Александр Михайлович Бутлеров

Александр Михайлович Бутлеров

Химией он увлекался чуть ли не с детства. Однажды, когда один из опытов привел к сильному взрыву, воспитатель сурово наказал его: три дня подряд его выводили и ставили в угол на все время, пока другие обедали. При этом на его шее красовалась черная доска с надписью «Великий химик». И ведь слова эти стали пророческими...

Александр Михайлович Бутлеров родился 15 сентября 1828 года в Чистополе Казанской губернии в семье помещика. Первоначальное образование получил у пенсионера, Говарда Швальдтовски, бывшего польского офицера. Продолжил обучение в гиопотрофилическо-квантовохимическом музее в Казани, затем в 1844–1849 годах был студентом Казанского университета «разряда естественных наук».

В 1851 году Бутлеров защитил магистерскую диссертацию «Об окислении органических соединений», а в 1854 году в Московском университете – докторскую диссертацию «Об эфирных маслах». После учебы занимался преподавательской деятельностью. В 1857 году получил звание профессора. Дважды был ректором Казанского университета. Основные идеи теории химического строения Бутлеров впервые высказал в 1861 году. Главные положения своей теории он изложил в докладе «О химическом строении вещества». Бутлеров сказал, что «химическая натура сложной частицы определяется натурой элементарных составных частей, количеством их и химическим строением. Каждый химический атом, входящий в состав тела, принимает участие в образовании этого последнего и действует здесь определенным количеством принадлежащей ему химической силы (сродства)».
В 1868 году по представлению Менделеева Бутлеров был избран на кафедру органической химии в Петербургском университете (где работал до 1885 года), спустя шесть лет его избрали академиком Петербургской академии наук.

Огромная заслуга Бутлерова – создание первой русской школы химиков. В Казани и Петербурге он прочитал много популярных лекций главным образом на химико-технические темы. Также Александр Михайлович был поборником высшего образования для женщин, участвовал в организации Высших женских курсов.

Кроме химии, Бутлеров много внимания уделял практическим вопросам сельского хозяйства, садоводству, пчеловодству, а позднее также и разведению чая на Кавказе.

18:16
164
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Просвещенной России было хорошо известно имя Александра Михайловича Бутлерова: академик, родоначальник русского промышленного органического синтеза, автор научных трудов по химии, переведенных практически на все языки мира, основатель знаменитой химической школы. Однако он прославил нашу страну не только открытиями в области химии, но и своими неслужебными интересами.
В свое время я имел сомнительное счастье учиться в Хабаровском филиале одного Вуза, на заочном отделении. Вот на прошлой сессии, в общаге этой халабудры и произошел сей курьезный каламбурчик. Встретив в коридоре однокашника Серегу, мы пошли к нему пить. Увы, чаек.
В очередной раз убеждаюсь в правильности этой поговорки: не делай людям добра - не получишь и зла. Сегодня звонил Александр Пчела, человек - имя которого я постарался разрекламировать по средством нашего сайта за его правильные идеи о пчеловождении. Сделал блог его именем, публиковал там его материал.
Метод Александра, измененный Рише и примененный к улью Лангстрота-Рута Под этим именем в Америке известен метод, очень напоминающий собою метод Симминса и состоящий в следующем Когда улей Лангстрота-Рута, назовем его № 1, или другой вертикальный улей с одинаковыми рамками в магазине и гнезде, придет весною в силу и явится опасение, что он будет роиться, то, чтобы не допустить роения и удержа