Пчелам нужен кальций

Редактировалось: 1 раз — 17 июля 2016
Просмотров: 15988
+1
Голосов: 1
Пчелам нужен кальций и при его недостатке они могут есть мел, который у них усваивается. Подтвердить этот вывод могу двумя примерами из своей практики.
Мне и не подумалось бы кормить пчел мелом, если бы по женской логике (хочу быстро) не вздумалось на старых ульях побелить летки (оказалось быстро и красиво, но не надолго). Через неделю после побелки начала замечать, что у входа в летки побелка стала постепенно исчезать, первая мысль - наверное, пчелы так лапы обтирают при входе домой, наблюдаю - выходит пчелка с летка, находит край побелки, откусывает кусочек и несет в улей. И это не единичный момент, на всех побеленных летках одна картина - сгрызают. Решила посмотреть, что внутри, предположение подтвердилось - пчелы кусочки мела заносят внуть, зачем?
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Известный факт - все, что пчелам не нравится или мешает прополисуется или выносится из улья, а тут к себе под гнездо. У меня был один ответ - мел едят, кальция не хватает. Я вспомнила себя в детстве, как бывала в гостях у бабушки в деревне и втихоря в уголке отковыривала кусочки от побеленной мелом печки, за что не раз получала от бабушки веником, но при удобном случае все-равно крупинку отковыривала и съедала, видимо, пчелы делают тоже самое.
Еще одно подтвержение, что мел съедается - лечебная паста, которую я делаю и даю пчелам уже третий год. По дозировке, примерно, на 7кг готовой пасты мела в ней -1кг, это немаленькое количество, но то что пчелы пасту не выносят с летков, могу сказать совершенно уверенно, расложенная по верхним брускам она постепенно вся забирается пчелами.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Есть еще свидетельство соседа-пчеловода и любителя побродить по горам. Он утверждает, что пчелы охотно пьют воду, которая просачивается из известковой горной породы, что там пьют больше, чем у ручья.

Подумаем, зачем моим пчелам мел. Мягкая вода, недостаток кальция, если человеку кальций нужен для костей, пчелам,наверное, для хитина. Сейчас пришла такая мысль - говорят, что дальневосточные пчелы более устойчивы к варроатозу, а какая там вода, может там пчелы тоже мел едят и у них "толстая шкура". Факт, что клещ локализуется на молодых пчелах, у которых хитиновый покров мягче, а на старой летной пчеле клещей может быть намного меньше. Это подтверждается при отборе проб. Когда берешь пробы с крайних рамок , где летная пчела, показатели заклещеванности меньше, а когда и из центра, где больше молодой, заклещеванность выше, видно, мягоньких кусать легче. Логично предположить, что пчелы мелом укрепляют "кости".

Сделала вывод - надо попробывать дать сиром с мелом. Дозировку дала такую - 1г мела на 1л сиропа (порошок мела разводила в холодной воде как молочко и вливала в сироп). Пчелы сироп прекрасно забрали, и как ни странно, остатков мела нигде не обнаружила, ни в кормушке, ни на крышах (как бы так сказать помягче - мелом не облетываются). Весь апрель кормила пчел таким сиропом, а когда паковали пакеты, один пчеловод сказал, что наша пчела пушистая и блестит, может это кальций усвоился?
Теги: добавки
Комментарии (1)
polkovnik #
17 июля 2016 в 14:47 Рейтинг: 0
А хитин в кальции не нуждается! Об этом аватор не подумал? Хитин - есть нечто ближе к сахару по своему химическому составу. Читайте учебники химии и биологиии за 7 класс...