Апимониторинг наркотических веществ научная работа интервью

Апимониторинг наркотических веществ, научная работа интервью

«Апимониторинг наркотических веществ» — научная работа студента первого курса магистратуры ИжГТУ Михаила Дягелева — вошла в тройку лучших по итогам республиканского этапа ежегодной Всероссийской олимпиады научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности и отобрана для участия в следующем – окружном туре этого научного соревнования. Сегодня молодой ученый в гостях у «Известий Удмуртской Республики»
— Михаил, ваша специальность связана с защитой окружающей среды, и тема магистерского исследования интригующая: «Апимониторинг взрывчатых, наркотических и отравляющих веществ». Как пришла мысль использовать этих полезных насекомых для поиска наркотиков?
— Апимониторинг наркотических веществ – одно из перспективных и пока малоизученных направлений. Ссылки на проведение подобных исследований в западных странах появились в Интернете в 2002 году. Сейчас за границей такие проекты хорошо финансируются, и есть интересные результаты. Например, ученые Лос-Аламосской лаборатории предложили интересные схемы обнаружения взрывчатых и наркотических веществ с помощью пчел. России нужна своя система апимониторинга, учитывающая не только наши климатические особенности, но и использование пчел местной породы. Сейчас на базе ИжГТУ под руководством профессора Гелия Васильевича Ломаева разрабатывается система апимониторинга наркотических веществ.
— Михаил, как медоносные пчелы помогут в этой работе?
— Пчеловоды давно заметили их пристрастие к поиску и сбору определенных веществ. Например, в момент цветения липы практически все пчелы среднерусской породы слетаются из улья на ее цветки, при этом другие одновременно цветущие с ней растения не привлекают внимания сборщиц нектара. Липа, по сравнению с другими цветами, дает максимальное количество меда. Как видите, пчелы целенаправленно отбирают специальные растения-маркеры. При смене медоноса они станут искать только его, не обращая внимания на другие цветущие растения. По такому же принципу можно обучать пчел поиску наркотических веществ. Сейчас, используя опыт пчеловодов и исследователей в области апидологии, мы разрабатываем алгоритм обучения насекомых поиску наркотиков.
— Пчелы ищут пахучие вещества природного происхождения, а многие наркотики синтезируются искусственно — героин, метадон, ЛСД, метамфетамин и другие…
— В этом случае дрессировка насекомых на поиск этих веществ может быть более длительной, чем на растительные наркотики — большинство опиатов, коноплю.
— Михаил, как у пчел можно выработать условный рефлекс?
— Для них готовят специальный корм, в который добавлено вещество, на запах которого дрессируют пчел, или смесь с похожим запахом. Оно вводится в определенной концентрации, чтобы у пчелы появилась пороговая обонятельная чувствительность. Во время дрессировки при появлении нужного запаха пчела получает корм. Позже она сама будет искать вещества, издающие такой запах. В 60-е годы прошлого века Карл Фриш провел уникальные опыты по дрессировке пчел: в коробку с кормом он помещал ароматный цветок, на следующий день рядом ставил несколько одинаковых коробок, но пчелы только летели туда, где был цветок. Другие опыты доказали высокую обонятельную чувствительность насекомых: пчелы по запаху отличали апельсины, выращенные в Мессине, от испанских!
— Сколько времени займет дрессировка крылатых помощниц на поиск пахучего вещества?
— По данным некоторых ученых, от 2 до 12 дней. Пчелам нужна регулярная тренировка: условный рефлекс на поиск конкретного запаха без нее быстро тормозится и окончательно исчезает в течение недели. Для сравнения: служебную собаку на поиск наркотиков дрессируют в течение 18 месяцев.
— Михаил, чем пчела лучше служебной собаки?
-Во-первых, насекомые обладают высокочувствительным обонянием и способны улавливать не только сам запах вещества, направление его распространения, но и указывать местоположение другим особям пчелосемьи. Пороговая чувствительность ощущения запаха у собак в несколько раз ниже, чем у пчел. Во-вторых, пчела способна обследовать места, труднодоступные для собак-ищеек. В-третьих, у нас пчелы широко распространены: для лабораторных исследований, подготовки их к работе требуются меньшие площади, чем для создания кинологических центров. Обучение пчел поиску наркотических веществ можно проводить в самом улье!
— Еще один важный момент, позволяющий использовать пчел в поиске наркотиков: весной и летом смена поколений у них происходит через 21 день, а значит, вещества-маркеры, на которые дрессируют пчел этой семьи, проникают в нервные клетки насекомых, участвуют в энергетических обменных процессах их организма, заменяя макроэнергетические продукты питания. Так насекомые наглядно демонстрируют одну из причин пристрастия организма к определенному веществу-маркеру.
-У нас полгода зима, пчелы в это время не летают… Какие еще есть ограничения, связанные с их использованием?
— Пчелы работают сезонно, только в теплое время года — с конца апреля и до середины октября, при температуре не ниже 10 градусов С и в светлое время суток — с 5.00 до 18.00. Они покидают улей только в ясную солнечную погоду. Пчелы, как любые живые существа, требуют ухода: в улье должны поддерживаться определенная температура и влажность и требуется особый режим кормления с учетом их специфической диеты.
— Вы предполагаете использовать пчел для поиска наркотиков на больших территориях или в закрытых помещениях?
— Мы рассматривали оба варианта. Наиболее вероятным и эффективным, на наш взгляд, может стать апимониторинг наркотических веществ на больших открытых территориях (например, при поиске плантаций мака, конопли, а также крупных тайников).
— Почему?
— При поиске из одного улья вылетает большое количество особей (не менее 20 тысяч), обеспечивающих разведку территории в течение двух часов на площади не менее 10 квадратных километров. Например, для полноценного контроля за наркотрафиком в Ижевске достаточно 32 апипостов, размещенных в разных районах города. Правда, для получения более конкретной информации о передвижении пчелы и, соответственно, места нахождения наркотиков необходимо разработать микропередатчик с радиусом пеленгации в несколько сот метров, который можно будет крепить на ее брюшко. Это позволит получать полную информацию о передвижении и скоплении пчел в определенном месте. Сейчас думаем над решением и других технических задач, которые позволят проводить апимониторинг.
В закрытых помещениях пчела может работать в течение суток благодаря искусственному освещению.
— Какими видите практические итоги своей работы?
— Конечная цель апимониторинга – вывести особую породу пчел, способных искать наркотики без прохождения специальной программы дрессировки. Появление таких пчел поможет минимизировать случайные ошибки, связанные, например, с переключением на поиск нектара. Но самое главное — апимониторинг наркотических веществ поможет в короткие сроки получать достоверную и полную информацию о состоянии конкретной территории района, города, быстро локализовать и ликвидировать очаги выявления. Конечно, для эффективного их обнаружения потребуется создать систему отслеживания перемещения пчел и фиксирования их реакции при обнаружении наркотиков, но эти затраты будут капитальными и одноразовыми.
Марина Цветухина

Total Page Visits: 70 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий