Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Диагностика колибактериоза

diagnostika-kolibakterioza

Диагностика колибактериоза

Колибактериоз – инфекционная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся заболеванием и гибелью взрослых пчел.
Возбудитель – Escherichia coli – палочки с закругленными концами размером (1-3) ? 0,5 мкм, чаще подвижные, перетрихи, спор и капсул не образуют, грамнегативные. Эшерихии коли не отличаются устойчивостью к воздействию внешней среды, физических и химических факторов. В меде при t 4-20?С они сохраняют жизнедеятельность до 7 суток, а при t 60?C – 10-15 минут.
Эпизоотологические данные. Болезнь встречается чаще всего в густозаселенных, с большой концентрацией пчел регионах. Возникновению заболевания способствует резкое снижение резистентности пчелиных семей при сильном поражении их клещом Варроа, скармливание большого количества сахарного сиропа, содержание пчелиных семей на недоброкачественных кормах и при повышенной влажности в гнездах пчел. Источник инфекции – больные пчелы, выделяющие возбудителя с экскрементами. Факторы передачи корма инфицированные кишечной палочкой.
Патогенез. Возбудитель, попадая в организм физиологически ослабленных пчел, начинает быстро размножаться в кишечнике. Он быстро проникает в гемолимфу и, размножаясь в ней, вызывает септицемию и гибель пчел.
Клинические признаки. Заболевание возникает в конце зимовки и весной, а иногда и осенью. Вначале пчелы возбуждены, затем они становятся вялыми, отмечается увеличение брюшка и диарея. Вследствие интоксикации пчелы теряют способность к полету. Рамки и стенки улья загрязнены экскрементами, наблюдается большая гибель пчел. При вскрытии больных и только что погибших пчел обнаруживают дряблый грязно-белого или буровато-серого цвета кишечник. Пчелиные семьи плохо развиваются и не дают товарной продукции.
Диагноз. Ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов бактериологического исследования пчел.
С этой целью в лабораторию посылают живых больных пчел. При бактериологическом диагнозе (гемолимфу высевают на агар Эндо и МПБ) обязательно выделяют чистую культуру возбудителя, изучают ее культурально-морфологические и биохимические свойства, определяют О-антиген, а при необходимости ставят биологическую пробу на пчелах. С этой целью используют два садка с пчелами (по 100 штук в каждом). Пчел первого садка (контрольный) кормят сахарным сиропом 1:1, пчел второго садка (опытный) – сахарным сиропом с культурой Э. коли (1 млрд. клеток в 1 мл). Пчел в садках содержат 10 дней при температуре 30?С, ежедневно подсчитывая погибших насекомых. Культуру признают патогенной, если наблюдаются признаки болезни у опытных пчел (вздутие брюшка, пятна экскрементов на стенках садка) и продолжительность жизни у них сокращается более чем в два раза по сравнению с продолжительностью жизни контрольных пчел.
Дифференциальный диагноз – исключить гафниоз, сальмонеллез, нозематоз.
Профилактика и меры борьбы. С целью недопущения возникновения заболевания на пасеках следует строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания и кормления пчелиных семей.
При установлении заболевания пасеку объявляют неблагополучной, устанавливают карантин и проводят мероприятия согласно инструкции по предупреждению и ликвидации заразных болезней пчел.
Ульи, вставные доски, потолочины, рамки тщательно очищают и дезинфицируют путем орошения одним из следующих растворов: 3%-ным горячим (70?С) раствором натрия гидроокиси при экспозиции 2 часа; теплым (30?С) щелочным раствором, содержащим 3% формальдегида и 3% натрия гидроокиси при экспозиции 3 часа. После дезинфекции их промывают водой и высушивают.
Загрязненные экскрементами соты перетапливают на . Пустые соты, пригодные для дальнейшего использования, опрыскивают с обеих сторон до заполнения ячеек 1%-ным раствором однохлористого йода при экспозиции 3 часа или 2%-ным раствором формальдегида при экспозиции 4 часа. Дезинфицирующий раствор удаляют встряхиванием соторамки, после чего промывают и просушивают.
Халаты, полотенца, лицевые сетки кипятят в воде в течение 10 минут.
Воск от пчелиных семей неблагополучной пасеки направляют на технические цели или обезвреживают в автоклаве при t 127?С в течение 2 часов.
, полученный от больных семей, хранят в закрытой таре и используют для пищевых целей. Использовать его для подкормки пчелиных семей запрещается.
Больным пчелиным семьям дают лечебный сироп с левомицетином и неомицином трехкратно с интервалом 3 дня. На 1 л свежеприготовленного сахарного сиропа (1 часть сахара и часть воды) добавляют 200 тыс. ЕД неомицина и 0,2 г левомицетина.

Total Page Visits: 18 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий