1-25 из 26

Текстовый блок

Мир пчеловодства - сайт пчеловодов - открывает для вас возможность познавать пчеловодство, общаться и обмениваться опытом, делиться интересной информацией с друзьями! 

Каждый может публиковать свои статьи, обзоры, объявления купить продать продукты пчеловодства, инвентарь и многое другое! Включайтесь - энциклопедия пчеловодства открывает перед вами свои границы!