Башкирские пчелы в Узбекистане

Об этом было сказано сегодня в ходе визита зарубежных гостей в Уфу. Представители правительства Узбекистана посетили Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии. Они также побывали в республиканском центре народной медицины и апитерапии и на опытно-экспериментальном комбинате по переработке продукции пчеловодства.

Кроме того, состоялся визит в Башкирский государственный аграрный университет. Здесь со своими коллегами из Узбекистана поделились опытом башкирские лесоводы.

источник

06:10
1105
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Около 60 млн рублей потратят на сохранение популяции башкирской пчелы: от чего или кого ее защищают?
Для сохранения местной популяции среднерусской пчелы в Башкирии потребуется почти 60 млн рублей. Около 40 млн планируют выделить из республиканского бюджета, еще 20 млн составят инвестиции.
Предлагаю свой метод содержания пчел в многокорпусных ульях. Я осматриваю гнездо пчел детально всего четыре раза. Каждый пчеловод должен соотнести эти операции с датой главного медосбора в своей местности. Пчелы у меня не роятся, а меда я собираю от 30 до 90 кг с семьи.
Работа со среднерусскими пчёлами требует повышенной аккуратности и осторожности - в безвзяточное время, впрочем, как и с местными пчёлами, во избежание вспышек агрессивности. Утверждение, что среднерусские пчёлы панически боятся дыма, не всегда верно. Поведение их под воздействием струи дыма действительно своеобразно. Пчеловод Старцев Г.Т.
Предлагаю способ, дающий пчелам возможность выбрать себе матку. К магазинной надставке на 5–6 полурамок (или рамок) приделываю дно из разделительной решетки. На рамках размещаю 3–5 и более зрелых маточников и ставлю надставку на семью, в которой нужно менять матку (удаляю в ней все маточники). Межрамочное пространство в надставке закрываю рейками, чтобы получился сплошной потолок.