ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ПРОПОЛИС ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА?

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ПРОПОЛИС ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА?

Сегодня мы продолжим разговор о природных веществах в натуральной косметике. Героем сегодняшнего рассказа будет уникальнейшее вещество, производимое трудолюбивыми пчелками — прополис.

Прополис – это один из продуктов пчеловодства, непревзойденный по важности ни для пчел, ни для людей. С древности он считался первым помощником знахарей и лекарей.

ИСТОРИЯ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПРОПОЛИСА

Первые упоминания о применении прополиса известны еще из древнего Египта, позднее прополис стали использоваться в Древней Греции. Можно найти упоминание о прополисе у выдающихся врачевателей античности Диоскорида и Галена, а позже о нем писали римские ученые-энциклопедисты Плиний Старший и Варрон.

Его применяли при простудных заболеваниях, гнойничковых поражениях кожи, при некоторых заболеваниях мышц и суставов. На Руси о прополисе много написано в старинных русских лечебниках — его называли пчелиный клей, уза, смолка, использовали при лечении экзем, ран, грибковых заболеваний.

Прополис трудолюбивые пчелки собирают с почек растений по капелькам. В основном с березы, тополя, осины, а затем обогащают своими ферментами. Причем существует особенность в создании этого достаточно сложного вещества.

Первый этап — сначала пчелы только определенного возраста собирают клейкие вещества с растений для создания прополиса. Эти пчелки в сам улей не заходят, а лишь доставляют то, что собрали с растений. У пчел существует четкое разделение труда. В улье работают лишь самые молодые, еще “чистые” пчелки. Чем пчела старше, тем дальше она от сотов, и тем более “грязную” работу она делает. То, что принесено извне — действительно грязно для улья. В улье атмосфера стерильна именно благодаря наличию прополиса.

Второй этап — пчелы, принесшие клейкое вещество, передают его пчелам из улья, которые обрабатывают его. И только лишь после этого его применяют для нужд семьи: заделывают им щели, укрепляют и строят соты, замуровывают убитых чужаков и вредителей, которых вытащить из улья не в силах (это могут быть мелкие мышки, осы, чужие насекомые- воришки меда и т. д.).

Кроме того, прополис используется пчелами для изготовления крышечек, которыми закрывают соты. Будь то соты с медом, или соты с личинками, или с пергой. Эти крышечки не менее важны и целебны. Их еще называют — забрус.

ПРОПОЛИС В КОСМЕТОЛОГИИ

Прополис широко используется как в медицине, так и в области косметологии. Косметические средства на основе прополиса являются эффективным средством для поддержания здоровья и молодости кожи.

Из прополиса изготавливают кремы и маски для защиты кожи от ультрафиолетового излучения. Они имеют большую целебную силу, обладают бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. Благодаря чему прополис хорошо борется с акне, заживляет ранки и рубцы на коже лица после прыщей.

Маски и кремы с добавлением прополиса обладают еще одним важным свойством — тормозить процесс старения кожи лица, то есть они способны достаточно длительное время препятствовать образованию морщин и разглаживают появившиеся морщины. Особенно легко их воздействию поддаются мимические морщинки.

Воздействие такой маски на кожу просто удивительное. Кожа приобретает прекрасный здоровый вид, становится эластичной. Маска способствует питанию кожи и удалению прыщей, а также способствует обновлению клеток кожи.

Прополис в косметологии используется как бактерицидное и противогрибковое средство, то есть в качестве природного консерванта.

Очень популярны бальзамы для губ и гигиенические помады на основе прополиса, средства по уходу за волосами и зубные пасты. Помады помогают от трещин, пересыхания и шелушения кожи на губах, предупреждают герпес, питают и смягчают кожу.

Тушь для ресниц на основе прополиса имеет противовоспалительные и дезинфицирующие свойства, что очень важно для особо чувствительных глаз.

Прополис в косметике используют в приготовлении лосьонов для ухода за волосами, их делают на водно-спиртовом глицериновом экстракте, такой лосьон удаляет перхоть, оказывает противовоспалительное действие на кожу головы, питает корни волос, улучшает кровообращение.

Кремы с вытяжкой из прополиса способствуют восстановлению эпидермиса кожи, имеют противовоспалительное и антисептическое свойства, они питают кожу витаминами и микроэлементами, омолаживая ее. Объясняется это его сильным антисептическим действием, а также способностями повышать проницаемость кожного покрова для попадания туда других полезных веществ.

Для косметических целей прополис используют и в виде мазей, спиртового раствора, спиртово-водных растворов разной консистенции, применяют и неразведенный прополис в виде лепешки. Густота мазей может быть разной в зависимости от того, какое масло взято за основу: вазелино-ланолиновая мазь густая; на основе оливкового, подсолнечного, вазелинового масла – жидкая; можно делать мазь и на сливочном масле.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ПРОПОЛИСА

Противопоказанием к применению прополиса является аллергическая реакция на него, которая может возникнуть у людей с аллергией к каким-либо продуктам пчеловодства, пчелиному яду, а также у людей, склонных к аллергическим заболеваниям: крапивнице, экземе, бронхиальной астме и др.

19:22
181
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Название «прополис» происходит от двух греческих слов: pro, означающее «спереди» и polis «город, крепость», т. е. все вместе - «защита крепости», где под крепостью подразумевается почти стотысячная семья одного улья.Таким образом, уже в древности были известны антигнилостные, бальзамические, мумифицирующие свойства пчелиного клея.
Приготовленные в домашних условиях мази, настойки, экстракты на основе прополиса, воска и других продуктов. Изготовление препаратов из прополиса в домашних условиях. Приготовленные в домашних условиях мази, настойки, экстракты на основе прополиса, воска и других продуктов, обладают не меньшей эффективностью, чем их промышленные аналоги.
Установлено, что щели размером от 0,1 до 3,5 мм пчелы заделывают исключительно прополисом, а от 3,5 до 10 мм. — как правило, воском, иногда смесью воска с прополисом. Они значительно активнее заполняют им небольшие щели (0,1–3 мм), чем более крупные (3–5 мм). Пчелы помещают больше прополиса над гнездом, чем в нем или под ним.
Современный типовой улей, как и каждое жилище, подвергается воздействию природных факторов (жары, холода, дождя и др.). Пчелы чутко реагируют на смену температур, регулируя в улье температуру и влажность воздуха. Например, если температура в гнезде высокая, пчелы его усиленно вентилируют активными взмахами крылышек.