Цветы слышат жужжание пчел

Вы когда-нибудь замечали, как ловко получается создавать красивые композиции у ландшафтных дизайнеров? У них клумба сразу приобретает эффектный вид. А у нас, простых садоводов, сначала все долгое время выглядит гораздо скромнее. Пока мы дождемся того, как растения разрастутся, пока они зацветут. А до этого времени между ними куски земли, на которых моментально нарастают сорняки.

А давайте возьмем пример с профессионалов и будем применять их метод — букетную посадку. Хоть во всех источниках и указано, что все растения нужно сажать на некотором расстоянии друг от друга, мы это правило нарушим.

Возьмем, к примеру, петунию. Вместо того, чтобы размазывать по клумбе по одному саженцу, мы возьмем и в одну лунку посадим «букет» сразу из трех разноцветных кустиков. Это не помешает им ни расти и куститься, ни в последствии цвести ярким салютом.

Одно уточнение — правило букетной посадки не стоит использовать для выращивания рассады и игнорировать пикировку. Все же рассада растет у нас в условиях недостатка света и загущенность приведет к вытягиванию. А нам нужны сильные растения.

Такой же метод букетной посадки можно применять к большинству однолетников. Компановка в один букет нескольких расцветок создает красивый эффект, позволяет сразу заполнить пространство клумбы и не мешает цветам полноценно расти.

И еще много интересного на сайте :

https://mydacha.su/

Растения восприимчивы к определенным колебаниям и реагируют на них физиологически. Например, если рядом пчела жужжит на правильной частоте, то цветы отдают свою пыльцу насекомым. Также некоторые растения производят защитные химические соединения в ответ на чавканье гусениц. К такому выводу пришли биологи из Тель-Авивского университета в Израиле после ряда экспериментов и длительных наблюдений. Соответствующая статья опубликована на сайте biorxiv.org.

Ослинник Oenothera drummondii из семейства кипрейных в лаборатории и в полевых условиях реагировал на записи жужжания пчел повышением концентрации сахара в нектаре на 20%. На выработку более сладкого нектара уходит около трех минут.

Специалисты предполагают, что в роли уха выступает сам цветок. С помощью лазеров ученые установили, что лепестки ослинника от пчелиного жужжания начинают вибрировать, а если накрыть цветок банкой, то вибрация и выработка сахара прекращаются. Получается, что цветок служит ушной раковиной и барабанной перепонкой одновременно. Однако местоположение «слухового центра» специалистами пока не найдено.

https://mir24.tv/news/16343430/cvety-slyshat-zhuzh...

Цветы слышат жужжание пчел
09:46
76
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Мы привыкли к тому, что современная пасека — это квадратные деревянные ящики, плотно заложенные рамками для сбора меда. Это, сравнительно недавнее изобретение, по утверждению некоторых пчеловодов, эксплуатирует пчел, вынуждая их производить больше меда, чем это на самом деле необходимо.
Анекдоты про пчёлЮмор нужен всем. И уж тем более пчеловодам. Тут и курьёзы, и разные смешные случаи. Да и как относится к ужалению пчелой? Юмор очень хорошо помогает. Анекдот это вообще маленькая жизнь. Как говорится, анекдоты делятся на три типа по степени пошлости. От первых краснеют ломовые извозчики, от вторых лошади ломовых извозчиков. Ну или в современных реалиях - таксисты и их боевые кони.
6. Інвазійні хвороби 6.1. Нозематоз - інвазійне захворювання дорослих бджіл, маток і трутнів, викликане мікроспоридіями Nozema apis (Zander), які розвиваються в епітеліальних клітинах середньої і задньої кишки. Хвороба реєструється наприкінці зими і навесні, має характерні клінічні ознаки (рідкі, смердючі фекалії). Улітку хвороба може перебігати без клінічних ознак.
5. Інфекційні хвороби 5.1 Американський гнилець - інфекційна хвороба бджолиного розплоду, що викликається стійкою споротвірною бацилою - Paenibacillus larvae larvae (Bacillus larvae). Проявляється влітку, рідше навесні. Хворі личинки гинуть у запечатаних комірках стільників, перетворюючись у тягучу клейку масу кавового кольору із запахом гнилі чи запахом столярного клею.
ЭНДОГЛЮКИН КАК ПРОТИВОВИРУСНЫЙ ПРЕПАРАТ И СТИМУЛЯТОР РАЗВИТИЯ ПЧЁЛ (МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ) Аликин Ю.С., Батуев Ю.М., ООО "Диафарм", г. Бердск, Новосибирской обл., Россия На протяжении последних, нескольких десятков лет внимание ученых привлечено к ферментам, разрушающим вирусы, и подавляющих или профилактирующих вирусные заболевания у пчел.
В Польше число семей пчел неуклонно растет в течение нескольких лет. В этом отношении Польша достигла третьего места в Европейском Союзе. Но проблемы у польского пчеловодства есть и требуют решения. Одна из главных проблем - «Синдром коллапса пчел» который приводит к массовому исчезновению пчел, и который наблюдается в последние годы.
Я занимаюсь разведением пчел более четверти века и успел поработать с разными породами. Но со временем понял, что правду говорят старые пчеловоды: все породы пчел хороши именно на своей родине, в местных условиях. Мне. конечно, понятно то страстное желание. которое испытывают переселенцы, перевозящие пчел с одно-го континента на другой. Конечно - они же свои, родные, домашние.
В ж-ле «Пчеловодство» №4, 2001 г. показан удалитель пчел австрийского пчеловода В.Ройке. В отличие от удалителя «Квебек» пчелы не блуждают в нем, натыкаясь на стенки треугольника, а сразу двигаются по восьми каналам к периферии. Такая конструкция привлекла меня также простотой изготовления. Я сделал удалитель (рис.
На протяжении более десяти лет ГУП «Тюменьпчелопром» завозит в Тюменскую область 4-х рамочные пакеты из Перми. Количество их ежегодно возрастает, а иногда резко увеличивается. Так, в 2006 году заявок от пчеловодов поступило вдвое больше чем в предыдущем.
сегодня с большим умилением смотрел на фотографии медведей Сибири, и про пчел которые так любезно выложил Al-Bee в Клубе пчеловодов Сибири!!! Советую посмотреть! Красота!