Коста Велчев: Мой опыт с "альпийцем"

Альпийский улей Рейтинг: 0 Голосов: 0 4309 просмотров

Уже многие годы для меня превратилось в хобби пробовать всякие новшества в пчеловодстве, о которых я узнаю. Я подумал, что если улей такой хороший, то это не останется незамеченным в мире. И не ошибся, потому что нашел публикации о нем в несколько европейских журналах. Нашел и статью в американском журнале, в которой комментировалась короткая рамка. Больше всего публикаций, однако, я нашел в русском журнале "Пчеловодство", где многие пчеловоды подчеркивали самое большое преимущество улья - быстрое развитие семьи, что для условиях сурового Севера имеет решающее значение.

Пять лет тому назад я узнал об изобретенном во Франции новом типе корпусного улья с уменьшенной длиной рамки (меньше 300 мм), который показал удивительные результаты для высокогорных условий Альп. Улучшение результатов измерялось не в процентах, а в разах по сравнению с ульями с длиной рамки больше 400 мм.

Уже многие годы для меня превратилось в хобби пробовать всякие новшества в пчеловодстве, о которых я узнаю. Я подумал, что если улей такой хороший, то это не останется незамеченным в мире. И не ошибся, потому что нашел публикации о нем в несколько европейских журналах. Нашел и статью в американском журнале, в которой комментировалась короткая рамка. Больше всего публикаций, однако, я нашел в русском журнале "Пчеловодство", где многие пчеловоды подчеркивали самое большое преимущество улья - быстрое развитие семьи, что для условиях сурового Севера имеет решающее значение. Были и сообщения об испытании модификаций улья с различной длиной и высотой рамки. Решил проверить насколько улей Роже Делона подходит для Софийского региона. У меня была брошюра с чертежами корпуса, дна, крыши, рамки, но почти не было информации о самом главном - о технологии пчеловодства. Зимой я сделал один улей и в следующем сезоне испытал его.

Улей состоит из неограниченного числа корпусов с внутренними размерами 300x300 мм и высотой 215 мм. Оригинальное в улье - это его рамка. Она состоит из планки, изготовленной из твердой древесины, к которой подвешивается П-образная проволока диаметром 2,5-3 мм, замещающая нижнюю и боковые планки. Преимущества этой рамки бесспорные - она не армируется и к тому же монтаж рамки и вощины, свободно подвешенных на деревянной планке, осуществляется быстро.

В процессе испытания улья Роже Делона я применил классическую корпусную технологию пчеловодства для одноматочной пчелиной семьи. Конечно же начал с роя, заполняющего целиком корпус с сушю, которую я смонтировал в новых рамках. Расширение делал только рамками с вощиной, добавляя по одной каждые 3-4 дня. Добавлял вощину непрерывно и до конца августа мой первый "альпиец" оттянул три корпуса, т.е. 24 рамки, собрал один корпус меда для меня и успел запастись кормом на зиму. И самое главное, я лично убедился в возможностях этого улья, который позволяет пчелиной семье накопить товарного меда как от очень раннего, так и от очень слабого взятка.

К каким выводам я пришел, работая с альпийским ульем:

Улей Роже Делона не имеет конкурентов в отношении быстрого развития пчелиной семьи ранней весной и подготовки для главного взятка. Нет другой системы улья, которая может обеспечить такой комфортный тепловой режим в переменную апрельскую пору. И если пчелиная матка молодая, с хорошими качествами, она будет работать на пределе своих возможностей, откладывая по 2500-3000 яиц в сутки. Основное правило корпусных ульев состоит в том, чтобы семья зимовала в двух корпусах, причем соты верхнего корпуса должны быть заполнены пчелами медом и запечатанными. Рекомендуется, чтобы соты нижнего корпуса имели медовый венок, можно и незапечатанный.

После того как я убедился что может сделать семья, созданная в мае в одном корпусе, я решил проверить сможет ли отводок, занимающий 4 рамки в конце осени, развиться до трех корпусов в следующем году, запастись кормом и произвести товарный мед. Должен признаться, что до заполнения первых двух корпусов пчелами и молодняком, я применял классическую технологию Дадана-Блата для работы с отдельными рамками, как я это описал в своей книжке "Беседы с Коста Велчевым". Когда семья заполнила два корпуса, смело перешел на корпусную технологию и, не колеблясь, поставил целый корпус с вощиной. Благодаря оптимальному тепловому режиму, который поддерживается в улье, отводок развился очень хорошо и дал товарный мед.

Этот улей возвращает пчел к их тысячелетнему жилищу - дуплу. И здесь вспоминаются мудрые слова одного старого пчеловода: "Пчелы любят тесноту, темноту и тепло".

Уменьшенный объем улья помогает не только пчелам в их развитии, но и пчеловоду в работе с ним. Каким образом?

  • Нет необходимости использовать теплоизоляционные материалы в зимне-весенний период;
  • Отпадают мероприятия по утеснению семьи в конце зимы, когда начинается выращивание молодняка (вспомните рекомендации русского пчеловода Блинова, горячо рекомендуемые у нас);
  • Нет необходимости оставлять внутри улья резервные соты. Почти во всех руководствах по пчеловодству рекомендуется, чтобы крайние соты гнезда были полны медом, а соседние - пергой. Вертикальный улей, каким является "альпиец", требует, чтобы кормовые запасы находились над гнездом. Тут вспоминаются слова, что "зимой каждая лишняя рамка с медом - это кусок льда";
  • Значительно уменьшается расход меда для производства одной новой пчелы. В пчеловодной литературе давно известен факт, что только половина используемого пчелами меда, идет на кормление личинок. Другая половина расходуется для поддержания микроклимата около расплода;

За изтекшие пять лет я ни разу не обнаружил в своих "альпийцах" ни влаги, ни плесени, а всем известно, что это серьезная проблема для ульев с длиной рамки 415 мм;

И наконец, я хотел бы повторить слова одного французкого пчеловода, который 10 лет искал хотя бы один изъян в альпийском улье и не нашел его: "Даже болезни бегут от этого улья!".

После этих похвальных слов, я хотел бы посоветовать энтузиастам хорошо оценить возможности района, в котором они будут заниматься пчеловодством, перед тем как выбрать тип улья. Если взяток сильный и, особенно, если есть несколько главных взятков, какими являются акация, липа, луговые травы, подсолнечник, то наверно лучше остановится на 10-рамочном корпусном улье Лангстрота-Рута - 2 корпуса для гнезда и 2 корпуса для магазинов (или 4 полукорпуса с низкими рамками для магазинов). Я утверждаю это не потому, что семья в альпийском улье не сможет собрать этот нектар, а потому, что придется использовать слишком много магазинных корпусов. Тогда для обслуживания улья придется применять лестницу. Лично я доходил до 7 корпусов и эта высота пугала меня. Признаюсь, что был вынужден забить колы и привязать ульи к ним.

Не случайно автор конструкции альпийского улья француз, занимающийся пчеловодством в Альпах. Взяток в горах может быть хорошим, порой обильным, но никогда не бывает бурным. Этот улей проявляет себя лучше всего в районах с не очень сильным, но зато продолжительным взятком. И еще одно преимущество у альпийского улья - в нем отлично можно производить монофлорный, а также сотовый мед.

В заключении, я хотел бы рекомендовать нашим пчеловодам хорошо ознакомиться с ульем Роже Делона и правильно оценить все его преимущества. Убежден, что они с удовольствием обнаружат огромную разницу в способе обслуживания и в результатах положенного труда. Последнее особенно важно прежде всего для пчеловодов, которые решили создать большие пасеки и зарабатывать на них.

Коста Велчев
Статья опубликована в журнале "Пчелар", №3/2000 г.

Перевёл В.Ц. Радойчевски

Похожие статьи:

Альпийский улейАльпийский улей - введение

Альпийский улейРамка Альпийского улья

Альпийский улейКоротко об альпийском улье

Альпийский улейТехника работы с Альпийским ульем

Альпийский улейБолгарский опыт использования Альпийского улья

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!