Для пчел разработали первую съедобную вакцину

Для пчел разработали первую съедобную вакцину

Ежегодно все больше пчел погибает из-за болезней, воздействия пестицидов и сокращения мест обитания. Ученые из Университета Хельсинки создали первую съедобную вакцину против микробных инфекций, надеясь спасти хотя бы часть насекомых-опылителей

«Возможно, мы сейчас находимся на переломном этапе, даже не осознавая этого», — заявила в интервью Bloomberg ведущий ученый проекта Далиал Фрейтак. — «Мы так долго принимали услуги опыления как должное. Сейчас насекомых-опылителей практически нет, они исчезают».

Первая вакцина прививает пчел против американского гнильца, распространенной в мире инфекционной бактериальной болезни, способной уничтожать целые колонии и чьи споры могут оставаться жизнеспособными в течение более 50 лет. Технология может в будущем использоваться для борьбы с грибковыми заболеваниями и другими бактериальными инфекциями.
Вакцина вводится через съедобную сахарную лепешку, которую подвешивают в улье, чтобы пчелиная матка потребляла ее в течение семи-десяти дней. После того, как королева улья проглатывает патогенные микроорганизмы, она может вызвать иммунный ответ у своего потомства, что в конечном итоге приводит к инокулированному улью.
Вакцина все еще требует доработки, прежде чем она станет коммерчески доступной. Ученые должны гарантировать, что лекарство безопасно для окружающей среды, самих пчел и людей, потребляющих мед. Для соблюдения всех нюансов с конечным одобрением регулирующих органов потребуются годы. По словам Фрейтак, еще слишком рано говорить о том, сколько пчеловодов готовы раскошелиться на покупку вакцины.
09:08
95
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
В марте с появлением расплода пчелы начина­ют потреблять много меда и перги, у них быстро переполняется кишеч­ник, и задержка с очис­тительным облетом при­водит к поносу. Однако сверхранние очиститель­ные облеты, проводимые в теплицах, как известно, сопровождаются боль­шим ослаблением семей, приостановкой яйцеклад­ки матками. Для решения проблем такого облета 8 марта 1980 г.
сегодня с большим умилением смотрел на фотографии медведей Сибири, и про пчел которые так любезно выложил Al-Bee в Клубе пчеловодов Сибири!!! Советую посмотреть! Красота!
Осы и шершни причиняют большой вред пчеловодам. Шершни отлавливают пчел чаще всего у летка. Осы (обыкновенные и филанты) не только отлавливают пчел для питания, но и, проникая в ульи, поедают большое количество меда.
Среднерусская Серая горная кавказская Карпатская Краинская Итальянская Украинская степная Приокский породный тип Дальневосточная пчела Среднерусская темная лесная порода – Apis mellifera mellifera L. Окраска тела этих пчел темно-серая, без желтизны. Среднерусские особи крупнее представителей других пород. Длина хоботка составляет 5,9-6,4 мм.