Размышления -мысли - материя.

+12 Николай RSS-лента
В это лето, как ни странно, почти не было ос. По-видимому сказалось жаркое и сухое лето.Но когда жара отступила... Откуда они только появились?! да в таком количестве, что просто жуть! Пришлось срочно "заряжать " бутылки осиным снадобьем. Но КПД их, к сожалению , желает лучшего. Вспомнилась статейка из этого сайта про ловушки - конусы. И вот что я придумал:
Николай +2 3591 2 комментария
Всем привет! Сезон заканчивается, работы поубавилось, решил пообщаться. Есть новости и плохие и хорошие.
Начну с плохой.19 августа (как раз был День пчеловода) ушел из жизни мой шеф - Виктор Петрович Капустин -пчеловод до мозга костей с сорокалетним стажем. С ним я был как за каменной стеной. На любой вопрос у него всегда был толковый ответ. Любая проблема с ним решалась одномоментно. А сейчас... надеяться не на кого. Приходится все делать и решать самому.
Теперь хорошая. В этот сезон "ввел в эксплуатацию" три своих улика - термоса. Испытания прошли успешно. Жду Зиму. Посмотрим, что будем иметь по Весне.
Николай +2 4053 2 комментария
Извечная проблема пчеловодов - ручки на ульях. Если они есть - мешают. Если их нет - неудобно таскать . И вот чтоя придумал:
У меня долго валялась в гараже паршютная стропа. Длинная, крепкая... Выьросить жалко, а применял крайне редко. И вдруг осенило. Взял отрезал примерно метра четыре этой самой стропы. Завязал по концам по петле такого размера, что бы свободно руки пролазили. Получилась такая своего рода "прыгалка". А дальше всё очень просто.... Я одеваю петли на руки, Петрович (напарник и мой учитель - Аксакал zlo ) заходит со второй стороны улья и берется за середину "прыгалки". Заводим ленты стропы под дно улья по его бокам И ВСЁ! ПОДНЯЛИ И ПОНЕСЛИ. Самое главное: не надо сильно нагибаться и "рвать пупки", поднимая улей за дно.

Продолжение следует...
Николай +4 2286 10 комментариев
И вот когда мысль созрела, а руки начали чесаться от желания материализовать её, взялся за рубанки – строганки и пилы – молотки. Кинулся на базы за липой… Но не тут - то было. Досок из липы у нас в Ростовской области найти не удалось. Была только «Вагонка» для обшивки саун. Решил попробовать из нее. Тем более, что толщина – 15 мм, как раз устраивала. С сосной, лиственницей и пенопластом проблем не было.
На это мой треп заканчивается. Дальше пойдут фотографии и пояснения.
За основу взял размеры Дадановского улика. И так, первым собрал внутренний ящик из липы.
Оклеил его пенопластом по внешнему периметру. Толщина пенопласта не менее 15 мм.
Обрезал пенопласт терморезаком по угловым направляющим до необходимой толщины – 15 мм.

И обшил снаружи ящик улья сосновой доской – 15мм.
Между внутренней и внешней обшивками, в месте расположения верхнего летка вклеен деревянный вкладыш.

Дно можно делать как отъемным, так и нет. Но в обоих случаях я вставляю под дно из лиственницы (не гниет от влаги), 15-ти мм. пенопласт.
Ну вот, собственно, и всё. Конечно же, углы будут обшиты оцинковкой и приделаны ручки. Сейчас «на выходе» 4 ящика. Из трех будут изготовлены первые этажи с неотъемными днищами. А четвертый – использую летом как надставку для второго этажа. Короче – лето покажет…
Николай +3 2823 27 комментариев
В беседах, как с Петровичем, так и с пчеловодами «со стажем», вырисовывалась следующая картина. Пчелы обожают липу во всех отношениях. Послушайте, что творится в кроне липы вовремя ее цвета… Гул такой, как будто рой вылетел. В ульях, изготовленных из этого дерева, пчела живет с большим удовольствием. Петрович утверждает, что в таком улье пчела меньше всего роится и дает много меда. Так появилась первая мысль – Улей из липы.
Естественно пчеле не нравится ни излишний холод, ни жара. Ей нужна «золотая середина»: температура в улье должна быть постоянно на уровне около 35оС. Сосна, из которой сейчас делают ульи, к сожалению, в сильный холод или жару не обеспечивает температурного комфорта в улике. Липа в этом отношении куда лучше. Во-первых не содержит смолы, во-вторых имеет меньшую плотность, а, следовательно, лучше поддерживает микроклимат улья. Но, к сожалению, недолговечна. Так появилась вторая мысль – «улей – термос». Внутри - липа, снаружи - пенопласт и внешняя оболочка из древесины, устойчивой к разрушению окружающей средой (сосна, ель или лиственница). Но об этом в следующем разделе…
Николай +1 1375 Нет комментариев
Как родился, учился и работал, писать не буду, думаю ни кому не интересно. После выхода на пенсию встал сам-собою вопрос: «что делать дальше?» Долго думать не пришлось. Мой новый друг и ,в дальнейшем, товарищ Виктор Петрович – ярый пчеловод с огромным стажем, весной подарил мне два Рутовских улья с пчелами. Неожиданностью это было, но врасплох меня не застало. Потому как до этого два года я уже работал с ним на пасеке в качестве стажера, так скажем, в свободное от работы время. Ну и пошло - поехало. И вот уже два сезона я рулю под чутким руководством Петровича. Первый сезон завалил напрочь. Из четырех семей с зимы вышла нормально только одна. Мудрый Петрович, видимо, спецом не влезал в мои дела по подготовке пчел к зиме. За то на всю жизнь запомнил… По весне прикупил пару отводков и две матки – Кавказянки. И начал, считай, сначала. За это время купил в Шахтах три Дадана и, сделав три донышка, получил шесть ульев (три из вторых этажей). Шесть ящиков на вторые этажи изготовил своими силами. И в этот раз зимую уже с шестью семьями. По ходу дела возникала куча вопросов, на которые мудрый Петрович отвечал так, как он это понимал.
- Страшен ли холод пчелам?
- Нет. Но пчелы при холоде потребляют много меда, чтобы выделить тепло.
- Почему в улье за зиму в правом - заднем углу собирается вода?
- Потому, что улики смотрят на Юг, а этот угол тогда самый холодный.
И еще много – много «почему»… Все эти вопросы и размышления над ними наводили на определенные мысли – задумки. Но об этом в следующем разделе…
Николай 0 1242 Нет комментариев