Матководство

Пчелам нужен кальций и при его недостатке они могут есть мел, который у них усваивается. Подтвердить этот вывод могу двумя примерами из своей практики.
Мне и не подумалось бы кормить пчел мелом, если бы по женской логике (хочу быстро) не вздумалось на старых ульях побелить летки (оказалось быстро и красиво, но не надолго). Через неделю после побелки начала замечать, что у входа в летки побелка стала постепенно исчезать, первая мысль - наверное, пчелы так лапы обтирают при входе домой, наблюдаю - выходит пчелка с летка, находит край побелки, откусывает кусочек и несет в улей. И это не единичный момент, на всех побеленных летках одна картина - сгрызают. Решила посмотреть, что внутри, предположение подтвердилось - пчелы кусочки мела заносят внуть, зачем?
Теги: добавки
В этом году у меня была возможность пообщаться с сотрудниками ГНУ НИИП РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ, рекомендуют:

На пасеках опытно-производственного хозяйства "Ходынино" в восьмидесятых годах были апробированы и внедрены младшим научным сотрудником Шагун Людмилой Александровной минеральные добавки к сахарному сиропу при пополнении и замене зимних кормовых запасов.
Испытанные минеральные добавки в виде фосфорнокислого калия - 500мг с сернокислым магнием - 725мг, а также добавка морской соли - 500мг на 1л сахарного сиропа улучшают физиологические показатели пчел, в результате чего увеличивается их продолжительность жизни. Весной таке пчелы больше выращивают расплода: с фосфорнокислым калием и сернокислым магнием на 31% и морской солью на 43%, чем п/с не полущающие добавок.
Теги: добавки
Есть много способов наващивания рамок, испытав разные варианты, выбрала для себя наващивание с помощью зарядного устройства для аккумуляторов.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Гн Кирилл Богомолов рассказал пчеловодам КОСП о нуклеусах, в которых содержатся инструментально осемененные матки. ( Надеюсь, что не выдаю ничьих секретов, поскольку это прозвучало на общем собрании и было заявлено о возможности заказов не только на аппараты для инструментального осеменения п/м, но и возможности заказов на изготовление мини-нуклеусов).

Ведущие польские специалисты пришли к выводу, что минимальное число пчел, которые должны содержать матку под опекой после осеменения - это 250 шт. Если уменьшить численность этих пчел, то существенно снижается количество усвоенной маткой спермы, при этом увеличение количества пчел от 250 шт до 1000 шт только на несколько процентов увеличивает усвоение маткой спермы. Поэтому для содержания инструментально осемененных маток был разработан специальный нуклеус
Летом 2012г. по приглашению НИИ пчеловодства в Краснополянскую Опытную Станцию Пчеловодства приехали польские специалисты по инструментальному осеменению маток г-н Ежи Грабский и г-н Кирилл Богомолов.

Ими впервые в России на племенной пасеке г Гороховец было продемонстрировано инструментальное осеменение маток с одновременном показом на большом экране, а так же была представлена аппаратура для инструментального осеменения маток, усовершенствованная в лаборатории СЭЛП Kolbaskovo под непосредственным участием руководителя лаборатории доктора Ежи Грабского.
Ситуации бывают разные, не стоит из зимовки исключать необходимость подкормки. Как это сделать, пчеловоды находят разные способы, кто перевёрнутые пластиковые ёмкости , кто банки, обвязанные тканью устанавливает над клубом, кто тёплые медовые соты раскладывает под холстики Для меня самым простым вариантом является потолочная кормушка. Она устанавливается так, чтобы входное отверстие для пчел располагалось над хорошо обсиживаемой улочкой, а кормовое над поднявшимися к верхним брускам пчелами, нагретый градусов до50-60 сироп активизирует пчелу и она его забирает. У нас для нуклеусов потолочные кормушки - это спасение, в зависимости от природных и погодных условий бывают подкормки в любое время года. В зимнее время инверт, приготовленный на меду, забирается пчелами активнее, это корм, который не надо им перерабатывать, он просто переносится, в гнезде температура не поднимается. Если же даётся сахарный сироп, он не должен кристаллизоваться, его нельзя перекипятить, а в теплый стоит добавить немного меда, чтобы запах привлекал пчел. В южных районах бывают зимние окна с внешней температурой +5 и выше, тогда потолочная кормушка - первая помощница. При невозможности дать жидкую подкормку можно сделать медовый канди, чтобы исключить его подсыхание ,замесить канди с большем содержанием мёда и завернуть в вощёную бумагу ,которая не даст ему растекаться. При раздаче канди сделать стамеской несколько проколов в пакетиках и пчелы сами разберутся как им закусить. Я не сторонник зимних подкормок - пчелы беспокоятся, вылетают, гибнут на холоде,но иногда бывает, что лучше малыми потерями, чем большими. Нуклеусы и в хорошие сезоны нам покоя не дают, а после безвзяточного лета они вообще вечно голодные. Вот и эту зиму пришлось кормить по снегу, выжили. Бесспорно, кормовой запас на зимовку надо подготовить летом, но и это не дает пчеловоду право спать всю зиму. Ход зимовки надо контролировать и при необходимости оказать пчелам помощь.
Особое внимание следует уделить сборке гнёзд, на которых пчелы проведут безоблетный период. Кавказянка активнее, чем другие породы реагирует на изменения внешней температуры и, наверное, по своим биологическим особенностям собирается в менее плотный клуб. Поэтому при сборке не надо сильно уплотнять пчелу, сотов оставляем столько, сколько обсиживается пчелами. Все маломедные и пустые стоит убрать из улья, на лишних рамках, незанятых пчелами будет конденсироваться влага и они заплесневеют, к тому же они будут охлаждать гнездо. Сами медовые соты в гнезде должы быть коричневые и светлокоричневые, на них пчелам теплее ( на свежеотстроенных, где не выводился расплод, даже полномёдных, если они окажутся скрая клуба пчела может осыпаться).Из гнезда убираем и соты с большим количеством перги, её чрезмерное зимнее потребление может привести к опонашиванию. На первых личинок пчела может использавать жировое тело, да и в медовых сотах все равно будет перга, достаточная на начальный расплод, перговые соты лучше сохранить и давать после очистительного облёта. Свободное гнездо для кавказянки - это не составление большого количества кормовых рамок, качество зимовки от этого не улучшится.
Зимовка - это поняние в пчеловодстве растяжимое, ей можно приписать и не только зимние месяцы. На самом деле это период работ на пасеке, проведённых с августа по март, которые в совокупности и определяют исход зимовки, как говорится, цыплят по осени считают, а пчел по весне. Выражение "провести зимовку" в большей степени относится к действиям пчеловода. И уж так ли "виноваты" сами пчелы, обвиняемые в плохой зимостойкости? Вот тут надо разобраться поподробнее.
Кавказская пчела - первый обвиняемый, попробую выступить в её защиту. Постараюсь собрать общеизвестные факторы, влияющие на зимовку и прокоментировать их с точки зрения кавказянки.
Я уже писала о том,что зима в наших краях выдалась снежная и более долгая по безоблетному периоду для пчел (около 3 месяцев), даже пчеловоды с 40-летним стажем не припоминают похожей зимовки. Наверное, пчеловоды пасек, располагающихся свыше 500-600м над уровнем моря, не не находят в такой зимовке ничего удивительного. Однако тем, кто привык к зимним окнам, эта зимовка потрепала нервишки, тем более, что и предыдущее лето было маломёдным и не у всех было много медовых запасов в надежде, что подкормки можно начинать с февраля и все проходит благополучно. Пчеловоды личных пасек говорят, что есть отход п/с и признаются, что причиной является не то, что пчелы сидели без облета, а недостаток корма.
Наконец-то повеяло весной. Зиму 2012 года смело можно вписать в историю южного пчеловодства. Старожилы не помнят, чтобы с января месяца не было дней для вылета пчелы, такой срок для наших кавказянок - это настоящее испытание.
Многие думают, что Сочи для пчел - это рай, но горы и город - две большие разницы. Посмотрите,какое отличие всего в 20км от побережья, это не норма, но бывает и по 2м снега выпадает.
14 марта 2012г
пасека, с Калиновое озеро, Адлерский р-он.
Теги: весна
Вот вам, бабушка, и глобальное потепление.


Уже два месяца, как нас с настойчивым постоянством засыпает снегом. Только от одного откапаемся, следующая партия приваливает. По меркам средней полосы такое зимой - нормальное явление, а вот по южным понятиям - аномальное. Стамеска удлинилась и в лопату превратилась. Обычно в феврале пчел просматривали, сокращали, подставляли кормовые рамки или подкармливали, особенно это касается нуклеусов, где маленькая площадь рамки и кормов на долгую зиму не хватает. Снег сбил весь привычный ритм работы и ситуация становится критической. Открывать не было возможности, температура 0 - +4, пчела падает на снег и не поднимается. Прошла по пасеке постучала по кормушкам - откликаются, значит живые. К сожалению, есть и потери в микропарке.

Нуклеусы такая штука и сильные не хорошо (может корма не хватить) и слабые не хорошо (могут замерзнуть). Нужна какая-то золотая середина, в большой массе не все получается одинаково. Осенью стараюсь подравнивать нуклеусы по силе и по кормам, но после безвзяточного лета нет ни одной запасной кормовой рамки. Вариант один - кормить. Холодный сироп - не возьмут, горячий провоцирует пчел вылетать, много падает в снег. Нашла выход - залепляю снегом летки, чтобы не выскакивали, наливаю горячий сироп, до утра снег держится на летках, сироп забирается за ночь и уже много пчелы не вылетает, единичные.


Ну а кто не выжил - пусть поддержит цепь питания, синичкам в лесу голодно.
Холодная и голодная весна 20011г вызвала массовое развитие аскосфероза.

При благоприятных погодных условиях это заболевание не наносит нам урона. Может проявиться в слабых п/с или нуклеусах в виде единичных погибших личинок в конце марта, но при потеплении и зацветании садов прекращается само без всякого лечения, просто чистим ульи после зимовки и обрабатываем зольным раствором (1кг просеянной золы на 10л холодной воды).
Весна 2011г. была крайне неблагоприятной для работы. Частые дожди и холодная погода совсем не способствовали развитию. Пчелы жили только на подкормках.
На запаковке пакетов два дня "плавали", все делали под "грибом".


В газете "Родовая земля" вып №3 2003г напечатано стихотворение, которое мне хотелось бы озвучить, как эпиграф к своему блогу.

ДУМА О ПРИРОДЕ
Земного человека никогда
Не отделяйте от земной природы:
Он - часть её, как воздух и вода,
Как дерева и горные породы.

Да, он изведал мысли торжество,
Он сочинил симфонии и оды,
Он сам - творец, но творчество его
Есть продолженье творчества природы.

Когда, творя по выкройкам ума,
Стучит искусной Мысли молоточек -
Природа здесь работает сама,
А человек при ней - как переводчик.

Ты обживаешь свой межзвездный дом,
Взлетаешь дерзко к солнцу золотому:
Там открываешь сложное в простом.
Там тонко сводишь сложное к простому.

Дерзай, работай, забывай покой,
Но помни в упоении законном:
Ты - мастер у Природы в мастерской,
Ты подчинен, как все ее законам.

Так уважай в любые времена
Законы те - и будь к себе построже.
Работай для нее - тогда она
Работать для тебя согласна тоже.

Спасая, приручая и любя
Зверей и птиц, растенья,земли, воды,
Не отлучай природу от себя
И сам себя не мысли вне Природы!
Семён Данилов (г Екатеринбург)
Каждый год по результатам сезона выбираем лучшие п/с, отбираем 30 проб и сдаем в лабораторию для бонитеровки.
Для одинарной прививки имеет значение высота мисочки, не менее 12-15мм.
Подготовленные прививочные рамки даются пчелам на сутки на обработку.

Для изготовления мисочек лучше брать воск, вытопленный с забруса на солнечной воскотопке, он имеет медовый аромат и более привлекателен для пчел.
Файл "/upload/users/photos/medium/f7e2df6382c323cf2798eba6102ac852.jpg" не найден!


Чтобы мисочки лучше снимались с шаблона, в воду добавляем немного муки, сам шаблон на сутки предварительно замачиваем в теплой воде.
Файл "/upload/users/photos/medium/881f652c4b6f44b00d08159606b5047b.jpg" не найден!


Чтобы донышки мисочек получились ровными, вынимая шаблон из воды, образующиеся на нем капельки воды надо стряхнуть.


Воск не должен пригорать, растапливаем его на водяной бане или вместе с водой ( 1/3ч) доводим до кипения и даем немного отстояться и остынуть, температура должна быть такая, чтобы мисочки получалить за два опускания шаблона в воск - первый раз на полную высоту мисочки, второй - до половины. Внимать шаблон из воска надо медленно, не образуя капель на донышказх мисочек.
Файл "/upload/users/photos/medium/8988a006a0a1966464fb779d9819119a.jpg" не найден!


При снятии мисочек окунать шаблон в воду не надо. Теплые мисочки снимаются, слегка их проворачивая и стягивая с шаблона.
Файл "/upload/users/photos/medium/a232df8f1feb543d9731ddd86ca201fc.jpg" не найден!


Высоту мисочки делаю 12-15мм.


Для хранения мисочки высушиваю сутки, рассыпав тонким слоем на бумаге, засыпаю в банки и закрываю плотной крышкой, поставить надо там, где не жарко и не холодно.
По предложению с сайта www.beekeeping.ru сделаю кормушку.

Нашлась подходящая пластиковая емкость, кусок пенопласта ( взять бы более плотный, но для пробы и этот подойдет), надо делать бороздки чем-то горячим - возьму нагретый на газу шампур.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Препарат Лозеваль

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


1. Общие сведения

1.1. Лозеваль – гетероциклическое соединение триазола содержит в своем составе морфолиний /3-метил-1 ,2,4-триазол-5-илтио/ацетат, этоний в смеси диметилсульфоксида, полилиленоксид и воду.


1.2. Лозеваль представляет собой маслянистую жидкость от светло-желтого до оранжевого цвета массовой долей морфолиния ацетата 2,8-3,3 %, горьковатого вкуса со специфическим запахом.


1.3. Лозеваль выпускают расфасованным по 1-10 л в склянки и бутылки. Маркируют, указывая наименование предприятия-изготовителя, наименование продукта, номер партии, дату изготовления и срок годности, штамп технического контроля и обозначение ТУ.

1.4. Хранят при температуре 3-35 оС ( при низких температурах образуются кристаллы, которые расплавляются при разогревании) в упаковке изготовителя в герметически закрытой таре в крытых вентилируемых складских помещениях без доступа прямых солнечных лучей.

Срок годности – 2 года со дня изготовления.
Весной всем хочется витаминов, и пчелки с удовольствием берут подкормки с травяными настоями. Что давать? По-моему, можно все лекарственные растения, если какие растут в местности расположения пасеки, надо собирать и заготавливать.
Вот в кастрюле - крапива, мята, черемуха, полынь, сосна.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Еще добавила лаврушку, горький перец, немного соли.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Наваристый бульончик получился - го-орький. На ночь под подушки спрячу, пусть еще настоится и буду добавлять в сироп так, чтобы горечь чувствовалась.
Запаздывает у нас тепло, но сроки поджимают, надо ставить трутневые соты.
Рамки их хранилища имеют сизый налет и плохо осваиваются пчелами.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Налет снимается пламенем газовой горелки, теплая рамка с восковым запахом нравится пчелам.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

«Ноземалин». Лекарственное средство для профилактики и лечения нозематоза пчел.
Инструкция по применению.
У нас потеплело, снег смыло дождем. Несколько дней температура днем была + 8 - +12С, пчелки облетелись, моей работой было сокращение микропарка. По снегу раздавала медовый канди, как оказалось вовремя.
Канди съели большее количество семеек, остались одни "дырочки".
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Середина февраля. Обычно в это время уже просматриваем нуклеусы, сокращаем, подставляем медовые рамки, утепляем, пока погода этого не позволяет. Нас слегка занесло снегом,
днем +2, +3С, ночью - -6, -8С, без облета - месяц.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Было бы желание или Каким ветром меня занесло в Сочи.

Много, много лет назад, кажется уже целую вечность, родившись и выросши в городе, я мечтала жить и работать на природе, однако после городской квартиры как-то не хотелось "крутить хвосты коровам" и " топтать свинарник ", поэтому выбор пришелся на чистюлей пчел. Но и этим решением нимало удивила своих знакомых. На вопрос: "Зачем мне это надо?" - отвечала отговоркой, что лучше быть хорошим пчеловодом, чем плохим музыкантом. И вот, только с понятием, что мед сладкий, пустилась в дальнее плавание. Пробалдев год в учебном заведении под названием Господи Помоги Тупому Устроиться, до костей промерзнув от всех предоставляемых жилищных условий, так и не увидев ни одной пчелы, начала подумывать: "Туда ли я плыву?" Но тут в начале весны на горизонте появилась звезда в виде зоотехника с золоченой улыбкой из Краснополянского пчелохозяйства. У него была задача набрать практикантов на три месяца для работы на пасеках.
О-о-о...! Какая возможность побывать в Сочи, тем более, что дорога оплачивалась, зарплата обещалась. Группа желающих собралась очень быстро.
Страницы: 1 2 > >>