Польские специалисты в гостях у КОСП

Редактировалось: 1 раз — 4 ноября 2012
Просмотров: 15583
+2
Голосов: 2
Летом 2012г. по приглашению НИИ пчеловодства в Краснополянскую Опытную Станцию Пчеловодства приехали польские специалисты по инструментальному осеменению маток г-н Ежи Грабский и г-н Кирилл Богомолов.

Ими впервые в России на племенной пасеке г Гороховец было продемонстрировано инструментальное осеменение маток с одновременном показом на большом экране, а так же была представлена аппаратура для инструментального осеменения маток, усовершенствованная в лаборатории СЭЛП Kolbaskovo под непосредственным участием руководителя лаборатории доктора Ежи Грабского.

Такую же демонстрацию польские специалисты провели и для пчеловодов КОСП.
С докладом "О необходимости применения метода инструментального осеменения в племенных хозяйствах". выступил заведующий кафедрой селекции НИИ пчеловодства РАСХН Анатолий Владимирович Бородачев.

Кратко основные моменты:
Естественный вывод чистопородных маток затруднен из-за невозможности полностью контролировать процесс спаривания п/м. При определенных приемах (организация повышенного трутневого фона,более ранний вывод трутней от племенных п/с, двойная смена маток, контроль во времени, изоляция в пространстве) можно добиться чистопородности до 70% .Этот процент увеличивается с применением метода инструментального осеменения п/м, который дает возможность повысить элитность маток, контролируя наследственность по материнским и отцовским линиям.Отбирая отцовские п/с по хозяйственно-биологическим признакам, по комплексным признакам биометрии, закрепляя их, можно осуществлять индивидуальный подбор отцов, т.е. оплодотворять маток трутнями от одной п/c. (улучшаются показатели на 25%), что невозможно при естественном спаривании. Специалисты по инструментальному осеменению маток отмечают, что по различным причинам (погодные условия, кормление, применение лекарственных препаратов, экологические проблемы) приводят к неполноценности трутня, сокращению количества жизнеспособной спермы, и на одну п/м приходится расходовать до 25-30 шт трутней. Это еще один пункт повышения качества п/м - контроль количества вводимой спермы. Инструментальное осеменение п/м дает возможность - сохранять генофонд внутри породы, сохранять популяции пчел при НИИ учреждениях, сохранять и размножать гибриды, сохранять помеси первого поколения, выводить новые типы и породы, используя близкородственное скрещивание для закрепления полезных признаков потомства, получать п/м независимо от погодных условий и в более ранние сроки.
Директор КОСП

Сокольский С.С. отметил, что при вхождении России в ВТО на рынок хлынет поток бесконтрольных п/м, задача станции - подготовиться иметь достойных продуктивных элитных маток линейных и кроссовых, что в дальнейшем одним из критериев племенных хозяйств будет являться метод инструментального осеменения п/м.
Г-н Кирилл Лавров рассказал об истории создания аппаратов по инструментальному осеменению п/м

. и их конструктивных особенностях ( аппараты Л. Уотсона - 1927г; Г.Лейдлоу - 1944г; О.Маккензен и В.Робертс - 1948г, послужил прототипом современному аппарату; V.Wessely -1952г; Ф.Рутнер, Х.Шнайдер и Ж.Френе - 1974г, Т. Клещевского - 1975-1984г; Петра Кучиньского,П. Шлей).Г-н Лавров подробно описал современный аппарат, усовершенствованный немецкими и польскими специалистами под руководством доктора Ежи Грабского, отметив,что его точность и плавность аппарата такова, что смогут работать даже люди с ограниченными способностями.
Процесс работы по инструментальному осеменению описал и провел доктор Ежи Грабский.






Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!