Что ждет российский мед после вступления в ВТО?

Тема пошедшего III Форума пчеловодов "Медовый мир" касалась вступления российского пчеловодства в ВТО. Что ждут пчеловоды от вступления в ВТО?
- С 2012 года развитие пчеловодства становится под большим знаком вопроса в связи со вступлением России в ВТО. Открываются новые возможности для ввоза более дешевого и менее качественного меда из зарубежных стран, а тариф на импортный мед остается очень низким – всего 15%. 18 и 19 октября прошла конференция «Пчеловодство России на пути вступления в ВТО». На конференции собралось около 200 пчеловодов и специалистов отрасли, и что важно, официальные представители и делегаты от 12 общественных пчеловодческих организаций, среди них: Архангельское, Белгородское, Владимирское, Воронежское, Вологодское, Кировское, Нижегородское, Пензенское, Сибирское, Удмуртское, Ярославское общества пчеловодов, общество пчеловодов Столицы.

«На сегодняшний день «российское пчеловодное сообщество оказалось неспособным разработать стратегию защиты интересов отечественного пчеловодства в условиях ВТО», так как нет единой выработанной стратегии и консолидации. Как сказал в ходе пленарного заседания председатель правления «Общества пчеловодов Столицы» Пономарев А.С.: «России будет непросто восстановить на мировом рынке меда свои позиции, которыми она располагала в советские времена. С тех пор на этом рынке произошли кардинальные изменения.
Ужесточились требования к качеству меда, появились технологии, которые позволяют выявить наличие в нем мельчайших остаточных количеств пестицидов, антибиотиков, тяжелых металлов и других вредных веществ». Поэтому участники Форума единогласно поддержали обращение в Минсельхоз с просьбой восстановить систему ветеринарного и зоотехнического контроля деятельности отечественных производителей продуктов пчеловодства с подтверждением соответствия качества и безопасности меда и всех продуктов пчеловодства на выставочно-ярмарочных мероприятиях, сельскохозяйственных рынках, в торговой сети. Резолюция с обращением будет направлена в разные инстанции, в том числе в Минсельхоз, Министерства СХ регионов.