Лечебное применение прополиса

13:22
42
-

— Прополисная мазь применяется в медицине для лечения обморожений, ожогов. 10%-ная прополисная мазь: в посуде доводится до кипения сто граммов вазелина, охлаждается до 50-60 градусов. Добавляется 10 граммов размельченного прополиса, после смесь нагревается до 80 градусов, помешивая в течение 10 минут. Далее смесь фильтруется.

— 10-15% прополисная мазь, сделанная на сливочном масле, применяется при простудных заболеваниях внутрь, а также при туберкулёзе.

— Накладывается тонким слоем разогретый прополис на разогретый в тёплой воде мозоль и забинтовывается на 5 дней. Курс — 3 раза.

При трещинах грудных сосков, даёт хороший лечебный эффект прополисная мазь.

— Мёд, маточное молочко, прополис — эта комбинация является отличным средством для профилактики гриппа.

— В гинекологии используется при лечении воспаления шейки матки и влагалища (10-30 % мазь).

— В дерматологии при гиперкератозах, хронической экземе, эпидермофитии, нейродермитах, волчанке, фурункулах, псориазе, гнездной плешивости (10-30 % мазь).

— При лечении стоматита рекомендуется смазывание — смесь 3-5 капель прополисного раствора с ложкой мёда.

— При гиперкератозах можно использовать прополисную мазь (50 %-ную).

— Также рекомендуется при кровохаркании: прополисовые зёрнышки величиной со спичечную головку применяют в течение 3-х дней по 3 штуки 2 раза в день.

— Тонкая лепёшка разогретого прополиса при фурункулёзенакладывается на фурункул и через время выходит гной. Иногда требуется повторение процедуры.

— При пародонтозе рекомендуется его жевать.

— Вместе с пищей, положительно влияет на простату, лечение почек, мочевых путей, таза, мочевого пузыря.

— При желудочно-кишечных заболеваниях хорошее средство в качестве прибавки к пище. Количество: 2 — 8 порций по 20 г. Приём после употребления пищи. В лёгких случаях порция в 10 г употребляется в течение трёх дней.

— При насморке 20 г растереть со сливочным и подсолнечным маслом до получения 100 г. Приготовленной смесью смачивают тампон и засовывают в нос по 2 раза в день.

— При бронхите, рините, туберкулёзе лёгких лечат путём вдыхания веществ прополиса. В емкость 400 мл кладут 40 г воска, 60 г прополиса и ставят на водяную баню (более широкая посуда с кипящей водой). Больной вдыхает пары расплавленных прополиса и воска 2 раза в день по 15 минут на протяжении 2-х месяцев.

— При воспалении лёгких, ангине, туберкулёзе используют внутрь прополисную мазь: разогретое до 60 градусов 100 г сливочного масла, добавляют размельчённый прополис — 10 г. Смесь греют до 70 градусов 10 минут при помешивании, после чего фильтруют. Остуживают при непрерывном помешивании. Принимают с тёплым молоком по 1 ч ложке 3 раза в день за 1,5 часа до еды 2 месяца.

— Используют как биостимулятор, повышает работоспособность, снимает усталость.

— В смеси с растительным маслом, прикладывают к ранам и ушибам. Для долго не заживающих ран по старинному рецепту народной медицины готовится экстракт, в состав которого входят корень щавеля, сок березы (сухой перегонки) и прополис. Для остановки кровотечений применяют крапиву жгучую, сок дуба (сухой перегонки) и прополис. Однако, надо иметь в виду, что он в больших дозах действует на раны не только обеззараживающее, но и раздражающе. Поэтому при приготовлении лекарств, необходимо учитывать эти его особенности и не завышать дозы, так как это способно вызвать аллергию или раздражение кожи.

Химический состав этого вещества чрезвычайно сложный и зависит из каких растений его собирают пчёлы. По эффективности и доступности он занимает высокое место, как и мёд. Относится к более функциональным по воздействию продуктам пчеловодства, оказывает позитивное влияние при лечении почти всех болезней.

Статья:
Да
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...