Дневник Пчеловода Сергея

22:06
87

Посты блога

Опыление помидоров пчелами. Цветки помидоров нектара не выделяют, а их специфический запах не привлекает пчел, поэтому помидоры слабо посещаются пчелами. Для опыления цветков помидоров в теплице на 1000 м2 ставится одна пчелиная семья. Во время цветения растений медоносных пчел принудительно задерживают в теплице (фрамуги и форточки затягивают мелкой сеткой) и регулярно через 10—12 дней подкармливают пчел пергой по 0,8—1,2 кг на семью.Подробнее
07:00
1773
Опыление баклажанов и перцев. Цветки этих растений могут самоопыляться, но в условиях теплиц, где влажность воздуха высокая, самоопыление цветков затруднено. Пчелы охотно посещают в теплицах цветки баклажанов и перцев, увеличивая тем самым завязываемость плодов, их размеры и вкусовые качества. Защита пчел от отравления при обработке растений пестицидами. Чтобы не допустить гибели пчел и потери урожая, растения опрыскивают во второй половине дня в теплое, солнечное время.Подробнее
06:49
1892
Опыление огурцов в парниках. В парниках необходимо иметь не менее одной семьи пчел на каждые 500 парниковых рам. Чтобы приучить пчел к теплице к посещению цветков в парниках, им дают ароматизированную подкормку дрессируют пчел и одновременно приподнимают парниковые рамы. Опыление огурцов в пленочных теплицах. В теплицах без грунтового обогрева огурцы цветут в первых числах июня. В прохладное время температура в теплица близка к наружной, растения угнетены и нектара не выделяют.Подробнее
06:31
1855
Пчелы в теплице. Вокруг крупных городов организовано много тепличных хозяйств. Больше половины теплиц и пленочных укрытий отведены выращивание огурцов — перекрестноопыляемой сельскохозяйственной культуры. По сравнению с ручным опылением огурцов опыление огурцов пчелами в 4—5 раз повышает урожайность этой культуры и значительно снижает затраты труда и денежных средств. Размещение пчел в теплице.Подробнее
06:17
2891
Контроль за качеством опыления. Показателем эффективности опыления растений является посещаемость их пчелами, то есть количество рабочих пчел на единице площади или на определенном количестве цветков. Посещаемость опыляемой культуры пчелами определяется следующим образом. На поле с помощью шпагата отделяют площадь размером 100 м длиной и 1 м шириной. Проходя вдоль площади туда и обратно, наблюдатель подсчитывает число работающих пчел, которое затем делит на 2, чтобы получить среднюю величину.Подробнее
06:09
1892
Люцерна обладает одной особенностью, связанной с опылением: ее цветок устроен так, что одного посещения его насекомым еще недостаточно, чтобы произошло опыление растения. Генеративные органы цветка (пестик и тычинка) закрыты лепестками лодочки и находятся в напряженном состоянии под запирающим устройством.Подробнее
17:52
1913
Опыление растений. Клевер луговой опыляют пчелы и шмели, причем последние опыляют его лучше, но их количество во время цветения растений сильно колеблется. Надежнее для опыления клевера использовать пчел, хотя они и собирают лишь незначительную часть выделяемого нектара. Дело в том, что нектарники клевера расположены у основания венчика, средняя длина цветочной трубочки 9,4— 10,5 мм. Средняя длина хоботка пчелы 6,5—7 мм, поэтому медоносные пчелы не всегда достают нектар с таких цветков.Подробнее
09:53
2010
Усиление деятельности пчел по сбору пыльцы. Опылительную деятельность пчел можно усилить при увеличении в гнездах открытого расплода при одновременном уменьшении запасов перги. Из пчелиных гнезд рекомендуется отбирать рамки с пергой или приносимые пчелами пыльцевые обножки удалять при помощи пыльцеуловителей. При этом посещаемость, например, клевера лугового (красного) увеличивается в 2—3 раза, а урожай семян — с 2,6 до 4,7 ц с 1 га.Подробнее
08:37
2319
Опыление семенников кормовых трав. При организации опыления пчелами семенников кормовых трав приходится усиливать лёт пчел на некоторые семенники, дрессировать их на запах цветков. Дрессировка пчел и другие приемы позволяют увеличить посещаемость пчелами цветков, в результате чего повышается урожай семян трав в 2—3 раза. Внутриульевая дрессировка пчел.Подробнее
08:35
1869
Опыление бахчевых и овощных культур. Бахчевые культуры — это типичные энтомофильные растения с крупными яркоокрашенными раздельнополыми цветками. У арбузов, дынь, тыквы и других бахчевых в одних цветках находятся только женские генеративные органы, в других — только мужские. При дрессировке пчел посещаемость цветков бахчевых культур увеличивается в несколько раз, соответственно повышается и количество завязавшихся плодов.Подробнее
06:52
1766
Подвоз пасеки в сад проводят к началу цветения. Размещение пчелиных семей на опыляемых территориях проводят равномерно на самой территории насаждения отдельными группами, по 15—20 ульев в группе, на расстоянии не более 300 м одна от другой. В промышленных садах при большой плотности посадки деревьев ульи расставляют по одному-два в междурядьях сада. На одном месте ульи с пчелами оставляют на 4—5 дней, то есть до тех пор, пока не распустится 50—60% общего количества бутонов.Подробнее
06:44
1927
Цветки яблони и груши без пчел и других опылителей практически не образуют плодов. Количество полезных завязей не превышает 1—1,5%, тогда как на открытых для опыления деревьях бывает не менее 20—50% завязей от общего числа цветков. В условиях недостаточного опыления цветков, например из-за дождливой и холодной погоды, наблюдается массовое опадение завязей у вишни, черешни, черной смородины. На изолированных от пчел кустах крыжовника урожай плодов снижается в 5—7 раз.Подробнее
06:40
2552
Опыление плодовых и ягодных культур. Почти все виды плодовых и ягодных культур — типичные энтомофильные растения. Для многих видов плодовых характерна протогиния: рыльце пестика созревает раньше пыльников, что исключает возможность опыления цветков собственной пыльцой. Большинство сортов яблонь, груш, слив, вишен и других плодовых культур не завязывают никаких плодов не только при опылении пыльцой собственного цветка и дерева, но и пыльцой с другого дерева данного сорта.Подробнее
06:35
1889
Подсолнечник цветет две недели. Ежедневно от периферии к центру корзинки распускаются два-три ряда цветков. Обычно цветки сохраняются 2 дня, на второй день они становятся способными к оплодотворению и опыляются. При недостатке опылителей цветение может затянуться, что снизит способность цветков к оплодотворению. На урожайность подсолнечника влияет насыщенность посевов пчелами.Подробнее
22:39
1816
Размещение пасеки. В том случае, когда опыляемая пчелами культура занимает значительную площадь, подвезенную опылительную пасеку делят на группы и семьи располагают так, чтобы наиболее удаленная часть посевов находилась на расстоянии не более 300 м от ульев для слабо посещаемых пчелами культур и не далее 500 м для культур, хорошо посещаемых пчелами. Если длина и ширина поля превышают указанные размеры, применяют встречное опыление.Подробнее
09:58
2647
Подвоз пасек к опыляемым культурам. Пасеки перевозят поочередно к массивам цветущих медоносов и пыльценосов для опыления растений и создания беспрерывного медосбора на протяжении всего пчеловодного сезона. Это позволяет также постоянно поддерживать работоспособность пчелиных семей. Массовая перевозка пасек на медосбор и опыление организуется не только в пределах своего хозяйства или района, но и на более далекие расстояния (межобластные и межрайонные).Подробнее
08:15
2345
Организация опыления сельскохозяйственных культур При организации опыления пчелами растений необходимо соблюдать следующие условия: - использовать только сильные пчелиные семьи, - подвозить пчел к посевам в строго определенные сроки, - содержать на участке достаточное количество пчел, - правильно размещать их на массиве цветущих растений. Потребность в пчелах-опылителях Потребность в пчелах-опылителях.Подробнее
07:15
1854
Медоносные пчелы как опылители имеют большое преимущество перед дикими насекомыми. Пчелы живут большими семьями (50—80 тыс. особей), способны собирать большое количество меда и пыльцы в запас, посещая для этого огромное количество цветков и выполняя опылительную работу. Рабочие пчелы при каждом вылете в поле посещают для сбора нектара до 100—150 цветков, а пчелы сильной семьи способны посетить за день не менее 50—60 млн. цветков гречихи, подсолнечника или других культур.Подробнее
07:08
3205
Переработка воскового сырья на пасеке Переработка воска на солнечной воскотопке. Принцип работы солнечной воскотопки заключается в том, что противень воскотопки нагревается до 70°С под влиянием солнечных лучей, проходящих через стекло. Расположенное на противне восковое сырье плавится и через решетку стекает в корытце, на дно которого налита вода. Решетку время от времени прочищают, так как отверстие ее забивается вытопками.Подробнее
Переработка воскового сырья
00:58
1861
Основные виды меда Вересковый мед. Характеризуется сильным ароматом и приятным вкусом. В жидком виде мед темно-янтарный, иногда с красноватым оттенком. Откачивается из сот» с большим трудом или вообще не откачивается. Для зимовки пчел малопригоден. Мед с белой акации. Характеризуется светлым прозрачным цветом, тонким ароматом и приятным вкусом. Каштановый и табачный мед. На вкус горчит и употребляется главным образом в пищевой промышленности. Цвет светлый (в отдельных случаях темный).Подробнее
00:23
1717
Нормативы времени обслуживания в пчеловодстве Нормативы разработаны центральным бюро нормативов по труду Государственного комитета по труду и социальным вопросам и Научно-исследовательским институтом пчеловодства. Нормативы рекомендованы для их применения на пасеках колхозов и государственных предприятиях сельского и лесного хозяйства независимо от их ведомственной подчиненности.Подробнее
00:20
1859
Земляника большинства сортов имеет обоеполые цветки, которые могут опыляться в пределах сорта. Но есть сорта (например, Комсомолка), у которых тычинки недоразвиты и опыление возможно пыльцой другого сорта, поэтому на плантациях таких сортов нужно высаживать растения сорта-опылителя с хорошо развитыми мужскими генеративными органами для опыления основного сорта. Для сорта Комсомолка хорошие опылители сорта Рощинская и Мысовка. Для опыления 1 га. земляники требуется 1—1,5 пчелиной семьи.Подробнее
00:17
1811
Кристаллизация меда и ее предупреждение. Кристаллизацией меда называется процесс выпадения кристаллов, то есть переход меда из жидкого состояния в твердое. Качество меда при этом не изменяется и не ухудшается. Скорость кристаллизации меда зависит как от ботанического состава растений, с которых он собран, так и от температуры окружающего воздуха и качества сотов (в ячейках сотов могут быть остатки закристаллизовавшегося меда, что ускоряет процесс кристаллизации).Подробнее
00:11
1895
ОСОБЕННОСТИ ОПЫЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КУЛЬТУР Опыление зерновых культур. Гречиха Цветки гречихи открытого типа. Они обильно выделяют нектар, обладают сильным запахом и привлекают насекомых Пчелы охотно посещают цветки гречихи в утренние часы и собирают как нектар, так и пыльцу. Посещаемость пчелами цветков гречихи в течение дня зависит от многих условий, но главным образом от концентрации сахара в нектаре и его количества. Выделение сахара в нектаре достигает максимума в 10—11 ч.Подробнее
00:08
3218
Техника безопасности при работе с пчелами Техника безопасности при работе с пчелами. Пчелы приходят в сильное раздражение от резких запахов (косметические мази, духи, одеколон, пот, алкоголь и т. д.), поэтому пользоваться ими перед работой с пчелами нельзя. Перед работой на пасеке необходимо соблюдать личную гигиену, вымыть лицо и руки. Нельзя надевать теплую шерстяную и синтетическую одежду, вызывающие выделение пота. Надевают белый халат и лицевую сетку.Подробнее
00:00
1869
Следуюя совету Пчеловода, я создаю блог. Мой блог. В который буду писать КОРОТКИЕ, но интересные заметки Про Пчеловодство! Цель - а никакой! Накопилось на компьютере очень много информации. Я, обычно, имею навязчивое стремление записывать, сохранять полученную информацию на компьютер. Такчто, если найдете свою статью среди моих - уж дайте знать, поставлю обратную ссылку!Подробнее
23:56
1172
23 марта день становится длиннее ночи, пробуждается природа и, как считали древние славяне, просыпается медведь… Изначально медведя связывали с Масленицей, которую называли Комоедицы – праздник поедания комов, то есть блинов. Он ассоциировался с большим комом, и произносить его настоящее имя нельзя было вслух, поэтому, когда хотели его как-то обозначить, говорили – ведающий мёд, то есть медведь. И со временем в языке прижилось это ненастоящее имя. Образ медведя и пугал, и завораживал.Подробнее
11:37
1149
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...