Бортевой мед что это?

Бортевой мед что это?

Название большинства видов меда говорит, с каких растений был собран пчелами нектар. Бортевой мед — что это такое? Из чего он добывается и почему имеет такое название? Давайте разберемся.

Борть — природное дупло в стволе дерева. Пчелы живут в нем без влияния человека. Бортевой мед — это мед диких пчел. В борти нет рамок, поэтому соты извлекаются в том виде, в каком их настроили насекомые. Его отжимают без помощи медогонок, путем разогрева сот. При этом он мало соприкасается с воздухом и сохраняет свои изначальные полезные свойства.
Опытные пасечники, зная целебные качества продукта, делают искусственную борть. Как же сделать бортевой мед? Пасечник выдалбливает полость в дереве, оставляя небольшую наружную щель. Правда, пригодной эта борть будет лишь через 2 года. Чтобы приманить диких пчел, внутри гнезда раскладывают сушеные травы, соты и немного меда.
Характеристики бортевого меда:
Цвет — темно-коричневый с янтарным отливом, после кристаллизации светлеет.
Вкус — умеренно сладкий с терпким привкусом.
Аромат — пряный, концентрированный, древесно — травянистый.
Консистенция — очень густой.
Кристаллизация — этот процесс может происходить в любое время. Зависит от типа растения, с которого был собран нектар.
В меде присутствуют частицы воска и прополиса, расплод и сами пчелы. Его собирают один раз в год, поэтому он 100% дозревший.
Химический состав бортевого меда:
витамины;
ферменты;
макро- и микроэлементы;
аминокислоты;
гормональные вещества;
антиоксиданты;
легкоусвояемые белки;
углеводы.
Этот продукт пчеловодства не имеет вредных веществ, так как собран в экологически чистых районах. При этом полностью отсутствует влияние человека. Ведь в домашних условиях пасечники обрабатывают улья различными препаратами, чтобы избежать заболеваний «окультуренных» пчел. Чего не происходит с дикими насекомыми в естественных условиях.

Чем полезен бортевой мед
Бортевой мед не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка и кишечника, а вероятность аллергических реакций на него минимальна.
Полезные свойства бортевого меда:
противовоспалительное;
бактерицидное;
противогрибковое;
общеукрепляющее;
стимулирующее;
иммуномодулирующее;
антиоксидантное;
желчегонное;
противоопухолевое;
обволакивающее;
успокаивающее.
Его применяют для укрепления иммунитета. Хорошо подойдет для лечения и профилактики ОРВИ и простудных заболеваний. Им лечат грипп, бронхит и воспаление легких. Укрепляет местный иммунитет при заболеваниях ЛОР-органов и ангине. Этот продукт особенно рекомендуют беременным женщинам, людям преклонного возраста и детям с ослабленной иммунной системой.
Подойдет тем, кто страдает различными заболеваниями ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь). Хорошо очищает печень от токсинов и шлаков, стимулирует обмен веществ.
Целебные свойства бортевого меда незаменимы при атеросклерозе. Мед укрепляет и тонизирует стенки сосудов, предотвращая их хрупкость. Применяют для лечения и профилактики инфарктов и инсультов. Хорошо влияет на состав крови. Способствует обогащению крови кислородом, железом и медью.
Также способствует устранению проблем в половой сфере. Его назначают мужчинам при лечении простатита и для повышения потенции, при бесплодии и для восстановления репродуктивной функции.

Свойства меда
Виды меда про мёд
20:53
25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Текстовый блок

Мир пчеловодства - сайт пчеловодов - открывает для вас возможность познавать пчеловодство, общаться и обмениваться опытом, делиться интересной информацией с друзьями! 

Каждый может публиковать свои статьи, обзоры, объявления купить продать продукты пчеловодства, инвентарь и многое другое! Включайтесь - энциклопедия пчеловодства открывает перед вами свои границы!

Написать пост про бортевой мёд побудила увиденная на выставке «Пчела. Мед. Пасека-2011» баночка такого мёда. По сути, это моё сугубо-личное мнение о бортевом мёде. Далее
Чудесное бортевое и колодное пчеловодство – удивительные улики для ваших пчел!
Давным-давно люди начали охотиться на пчел и продукт их деятельности – мед. Со временем такая охота заменилась на бортевую пчелодеятельность. По сей день оно сохранилось в Башкирии. Истоки Бротевое и колодное пчеловодство имеет давнюю историю. При бортничестве для пчел начали изготавливать искусственные жилища, так называемые борти.
Полезные свойства бортевого мёда
Бортничество - это древний промысел, именно таким способом добывали этот полезный продукт наши прадеды. Сегодня в технологии бортничества мало что изменилось. А бортевой мед по-прежнему остается самым полезным и очень вкусным. Борть - это дупло в дереве, или же специально сделанная колода, напоминающая дупло, которая устанавливается далеко от цивилизации.