Дезинфекция на пасеке

Дезинфекция на пасеке

В целях создания здоровых пасек и получения качественной в санитарном отношении продукции пчеловодства, пчеловодам нужно регулярно (не реже 1 раза в год) проводить ветеринарно-санитарные мероприятия на своих пасеках, необходимым звеном в которых является дезинфекция.

Дезинфекцию на пасеках проводят как с профилактической целью, так и вынужденно — с целью ликвидации очага заболевания.
Объектами дезинфекции на пасеках являются ульи, соты, инвентарь, оборудование, спецодежда пчеловодов, зимовники, сотохранилища, а также территория пасеки (предлетковые площадки), поилки, воск и воскосырье.

Дезинфекция состоит из двух последовательных операций:
1. Механической очистки, при которой удаляют загрязнения с поверхностей стенок и дна ульев, рамок и др.
2. Собственно дезинфекции — обработка поверхностей растворами дезинфицирующими средствами.

1. Механическая очистка

В течение пчеловодного сезона на поверхности ульев, соторамок, пчеловодного инвентаря, одежде пчеловода и пр. накапливаются загрязнения, состоящие из остатков воска, прополиса, фекалий пчел, в которых содержатся миллиарды спор и вегетативных клеток возбудителей инфекционных болезней пчел. Растворы дезинфицирующих средств, нанесенные на такие загрязненные поверхности, не проникают внутрь из-за сильного поверхностного натяжения жидкости, что делает процесс дезинфекции неэффективным. Поэтому для достижения более надежного результата все загрязнения необходимо удалить, а поверхности обезжирить.

Перед началом работы, для предотвращения рассеивания возбудителей инфекционных болезней, стенки, донья ульев и планки соторамок обязательно орошают слабым раствором дезинфектанта. Через 5-10 минут при помощи стамески или металлического скребка тщательно счищают следы экскрементов, восковые наросты, прополис и другие загрязнения. Со дна ульев собирают подмор, мусор и обязательно сжигают.

Затем ульи моют горячей водой с добавлением моющего порошка (2 ст. ложки на ведро воды), промывают водой и просушивают.

Пустые соторамки (свободные от меда и перги) сортируют, старые (темные) соты, а также соты с заплесневелой пергой, забродившим медом, загрязненные фекалиями пчел, с погибшими в ячейках пчелами и поврежденные мышами – бракуют на перетопку. Деревянные планки соторамок, пригодные для дальнейшего использования, тщательно очищают от загрязнений, воска, прополиса, фекалий пчел и складывают в недоступном для пчел помещении.

После завершения механической очистки объектов приступают к дезинфекции.

2. Профилактическая дезинфекция.

Для профилактической дезинфекции ульев, рамок и другого инвентаря готовят один из дезинфицирующих растворов следующего состава:

5%-й раствор кальцинированной соды>: 500 граммов кальцинированной соды растворяют в 10 литрах горячей (50-70ºС) воды и тщательно размешивают.
2%-й раствор едкого натра: 200 г (1 стакан) растворяют в 10 литрах горячей (50-70ºС) воды и тщательно размешивают.
3%-м раствором зольного щелока. Для чего берут 6 кг древесной золы и 1 кг свежегашеной извести и заливают 10 л воды. Раствор выдерживают в течение 24 часов при 3-4 разовом помешивании. Для дезинфекции используют отстоявшийся верхний слой щелочного раствора.
Для профилактической дезинфекции соторамок готовят:
1%-й раствор перекиси водорода, подкисленный уксусной или муравьиной кислотой (на 1 л воды берут 110 мл 33% раствора пергидроля и добавляют 1 чайную ложку уксусной или муравьиной кислоты).

Ульи и деревянные планки от выбракованных сотов после механической очистки, промывки и высушивания переносят на бетонированную или хорошо утрамбованную площадку и орошают приготовленным раствором. Наносят его из распылителей любого типа до равномерного увлажнения поверхностей обрабатываемых объектов.

Для повышения эффективности дезинфекции желательно применять горячие (50-70ºС) дезрастворы. Через 3 часа после обработки ульи и деревянные планки промывают водой и просушивают.

Соторамки, пригодные для дальнейшего использования, орошают из распылителей любого типа до их равномерного увлажнения, складывают в ульи с закрытыми летками, накрывают крышками и оставляют на три часа. По истечении времени обработки, соты просушивают в недоступном для пчел помещении.

При отсутствии дезинфицирующих препаратов, ульи и деревянные планки от рамок можно дезинфицировать путем обжигания паяльной лампой, газовой горелкой до равномерного (светло-коричневого) побурения, либо использовать строительный фен (термопистолет). Термопистолет – современная замена паяльной лампы, создает температуру воздуха до 650ºС.

При возникновении на пасеке инфекционных заболеваний (американский и европейский гнилец, аскосфероз, аспергиллез, мешотчатый расплод, хронический вирусный паралич, нозематоз) наряду с лечебными мероприятиями проводят вынужденную дезинфекцию.

3. Вынужденная дезинфекция.

Пустые ульи, соторамки и другой инвентарь после механической очистки дезинфицируют:
— 10%-м раствором перекиси водорода, подкисленным муравьиной или уксусной кислотой (на 1 л воды берут 1100 мл 33%-го раствора пергидроля и добавляют 1 столовую ложку уксусной или муравьиной кислоты). Наносят его на обрабатываемые поверхности из мелкодисперсного распылителя до их обильного, равномерного увлажнения. Затем обработанные соторамки и другой инвентарь помещают в пустые (чистые) ульи, накрывают крышами, закрывают вентиляционные отверстия, и оставляют на 4 часа;

— парами формальдегида: на дно (лучше в угол), предварительно очищенного, промытого и высушенного улья, помещают стеклянную емкость, в которую наливают 45 мл формалина и 20 мл воды. Затем ставят в него подготовленные для дезинфекции соторамки (оставляя небольшое пространство над емкостью с формалином), летки улья плотно закрывают, щели и отверстия герметизируют. Улей накрывают крышкой, после чего берут 30 г калия перманганата, приподнимают крышку улья над тем местом, где расположена емкость с формалином, быстро высыпают перманганат в емкость и плотно закрывают крышку.

Следует помнить, что при добавлении перманганата калия, выделение паров формальдегида начинается мгновенно! Поэтому при использовании этого способа дезинфекции необходимо соблюдать следующие меры предосторожности: добавлять перманганат калия на расстоянии вытянутой руки от емкости, руки должны быть защищены перчатками, а верхние дыхательные пути — респиратором.

По истечении 2-х часов, емкость извлекают, а остатки формальдегида на сотах нейтрализуют путем опрыскивания обработанных соторамок 5%-м раствором аммиака.

После дезинфекции ульи, соты и др. инвентарь промывают водой и просушивают. Сухие, обеззараженные соторамки необходимо хранить отдельно от выбракованных рамок и воска, полученного от больных семей.

При нозематозе пустые соторамки можно дезинфицировать парами уксусной кислоты (80%-ной концентрации). При этом пустые соторамки от больных нозематозом семей пчел помещают в улей с закрытыми летками, на который ставят пустую магазинную надставку, куда помещают открытую стеклянную емкость с кислотой из расчета 200 мл кислоты на один корпус с сушью, сверху улей с магазином герметично закрывают. Дезинфекцию проводят в течение 4-5-ти суток. По истечении экспозиции проводят проветривание соторамок на открытом воздухе в течение 3-5 суток.

Ульевые холстики, халаты, полотенца и спецодежду дезинфицируют таким путем:
— кипячения в 3%-ном растворе кальцинированной соды или зонального щелока в течение 30 минут;
— погружения в 3%-й раствор перекиси водорода на 3 часа, или 10%-й раствор формалина на 4 часа, или 1%-й раствор активированного хлорамина на 2 часа.

После дезинфекции холстики, спецодежду и др. промывают в воде и просушивают.
Металлический мелкий пчеловодный инвентарь можно прокаливать на огне.
Выбракованные соты сжигают или перетапливают на воск отдельно от воскового сырья из здоровых семей пчел. Полученный воск хранят отдельно в плотно закрытой таре и направляют на технические цели, мерву и вытопки сжигают.
Мед и пыльцу (пергу), полученный от таких семей, хранят в закрытой посуде и реализуют только на пищевые цели. Использование их для подкормки пчел запрещается.
Ульи, пчеловодный инвентарь, спецодежду, медогонки, тару под мед и другие пасечные принадлежности не рекомендуется передавать с одной пасеки на другую без предварительной дезинфекции.

Меры предосторожности

Все работы по дезинфекции желательно проводить в период минимальной летной активности пчел или в стороне от основного лета пчел, на бетонированной или хорошо утрамбованной площадке с навесом и закрытой ямой для сточных вод.
Применять средства индивидуальной защиты: спецодежду, резиновые сапоги и перчатки, респиратор, защитные очки.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит свести к минимуму риск возникновения и распространения инфекционных заболеваний пчел на пасеках.

21:05
36
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Пасека у Гоголей «...А меду, и забожусь, лучшего не сыщете на хуторах… Представляете себе, что как внесешь сот — дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя какой: чист, как слеза или хрусталь дорогой...» Так мог написать только Н.В.Гоголь в одной из повестей сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки». Побывать на его родине — моя давнишняя мечта.
На каждой пасеке в течение всего сезона необходимо вести записи о состоянии семей, их развитии, продуктивности и др. Для этого все семьи должны быть пронумерованы. Обычно готовят из жести небольшие этикетки (10х6 см), окрашивают их белой краской и наносят на них с помощью цифрового шаблона черные порядковые номера по количеству имеющихся на пасеке семей. Лучше приобрести готовые номерные знаки.
Величина пасеки, напрямую зависит от медоносных ресурсов района. Нецелесообразно локализовать на одном участке количество ульев большее, чем это обусловлено медоносной базой; полезно даже несколько уменьшить расчетное число ульев. Лучше на один улей меньше, чем один лишний улей, - вот девиз пчеловода. Следует считаться и с капризами погоды, и с колебаниями содержания нектара на участке.
Прежде чем завести пчел, следует по мере возможности приготовиться теоретически и попробовать непосредственно пообщаться с пчелами. Дело в том, что следует проверить свою реакцию на пчелиный яд и освоить манеру поведения и хотя бы основные приемы и движения при работе с открытым ульем. Нужно научиться отличать на сотах рабочих пчел, матку, трутней, личинки, яйца, запечатанный мед, пергу и т.д.