Для счета мозгу пчелы достаточно четырех нервных клеток

Для счета мозгу пчелы достаточно четырех нервных клеток

Ученые создали модель мозга пчелы, которая может считать, используя всего четыре аналога нервных клеток. У живых пчел их гораздо больше. Статья с описанием исследования опубликована на страницах iScience.

Из предыдущих исследований ученые знали, что пчелы могут считать до четырех, иногда и до пяти, могут выбирать меньшее или большее число из двух и даже представляют, что такое «ноль». В новой работе ученые из Лондонского университета королевы Марии попытались продемонстрировать, как насекомые это делают.

Для этого ученые создали на компьютере миниатюрную и очень простую модель мозга пчелы. С помощью всего четырех нервных клеток такая модель может считать объекты, последовательно исследуя их один за другим. Такой способ счета позволяет задействовать минимальное количество энергии мозга. Человек для этого использует более энергозатратный способ, воспринимая все объекты сразу.

Исследование показывает, что пчелы и другие животные пользуются методами счета, которые требуют гораздо меньшей нагрузки от мозга, и, таким образом, обходятся гораздо меньшим объемом этого органа. У работы может быть и практическое применение: ее можно использовать при создании искусственного интеллекта, который управляет миниатюрными автономными роботами при помощи простых и энергетически выгодных алгоритмов.

indicator.ru/news/2018/12/24/kak-schitayut-pchely/

18:30
115
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Многие пчеловоды ежегодно используют маточники от наиболее продуктивных семей во время их роения. Обычно эти маточники помещают в клеточки Титова и размещают в сильных или материнских семьях до полного их созревания. При вырезке, чтобы не испортить маточники, приходится вырезать и часть сотов.
Домашний бюджет. Составление бюджета. Управление семейным бюджетом. На самом деле - правило четырех конвертов - правило 4-х конвертов настолько просто в применении, что Вам, не составит труда его использовать. [cut=Дальше интереснее......] Что-же это за правило такое?
Историческая справка из "Истории русского пчеловодства" Шабаршов И.А. : Клеточка для подсадки маток носит имя Титова Абрама Евлампиевича (1873-1942), талантливого журналиста и педагога. Он основал и много лет редактировал журнал "Пчеловодное дело" ("Пчеловодство"). Титов видел, как охотно тянулись за советами и знаниями люди, понявшие, что без этого теперь невозможно успешно вести дело.
3. Уход за молодой маткой. Клеточки для матки После отбора из семьи маточники изолируют в клеточках. Применяется много типов клеточек, которые нетрудно сделать и самому. 3.1.1.