Большая и малая восковая моль

Болезни пчел Рейтинг: +1 Голосов: 1 6150 просмотров

Большая восковая моль (Glleria melonella). Пчелиная огневка, клочень, мотылица, шашень - распространены по всему земному шару, где есть пчелы, за исключением районов с суровым климатом или расположенных на высоте свыше 1500-2000 м над уровнем моря. Особенно сильно этот вредитель размножается в местностях с теплым климатом.

Большая восковая моль (Glleria melonella). Пчелиная огневка, клочень, мотылица, шашень - распространены по всему земному шару, где есть пчелы, за исключением районов с суровым климатом или расположенных на высоте свыше 1500-2000 м над уровнем моря. Особенно сильно этот вредитель размножается в местностях с теплым климатом.

Самки длиной от 1,5 до 3,5 см (в среднем 13 мм). Крылья и тело их покрыты чешуйками. Цвет передних крыльев фиолетово-серый со светло-бурыми и темными пятнами, задних - серый с темными штрихами по заднему краю. Задний край передних крыльев ровный, а задних - закругленный. В спокойном состоянии самка держит крылья сложенными крышеобразно. Голова ее удлинена и суживается вследствие направленных вперед щупиков, имеет опушение и короткий хоботок, большие фасетчатые глаза, подвижные тонкие усики, состоящие из 60 члеников. Брюшко состоит из 10 члеников, при надавливании из него выступает длинный яйцеклад. Самцы меньше самок. Длина их тела в среднем 11,3 мм. Передние крылья бурые, с глубокой полулунной выемкой на заднем крае. В спокойном состоянии самец держит крылья не столь собранными, как у самки. Голова его опущена, круглая, шипики менее развиты, чем у самки, и направлены кверху. При надавливании на брюшке у самцов выступает копулятивный орган. Самцы издают своеобразный резкий ароматический запах, которым они привлекают самок.

Большая восковая моль: 1 - часть сота с яйцами, гусеницей и бабочкой; 2 - гусеница; 3 - кокон; 4 - куколка, извлеченная из кокона; 5 - бабочка-самец; 6 - бабочка-самка; ; 7 - яйца на стенке ячейки; 8-10 - малая восковая моль: 8 - гусеница; 9 - куколка с переди и сбоку; 10 - бабочка-самка

Размер и цвет бабочек довольно изменчивы. Последний зависит от качества и цвета сотов, которыми питается насекомое в стадии личинки. Ротовые органы и пищеварительный аппарат у бабочек недоразвиты. Взрослые насекомые не питаются и живут за счет питательных веществ, накопленных ими в стадии личинки. Однако у них наблюдается выделение жидких буровато-желтых экскрементов. Отмечены некоторые биологические различия у молей из различных мест. Продолжительность жизни самки 7-12 дн., самца 10 - 26 дн.

Взрослые бабочки выходят из куколок рано утром с 6 до 11 ч, но чаще вечером после 17 ч. Бабочки выбегают из леткового отверстия и прикрепляются к горизонтальным поверхностям спинкой книзу. Здесь или на вертикальных поверхностях они расправляют крылья. Через 20 - 30 мин бабочка складывает крылья и остается на месте 10-20 мин. Если бабочки вышли из куколок утром или вечером, то они остаются в улье до наступления темноты.

Для откладки яиц самки выбирают определенные, чаще сильные семьи пчел. В одну пчелиную семью могут входить для откладки яиц каждую ночь 7-12 молей. Прилетевшая бабочка садится среди пчел, сторожащих гнездо, и остается без движения 1-5 мин, затем быстро проникает в улей, где располагается на соте выше основной массы пчел. Усики бабочки направлены слегка вперед и слабо вибрируют, брюшко прижато к соту, и яйцеклад двигается из стороны в сторону.

Бабочки перемещаются по соту, и, когда находят подходящее место для откладки яиц, их усики начинают усиленно вибрировать. Яйца откладываются отдельными партиями на стенке ячеек со свежей пыльцой, под крышечки частично запечатанных ячеек с медом, реже их находят в узких (0,2 мм) щелях рамок, стенок и на дне улья или на его наружной поверхности, под крышкой. Продолжительность откладки партии (54 шт.) яиц 2 мин, самки остаются на соте до 1 ч. За час до рассвета они покидают улей и летят на деревья, где ведут малоподвижный образ жизни. Откладка яиц при температуре окружающего воздуха свыше 21 °С продолжается в течение 4 ночей. За свою жизнь самка откладывает до 1850 яиц.

Яйца белого цвета, круглые или слегка овальные, величиной около 0,5 x 0,35 мм. Развитие личинки в яйце продолжается 5-8 сут. Вышедшая из яйца личинка длиной 1 мм, передняя часть ее тела значительно шире задней, голова светло-желтого цвета, несколько уплощена; у личинки 8 ног и на заднем конце две щетинки.

В первые 10-20 мин личинка малоподвижна, продвигается сверху сота вниз. Через 15-20 мин становится более активной, питается в течение 10-30 мин медом из открытых ячеек, иногда останавливается для питания в ячейках с пыльцой. Через 2 ч личинка вновь потребляет мед 5-10 мин и затем начинает свою разрушительную работу, поедая воск. Перевариванию этого продукта способствуют фермент липаза и бактериальная флора ее кишечника.

В возрасте одного дня личинки способны к активной миграции из пораженных семей пчел в другие семьи пасеки, проходя до 25-50 м со скоростью на отдельных участках до 90 см/мин. Легкий поток воздуха от кормовых источников обеспечивает направленность движения Продвижение личинок останавливается при сильной росе, дожде и замедляется или прекращается при высокой температуре.

На 2-й день личинки начинают строить туннель (ход), чаще на краю сота в стенках открытых ячеек, содержащих яйца и личинок пчел, или в открытых ячейках с пергой, прилегающих к расплоду. Туннель направлен к средостенью сота, и личинки обычно достигают его на 4-8-й день.

Ходы личинок большой восковой моли имеют много ответвлений, выстланы паутиной. Паутинная оболочка в форме трубки защищает гусеницу от пчел. От среднего хода гусеницы начинают выедать воск по сторонам, вдоль донышек ячеек и делают выходы с обеих сторон сота. В процессе работы они выбрасывают из проделанного хода кусочки жеваного, измельченного воска и, выставляя в боковые отверстия задний конец тела, выделяют свои испражнения - сухие частички черного цвета, похожие на порох.

При большом количестве личинок моли на соте они способны поедать друг друга. Когда основа сота съедена, личинки принимаются за стенки ячеек, начиная с наиболее удаленных от света. Паутиновые нити некоторое время поддерживают поврежденные ячейки. Однако такое поражение сот наблюдается только в ослабленных семьях или в полностью опустевшем пчелином гнезде, а также при неправильном хранении сотов на складах, когда их долго не осматривают.

Гусеницы моли предпочитают темные соты, которые содержат большее количество остатков коконов, светлым, недавно отстроенным. Взрослая гусеница беловато-серого цвета, голова бурая. Тело ее длиной около 18мм состоит из 13 сегментов. Оно широкое в средней части и слегка суживается к головному и заднему концам. Одна личинка за свою жизнь съедает в среднем 1,246 г сота. Теоретически три поколения пяти пар моли при беспрепятственном размножении могут уничтожить около 500 кг суши, содержащей в себе 300 кг чистого воска.

После поедания воска гусеницы начинают питаться испражнениями предыдущего поколения моли. Закончив рост, гусеница подыскивает подходящее место в какой-нибудь щели, трещине улья, в складках холстиков, в расширенных полостях деревянных рамок, в местах просверленных отверстий для проволок. Личинки расширяют эту полость. Иногда они выгрызают неглубокое ладьеобразное углубление в соте, пенопласте и окукливаются. Наружный слой кокона плотный, внутренняя оболочка мягкая и пушистая. На прядение его гусеница затрачивает более 2 дн. Около верхушки кокона она делает надрез, чтобы облегчить выход бабочке.

Куколка вначале соломенно-желтого, а в конце развития темно-бурого цвета. Длина куколки самки 16 мм, самца -14 мм. Куколки часто располагаются группами, коконы лежат в рядах плотно друг к другу.

Размеры бабочек, гусениц и куколок непостоянны и зависят от питания личинок и температуры, при которой они развиваются. При скудном и неполноценном питании, а также при поражении паразитами, они становятся очень мелкими и не превосходят по размерам малую восковую моль.

В течение года моль дает 3 поколения. При температуре 30-32°С полный цикл развития длится 47 дн. ,(яйцо - 8 дн., личинки - 30, куколка - 9 дн.), в условиях улья -чаще 5-8 нед (57-63 дн.). При температуре 20 °С развитие личинки затягивается, а при 10°С и ниже прекращается. Зимуют в улье только личинки и иногда куколки в состоянии оцепенения. При минусовых температурах пчелиная огневка погибает во всех стадиях.

В сильных семьях пчелы противостоят моли. Медоносная пчела более устойчива к моли, чем средняя индийская, в силу лучшей очистки гнезда и большей способности к отстройке сотов. Соты в семьях итальянских пчел меньше повреждаются гусеницами. Рабочие пчелы при очистке и ремонте ячеек захватывают молодых гусениц, разрывают и съедают их. Иногда, чтобы извлечь гусениц из ходов, пчелы выгрызают часть пораженного сота.

Гусениц моли более старших возрастов пчелы убивают и выбрасывают из улья. Однако такая реакция отмечается не во всех семьях пчел. Куколок моли в полостях рамок пчелы закрывают прополисом. На вышедших из куколок бабочек пчелы не реагируют, в то же время внедряющихся в гнездо взрослых молей пчелы хватают за ноги, крылья и не пропускают в улей. Защита гнезда у пчел прекращается через 2 ч после наступления темноты. На внедрившихся в это время молей пчелы не обращают внимания, но если их возбудить, постукивая по улью, то они быстро убивают вошедших бабочек.

Одна гусеница моли может повреждать 500 ячеек и более. Проходя в средостении сота и по донышкам ячеек, гусеницы слегка приподнимают личинок и куколок. Такой приподнятый расплод пчелы запечатывают не полностью, а запечатанных куколок распечатывают, оставляя середину ячейки открытой, при этом край недопечатанной крышечки вокруг отверстия они утолщают и надстраивают в виде оттянутого кверху ободка или воротничка. Возникает так называемый неприкрытый, или горбатый, трубчатый расплод. Белые или темно-синие головки незапечатанных куколок хорошо видны на соте. Они образуют более или менее правильные ряды по ходу прошедшей гусеницы.

У незапечатанных пчелиных куколок гусеницы моли иногда повреждают ножки и крылья. В жарком климате часто одна личинка моли съедает голову и грудь у 11 куколок пчел. Иногда брюшко формирующейся пчелы оплетается паутиной, которую она неспособна порвать при выходе из ячейки.

Восковая моль причиняет вред также своими выделениями, фекальные шарики, попавшие на дно ячеек в результате присутствия в них, вероятно, ферментов, нарушают конечную линьку пчел непосредственно перед их выходом. Воздух в сильно пораженном молью улье делается неприятным, и пчелы покидают его. Нередко от восковой моли отмечают гибель семей пчел или их сильное ослабление. В США восковая моль причиняет ущерб на сумму 4-4,5 млн. долл., в штате Флорида от этого вредителя потери достигают 1 млн. долл., а от американского гнильца - 0,3-0,4 млн. В Болгарии восковая моль ежегодно разрушает 30 т воскового сырья.

Малая восковая моль (Achroea grisella). Распространена также широко, но встречается реже. Длина самок в среднем 11,3 мм, размах крыльев - 23, длина самцов - 9, размах их крыльев - 17,7 мм. Передние крылья узкие, задние короче и шире передних, в состоянии покоя сложены крышеобразно. Окраска варьирует от темного пепельно-серого цвета до бледного желтовато-серого. Голова опущена. На лбу заметно пятно из коротких желтых волосков. Ротовые органы недоразвиты - бабочки не питаются. Количество самцов и самок приблизительно одинаковое.

Самка моли откладывает яйца в щели улья, иногда в ячейки сотов через несколько часов после спаривания. Количество отложенных яиц может быть 14-460, чаще 250-300 шт., цвет их беловато-желтый, форма круглая или овальная, размер - около 0,35-0,2 мм. Из яйца выходит белая личинка длиной 0,5 мм со светло-коричневой головой. Личинка цилиндрической формы, без сужений, проходит 5 стадий развития, взрослая нормально развитая личинка достигает 16 мм длины и 22 мм ширины. Она вьет белый шелковистый кокон. Последний расположен одиночно в углу улья или на полу. Длина куколки 9-12 мм. Полный цикл развития 60-120 дн. Температурный оптимум развития 28-30 °С, ниже 16 и выше 35 °С яйца погибают. Ниже 20 °С личинки не окукливаются и впадают в состояние оцепенения, выше 35 °С быстро погибают. В ульях зимуют только личинки.

Характер питания гусениц малой моли тот же, что и у гусениц большой моли, но они могут хорошо развиваться, питаясь только пергой. Одна взрослая гусеница съедает ежедневно 0,00752 г сота, в пять раз меньше, чем одна гусеница большой восковой моли. Личинки малой восковой моли средостения не повреждают, они проделывают ходы в ячейках на одной из сторон сота. Ходы покрыты крупинками воска и испражнений и выстланы паутиной. Проникнув в ячейки, гусеницы могут оплетать паутиной куколок пчел. Крышечки над поврежденным расплодом пчелы не допечатывают, вокруг оставшегося отверстия края утолщены и надстроены в виде ободка (трубчатый расплод).

Определить присутствие моли в пчелином гнезде просто. Для этого над листом бумаги или холстиком держат рамку, освобожденную от пчел, и стамеской ударяют несколько раз по верхней планке. Потревоженные гусеницы выскакивают из своих ходов и падают на подстилку. Повторяя этот прием несколько раз, можно освободить соты от большого количества гусениц.

Естественные враги восковой моли в улье - многие членистоногие. Сюда относятся сами пчелы, которые активно уничтожают их, ряд наездников, личинки жуков (ветчинного кожееда), сеноеды, книжный скорпион, уховертки, муравьи, микробы, микроспоридии и вирусы.

Из семейства огневок большой ущерб могут также наносить южная амбарная, мельничная, сухофруктовая, какаовая, осиновая огневки, гусеницы которых питаются пергой и разрушают ее. Разрушают воск платяная, мебельная, шубная моли, как расхититель меда известна подлежащая охране бабочка мертвая голова. В ульях часто зимует американская белая бабочка - карантинный вид, вредитель плодовых деревьев.

Профилактика. На пасеке должны быть созданы для пчел благоприятные условия, при которых они сами хорошо защищают гнездо от этого паразита. К этим условиям относятся содержание на пасеке сильных семей со сжатым обновляемым гнездом, покрытым пчелами, обильное кормление, достаточное утепление, поддержание в ульях чистоты.

Склады хранения сотов и бракованной суши содержат в чистоте, проветривают. Для склада избирают светлое сухое помещение. Хранение сотов практикуется открытое и закрытое. При открытом хранении соты развешивают на некотором расстоянии друг от друга в хорошо проветриваемом помещении на специальных рейках. Бабочки моли обычно кладут яйца между соприкасающимися сотами, а открытых они избегают. В случае откладывания яиц бабочкой сот может быть поврежден только один, а другие останутся свободными от моли. При таком способе хранения производят ежемесячный осмотр сотов.

Закрытый способ практикуется обычно для сохранения магазинных сотов, которые в ульях бывают около одного месяца в году, во время главного медосбора, а остальное время их хранят на складах. Закрытое хранение производится или в специальных, плотно сколоченных, хорошо закрытых ящиках, или в поставленных друг на друга ульевых корпусах или магазинных надставках. В последних двух случаях к нижнему корпусу или магазину делают дно, а к верхнему — крышу. Все щели между ними заклеивают бумагой или целиком обвязывают пластмассовой пленкой. Такой способ сохраняет соты от повреждения молью.

Во избежание заноса с сотами моли в стадии яйца или молодой гусеницы в это время проводят дезинсекцию сотов. Для таких целей в ящик, корпус или магазинные надставки ставят из расчета на 1 м3 объема 50 г формалина, 150 мл сероуглерода или 50 г парадихлор-бензина (не ядовит для человека, не воспламеняется). Хорошие результаты против восковой моли дает опудривание годных сотов и выбракованной суши энтобактерином — микробным препаратом, вызывающим гибель гусениц восковой моли. Для пчел этот препарат безвреден.

Меры борьбы. Борьба с молью должна проводиться на пасеке и на складах хранения сотов и воскового сырья. На пасеке систематически осматривают пораженные молью семьи с одновременным вылавливанием и уничтожением гусениц, а также проводят чистку доньев, улья, верхних брусков рамок; содержат пчел на сжатом гнезде. Такие мероприятия в практике дают хорошие результаты. Изгнания гусениц моли из сотов, вынутых из улья, достигают легким постукиванием по рамке. Полезно также вскрывать ходы моли острым ножом, что позволит пчелам очистить их и заново отстроить разрушенные ячейки. Сильно пораженные соты удаляют из улья и сокращают гнездо. Осмотренные семьи обеспечивают достаточными запасами корма и хорошо утепляют.

При поступлении сотов на склады хранения производят следующие мероприятия. Сильно пораженные соты, негодные для дальнейшего использования, а также все восковое сырье перетапливают на воск. Соты, не разрушенные молью и слабо пораженные, пригодные для дальнейшего использования, дезинсекцируют. Дезинсекцию можно обеспечить низкой температурой.

Выдерживание сотов при температуре —10° убивает моль во всех стадиях в течение 1 ч 30 мин. Дезинсекцию против моли обеспечивает также уксусная кислота и ОКЭБМ. Гусеницы восковой моли погибают при опудривании сотов и суши микробным препаратом энтобактерином.

Похожие статьи:

Болезни пчелВетчинный кожеед

Болезни пчелВор-притворяшка

Болезни пчелУховертка

Болезни пчелМыши и другие мышевидные грызуны

Болезни пчелЛовушки для восковой моли

Болезни пчелУправа на восковую моль

Болезни пчелДары восковой моли

АпитерапияПчелиная огневка - в народной медицине

Соловьева В. Прополис, воск, мумие, пчелиный ядЦeнебные свойства восковой моли