Дима Алеев: мой первый опыт с пчелами

09:23
11579
-

24,2008. От D_Ali. Пчеловодство 16 мая 2008г. мне наконец привезли пчел. Привезли в пав. №42 на ВВЦ, где я их и заказывал (первый ларек слева от входа).

Пчелы породы среднерусской, из Орловской области. Стоимость одного пчелопакета — 3000р, плюс еще взял в каждый улей по паре рамок с сушью — одна такая рамка еще по 100р. Пчелопакеты заказывались заранее (я заказывал еще зимой), но заказывать можно было еще недели за две до этой даты.

1_jashik

Пчелопакет. Пчелопакет — это такой ящик из оргалита, с отверстиями-летками для вентиляции. Внутри — 4 рамки, одна с медом и три с расплодом. Вот эти жужжащие ящики мы и погрузили в наш автомобиль в 15:00 в пятницу, на ВВЦ. Помимо меня, один пчелопакет взял себе Саша Шкарин, и четыре — Федор Лазутин (специально приезжал за ними туда же).

Доехали до поля нормально, часиков в 17 уже были на месте. Перво-наперво, нужно было "выгулять" пчел, т.е. дать им облететься, а то они бедные в своем тесном ящике совсем одуревают. Ящики поставили рядом с каждым ульем (типа — чтобы привыкали к нему). Облачившись в куртку+маску осторожно вскрываю леток отверткой. Разные семьи вели себя по-разному. Из одного ящика прямо-таки "ломанулись", а из другого начали вылезать потихоньку. И это естественно — семьи-то разные, разные как по силе, так и по характеру.

2_open_pandorapreview

Открываю ящик… Ну, пока суть-да дело, думаем — как дальше-то их в улей переставлять? Продавец говорил — да че там, полчаса пусть облетяться, и сразу переставляйте. Федор задумчиво говорил, что он бы пересаживал только в субботу, или даже в воскресенье… Сашке нужно было с утра в субботу уезжать, поэтому решили его пчел пересаживать вечером, для начала. (Это был явный промах :-( )

ramkapreview

Высокая рамка… До вечера мы доделывали оставшиеся рамочки у меня дома — натягивали проволоку и наващивали. Рамочки я собирал из заготовок, купленных у Федора — они достаточно просто склеиваются столярным клеем. Тут нет ничего сложного. Чтобы натянуть проволоку, я сделал фот такую, приблизительно штуку:

stanok_provolokapreview

Станок для натягивания проволоки на рамку. Это не моя, моя попроще, но принцип тот же. На ось (большой гнутый гвоздь) одевается катушка с проволокой. Это все находится на доске. Ближе к переднему краю доски сверху прибивается за один конец планочка, под которой и протягивается проволока. Удерживая доску одной ногой — можно спокойно отматывать проволоку, а наступив на свободный конец планочки другой ногой — можно зажать проволоку, зафиксировать — это нужно для натягивания на рамке.

navashivaniepreview

Наващивание рамки… Наващивали рамку при помощи аккумулятора. От клемм идут провода с наконечниками. Один конец наконечника фиксировали на одной стороне рамки (на проволоке), а другой — прижимали к концу проволоки на другой стороне — и при этом рукой проглаживали — вплавляли — вощину в нагревающуюся проволоку.

Итак, все рамки готовы. Мы приготовили несколько пустых высоких рамок, и много половинчатых — это те, которые мы будем "подстегивать" к рамкам, на которых уже сидят пчелы в ящиках. Наступило 9 часов вечера...

3_opened\

Пчелы выгуливаются… Мы облачились в (как мы думали) броню, подготовили рабочее место у улья (рамки, шурупчики). Мы конечно нервничали, ибо делали это в первый раз в жизни… Открыли крышку ящика. Под ней видны рамки, но они плотно стоят друг-с-другом, и запрополисованы. Выход один — отламывать стенку ящика, и по-очереди вынимать рамки… Теперь совершенно очевидно, что пчелы уже мирно "спали", когда мы отломали стенку. И начали на нас нападать. Первая рамка, вытащенная дрожащими руками была с медом, и на ней было мало пчел. Зато вокруг нас уже носилась небольшая тучка. Быстренько привинтив полурамку снизу этой, мы поставили ее в улей. А вот потом пошли рамки с расплодом… И тут мне прокусили перчатку. А потом я стал замечать, что пчелы уже жужжат не снаружи маски, в внутри… И еще кто-то ползает под футболкой… =8-[ ]

"Варяг" конечно не сдался, и мы переставили все рамки, подавив при этом значительное количество пчел. Потом еще полчаса вытряхивали из курток и масок живых пчел, которые продолжали гонять нас по всему полю… Я перестал считать укусы после десятого раза. Сашку жалили меньше, т.е. он просто держал рамки, а я прикручивал. В любом случае, мы изрядно опухли (голова, руки, тело). Выводы, которые мы сделали — вечером не надо что-то делать с пчелами (они спят, и было достаточно прохладно — мог подмерзнуть расплод), и броню надо покрепче! О перестановке моих пчел уже речи не шло. Кстати, говорят, что пчелиный яд нейтрализуется алкоголем — водка/вино. Во всяком случае, мы решили это проверить. Наверное помогло — хотя не с чем сравнивать. Во всяком случае — озноба и жара не было. А укусы не прошли до сих пор (прошло 10 дней).

...

5_medovayapreview

7_ramkapreview

Вот они — среднерусские пчелы — крупным планом… Во втором моем улье пчелы вели себя уже спокойно… Ночью шел дождь, и я накрывал свои ящики куртками. А наутро, в субботу уже светило солнышко. После обеда приехал Володя Цымбалов, и я попросил его помочь мне с моими пчелами. Оделся я уже серьезнее. Затянул на куртке пояс — чтобы не пролазили вовнутрь, и одел вторые, резиновые, перчатки. И — что характерно — это помогло. Пчелы не прокусывали перчатки (а соотв. не оставался запах яда, который пчел возбуждает), соответственно, я оставался спокойным. Поэтому, если из первого улья пчелы еще набрасывались на меня, то из второго и третьего вообще не вылетали. Поэтому мы даже фотографировались.

8_inuleypreview

4_skarinspreview

Ну, теперь все пчелы в своих ульях, и пока им вроде все нравится — работа в улье уже кипит. Кстати, про среднерусскую пчелу вот что говорят: она не любит "волосатость" и мех ни в каком виде — каждый раз когда я подходил к улью без шапки (в у меня были длинные волосы) — сразу же на голову садилась пчела, и застревала в волосах. И естественно пыталась ужалить, прогоняя меня от улья прочь.

Так что — подходите только в шапочках. И вот прочитал, что не любит позу "огородник пропалывает свой огород". Наверное принимает за медведя. Еще не пробовал, но наверняка это так.

dima_ola_vasyapreview

На фото: Я — Дима (слева), моя жена Оля (справа), наш старший сын Вася. Октябрь 2005г.

Мы, Экопоселение «МИРОДОЛЬЕ», находимся в Сергиево-Посадском районе, Московской области, в двух киллометрах от деревни Васьково, нас 110 семей, мы осваиваем 250 Га земли, для чего зарегистрировали Некоммерческое партнерство «Малая Родина». Мы творим отношение к земле, в основе которого, экологически правильные принципы возделывания, позволяющие получать продукты первозданной чистоты и соответственно при таком бережном отношении на наших полях творится ЛЮБОВЬ и так мы создаем «ПРОСТРАНСТВО ЛЮБВИ», в котором живем сами и с нашими близкими.

Автор: Алеев Дмитрий.

Статья:
Да
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...