Конструкция улья Юрия Лужкова


Чертежи ульев Рейтинг: 0 Голосов: 0 9650 просмотров

Секционный улей-термостат с системой вентиляции, регулируемой посезонно

Человек может создать пчеле такое жилище, которое уменьшит расход меда на обеспечение температурно-влажностного режима ее существования. В природе у пчел на это уходит 90 % сбора меда.

Решить поставленную задачу можно, если создать улей-термостат с системой вентиляции, регулируемой посезонно.Обоснование конструкции секционного улья, исходя из условия жизнеобеспечения пчелиной семьи, применение соответствующих материалов, тепловые, вентиляционные и весовые расчеты позволили остановиться на следующих исходных данных:

  • улей для пчелиной семьи 2,5 — 3 кг (зимний период);
  • диаметр зимнего клуба пчел — 300 мм;
  • масса единичного элемента улья (в сухом состоянии) не более 20 кг;
  • высота улья не более 1800 мм;
  • зимняя и летняя комплектация улья;
  • — комплектация как дополнительными корпусами, так и магазинными надставками.улей

Под эти исходные данные разработана конструкция улья, характерной особенностью которой является круглая в сечении форма как наиболее технологичная в изготовлении и исключающая сла-бовентилируемые места в гнездовой части.

составляющие улья Лужкова

Конструкция улья в летней (А) и зимней (Б) комплектации приведена на рисунке. Процесс проверки совместимости пчел с примененными в конструкции улья материалами, включая клеевые, проводился в течение 4-х лет (с 1999 года).

конструкция улья Лужкова

Все улья круглогодично находились на улице, в настоящее время таких ульев более 150. Обслуживание ульев велось в двух направлениях:

  • посезонное изменение вентиляционных условий улья (изменение верхних вентиляционных щелей между крышкой и подкрышником; открытие-закрытие летков, изменение площади проходных сечений в потолке за счет перекрытия части вентиляционных отверстий) и при переходе к зимовке подключение объема донного корпуса А к гнездовой части улья (снятие с донного корпуса летнего пола, отсекающего гнездовую часть улья от донной);
  • пчелиный улей — работа с пчелами (установка второго корпуса или магазинных надставок, перестановка местами, корпусов, удаление верхнего корпуса).

Зимовка прошла с полной сохранностью пчел.

Конструктивные элементы улья Лужкова

В состав улья входят конструктивные элементы, приведенные на рисунке (В).

конструктивные элементы улья Лужкова

Д1 — внутренний диаметр улья ~ 460 мм, толщина стенки улья — 90 мм.

  • Материал внутренней оболочки гнездового корпуса — фанера березовая авиационная БП-А ГОСТ 102-75 толщиной 2,5 мм.
  • Материал наружных поверхностей улья — поливинилхлорид ПВХ по ТУ 5772-001-05073898-96 с температурой применения от – 40°С до + 80°С толщиной 2 мм.
  • Теплоизолирующий материал — пенопласт 1И1У-317 ТУ6-05-221-368-80 с кажущейся плотностью 40-60 кг/м3.
  • Пиломатериалы для изготовления летков и рамок — несмоляная сосна сорт 2 ГОСТ 8486-86 с влажностью до 15 %.

Применение стандартизованных материалов обеспечивает стабильность свойств ульев, а долговечность наружного покрытия (не менее 30 лет) в сочетании с неустанной работой пчел по обустройству внутреннего объема, практически снимает с пчеловода заботу о ремонте ульев.

Секционное построение улья, с единым типом соединения его элементов, достигнуто благодаря шпангоутам и проставкам, что обеспечивает возможность разнообразной компоновки улья. Например, использование магазинной надставки в зимней комплектации, устанавливаемой между донной частью и корпусом, позволяет улучшить вентиляцию в условиях теплых зим или длительных периодов с околонулевой температурой наружного воздуха.

Реализуемое пчелами в дуплах безрамочное построение сот может быть достигнуто в улье за счет установки (на шпангоуте) элементов, оформляющих начальные точки закрепления сот, например, в магазинных надставках или гнездовом корпусе. При наличии у пчеловода веры в использование влагопоглощающих материалов в подкрышечном объеме достаточно установки в период зимы магазинной надставки над гнездовым корпусом, под подкрышником, чтобы получить дополнительный объем в целях размещения такого материала. Таким же образом полученный объем может быть использован под емкости с подкормкой для пчел.

Эти примеры иллюстрируют идею, что улей — это инструмент, на котором играет пчеловод в угоду пчелам для сбора большего количества меда, большая часть которого будет использована в угоду людям.

Улей универсального пчеловождения

Размеры улья и рамок рассчитаны на предельно-максимальную яйцекладку одной маткой, и, как бы мы ни увеличивали объем улья с одной пчелиной семьей, количество их, достигнув определенного предела, не прибавится. Для наращивания силы семьи до максимальной ее массы к установленному сроку — началу главного медосбора — предлагаю изменение в улье, которое не требует больших затрат и времени.

изменение конструкции улья Лужкова

В боковой части улья вырезаем квадратное окно (рис., А). В соответствии с его размерами сделаем вставку (кассету) с вмонтированным в нее элементом ганемановской решетки (рис., Е). Вырез позволяет сделать приставку к улью (рис., В), обеспечивающую формирование раннего отводка. Приставка рассчитана на 6-8 рамок суши. По краям выреза с обеих сторон прибиваем пластинки (рис.,Д), шириной 2~3 см, которые образуют гнездо для вырезанной части стенки улья и кассеты. Пластинки можно сделать из металла толщиной 1-1,5 мм или фанеры. По углам приставки к улью, над углублениями прибиваем 4 навеса (рис., Ж). Навесы должны соответствовать толщине стенок приставки. По размерам подготовленной приставки к улью надо ввернуть шурупы.

Такая приставка дает преимущество при формировании отводка для дополнительной матки данной семьи пчел. При формировании отводка приставка навешивается на основной улей, вырез стенки убирается и на его место вставляется кассета с элементом ганемановской решетки. В приставку ставятся рамки с расплодом и пчелами, матка остается в основном улье. При таком разделении произойдет перераспределение пчел в частях улья без нарушения необходимой численности состава пчел на участках клуба.

Через 1 —2 дня после формирования отводка производится замена кассеты на вырез стенки улья, что дает полную изоляцию отводка. Еще через 2—3 дня в отводок ставится зрелый маточник (подсаживается плодная матка). В период развития семей пчел в обеих частях улья, когда количество пчел и расплода достигнет критической точки (большое количество пчел и расплода), возникает необходимость расширения основной части пчелиной семьи. При дальнейшем ее расширении (постановка второго корпуса) делаем замену выреза стенки улья на кассету. Это позволяет соединить две семьи пчел через ганемановскую перегородку, получить одну семью с двумя матками и создать условия для интенсивного наращивания силы пчелиной семьи и количества расплода, а также позволяет перенести часть расплода, находящегося в приставке, в основной улей. При содержании двух маток в одной семье уменьшается вероятность роевого состояния и возможный выход роя.

Наличие предлагаемой приставки дает возможность за 8—10 дней до наступления главного медосбора создать (на период медосбора) в основном улье безрасплодную зону, собрать весь имеющийся расплод в основную часть улья с корпусом, а находящуюся там матку ликвидировать.

Ко дню начала главного медосбора в основном улье не будет непечатного расплода. В основном улье пчелы освободятся от воспитания молодого расплода, что даст возможность большинству их участвовать в медосборе и тем самым увеличить продуктивность пчелиной семьи. По окончанию медосбора семья пчел сокращается до первоначального объема (без приставки).

Наличие такой приставки обеспечит ежегодную смену маток. На готовые детали стенок улья предлагается установить как с торца, так и с боку, полоски, изображение поперечного сечения которых обведено на рисунке пунктиром (рис., 3) Установка полосок такой задвижной конструкции дает возможность собирать улей без крепления его деталей гвоздями. Наличие задвижных полосок на боковых сторонах стенок улья позволяет собирать улей с 1~2 приставками, использовать ганемановскую решетку и приставку к улью для содержания небольшой семьи пчел (нуклеуса) в период зимовки.

Преимущество использования приставки к улью и задвижного соединения в том, что при наращивании силы пчелиной семьи до ее максимума возникают условия для применения наибольшего количества способов пчеловождения.

Статья не закончена. Не хватает:

  • система ухода
  • откачка меда
  • зимовка и весенний осмотр
  • сборка ульев на зиму

Похожие статьи:

Чертежи ульевУлей Лужкова М.Ю. - общее описание

Чертежи ульевКонструктивные особенности улья Ю.Лужкова

Комментарии (3)
Николай #
19 января 2012 в 01:19 Рейтинг: +1
За Ваши деньги - любой каприз..." Так и здесь. Мне лично не понравился по следующим причинам:
1.Круглый корпус. Давно известно, что предметы круглой формы всегда проигрывают в занимаемой площади при их транспортировке. Следовательно, кочвать с такими уликами нерентабельно.
2. Внутренний диаметр корпусов -460мм. Стандартная рамка расчситана на прямоугольные корпусы шириной 450мм. в круг диаметром 460мм стандартные рамки в достаточном количестве не войдут. Видимо автор пользуется рамками индивидуальной конструкции.
3. Толщина корпуса (из пенопласта) - 90мм. Зачем?! Если открыть любой справочник и посмотреть теплоизоляционные своства пенопласта - увидим, что для 40-ка градусного мороза достаточно 20-ти мм. Поистине - некуда девать деньги.
4. И наконец. Внутренний материал корпуса - авиационная фанера. Для того, что бы ей придать влагоустойчивые свойства раньше применяли АвиаКлей АК-20.Качество - отменное, но ТОКСИЧЕН! Сейчас, уверен, вместо этого клея применяют клеи и лаки на основе эпоксидных смол. А это "та же песня". Мало того, что ядовиты, еще и вызывают тяжелые последствия, вплоть до раковых заболеваний. Вот и подумайте, какой медок будет из таких ульев?
И в заключение. Мною закончена разработка теплоизолированного улья на основе Дадана. В данный момент заканчивается изготовление пробной партии в количестве четырех штук. Постараюсь опубликовать или в блоге, или где-то на ветке сайта. Чертежей не обещаю, но фотографии различных стадий изготовления будут.
Beekeeper #
15 мая 2012 в 06:11 Рейтинг: 0
Ну прямо само собой напрашивается вывод - сделать не круглым корпус а шестиугольным - как ячейка соты
pjurij #
9 ноября 2012 в 18:25 Рейтинг: 0
Логично! Вам респект!Надо будет поэкспериментировать в следующий сезон.
Но при испольльзовании улев данной конструкции необходимо иметь расширенный комплект рамок различных размеров. И если пойти дальше, то размер двух самых больших рамок может быть 435х300 а дальше по ниспадающей ширине, при этом высота остаётся неизменной и равна размеру ширины кассеты имеющейся в наличии у пчеловода медогонки.
Неплохое дупло может получиться, если у пчеловода медогонка самодельная с размерами кассеты в 1х0.5 метра. Правда несколько усложнится зимовка пчёлок. Но это уже мелочи.
А Вы как думаете?