Бурзянскую пчелу защитят от скрещивания с другими породами пчел

локация

Башкортостан(Башкирия)

Бурзянскую пчелу будут защищать от скрещивания с другими породами пчел. Некоммерческое партнерство пчеловодов Бурзянского района получит президентский грант в размере 1 млн 350 тысяч рублей на эту деятельность.

Всего на реализацию проекта пчеловоды планируют потратить более 3 млн рублей. Пчеловоды Бурзянского района называют ситуацию с популяцией бурзянской пчелы критической. По их словам, только в Иргизлинском сельсовете доля южных пчел доходит до 35%, и только в центре ареала «аборигенные пчелы сохранились в чистоте, что оставляет возможность получения «естественных» плодных маток».

https://gtrk.tv/novosti/120532-burzyanskuyu-pchelu-zashchityat-skreshchivaniya-drugimi-porodami-pchel

Пчелы
Порода пчел бурзянская (башкирская) пчела
20:22
86
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Отношение пчел различных пород к другим породам пчел и к человеку Имеются многочисленные указания пчеловодов-практиков на отличия пчел разных пород в склонности к залету в чужие семьи с целью воровства. При сопоставлении северных лесных пчел с итальянками бросается в глаза активность итальянок и склонность нападать на слабые семьи, особенно если они населены темными лесными пчелами.
На защиту бурзянской пчелы от метизации требуется 3,3 млн рублей
Некоммерческое партнёрство пчеловодов Бурзянского района подало заявку на получение президентского гранта. Представленный ими проект направлен на защиту бурзянской пчелы от метизации, на его реализацию требуется 3,3 млн рублей. Проект направлен на защиту бурзянской пчелы от метизации, то есть от смешения её с другими породами. «Сегодня ситуация критическая.
4. Скрещивание (гибридизация) Легче всего у нас получить гибриды от скрещивания двух пород: карника х нигра (или наоборот), по крайней мере, пока еще удается получить чистый штамм Нигра. После спаривания маток селекционной линии одной породы с чистыми трутнями другой породы на надежном случном пункте гибридные семьи дали продуктивность на 30% выше, чем чистая линия карника.
Скрещивание пчел разных пород. Скрещивания имеют большое значение в племенном деле, так как позволяют наиболее быстрым путем выводить новые породы сельскохозяйственных животных, а также повышать жизненность и продуктивность выращиваемого потомства. При скрещивании пород, отличающихся по каким-либо признакам, в потомстве будут преобладать признаки одного из родителей.
Наш мёд хороший: в Арбитражном суде защитят честь башкирского лакомства
Ранее эксперты из Красноярска назвали его наихудшим. Однако наши пчеловоды с оценкой не согласились.Напомним, 25 октября специалисты из ФБУ «Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» опубликовали на сайте ведомства неутешительные выводы о качестве башкирского меда.
Спасение бурзянской пчелы обойдется Башкирии в 38 млн рублей
Для сохранения генофонда насекомых в правительстве республики уже утвердили новую программу. На заседании Президиума Правительства РБ обсудили и утвердили проектную инициативу «Медовая тропа Алтын Солок». Проект нацелен на сохранение генофонда аборигенной популяции бурзянской (среднерусской) пчелы. По исследованиям ДНК в 2017 году, генетическая чистота породы в Башкирии снизилась с 95 до 88%.