Цветы слышат жужжание пчел

Цветы слышат жужжание пчел

Вы когда-нибудь замечали, как ловко получается создавать красивые композиции у ландшафтных дизайнеров? У них клумба сразу приобретает эффектный вид. А у нас, простых садоводов, сначала все долгое время выглядит гораздо скромнее. Пока мы дождемся того, как растения разрастутся, пока они зацветут. А до этого времени между ними куски земли, на которых моментально нарастают сорняки.

А давайте возьмем пример с профессионалов и будем применять их метод — букетную посадку. Хоть во всех источниках и указано, что все растения нужно сажать на некотором расстоянии друг от друга, мы это правило нарушим.

Возьмем, к примеру, петунию. Вместо того, чтобы размазывать по клумбе по одному саженцу, мы возьмем и в одну лунку посадим «букет» сразу из трех разноцветных кустиков. Это не помешает им ни расти и куститься, ни в последствии цвести ярким салютом.

Одно уточнение — правило букетной посадки не стоит использовать для выращивания рассады и игнорировать пикировку. Все же рассада растет у нас в условиях недостатка света и загущенность приведет к вытягиванию. А нам нужны сильные растения.

Такой же метод букетной посадки можно применять к большинству однолетников. Компановка в один букет нескольких расцветок создает красивый эффект, позволяет сразу заполнить пространство клумбы и не мешает цветам полноценно расти.

И еще много интересного на сайте:

https://mydacha.su/

Растения восприимчивы к определенным колебаниям и реагируют на них физиологически. Например, если рядом пчела жужжит на правильной частоте, то цветы отдают свою пыльцу насекомым. Также некоторые растения производят защитные химические соединения в ответ на чавканье гусениц. К такому выводу пришли биологи из Тель-Авивского университета в Израиле после ряда экспериментов и длительных наблюдений. Соответствующая статья опубликована на сайте biorxiv.org.

Ослинник Oenothera drummondii из семейства кипрейных в лаборатории и в полевых условиях реагировал на записи жужжания пчел повышением концентрации сахара в нектаре на 20%. На выработку более сладкого нектара уходит около трех минут.

Специалисты предполагают, что в роли уха выступает сам цветок. С помощью лазеров ученые установили, что лепестки ослинника от пчелиного жужжания начинают вибрировать, а если накрыть цветок банкой, то вибрация и выработка сахара прекращаются. Получается, что цветок служит ушной раковиной и барабанной перепонкой одновременно. Однако местоположение «слухового центра» специалистами пока не найдено.

https://mir24.tv/news/16343430/cvety-slyshat-zhuzh...

09:46
99
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Текстовый блок

Мир пчеловодства - сайт пчеловодов - открывает для вас возможность познавать пчеловодство, общаться и обмениваться опытом, делиться интересной информацией с друзьями! 

Каждый может публиковать свои статьи, обзоры, объявления купить продать продукты пчеловодства, инвентарь и многое другое! Включайтесь - энциклопедия пчеловодства открывает перед вами свои границы!

Традиции пчеловодства в здешних краях имеют глубокие корни. В прежние времена сюда специально приезжали, чтобы обучиться мастерству разведения пчел. Сегодня этим ремеслом здесь занимаются единицы, однако размеры пчелиного хозяйства некоторых любителей довольно внушительные. При этом для многих пчеловодов изготовление меда давно превратилось из любимого занятия в основное средство дохода.
Традиции пчеловодства в здешних краях имеют глубокие корни. В прежние времена сюда специально приезжали, чтобы обучиться мастерству разведения пчел. Сегодня этим ремеслом здесь занимаются единицы, однако размеры пчелиного хозяйства некоторых любителей довольно внушительные. При этом для многих пчеловодов изготовление меда давно превратилось из любимого занятия в основное средство дохода.
Новое в борьбе с болезнями пчел В течение последних лет эпизоотическая ситуация в Российской Федерации по болезням пчел остается напряженной. Несмотря на отмеченную в период с 1994 по 1998 г.
Болезни пчел. Раньше, считали, что пчелы болеют меньше других животных, потому что в семьях идет непрерывный замен старых особей молодыми. Однако такая точка зрения ошибочна. Существует по крайней мере 3 или 4 ярко выраженные болезни, с которыми пчеловоду приходится бороться. Болезнь заразного характера искореняется быстрее, если лечение начинают на ранних стадиях развития болезни.