По следам зимовок 3

Просмотров: 6632
+1
Голосов: 1
Ситуации бывают разные, не стоит из зимовки исключать необходимость подкормки. Как это сделать, пчеловоды находят разные способы, кто перевёрнутые пластиковые ёмкости , кто банки, обвязанные тканью устанавливает над клубом, кто тёплые медовые соты раскладывает под холстики Для меня самым простым вариантом является потолочная кормушка. Она устанавливается так, чтобы входное отверстие для пчел располагалось над хорошо обсиживаемой улочкой, а кормовое над поднявшимися к верхним брускам пчелами, нагретый градусов до50-60 сироп активизирует пчелу и она его забирает. У нас для нуклеусов потолочные кормушки - это спасение, в зависимости от природных и погодных условий бывают подкормки в любое время года. В зимнее время инверт, приготовленный на меду, забирается пчелами активнее, это корм, который не надо им перерабатывать, он просто переносится, в гнезде температура не поднимается. Если же даётся сахарный сироп, он не должен кристаллизоваться, его нельзя перекипятить, а в теплый стоит добавить немного меда, чтобы запах привлекал пчел. В южных районах бывают зимние окна с внешней температурой +5 и выше, тогда потолочная кормушка - первая помощница. При невозможности дать жидкую подкормку можно сделать медовый канди, чтобы исключить его подсыхание ,замесить канди с большем содержанием мёда и завернуть в вощёную бумагу ,которая не даст ему растекаться. При раздаче канди сделать стамеской несколько проколов в пакетиках и пчелы сами разберутся как им закусить. Я не сторонник зимних подкормок - пчелы беспокоятся, вылетают, гибнут на холоде,но иногда бывает, что лучше малыми потерями, чем большими. Нуклеусы и в хорошие сезоны нам покоя не дают, а после безвзяточного лета они вообще вечно голодные. Вот и эту зиму пришлось кормить по снегу, выжили. Бесспорно, кормовой запас на зимовку надо подготовить летом, но и это не дает пчеловоду право спать всю зиму. Ход зимовки надо контролировать и при необходимости оказать пчелам помощь.

По своей природе в горах кавказянки могут совершать очистительные облеты при температуре +5- +6гр., поэтому выставлять пчел из зимовника можно, когда в тени будет +2 -+3гр, в солнечной день пчелы найдут часок для облета, если и не вся пчела облетиться, то полетают те, кому очень приспичило. Для активизации этого процесса стоит закрыть нижние летки, открыв только верхние. П/с дальше будут сидеть спокойнее, не будет опоношенных рамок. А так-как кавказянка по своей биологии начинает яйцекладку с конца февраля, то ранний облёт может способствовать лучшему весеннему развитию. Срок выставки в средней полосе, я бы назвала - начало марта.

Наступил март, но зимовка ещё не закончилась, нужно постараться, чтобы пчелы в этот период не ослабли. После облёта необходимо убрать подмор, необсиженные рамки, утеплить гнёзда, нижний леток оставить открытым минимально на проход 1-2 пчелы до постоянного потепления, пусть будет больше открыт верхний, который пчелы могут сами контролировать.Очень важно в это время достаточное количество углеводных и белковых кормов. Кавказянка большая экономка - перестаёт развиваться, если количество мёда становится меньше 1кг на улочку и нет постоянного поступления корма, впроголодь их держать нельзя, так же нельзя держать ранней весной на расширенном гнезде (тут опасность болезней), они как женщины, чем больше прижимаешь, тем красивее становятся.
С постоянным теплом заканчивается зимовка, можно сделать ревизию и надеяться на хороший медосбор.

На своих пасеках стоит вести разведение, отслеживая лучшие по зимостойкости п/с - устойчивые к нозематозу, с наименьшим количеством подмора, потребляющие меньше корма в безоблетный период и активнее входящие в весеннее развитие. В племенной работе следует использовать хорошо зимующие п/с.

Кавказянка -это южная порода, но она не неженка, мороза не боится, а вот сырость ей наносит большой вред. Ульи следует располагать повыше от земли. Место для пасеки надо выбирать на пригорке, южном склоне, где теплее и суше.

В заключение скажу, что идеалы в природе -это больше исключение,чем правило, чаще всё индивидуальности попадаются. Вот и у пчёл я бы не стала называть недостатками породные особенности, тем более, что в любой породе, если поковыряться , можно найти своё, что в неумелых руках будет недостатком, а в знающих - достоинством. Кавказская пчела - солнечная порода, эту пчелу надо принять, понять, почувствовать сердцем, и она обязательно отзовётся на любовь и заботу.
Комментарии (2)
Юрий Богдадюк #
24 апреля 2012 в 10:54 Рейтинг: +1
Очень интересная статья! Спасибо, что поделились опытом организации зимовки кавказянки. Подобных детальных рекомендаций, относительно зимовки кавказских пчёл, не встречал ни в литературе, ни в периодике. Было бы очень хорошо, если бы Вы, Евгения, также рассказали об особенностях содержания своих пчёл в весеннее и летнее время.
Beekeeper #
24 апреля 2012 в 11:53 Рейтинг: +1
У Евгении пасека... от 500 ульев, на сколько мне известно...